2021建筑九大员继续教育考试答案9节

发布时间:2021-10-05
2021建筑九大员继续教育考试答案9节

2021建筑九大员继续教育考试答案9节 第1节


塔吊等大型设备的接地体引出扁钢应采用螺栓将其与标准节相连接,不得将引出扁钢焊接在标准节上破坏塔吊主体结构。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


备案机关发现建设单位在竣工验收过程中有违反国家有关建设工程质量管理规定行为的,应当在收讫竣竣工验收备案文件20d内,责令停止使用,重新组织竣工验收。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


从事切割、焊接工作,必须由具有()的人进行操作。

A.焊工作业操作证

B.防爆基础知识

C.防爆基础经验

D.经过焊工培训

参考答案:A


拌制砌筑砂浆时,所使用砂子的含泥量不应大于10%。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


当发现电线坠地或设备漏电时,不可随意跑动和触摸金属物体,并保持20m以上距离。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


新拌砂浆和易性试验操作步骤中,描述正确的有()。

A、砂浆稠度试验将砂浆装入锥形模时,砂浆表面低于容器口10mm

B、自中心向边缘插捣25次,轻摇容器或敲击5~6下

C、拧开砂浆稠度仪制动螺丝并计时,10s后拧紧螺丝,读取下沉深度即为沉入度,其大小表示砂浆流动性情况。

D、砂浆稠度试验将砂浆装入锥形模后,自边缘向中心插捣25次,轻摇容器或敲击5~6下。

E、砂浆分层度试验适用于测定砂浆拌合物在运输及停放时内部组分的稳定性。

答案:ABC


递作法施工分类:

A.全递作法

B.半递作法

C.部分递作法

D.分层递作法

正确答案:ABCD


关于中标通知书正确的是()。

A.招标人公示中标结果,不需要中标通知书

B.中标通知书对中标人和投标人都具有法律效力

C.中标通知书发出后,招标人仍旧可以改变中标结果

D.不需要将中标结果通知未中标的投标人

正确答案:B


针对现场扬尘治理,必须采用直接洒水措施,不可利用各类喷雾装置来达到降尘效果。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


2021建筑九大员继续教育考试答案9节 第2节


影响钢筋锚固长度Lae大小选择的因素有()。

A、抗震等级

B、混凝土强度

C、钢筋种类及直径

D、保护层厚度

答案:ABC


项目监理机构在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患后签发监理通知单;情况严重的应及时向有关主管部门报告。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


检验批质量验收记录表的编号按全部施工质量验收规范系列的分部工程、子分部工程、分项工程的代码和资料顺序号统一为8位数的数码编号。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


下列不属于沥青混凝土桥面铺装竣工检查验收技术参数的是()。

A、压实度

B、弯沉值

C、平整度

D、摩擦系数

正确答案:B


烧结普通砖规格尺寸未()。

A、240mm*150mm*90mm

B、240mm*115mm*53mm

C、390mm*190mm*190mm

D、880mm*380mm*240mm

答案:B


根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201),下列关于签约合同价和合同价款的说法不正确的是()。

A.如果是招标工程,签约合同价是被发包人接受的承包人的投标报价

B.合同价款是按照合同约定完成全部工作对签约合同价进行的调整和变更后的金额

C.签约合同价是按照合同约定发包人应支付给承包人的价款

D.“签约合同价”条款,必须要对安全文明施工费、材料和工程设备暂估价、暂列金额等做出明确约定

正确答案:C


根据标准GB50119-2013,掺防水剂混凝土的结构表面温度不宜超过(),超过该温度时,应采取隔断热源的保护措施()

A.80

B.90

C.100

D.120

正确答案:C


为便于潜在投标人更加直观的判断对招标项目的兴趣,完成该项目的实施能力,同时应对建筑业企业资质管理规定中对()企业,注册资本金与可承揽合同额的比例要求,可直接引用标准文件的相应内容的基础上,在填写内容提示中增加了合同估算价。

A.二级及以下

B.一级及以下

C.三级及以下

D.一级及以上

正确答案:B


现浇混凝土无梁楼板板厚通常不小于()mm。

A.110

B.130

C.100

D.120

参考答案:D


2021建筑九大员继续教育考试答案9节 第3节


在水下混凝土灌注时,初灌时埋管深度应达到规范要求,初灌时导管首次埋深应不小于( )m。

A.1

B.6

C.0.5

D.0.25

正确答案:A


卷内目录的编制中,页次应填写文件在卷内所排的起始页码,最后一份文件应填写起止页号。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


