2021建筑九大员继续教育历年真题和解答9辑

发布时间:2021-10-13
2021建筑九大员继续教育历年真题和解答9辑

2021建筑九大员继续教育历年真题和解答9辑 第1辑


野外砂、砾石施工现场测定密度时常用()测定。

A、称重法

B、环刀法

C、蜡封法

D、灌砂法

E、灌水法

正确答案:BDE


自然循环热水供暖系统常见形式中,与双管上供下回式系统相比,单管上供下回式系统的优点不包括()。

A.上下层房间的温度差异较小

B.造价低

C.安装方便

D.顺流式能够进行个体调节

参考答案:C


对于单联滑轮组,倍率即钢丝绳()分支数。

A、承载

B、滑轮

C、受力

D、拉力

答案:A


烧结普通砖规格尺寸未()。

A、240mm*150mm*90mm

B、240mm*115mm*53mm

C、390mm*190mm*190mm

D、880mm*380mm*240mm

答案:B


施工资源管理的任务不包括()。

A.确定资源类型及数量

B.确定资源的分配计划

C.编制资源进度计划

D.加强定额管理,降低物料和能源的消耗

参考答案:C


危险分析的最终目的是要明确(),为应急准备,应急响应和减灾措施提供决策和指导依据。

A、应急的对象

B、事故的性质及其影响范围

C、后果严重程度

D、分析救援

E、应急策划

答案:ABC


()属于水硬性胶凝材料。

A、石灰

B、沥青

C、石膏

D、水泥

答案:D


根据标准GB8076-2008,外加剂均执行指标应符合()

A.固含量S>25%时,应控制在0.95S~1.05S

B.含水率W≤5%时,应控制在0.90W~1.05W

C.密度D>1.1时,应控制在±0.03

D.固含量S≤25%时,应控制在0.90S~1.10

正确答案:ACD


2021建筑九大员继续教育历年真题和解答9辑 第2辑


相比之下,分层综合评定法中哪一步计算比较复杂?()

A.病害——构件

B.构件——部件

C.部件——结构

D.结构——全桥

答案:A


石灰熟化过程中“陈伏”是为了()。

A、有利于结晶

B、消除过火石灰危害

C、降低放热量

D、蒸发多余水分

答案:B


屋面排气道间距宜为6m,屋面面积每42m2设一个排汽出口。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


项目监理机构应对施工进度计划的实施情况检查,发现实际进度严重滞后于计划进度且已影响合同工期时应签发监理通知单。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


案卷题名应包括()。

A.案卷号

B.卷内文件

C.工程名称

D.专业名称

E.分类号

参考答案:BCD


关于施工单位的质量责任和义务的表述中,不符合《建设工程质量管理条例》规定的是()。

A.建设工程勘察、设计、施工、设备采购的一项或者多项实行总承包的,总承包单位应当对其承包的建设工程或者采购的设备的质量负责

B.禁止施工单位超越本单位资质等级许可的业务范围或者以其他施工单位的名义承揽工程

C.建设工程实行总承包的,总承包单位应当对全部建设工程质量负责

D.鼓励施工单位允许其他单位或者个人以本单位的名义承揽工程

E.施工单位可以转包工程

参考答案:DE


用人单位必须建立、健全(),严格执行国家劳动安全卫生规程和标准,对劳动者进行劳动安全卫生教育,防止劳动过程中的事故,减少职业危害。

A.劳动健康卫生制度

B.劳动安全卫生制度

C.劳动安全生产制度

D.劳动安全培训制度

参考答案:B


混凝土模板支撑工程专家论证:搭设高度8m及以上;搭设跨度18m及以上,施工总荷载15kN/m2及以上;集中线荷载()及以上。

答案:20kN/m2


2021建筑九大员继续教育历年真题和解答9辑 第3辑


总监理工程师需要同时担任多项监理合同的总监理工程师时,应经建设单位书面同意,且最多不得超过( ) 项。

A.2

B.3

C.4

D.1

正确答案:B


专业承包的施工项目,由专业施工单位按照合同约定将资料收集、整理、立卷后向总承包单位进行移交。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


