2021建筑九大员继续教育经典例题9卷

发布时间:2021-08-18
2021建筑九大员继续教育经典例题9卷

2021建筑九大员继续教育经典例题9卷 第1卷


JZL1(2A)表示()。

A、1号井字梁,两跨一端带悬挑

B、1号井字梁,两跨两端带悬挑

C、1号剪支梁,两跨一端带悬挑

B、1号剪支梁,两跨两端带悬挑

答案:A


常闭式制动器经常处于闭闸状态,只有工作需要时,可通过( )等设施,使制动器开通工作。

A.人力

B.气动

C.电磁铁

D.电力液压

正确答案:ABCD


分部(子分部)工程的质量验收合格需要满足的条件说法错误的是()。

A、质量控制资料完整

B、单位(子单位)工程所含分部(子分部)工程的质量均验收合格

C、涉及结构安全和使用功能的质量验收合格

D、所含分项工程的质量均验收合格

答案:B


关于开标记录表,下列说法正确的是()。

A.增加开标地点,使该开标会议记录表更加完善

B.按照招投标第36条规定“开标过程应当如实记录,并存档备查”

C.开标记录表并不仅仅是对唱标结果的如实记录,同时还应当如实记载开标过程中发生的其他情况

D.一个完善的会议记录,还应当包括参加人员,故增加出席开标人、会议单位和人员的内容

答案:ABCD


后浇带混凝土浇筑工艺流程:剔凿并清理原砼界面→钢筋除锈、整理→清理底部积水、杂物→混凝土界面铺设钢筋混凝土同强度的砂浆或涂刷混凝土界面剂→后浇带混凝土施工→混凝土养护。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201),除专用合同条款另有约定外,承包人应在每月()日向监理人报送上月20日至当月19日已完成的工程量报告。

A.20

B.25

C.28

D.30

正确答案:B


2021建筑九大员继续教育经典例题9卷 第2卷


《建筑业10项新技术》的最新版是()。

A、2010版

B、2015版

C、2017版

D、2019版

答案:C


事故档案内容应该包括()。

A、职工伤亡事故登记表

B、职工伤亡,重伤事故调查报告

C、现场调查记录,图片,资料

D、鉴定,勘察记录及实验报告

E、物证,人证资料

答案:ABCDE


信号机械室应按()要求做好防火工作。

A.保持清洁,禁止烟火,必须备有符合要求的报警和灭火设施,并保持其良好

B.必须按日常养护周期巡视信号设备,发现温升异常须及时处理

C.室内不得存放易燃易爆物品

D.用汽油、酒精等擦拭设备的电气接点,用易燃油擦洗地面和设备

答案:ABC


门窗洞口上部和突出建筑物的装饰腰线、女儿墙压顶等有排水要求的外墙部位应做滴水线。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


冲击回波法检测混凝土缺陷过程中,当检测中出现可疑区域或测点时,应()。

A、对其复测

B、加密检测

C、取芯验证

D、进行结构验算

正确答案:A,B,C


事故调查报告应当包括下列哪些内容?()。

A、事故发生的预防情况

B、事故发生单位概况

C、事故发生的救援情况

D、事故发生的经济损失情况

E、事故发生的防范和整改措施

答案:BCDE


2021建筑九大员继续教育经典例题9卷 第3卷


拌制砌筑砂浆时,所使用砂子的含泥量不应大于10%。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


公文属于应用文体,与应用文属性完全一致。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


根据标准GB/T8077-2012,检测外加剂pH值时,被测液的温度应保持在()

A.20±1

B.20±2

C.20±3

D.20±4

正确答案:C


下列关于(发包条件)采用工程总承包方式招标的,应具备的条件说法错误的是()。

A、按照国家及本市有关规定,已完成项目审批、核准或者备案手续

B、建设资金来源已经落实

C、有招标所需的完整资料

D、满足法律、法规及本市其他相关规定

正确答案:C


女儿墙应采用混凝土压顶,外墙防水层延伸至压顶外侧的滴水线部位。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


电渣压力焊可在负温条件下进行,但当环境温度低于-20℃时,则不宜进行施焊。雨天、雪天不宜进行施焊,必须施焊时,应采取有效的遮蔽措施。焊后未冷却的接头,应避免碰到冰雪。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