根据标准GB/T8076-2008,液体高性能减水剂出厂检验可不检验的项目是()

A.氯离子含量

B.总碱量

C.硫酸钠含量

D.密度

正确答案:C


根据《招标投标法》的规定,依法必须进行招标的项目,为规范评标活动,保证评标质量,评标专家应具备一定条件,下列哪项不能作为作为评标委员会的成员()。

A.从事相关领域满八年并具有较高职称

B.熟悉招投标事项

C.身体健康、廉洁公正,可以完成评标事项

D.与投标企业董事长是亲属关系

正确答案:D


铁路行车有关人员,在任职、提职、改职前,必须经过拟任职业的任职资格培训,并经职业技能鉴定、岗位任职资格考试合格,取得相应等级的职业资格证书和相关岗位任职资格后方可任职。()

此题为判断题(对,错)。

答案√


新职工及转岗、复工、改职人员必须经过行车安全和人身安全教育和专业培训,考试合格,方可上岗。()

此题为判断题(对,错)。

答案√


()等有关部门按照国务院规定的职责分工,负责有关专业建设工程安全生产的监督管理。

A、国务院铁路

B、国务院交通

C、国务院水利

D、项目部

E、检察机关

答案:ABC


建筑施工单位未建立应急救援组织的,未配备必要的应急救援器材的,责令改正,并处以()万元以下罚款。

答案:1


根据标准GB50119-2013,混凝土施工现场含气量和设计要求的含气量允许偏差应为()

A.±1.0%

B.±2.0%

C.±3.0%

D.±0.5%

正确答案:A


2021建筑九大员继续教育考试答案9节 第4节


根据标准GB50119-2013,早强型聚羧酸系高性能减水剂进场检验项目应包括()

A.PH值密度(或细度)

B.含固量(或含水率)

C.减水率

D.凝结时间差

正确答案:ABC


施工进度计划的表示方法,常用的有( )。

A.前锋线

B.香蕉形曲线

C.网络图

D.横道图

E.S形曲线

参考答案:CD


女儿墙采用强度等级不低于MU10的砌块。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


争议评审小组作出的书面决定( )对双方具有约束力,双方应遵照执行。

A.自然

B.经合同当事人签字确认后

C.任何情况下都

D.必须经法院判决才

正确答案:B


施工资源管理的任务不包括()。

A.确定资源类型及数量

B.确定资源的分配计划

C.编制资源进度计划

D.加强定额管理,降低物料和能源的消耗

参考答案:C


施工方案是以()为主要对象编制的施工技术与组织方案。

A.单位工程

B.分部(分项)工程

C.专项工程

D.单位工程组成的群体工程

E.子单位工程

参考答案:BC


施工单位(设备管理单位)应派出经培训合格、具备任职资格的胜任人员担任驻站联络工作,并持证挂牌上岗。()

此题为判断题(对,错)。

答案√


消防救援机构向住房和城乡建设主管部门移交建设工程消防设计审查验收职责工作,应在()时间之前完成。

A、2019年4月30日

B、2019年5月30日

C、2019年6月30日

D、2019年7月30日

答案:C


跨海大桥等特殊、重要桥梁、新型桥梁的技术状况定的描述,正确的是()。

A.必须依据《公路桥梁技术状况评定标准》中方法评定

B.必须制定专门的评定方法

C.可遵循《公路桥梁技术状况评定标准》的原则,针对不同情况与要求制定专门的评定标准

D.不需评定

答案:C


2021建筑九大员继续教育考试答案9节 第5节


聚苯模块(EPS模块)由可发性聚苯乙烯珠粒加热发泡,通过工厂标准化生产设备一次成型制得的无机多孔型材或构件。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


下列( )模版工程的专项施工方案需要进行专家论证。

A.搭设高度在8m及以上

B.搭设跨度在18m及以上

C.施工总荷载在15KN/m2及以上

D.施工总荷载在20KN/m2及以上

E.集中线荷载20KN/m及以上

正确答案:A,B,C,E


根据标准GB8076-2008,凝结时间差的测定一般为()

A.基准混凝土在成型后2h~3h开始测定

B.基准混凝土在成型后3h~4h开始测定

C.掺早强剂的在成型后1h~2h开始测定

D.掺缓凝剂的在成型后4h~6h开始测定

正确答案:BCD


根据标准GB8076-2008,以下关于外加剂说法正确的有()