施工安全措施的基本内容应包括()。

A.施工前的准备措施

B.施工中的单项作业措施、安全卡控措施及安全防护措施

C.施工后的检查试验措施

D.发生故障时的应急措施

答案:ABCD


根据《标准化法》的规定,我国现行标准体系分为()5级。

A.国际标准、国家标准、行业标准、地方标准、企业标准

B.国家标准、行业标准、地方标准、团体标准、企业标准

C.国际标准、国家标准、行业标准、地方标准、团体标准

D.国际标准、区域标准、行业标准、地方标准、企业标准

参考答案:A


对主跨跨径大于或等于80m的悬臂浇筑梁桥,应进行施工监控。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


《公路桥涵养护规范》(JTGH11-2004)中提及的三种检查不含下面哪种?()

A.巡视检查

B.经常检查

C.定期检查

D.特殊检查

答案:A


烧伤伤情应根据()判断。

A、烧毁的财产

B、烧创面面积的估算

C、烧伤深度的估计

D、烧伤部位的判断

E、创伤或化学中毒

答案:BCD


常闭式制动器经常处于闭闸状态,只有工作需要时,可通过( )等设施,使制动器开通工作。

A.人力

B.气动

C.电磁铁

D.电力液压

正确答案:ABCD


2021建筑九大员继续教育历年真题和解答9辑 第4辑


根据标准GB8076-2008,掺普通减水剂混凝土的性能应符合()

A.早强型:减水率不小于8%

B.标准型:泌水率比不大于95%

C.标准型:7天抗压强度比不小于110%

D.缓凝型:7天抗压强度比不小于110%

正确答案:ABD


根据标准GB/T8077-2012,外加剂进行水泥胶砂减水率试验时,基准胶砂流动度应达到()

A.200±10

B.200±5

C.180±10

D.180±5

正确答案:D


工程监理企业作为社会中介服务组织,其()是受业主委托派生的。

A、权利

B、职责

C、责任

D、义务

E、工作

答案:ACD


剪力墙上的顶层连梁在洞口范围、纵筋锚固范围均须配置箍筋,请问洞口范围箍筋布置的起步筋距离()、纵筋锚固范围箍筋布置的起步筋距离()。

A、50mm,50mm

B、100mm,100mm

C、50mm,100mm

D、100mm,50mm

答案:C


对信号设备进行检修的安全规定有()。

A.影响设备使用的检修均纳入天窗进行

B.须在《行车设备检查登记簿》内登记,并经车站值班员签认或由扳道员、信号员取得车站值班员同意后签认,方可开始

C.正在检修中的设备需要使用时,须经车站值班员同意

D.检修完毕,应会同使用人员检查试验,并将其结果记入《行车设备检查登记簿》

E.对处于闭塞状态的闭塞设备和办理进路后处于锁闭状态的信号、联锁设备,严禁进行检修作业

答案:ABDE


地下室外墙防水应选用延伸性好的防水卷材或防水涂料作地下柔性防水层,且柔性防水层应设置在迎水面。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


下列内容属于质量控制资料的有( )。

A.电气接地装置隐蔽工程验收记录

B.工程洽商、联系单

C.图纸会审记录

D.漏电开关模拟试验记录

E.施工日志

参考答案:AD


根据标准GB/T8076-2008,进行含气量试验时,若三个试样中最大值或最小值中有一个与中间值之差超过()%,时,将最大值与最小值一并舍去,取中间值作为该批的试验结果

A.0.2

B.0.3

C.0.4

D.0.5

正确答案:D


2021建筑九大员继续教育历年真题和解答9辑 第5辑


下列通用硅酸盐水泥中,具有水化热较小特性的是()水泥。

A.粉煤灰硅酸盐水泥

B.普通硅酸盐水泥

C.火山灰硅酸盐水泥

D.复合硅酸盐水泥

E.硅酸盐水泥

参考答案:AC


定标委员会成员为()名及以上单数,由招标人或联合项目业主单位的在职工作人员组成。

A.3

B.5

C.7

D.9

正确答案:C


安全帽的使用期限,从产品制造完成之日计算,塑料帽不超过()年。

答案:2.5


在城市中近接施工不可避免,且随着地下空间的开发利用会日益增多。因此,盾构施工必须考虑控制影响区域的地层变形,采取有效的环境保护措施。( )

