21年教师继续教育每日一练7辑

发布时间:2021-10-12
21年教师继续教育每日一练7辑

21年教师继续教育每日一练7辑 第1辑


《留学,努力成为校长仰视的人》中,主讲人认为学校章程制定无需经过全校教职工大会审议通过。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


追问式教学评价要求在选择教学内容时,以()为基点。

A、学生的学

B、教师

C、评课者

D、活动

参考答案:A


教师知识是教师专业素质的重要组成部分。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


学校安全应急预案实质是一个?()

A、指导思想

B、组织体系

C、机制保障

D、行动方案

答案:D


小学生张某因多次偷盗,被所在学校申请送工读学校进行娇治。对于这一申请,具有审批权的机构是()。

A、公安部门

B、教育行政部门

C、检察机关

D、司法机关

正确答案:B


本文在打造创新团队部分主要课解了哪些内容()。

A、创新团队的构成

B、合作的重要性

C、创新的重要性

D、有效的团队合作机制

E、创新团队的文化建设

答案:ABDE


2015年,中国科学家屠呦呦获得了诺贝尔生理学或医学奖,这是我们中国人的骄傲。在我国古代,也有一项世界医学史上的创举——麻沸散。它问世于()。

A、春秋战国时期

B、秦朝

C、汉朝

D、明朝

答案:C


心理健康教育管理的内容非常丰富,主要包含的要素是( )

A.人员与财物

B.时间与空间

C.教师与学生

D.信息与资料

正确答案:ABD


21年教师继续教育每日一练7辑 第2辑


除了要求教师正确认识课堂教学的性质、特点、规律、功能、价值外,具体还应注意的问题是( )以及更新教学技术,全面发展学生的身心素质。

A、发掘和利用教材本身的素质教育因素

B、建立民主师生关系,创设主动探索气氛

C、选择适当的课堂教学模式

D、改革教学方法,让学生学会学习

答案:ABC


2014年,中国提出了“()、社会参与、文化基础”核心素养要素。

A、学会学习

B、健康生活

C、责任担当

D、自主学习

答案:D


(),是科学发展、富民兴渝的战略重点。

A.深化经济体制改革

B.统筹城乡区域协调发展

C.扩大对外开放

D.建立西部科技高地

答案B


某校教师李某对学校管理制度不满,在学校召开的教师教研会上公开指责学校某管理制度的不合理,学校以其扰乱学校正常秩序为由,给予李某警告处分,并扣除当月工资,李某对于学校的处理不服,准备提出申诉。李某申诉的机关应该是()。

A、学校纪委

B、人民政府

C、公安机关

D、当地教育行政部门

正确答案:D


()对于公民资格和个人幸福来说都是必要的。

答案:自我理解


学校组织学生开展社会实践活动,应符合学生生理特点、()和身体健康。

A、性格特点

B、心理特点

C、年龄特点

答案:B


下列关于教学游戏的描述,正确的是()。

A、教学目标和教学内容是为教学游戏服务的

B、教学游戏的结构包括三方面:游戏任务、游戏规则和游戏行为

C、根据智力的心理过程,教学游戏可分为健康领域的游戏、语言领域的游戏、社会领域的游戏、科学领域的游戏和艺木领域的游戏

D、教学游戏的本质特点是游戏因素与非游戏因素的相互结合

答案:D


团体提醒的措施包括制造悬念、不许重复别人观点、只与一名学生对话交流、随意点名回答问题等。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


21年教师继续教育每日一练7辑 第3辑


单元格中默认对齐方式是( )。

A.数字左对齐

B.数字右对齐

C.文本左对齐

D.文本右对齐

E.自动居中

答案:B,C


在信息技术环境下,下列哪项属于合作学习的类型()

A.在讲述圆的周长这一节课中,教师书写板书,按照课本方式进行讲述

B.在上课之前,老师提前告知学生下节课的内容,并要求学生进行课前预习

C.老师将下一节课所讲述的内容提前告知学生,并布置任务,要求学生以小组的形式完成

D.在上课时老师放映PPT讲述这节课的内容,并且提问同学

答案:C


大学教学评价工作的中心环节是()

A.建立评价机构

B.制订评价方案

C.建立评价指标体系

D.结果分析与处理

答案:C


课堂教学中学生出现问题行为一定要马上处理,避免造成进一步的影响。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


情感评价主要是在教学过程中以教师对学生的态度作出价值判断的形式来进行。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


按照民法典总则的规定,()以下的学生。我们称之为无民事行为能力人。

A、6周岁

B、7周岁

C、8周岁

D、9周岁

答案:D


微课程的“微”主要体现在( )。

A.时间短.通常1-8分钟,有时统称为“五分钟课程”

B.内容精.内容比较集中

C.课堂结构紧凑,课堂结构相对简化

D.容量小.适应移动、网络、高清学习

E.影响小.在教育界的影响很小

F.以上都对

答案:ABCD


我们教师的语言是:()

A.在教育教学实践过程中逐步形成的符合教育教学需要、遵循语言规律的职业语言

B.为实现教育目的服务的工具

C.教学思想和教学设计的载体

D.整治学生的工具

答案:ABC


21年教师继续教育每日一练7辑 第4辑


不折腾、不动摇和()是个人将自己的优点形成习惯的三个原则。

A.不懒散

B.不懈怠

C.不消极

D.不挥霍

参考答案:B


以下属于新媒体的有()。

A、PPT

B、投影仪

C、微信

D、电子白板

E、微博

参考答案:CDE


下列属于教学情境创设的基本原则是()。

A、价值性原则

B、学科性原则

C、开放性原则

D、生活性原则

答案:ABCD


教师压力来源是多元化,既有学生方面原因,也有教师自身方面原因;既有学校文化及组织管理方面原因,也与整个社会氛围有关。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


