2021建筑九大员继续教育考试试题题库8节

发布时间:2021-09-09
2021建筑九大员继续教育考试试题题库8节

2021建筑九大员继续教育考试试题题库8节 第1节


下列选项中,()专项方案应由专家论证。

A.采用非常规起重设备、方法,且单件起吊重量在10KN及以上的起重吊装工程

B.起重机械安装和拆卸工程

C.采用非常规起重设备、方法,且单件起吊重量在100KN以上的起重吊装工程

D.起重量300KN及以上的起重机械安装和拆卸工程

E.搭设基础标高在200m及以上的起重机械安装和拆卸工程

正确答案:CDE


系统地识别和管理组织所应用的过程,特别是这个过程之间的相互作用,被称之为()。

A、过程方法

B、程序方法

C、管理方法

D、系统方法

答案:A


桥梁次要部件技术状况评定标度分为几类?()

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:C


高聚物改性沥青防水卷材施工时,火焰加热要均匀、充分、适度。在操作时,首先持枪人不能让火焰停留在一个地方的时间过长,而应沿着卷材长度方向缓缓移动,使卷材横向受热均匀。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


应急体系包括()。

A、经济体系

B、组织体制

C、法律基础

D、应急保障系统

E、动作机构

答案:BCDE


材料在绝对密实状态下的体积为V,开口孔隙体积为Vk,闭口孔隙体积为VB,材料在干燥状态下的质量为m,则材料的密度为P()。

A、m/(V+VB)

B、m/(V+VK)

C、m/(V+VK+VB)

D、m/V

答案:D


三轴试验时,破坏时的偏差应力值的确定方法有()。

A、取应力-应变关系曲线的最大偏差应力值

B、取应力-应变关系曲线上的任意一个值

C、取应力-应变关系曲线的残余强度

D、取轴向应变值为15%时所对应的偏差应力

E、取应力-应变关系曲线直线段的斜率

正确答案:ACD


2021建筑九大员继续教育考试试题题库8节 第2节


吊钩扭转变形()以上应立即报废。

A、200

B、150

C、100

D、50

答案:C


我国进入长输管道的天然气的气质标准规定气体中硫化氢的含量应小于每方多少毫克?()

A、6

B、20

C、30

D、10

参考答案:A


参加信号工作的新职工必须经过专业技能培训和安全纪律培训后方能上岗工作。()

此题为判断题(对,错)。

答案×


采用长螺旋钻孔压灌桩时,桩顶混凝土超灌高度不宜小于:

A. 0.2- 0.4m

B. 0.3- 0.5m

C. 0.4- 0.6m

D. 0.6- 0.8m

正确答案:B


需穿透外墙抹灰层固定的管道及设备支架等,其与抹灰层结合的间隙应采取可靠措施做防水密封处理。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


下列关于聚乙烯燃气管道工程技术的说法中,正确的是()。

A、聚乙烯燃气管道可采取明设和暗埋两种敷设方式

B、聚乙烯燃气管道进行强度试验和严密性试验时,必须待压力降至大气压后,方可对所发现的缺陷进行处理,处理合格后应重新进行试验

C、聚乙烯阀门的放散口可以作为试验介质的进、出气口

D、聚乙烯燃气管道在管道吹扫、强度试验和严密性试验时,宜采用关闭阀门的方式进行隔离

答案:B

解析:聚乙烯燃气由于具有危险性,并且需要高质量的管理来维持管道的安全,这就使得这项施工技术需要很高的专业知识。在聚乙烯管道施工技术中包括管道的焊接,燃气的传输等方面的技术。在传输方面有燃气不停输技术,管道焊接包括pe燃气管道连接,电熔连接,热熔连钢塑过渡连接头等。



屋面排汽道应纵横贯通,并应于大气连通的排汽孔相通,排汽孔宜每36㎡设置1个,并做好防水处理。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