正确答案:正确


根据标准GB50119-2013,各类外加剂的适用范围正确的有()

A.标准型高效减水剂可用于蒸养混凝土

B.聚羧酸系高性能减水剂宜用于高强混凝土

C.引气剂及减水剂宜用于预应力混凝土

D.早强剂宜用于大体积混凝土

正确答案:AB


禁止在机车行驶中检修机车外部的电务设备,机车入库或在车站停车检修机车外部的电务设备时,在机车外部挂红色信号旗或红灯防护后即可开始作业。()

此题为判断题(对,错)。

答案×


下列不属于现场统一管理协议三方的是()。

A.发包人

B.承包人

C.发包人直接发包的专业工程承包人

D.承包人分包的专业工程承包人

正确答案:D


如果一座桥的上部结构出现落梁,该桥应评为?()

A.2类桥

B.3类桥

C.4类桥

D.5类桥

答案:D


2021建筑九大员继续教育历年真题和解答9辑 第6辑


楼板的钢筋自重标准值可取1.5KN/m3。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


在电气化铁路区段,进行机车信号检修作业的安全要求有()。

A.信号作业人员严禁登上机车车辆顶部,或翻越车顶通过线路

B.没有机务司乘人员或检修人员配合,信号人员不得检修机车信号设备

C.信号作业人员检修机车信号设备时不得进入机车高压柜

D.机车入库停车检修机车外部信号设备时,应挂红色信号旗或红灯防护

答案:ABCD


案卷题名应包括()。

A.案卷号

B.卷内文件

C.工程名称

D.专业名称

E.分类号

参考答案:BCD


《绿色建筑工程竣工验收标准》(T/CECS494-2017)是推荐性标准。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


现浇混凝土结构的填充墙应在主体结构浇筑完成28天后才能砌筑。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


电动蛙式打夯机的电源线必须完好无损,并应安装漏电保护器。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


在建工程及临时用房应配置灭火器的场所内,临时动火作业场的液体火灾,灭火器的最大保护距离为()m。

答案:6


桥梁施工时,作业人员上下通道提倡采用()。

A.简易楼梯

B.钢梯

C.箱式梯笼

D.施工电梯

参考答案:C


2021建筑九大员继续教育历年真题和解答9辑 第7辑


某单位以行贿手段中标后接受处罚执行期限届满之日起3年内又有串通投标严重情形,进行哪种行政处罚()。

A.由工商行政管理机关吊销营业执照

B.进行罚款

C.警告

D.向行政监督部门作出书面检讨

正确答案:A


总监理工程师需要同时担任多项监理合同的总监理工程师时,应经建设单位书面同意,且最多不得超过( ) 项。

A.2

B.3

C.4

D.1

正确答案:B


在工程竣工验收前,由()提请当地建设(城建)档案管理机构对工程电子档案进行预验收。

A.建设单位

B.设计单位

C.施工单位

D.监理单位

参考答案:A


给排水管道穿过地下室外墙时,应采用穿墙钢套管,且穿墙钢套管在结构施工时预埋。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


监理资料(B类)由()收集、整理并立卷、归档。

A.监理单位

B.设计单位

C.建设单位

D.施工单位

参考答案:A


项目监理机构在施工单位拒不整改或不停止施工时,应及时向有关主管部门报告,监理报告一式()份。

A.二

B.四

C.三

D.一

正确答案:B


有下列()情况时,不得驾驶机动车。

A.饮酒

B.服用国家管制的精神药品或者麻醉药品

C.患有妨碍安全驾驶机动车的疾病

D.过度疲劳影响安全驾驶

答案:ABCD


用人单位必须建立、健全(),严格执行国家劳动安全卫生规程和标准,对劳动者进行劳动安全卫生教育,防止劳动过程中的事故,减少职业危害。

A.劳动健康卫生制度

B.劳动安全卫生制度

C.劳动安全生产制度

D.劳动安全培训制度

参考答案:B


2021建筑九大员继续教育历年真题和解答9辑 第8辑


网架、连廊正式提升前应进行预提升,分级加载过程中,多步加载完毕,应暂停并检查。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