A.常用的普通减水剂有木钙木钠和木镁

B.泵送剂由由减水剂调凝剂引气剂润滑剂等多种组分复合而成

C.缓凝剂的可分为有机和无机两大类

D.引气剂是一种在搅拌过程中具有在砂浆或混凝土中引入大量均匀分布的微气泡,而且在硬化后能保留在其中的一种外加剂

正确答案:ABCD


普通硅酸盐水泥的强度等级分为( )等多个等级。

A.42.5

B.52.5

C.62.5

D.52.5R

E.62.5R

参考答案:ABD


加工车间照明变压开关箱单独设置,每8m设置至少一盏()的LED灯管。

A.12V,18W

B.12V,16W

C.36V,8W

D.36V,18W

参考答案:D


变形缝的泛水高度不应小于200mm。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


()是指专门为某一应用目的而编制的软件。

A、应用软件

B、系统软件

C、数据库管理软件

D、操作系统

答案:A


安全管理与生产管理两者之间()。

答案:相互依存、相互制约、共同促进


2021建筑九大员继续教育考试答案9节 第6节


定做配电箱时按端子配置原则并结合图纸要求配置足够数量的接线端子,并留有余量作备用。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


在基本风压等于或小于0.35kN/㎡的地区,对于仅有栏杆和挡脚板的敞开式脚手架,每个连墙点覆盖的面积不应大于()㎡。

答案:30


砂浆的保水性可以用标准稠度来评价。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


砌体砌筑完成即可进行抹灰施工。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


已签约合同价中的暂列金额应由()掌握使用。

A.承包人

B.发包人

C.监理人

D.设计人

正确答案:B


钢筋土钉墙成孔时,孔位的允许偏差不大于:

A.200mm

B.150mm

C.100mm

D.50mm

正确答案:C


悬挑钢平台斜拉钢丝绳不小于()mm。

答案:26


安全知识教育的内容主要包括()。

A、施工项目安全规章制度

B、资金的正确运作方式

C、施工生产流程

D、安全生产管理措施

E、事故应急救援措施和急救知识

答案:ACDE


递作法施工的技术特点:

A.适应性小

B.适用性广

C.施工工序复杂

D.效率低

正确答案:B


2021建筑九大员继续教育考试答案9节 第7节


递作法施工分类:

A.全递作法

B.半递作法

C.部分递作法

D.分层递作法

正确答案:ABCD


根据标准GB50119-2013,掺膨胀剂的用于后浇带接缝填充的补偿收缩混凝土,其水中14天的限值收缩率应满足()

A.不小于0.015%

B.不小于-0.020%

C.不小于0.025%

D.不小于0.020%

正确答案:C


在电气化铁路区段,进行机车信号检修作业的安全要求有()。

A.信号作业人员严禁登上机车车辆顶部,或翻越车顶通过线路

B.没有机务司乘人员或检修人员配合,信号人员不得检修机车信号设备

C.信号作业人员检修机车信号设备时不得进入机车高压柜

D.机车入库停车检修机车外部信号设备时,应挂红色信号旗或红灯防护

答案:ABCD


属于信息点不正确的使用的是()。

A、一个八位的插座接俩个数据终端

B、一个八位的插座连接一个电脑一个电话

C、规范所允许的

D、一个电话的八位插座插多个电话机

答案:ABD


依据《屋面工程质量验收规范》(GB50207-2012)第8.3,屋面找平层施工后,在屋面上容易发生局部积水现象,尤其在天沟、檐沟和水落口周围,下雨后积水不能及时排出,应该采取哪些有效措施预防?

A、平屋面宜由结构找坡,其坡度宜为2.5%;当采用材料找坡时,宜为3%。

B、天沟、檐沟的纵向坡度不应小于1%;沟底水落差不得超过200mm;水落管直径不应小于75mm;天沟、檐沟排水不得流经变形缝和防火墙。

C、屋面找平层施工时,应严格按照设计坡度拉线,并在相应位置上设基准点(冲筋)。

D、屋面找平层施工完成后,对屋面坡度、平整度应及时组织验收。必要时可在雨后检查屋面是否积水。

正确答案:BCD


关于检验批检查验收原则的表述,说法正确的有( )。

A.有定量要求的一般项目应有80%以上检查点达到规范要求

B.有定量要求的一般项目,剩余20%的检查点应按各专业工程施工质量验收规范的规定执行

C.有定性要求的一般项目,剩余5%的检查点应按各专业工程施工质量验收规范的规定执行

D.有定性要求的一般项目应有95%以上检查点达到规范要求

E.主控项目,应该全部达到规范要求

参考答案:AE


禁止扒乘机车或列车,禁止从行驶中的机车或列车跳上、跳下。()