2021建筑九大员继续教育考试试题题库8节 第3节


测定岩石压缩变形量的常用方法有电阻应变片法和千分表法。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


下列关于主体结构混凝土浇筑的说法,正确的有()。

A.有主次梁的楼板宜顺着主梁方向浇筑

B.混凝土不能有离析现象

C.单向板宜沿着板的短边方向浇筑

D.浇筑混凝土不得连续进行

E.高度大于1m的梁,可单独浇筑

参考答案:BDE


施工现场特殊工种有()。

A.起重工

B.架子工

C.电工

D.焊工

E.钢筋工

正确答案:A,B,C,D


建筑安装工程税金是指国家税法规定的应计人建筑安装工程造价的( )。

A.教育费附加

B.土地使用税

C.劳动保险税

D.城市维护建设税

E.营业税

参考答案:ADE


生活给水系统中,卫生器具静压力不得大于(),各分区最低卫生器具配水点不宜大于0.45MPa(特殊情况不宜大于0.55MPa)。

A.0.35MPa

B.0.55MPa

C.0.65MPa

D.0.6MPa

正确答案:D


人工开挖地下管道,直至地下管道完全暴露,暴露长度比管沟宽度长()m;如遇到铸铁管等时,视情况(管径、管节长度、接口形式)可用型钢或支墩等进行设适当支撑

A:42737

B:42830

C:42798

D:42769

答案:A


禁止无操作证操作机械动力设备或特种设备。()

此题为判断题(对,错)。

答案√


2021建筑九大员继续教育考试试题题库8节 第4节


《安全生产法》旨在促进安全生产工作()的方针。

A、以人为本

B、坚持安全发展

C、坚持安全第一

D、预防为主

E、综合治理

答案:ABCDE


对全隧道开展地表沉降观测工作,观测点在隧道()布设,并与洞内观测点布置在同一断面里程。

A.开挖前

B.开挖中

C.开挖后

D.以上三项均可

参考答案:A


根据标准GB8076-2008,掺高性能减水剂混凝土的性能应符合()

A.早强型:28天收缩率比不大于110%

B.标准型:减水率不小于25%

C.缓凝型:28天抗压强度比不小于140%

D.含气量不大于6.0%

正确答案:ABD


某笔贷款的利息按年利率10%,每季度复利计息,该贷款的有效年利率为()

A.10%

B.10.25%

C.10.38%

D.10.46%

答案:C


有两个方向尺寸远大于另一个方向尺寸且在同一平面的构件称为()。

A、块

B、壳

C、杆

D、板

答案:D


安全网的产品规格偏差应在()%以下。

答案:±3


建筑基桩自平衡静载试验检测时,混凝土强度不应低于设计强度的()%。

A、80

B、85

C、90

D、100

正确答案:A


2021建筑九大员继续教育考试试题题库8节 第5节


驻站联络人员必须佩带“驻站联络员”胸牌进入信号楼。()

此题为判断题(对,错)。

答案√


需要专家论证的脚手架工程:1.搭设高度()m及以上落地式钢管脚手架工程。2.提升高度()m及以上附着式整体和分片提升脚手架工程。3.架体高度m及以上悬挑式脚手架工程。

答案:50,150,20


用于钢结构安装等满堂支撑体系,承受单点集中荷载()kg以上的承重支撑体系施工为超过一定规模的危险性较大的分部分项工程。

答案:700


综合原因论中,社会因素包括()。

A、经济

B、文化

C、学校教育

D、民族习惯

E、社会历史

答案:ABCDE


电子文件归档包括在线式归档和离线式归档两种方式,只能选择其中一种方式进行归档。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


下列不属于现场统一管理协议三方的是()。

A.发包人

B.承包人

C.发包人直接发包的专业工程承包人

D.承包人分包的专业工程承包人

正确答案:D


土的指标中,土粒比重、天然密度、含水量是实测指标,其他指标是换算指标。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


2021建筑九大员继续教育考试试题题库8节 第6节


屋面的保温层和防水层严禁在雨大、雪天和五级及其以上时施工。施工时环境气温一般不做要求。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