使用钢丝绳夹头时,一定要把U形环螺栓拧紧,直到钢丝绳直径被压扁()左右为止。

A、1/2

B、1/3

C、1/4

D、1/5

答案:B


按照《建设工程项目管理规范》(GB/T50326-2017)的要求,项目质量管理应按下列程序实施:①确定质量计划;②实施质量控制;③落实质量改进。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


违反《计算机信息系统安全保护条例》的规定,有下列()行为之一的,由公安机关处以警告或者停机整顿。

A、接到公安机关要求改进安全状况的通知后,在限期内拒不改进的

B、故意输入计算机病毒以及其他有害数据危害计算机信息系统安全的

C、不按照规定时间报告计算机信息系统中发生的案件的

D、未经许可出售计算机信息系统安全专用产品的

E、违反计算机信息系统国际联网备案制度的

答案:ABDE


《城市桥梁检测与评定技术规范》开始施行日期为()。

A、2016/5/10:00:00

B、2017/5/10:00:00

C、2018/5/10:00:00

D、2019/5/10:00:00

正确答案:A


施工资料的有效全面检查方法有( )三条。

A.核对文字

B.纵向资料检查与横向资料检查结合法

C.与施工现场核对法

D.与施工图纸核对法

E.核对表样

参考答案:BCD


根据标准GB50119-2013,掺速凝剂喷射混凝土作业区日最低气温不应低于()℃。

A.-5

B.0

C.5

D.10

正确答案:C


根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201),依法必须招标的暂估价项目的确定,合同当事人可以采取以下()方式。

A.承包人招标

B.发包人和承包人共同招标

C.承包人直接实施

D.承包人向监理人提出申请,监理人确认

答案:AB


2021建筑九大员继续教育历年真题和解答9辑 第9辑


在高柱信号机上作业时的安全注意事项有()。

A.离开梯子或站在梯子架外侧工作,须使用安全带

B.禁止上、下同时作业;不得将工具、材料放在信号机上;不准上下抛递工具、材料

C.列车通过时,禁止在该股道两侧信号机上停留

D.不准人扛、手提笨重物品攀登信号机

答案:ABCD


建筑节能分部中墙体节能、门窗节能、配电照明节能均为子分部工程。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


下面有关柱顶层节点构造描述错误的是()。

A、11G101-1有关边、角柱,顶层纵向钢筋构造给出5个节点

B、B节点外侧钢筋伸入梁内的长度为梁高-保护层+柱宽-保护层

C、B节点内侧钢筋伸入梁内的长度为梁高-保护层+12d

D、中柱柱顶纵向钢筋当直锚长度≥Lae时可以直锚

答案:ACD


在施工现场做混凝土拌合物和异性检验时,操作步骤概括为()。

A、装→提→捣→刮→量

B、称→拌→装→捣→提→刮→量

C、称→装→捣→提→刮→量

D、拌→装→捣→刮→提→量

答案:D


《建筑地基基础工程施工质量验收标准》(GB50202-2018)中,新增了下列子分部工程()。

A、特殊土地基基础工程

B、基坑支护工程

C、基础工程

D、无筋扩展基础工程

答案:A


适宜采用固定总价合同的工程有()。

A.招标时的设计深度已达到施工图设计要求、图纸完整齐全的工程

B.规模较小、技术不太复杂的中小型工程

C.没有施工图、工程量不明、急于开工的紧迫工程

D.工期长、技术复杂、不可预见因素较多的工程

E.合同工期短的工程

答案:ABE


建筑施工单位未建立应急救援组织的,未配备必要的应急救援器材的,责令改正,并处以()万元以下罚款。

答案:1


钢筋焊接网焊点的抗剪应力不小于试样受拉钢筋规定屈服力值的:

A. 0.2倍

B. 0.3倍

C. 0.4倍

D. 0.5倍

正确答案:B