关于激发学生两种状态下列正确的是()

A.积极的自我认同

B.积极的完成学习计划

C.积极的课堂对话

参考答案:AC


教研活动要直指教学现象背后的本质,揭示出蕴藏在教育现象中的规律,总结出富有个性的操作方法。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


小明该上初中了,但是学校以学习成绩为标准将学生分成重点班和普通班.小明被分入普通班,这令他很沮丧。该学校的做法()。

A、合理,有利于因材施教

B、合理,学校有教学自由

C、违反了《中华人民共和国义务教育法》

D、违反了《中华人民共和国教育法》

正确答案:C


只有美术从业人员需要认识美的本质和规律,其他人不需要。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


21年教师继续教育每日一练7辑 第5辑


素质导向原则包含()

A.差异性

B.公平性

C.效率性

D.创新性

答案:BCD


总务工作的质量,()影响保教中心任务的完成。

A、直接

B、间接

C、不一定

D、一定

参考答案:B


某次体育课上,因老师迟迟未到,班长刘某便组织同学到操场踢足球。在踢球时,学生宋某突然昏倒在地,经抢救无效死亡。经调查得知,宋某患有先天性心脏病,而学校事先并不知晓。在这一事故中,应依法承担责任的是()。

A.学校和宋某的监护人

B.学校和刘某的监护人

C.刘某和宋某的监护人

D.刘某的监护人和宋某的监护人

正确答案:A


新课程改革所倡导的学习方式是“()”。

A、自主、合作、探究

B、自主、合作、实践

C、自主、理解、实践

D、理解、应用、反思

答案:A


不折腾、不动摇和()是个人将自己的优点形成习惯的三个原则。

A.不懒散

B.不懈怠

C.不消极

D.不挥霍

参考答案:B


下列做法中,属于把演示与讲解相结合的有()。

A.引导学生自己得出观察的结论

B.引导学生观察,然后教师帮助学生归纳出结论

C.用直观手段辅助讲解

D.利用语言指导学生的观察

答案:ACD


孩子应该在幸福中成长。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


在《师德师风建设与中国传统文化》课中,主讲人认为教育教学是师德师风建设的( )。

A.重要途径

B.主要途径

C.核心途径

D.首要途径

答案:B


21年教师继续教育每日一练7辑 第6辑


教师和学生的行动不受教学环境的制约。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


名师成长的关键在( )。

A.他人

B.学生

C.领导

D.自我

答案:D


高校师德师风建设要坚持权责对等、分级负责、层层落实、失责必问、问责必严的原则。对于相关单位和责任人不履行或不正确履行职责,以下()情形要根据职责权限和责任划分进行问责。

A、师德师风制度建设、日常教育监督、舆论宣传、预防工作不到位

B、师德失范问题排查发现不及时,对已发现的师德失范行为处置不力、方式不当

C、已作出的师德失范行为处理决定落实不到位,师德失范行为整改不彻底

D、多次出现师德失范问题或因师德失范行为引起不良社会影响

正确答案:ABCD


学生应该明白,生活是对()的持续追求。

答案:道德


移动学习APP中的课程学习包括()

A.在线学习

B.离线学习

C.混合学习

D.碎片化学习

答案:ABCD


以下哪个软件是专业的屏幕录像软件()

A.Camtasia

B.万彩动画大师

C.AfterEffects

D.PhotoShop

正确答案:A


索要、收受学生及家长财物或参加由学生及家长付费的宴请、旅游、娱乐休闲等活动,向学生推销图书报刊、教辅资料、社会保险或利用家长资源谋取私利等行为均属于应予处理的教师违反职业道德行为范畴。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


根据本讲,促进教育现代化,要实现的教育范式的改变包括()。

A学科中心、知识本位→学习本位、职业教育

B教师中心→学生中心

C升学教育、应试教育→培养人,培养新公民

D教什么、如何教→学会学习,学会生存

E国家主义→以人为本,关心每一个学生

答案:BCDE


21年教师继续教育每日一练7辑 第7辑


一个学生的错误可以转变成通往深层次理解的起点。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


本课程提到,研究表明一个人在电脑屏幕前集中精力的时间不超过()分钟。

A.1

B.5

C.15

D.30

正确答案:D


根据本讲,落实流动儿童接受义务教育的“两为主”政策指的是()。

A以流入地为主,以公办学校为主

B以流出地为主,以公办学校为主

C以流入地为主,以私立学校为主

D以流出地为主,以私立学校为主

答案:A


影响高校课程编制的主要因素有()

A、社会力量

B、学生需求

C、学科发展

D、专业架构

正确答案:A,B,C,D


幼儿园的学习是在()中进行。

A、教学

B、环境

C、保育

D、日常生活

参考答案:D


一些无家呆归的人拒绝公共场所的真正原因是由于他们把所有的财物放在那里不够安全。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


站立是人生活中的主要动作。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:否


当孩子由语言的搬运工变成语言的()之后,语言就真正地发生了运动。

A、应用者

B、实践者

C、消化者

D、引用者

答案:C