水泥包装袋量测字体为红色的水泥品种有()。

A、普通水泥

B、火山灰水泥

C、粉煤灰水泥

D、硅酸盐水泥

答案:AD


基础主梁底部非贯通纵筋过柱节点向跨内的延伸长度为()。

A、Lo/3

B、Lo/4

C、Lo/3+Hb+取大值

D、+Hb+

答案:C


建立安全生产方针目标的依据是()。

A、以安全法律法规为依据

B、以危险源辨识、风险评价的结果为依据

C、以提高自身素质为依据

D、施工企业的总目标

E、施工项目本身的技术条件和经济条件

答案:ABDE


现浇板内可以水平埋设水管。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


建筑施工可能损坏道路、管线、电力、邮电通讯等公共设施的情形,( )应当按照国家有关规定办理申请批准手续。

A.建设单位

B.勘察、设计单位

C.施工单位

D.监理单位

参考答案:A


屋面工程中,水泥净浆宜用机械搅拌,并要严格控制水灰比(一般为0.6~0.65),砂浆稠度为80~100mm,搅拌时间不得少于1.5min。()

正确答案:错误


2021建筑九大员继续教育考试试题题库8节 第7节


应急预案是应急救援工作的指导文件,具有法规权威性,所以应该对预案的()做出明确的管理规定。

A、制定

B、修改

C、更新

D、批发

E、发布

答案:ABCDE


信息可通过音像制品递送。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


砌体女儿墙与混凝土交接处挂设钢丝网防止开裂。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


砌墙砖按其制作工艺可以分为()。

A、实心砖

B、烧结砖

C、空心砖

D、非烧结砖

答案:BD


楼层框架梁端部钢筋锚固长度判断分析正确的是()。

A、当Lae≤支座宽-保护层时可以直锚

B、直锚长度为Lae

C、当Lae>支座宽-保护层时必须弯锚

D、弯锚时锚固长度为支座宽-保护层+15d

答案:ABCD


使用钢丝绳夹头时,为防止钢丝绳受力后发生滑动,可增加一个安全夹头,置于距最后一个夹头约()mm处,并将绳头放出一段安全弯后再夹紧。

A、400

B、450

C、500

D、550

答案:C


依据《建筑桩基技术规范》JGJ94-2008,3.3.1,基桩按承载性状可分为( )和( )。

A、挤土桩,非挤土桩

B、预制桩,现场灌注桩

C、摩擦型桩,端承型桩

D、钢桩,混凝土桩

正确答案:A


2021建筑九大员继续教育考试试题题库8节 第8节


电务设备的地线必须连接牢固,接触良好,接地电阻应符合要求。信号人员作业时应确认地线接触良好。()

此题为判断题(对,错)。

答案√


管沟成型后,要根据现场不同的情况因地制宜,当()时,用吊管机沿施工作业带直接将钢管布在管沟内,用袋装土作管墩,管墩高度根据实际地形需要设置

A:坡度≤15°

B:无坡度要求

C:15°<坡度≤30°

D:坡度≥30°

答案:A


企业应当开展安全文化创建活动,坚持(),积极探索有效方法和途径,营造安全文化氛围,提高全员安全意识和应急处置能力。

答案:以人为本,安全第一


土的指标中,土粒比重、天然密度、含水量是实测指标,其他指标是换算指标。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


卷扬机周边()范围内应使用1.8m高工具化防护设施进行隔离。

A.3m

B.5m

C.8m

D.10m

参考答案:B


施工单位在建设工程档案管理中的职责包括( )。

A.配备专职档案管理员,负责施工资料的管理工作

B.按照施工合同的约定,接受建设单位的委托进行工程档案的组织和编制工作

C.按要求在竣工前将施工文件整理汇总完毕

D.及时将施工档案资料移交建设单位

E.竣工预验收以后,及时将档案资料移交城建档案部门

参考答案:ABCD


建筑地基基础工程验槽时,现场应具备的文件报告包括()。

A、测量放线记录

B、地基基础设计文件

C、地基处理或深基础施工质量检测报告

D、轻型动力触探记录

正确答案:B,C,D