2021建筑九大员继续教育经典例题9卷 第4卷


行人在道路通行的安全规定有()。

A.行人应当在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走

B.行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施

C.行人可以跨越、倚坐道路隔离设施

D.行人通过铁路道口时,应当按照交通信号或者管理人员的指挥通行

答案:ABD


屋面水泥砂浆养护不充分,特别是保温材料的基层,更易出现水泥水化不完全的问题。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


根据标准GB50119-2013,普通减水剂宜用于日最低气温()℃以上强度等级为()以下的混凝土。

A.530

B.030

C.540

D.040

正确答案:C


装配整体式框架结构中,当采用叠合梁时,预制梁端的粗糙面凹凸深度不应小于6mm,框架梁的后浇混凝土叠合层厚度不宜小于:

A.100mm

B.150mm

C.200mm

D.250mm

正确答案:B


下列关于工程量清单计价合同价款约定正确的有( )。

A.发、承包双方应根据中标人的中标文件约定工程合同价款

B.实行招标的工程合同价款应在中标通知书发出之日起30天内,由发、承包双方在书面合同中约定

C.招标文件与中标人投标文件不一致的地方,以投标文件为准约定工程合同价款

D.发、承包双方应根据招标文件约定工程合同价款

E.实行工程量清单计价的工程,宜采用总价合同

参考答案:ABCD


关于硫化氢的性质,下列说法中不正确的是()。

A、比空气重

B、可燃

C、有臭鸡蛋气味

D、难溶于水

参考答案:D


2021建筑九大员继续教育经典例题9卷 第5卷


工程开工令由()签发。

A.施工单位项目经理

B.经授权委托的总监理工程师代表

C.总监理工程师

D.建设单位项目负责人

正确答案:C


烧结普通砖规格尺寸未()。

A、240mm*150mm*90mm

B、240mm*115mm*53mm

C、390mm*190mm*190mm

D、880mm*380mm*240mm

答案:B


我国测定水泥强度的方法是水泥胶砂法(简称ISO法),即按水泥:标准砂:水。=1:3:0.5的比例拌和,制成()的试件

A、70.7mm×70.7mm×70.7mm

C、150mm×150mm×150mm

B、240mm×115mm×53mm

D、40mm×40mm×160mm

答案:D


《建设施工企业安全生产管理机构设置及专职安全生产管理人员配备办法》规定,一级建筑施工总承包资质企业配置专职安全生产管理人员不少于()。

答案:4人


资料管理工作PDCA控制程序中,“D”是指()。

A.检查

B.实施

C.计划

D.处理

参考答案:D


根据标准JG/T223-2017,外加剂合格证中不应包括()

A.生产单位名称

B.质检人员签字

C.适用范围

D.出厂检验结论

正确答案:C


2021建筑九大员继续教育经典例题9卷 第6卷


根据《建筑施工高处作业安全技术规范》,下列情况中,应在临空一侧设置防护栏杆,并应采用密目式安全立网或工具式栏板封闭的是()。

A、坠落高度基准面0.5m及以上进行临边作业时

B、坠落高度基准面1m及以上进行临边作业时

C、坠落高度基准面1.5m及以上进行临边作业时

D、坠落高度基准面2m及以上进行临边作业时

正确答案:D


早拆装置承受的竖向荷载的设计值不应小于:

A.20KN

B.25KN

C.30KN

D.40KN

正确答案:B


安全管理与生产管理两者之间()。

答案:相互依存、相互制约、共同促进


应急预案的基本结构有哪些()。

A、基本预案

B、应急功能设置

C、特殊风险管理

D、高层管理

E、底层管理

答案:ABC


有一组边长为150mm的立方体混凝土试件,其抗压强度分别为500,575,790KN,求该混凝土的抗压强度代表值为()MPa,是否符合C30的设计强度等级要求()。

A、26,不符合

B、27,符合

C、28,不符合

D、34,符合

答案:B


根据标准GB50119-2013,各类外加剂的适用范围正确的有()