此题为判断题(对,错)。

答案√


下列关于工程量清单计价合同价款约定正确的有( )。

A.发、承包双方应根据中标人的中标文件约定工程合同价款

B.实行招标的工程合同价款应在中标通知书发出之日起30天内,由发、承包双方在书面合同中约定

C.招标文件与中标人投标文件不一致的地方,以投标文件为准约定工程合同价款

D.发、承包双方应根据招标文件约定工程合同价款

E.实行工程量清单计价的工程,宜采用总价合同

参考答案:ABCD


TBM及后配套大件起吊前,应对吊具和钢丝绳进行()。

A.试吊

B.检查

C.验算校核

D.试吊校核

参考答案:C


2021建筑九大员继续教育考试答案9节 第8节


以下哪个是电气安装工程施工方案编制原则()。

A.安全可靠、易于操作、方便施工

B.全部应用新材料、新设备、新技术、新工艺

C.压缩工期

D.降低成本

答案:A


每班作业完毕后,履带吊必须退出施工现场吊塔的回转区域,将主臂降至()并转至顺风方向。

A.30°~60°之间

B.30°~75°之间

C.40°~60°之间

D.40°~75°之间

参考答案:C


生产水泥的原料包括()。

A、黏土质原料

B、石灰石

C、生石灰

D、铁质原料

答案:ABD


根据标准JG/T223-2017,聚羧酸外加剂产品的标记方法从左到右依次是()

A.类型、形态、产品代号、标准编号

B.形态、类型、产品代号、标准编号

C.产品代号、类型、形态、标准编号

D.产品代号、形态、类型、标准编号

正确答案:C


使用钢丝绳夹头时,一定要把U形环螺栓拧紧,直到钢丝绳直径被压扁()左右为止。

A、1/2

B、1/3

C、1/4

D、1/5

答案:B


管道清管、测径、试压质量控制中,分段试压合格后,连接各管段的连头焊缝应进行()%超声波检测和射线检测,不再进行试压。经单独试压的线路截断阀及其他设备可不与管线一同试压

A:90

B:80

C:100

D:70

答案:C


表示砂浆保水性用()表示。

A、坍落度

B、沉入度

C、分层度

D、维勃稠度

答案:C


HRBF500中的合金元素比HRB中的合金元素:

A.多

B.少

C.一样多

D.不一定

正确答案:B


施工项目安全管理制度的内容主要包括()。

A、安全预防生产制度

B、安全会议制度

C、安全教育培训制度

D、安全奖惩制度,安全技术交底制度

E、安全资金保障制度

答案:BCDE


2021建筑九大员继续教育考试答案9节 第9节


应急编制流程有()。

A、成立由个有关部门组成的预案编制小组,制定负责人

B、危险分析和应急能力评估

C、编制应急预案

D、应急预案的评审与发布

E、应急预案的实施

答案:ABCDE


轻钢结构通可常用于()的建造。

A.单层或多层厂房、仓库

B.多层住宅

C.多层办公楼

D.小别墅

E.高层建筑

正确答案:A,B,C,D


熟石灰的主要成分是()。

A、Ca(OH)2

B、CaO

C、CaCO3

D、CaSO4

答案:A


某混凝土试件尺寸为200mm*200mm*200mm,测得其抗压破坏荷载为800KN,则其立方体抗压强度为20MPa,而该混凝土的标准抗压强度为()。

A、40MPa

B、20MPa

C、21MPa

D、42MPa

答案:C


根据标准GB50119-2013,无机盐类早强剂不宜用于下列哪种情况()

A.钢筋混凝土

B.有耐久性要求的混凝土

C.蒸养施工的混凝土

D.处于水位变化的结构

正确答案:D


电务部门需要断开牵引供电吸上线更换扼流变压器、扼流变压器至钢轨间牵引回流线、中心连接板时,应通知供电部门派员配合,吸上线的拆装由电务部门人员负责。()

此题为判断题(对,错)。

答案×


在Word中,可以显示和隐藏标尺的“标尺”命令,所属的菜单名为()。

A.视图

B.工具

C.编辑

D.文件

参考答案:A


关于湿式除尘器特点的表述,说法错误的是()。

A.能同时净化有害气体

B.占地面积小

C.投资低

D.泥浆处理简便

参考答案:D


建设单位在建设工程开工前与本行政区城建档案馆(室)签订《 》按附录K.0.1。

A.建设工程档案责任书

B.档案移交责任书

C.建设工程档案移交书

D.建设工程档案移交责任书

参考答案:D