A.标准型高效减水剂可用于蒸养混凝土

B.聚羧酸系高性能减水剂宜用于高强混凝土

C.引气剂及减水剂宜用于预应力混凝土

D.早强剂宜用于大体积混凝土

正确答案:AB


2021建筑九大员继续教育经典例题9卷 第7卷


根据标准GB/T8076-2008,掺加早强剂混凝土的性能指标描述错误的是()

A.泌水率不大于100%

B.3天抗压强度比不小于13.%

C.收缩率比不大于135%

D.初凝时间差满足-120min~+90min

正确答案:D


()在申请领取施工许可证或办理安全监督手续时,应当提供危险性较大的分部分项工程清单和安全管理措施。

A、监理单位

B、建设单位

C、分包单位

D、施工单位

答案:B


剪力墙上的顶层连梁在洞口范围、纵筋锚固范围均须配置箍筋,请问洞口范围箍筋布置的起步筋距离()、纵筋锚固范围箍筋布置的起步筋距离()。

A、50mm,50mm

B、100mm,100mm

C、50mm,100mm

D、100mm,50mm

答案:C


检验批应由()组织施工单位项目专业质量检查员、专业工长等进行验收。

A.总监理工程师

B.项目经理

C.设单位项目负责人

D.专业监理工程师

参考答案:D


施工单位编制竣工图时,竣工图章中允许总监理工程师代表签字。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


11G101-2中共有几组,每组多少种类型楼梯()。

A、二组,第一组6类、第二组5类

B、二组,第一组5类、第二组6类

C、三组,第一组5类、第二组4类、第三组2类

D、三组,第一组4类、第二组5类、第三组类

答案:C


2021建筑九大员继续教育经典例题9卷 第8卷


建立目标的要求包括下()。

A、目标要尽可能予以量化

B、目标应形成文件

C、目标应分解

D、目标应通过培训、会议等多种形式和渠道,向施工项目所有的部门进行转达

E、以上都不对

答案:ABCD


隐蔽工程验收记录保存单位()。

A、施工单位

B、城建档案馆

C、建设单位

D、设计单位

E、监理单位

答案:ACDE


开工前,应将工程划分为( ),作为施工控制的基础。

A.地基与基础

B.检验批

C.单位(子单位)

D.分项工程

E.分部(子分部)

参考答案:BCDE


混凝土拌合物的和易性包括( )三方面的含义。

A.流动性

B.分层性

C.离析性

D.保水性

E.黏聚性

参考答案:ADE


下列表述符合安装和使用安全网规定的是()。

A.安全网安装不应系挂安全网的受力主绳

B.安全网安装不得系挂网格绳

C.安全网与支撑件的拉结应牢固

D.不得将密目式安全立网代替安全平网使用

E.安装完毕应进行检查、验收

参考答案:BCDE


总监理工程师需要同时担任多项监理合同的总监理工程师时,应经建设单位书面同意,且最多不得超过( ) 项。

A.2

B.3

C.4

D.1

正确答案:B


2021建筑九大员继续教育经典例题9卷 第9卷


天然石膏的主要化学成分是()。

A、CaSO4·1/22H2O

B、CaSO4

C、CaSO4·2H2O

D、Ca(OH)2

答案:C


下列关于城建档案保管与保护工作的原则,说法不正确的是()。

A、安全为主

B、以防为主

C、以防为先

D、防治结合

正确答案:A


根据标准GB/T8077-2012,下列关于水泥净浆流动度试验各材料用量的说法中,正确的是()

A.称取水泥450g,水225g

B.称取水泥300g,水87g

C.称取水泥300g,水100g

D.称取水泥500g,水105g

正确答案:B


根据标准GB/T8076-2008,掺加早强剂混凝土的性能指标描述错误的是()

A.泌水率不大于100%

B.3天抗压强度比不小于13.%

C.收缩率比不大于135%

D.初凝时间差满足-120min~+90min

正确答案:D


施工安全措施的基本内容应包括()。

A.施工前的准备措施

B.施工中的单项作业措施、安全卡控措施及安全防护措施

C.施工后的检查试验措施

D.发生故障时的应急措施

答案:ABCD


下列关于环形流水生产线的工艺流程,其可生产多种类型预制板构件的说法,正确的有()。

A、外墙板

B、内墙板

C、叠合板

D、预应力楼板

答案:ABCD