三类人员继续教育考试历年真题精选8卷

发布时间:2021-08-08
三类人员继续教育考试历年真题精选8卷

三类人员继续教育考试历年真题精选8卷 第1卷


《广西壮族自治区建筑起重机械安全使用管理规定》所指称建筑机械是指()

A.塔式起重机

B.施工升降机

C.混凝土泵车

D.物料提升机

正确答案:ABD


支撑脚手架()高度应进行阶段质量检查。

A、10M

B、8M

C、6M

D、4M

答案:C


分配电箱箱体安装正确的说法是:()。

A、分配电箱箱体四周应砌筑水泥台槽

B、分配电箱箱体四周应设防护栏杆

C、分配电箱箱体四周应设防护棚

D、分配电箱箱体四周应设封闭式防护棚

答案:D


易燃易爆化学物品出厂时,必须有产品安全说明书,说明书中必须有经法定检验机构测定的该物品的()数据。

A、燃点

B、闪点

C、自燃点

D、爆炸极限

E、浓度极限

参考答案:A、B、C、D


一般场所宜适用额定电压为()V的照明器。

A、250

B、300

C、220

D、400

参考答案C


对各类易损、易燃、易变质及贵重物品,应单独设立库房保存,不同的材料应采用不同的保管方式,对不同时期进库的材料,应按批次分开,并设立标志。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


三类人员继续教育考试历年真题精选8卷 第2卷


施工现场用电设备在5台及以上或设备总容量在()KW及以上者,应编制用电组织设计。

A、20.0

B、30.0

C、40.0

D、50.0

正确答案:D


砌体中上下皮块体搭接长度小于规定数值的竖向灰缝。叫通缝。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


当土层存在动水或土层较软弱时,可采用()来控制浆液的作用范围;并应控制好两种浆液混合后的凝固时间。

A、双管注浆法

B、双液注浆法

C、三管注浆法

答案:B


企业主要负责人,是指对本企业生产经营活动和安全生产工作具有()权的领导人员。

A、决策

B、执行

C、操作

答案:A


视频图像文字标注中,汉字要求字体为标准宋体,正方形,无空心、下划线、粗体等修饰。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


静力压桩机工作时无振动、无噪声,但机械本身笨重、价格高、移动不方便。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


三类人员继续教育考试历年真题精选8卷 第3卷


《建设工程施工现场消防安全技术规范》规定:()的防火设计中的建筑构件的燃烧性能等级应为A级。

A、办公用房、宿舍

B、办公用房、宿舍的防火设计采用金属夹芯板材时,其芯材

C、发电机房、变配电房D、厨房操作间、锅炉房

E、可燃材料库房和易燃易爆危险品库房

答案:ABCDE


按发火热源供给方式划分,属内因火灾的有()。

A.煤炭自燃

B.用火不当发生火灾

C.电线短路发生火灾

正确答案:A


设备文件由()会同有关部门对设各开箱验收,并及时将设备资料立卷归档。

A、项目经理部

B、项目技术部

C、物资采购组

D、项目施工部

答案:C


企业对重大安全风险应填写清单、汇总造册,按照职责范围报告属地负有( )的部门。

A.安全生产监督管理职责

B.环保监督管理职责职业

C.健康监督管理职责

D.县级以上人民政府

答案A


事故发生单位对较大事故发生负有责任的,依照下列规定处以罚款:造成3人以上6人以下死亡,或者10人以上30人以下重伤,或者1000万元以以上3000万元以下直接经济损失的,处50万元以上70万元以下的罚款。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


根据工程选址位置、所处周围环境、平面布置、施工工艺和施工部位不同,建筑施工现场动火区域一般可分为()个等级。

A、二

B、三

C、四

D、五

参考答案B


三类人员继续教育考试历年真题精选8卷 第4卷


电渣压力焊适用于()等现浇混凝土结构中竖向受力钢筋的连接。

A、柱

B、墙

C、构筑物

D、梁

E、板

参考答案:A、B、C


安全生产事故处理的“四不放过”原则是()。

A、事故原因未查清不放过

B、事故负责人未受到处理不放过

C、事故负责人和周围群众没有受到教育不放过

D、事故制订切实可行的整改措施没有落实不放过

E、事故发生单位领导未罚款不放过

参考答案:ABCD


建立完善的安全教育制度,要结合安全合同,每两年进行一次安全技术知识理论考核,并建立考核成绩档案。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


采用下列哪些形式签订建设工程合同,能够符合法律的要求()

A.合同书

B.信件

C.电子邮件

D.电话沟通

E.项目现场口头确认

答案ABC


项目验收申报时,需上传的竣工相关文档资料不包括:

A.施工修改说明

B.用户自检报告

C.工程运行报告(试)

D.用户初步验收(单)

正确答案:B


建筑施工临时结构应进行安全技术分析,保证其在设计规定的使用工况下保持整体稳定性。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


三类人员继续教育考试历年真题精选8卷 第5卷


防水工程竣工和记录资料中要求的材料证明有:产品合格证、产品性能检测报告、材料进场检验报告、生产厂人员上岗证。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


安全防护设施可根据现场情况进行拆除。()

此题为判断题(对,错)。

答案×


下列关于生产经营单位的安全生产和劳动保护措施设置的表述,不符合相关法律规定的是()。

A、生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备,必须进行可行性技术论证

B、生产经营单位对重大危险源应当登记建档,并制定应急预案

C、生产、储存、使用危险物品的车间、商店与员工宿舍在同一座建筑物内时,应当与员工宿舍保持安全距离

D、生产经营单位必须建立劳动防护用品管理制度,为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品

答案:C


施工现场架空线路的档距不宜大于50m。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


结构杆件所用材料在规定的荷载作用下,材料发生破坏时的应力称为强度。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


模板、钢管、木方、砌块等堆放高度不应大于()。

A、1

B、1.5

C、2

D、2.5

答案:C


三类人员继续教育考试历年真题精选8卷 第6卷


下列选项中,()是指通过采用技术和管理手段使事故不发生。

A.事故预防

B.安全预防

C.事故控制

D.危险源控制

答案:A


风险预控管理体系的核心是(),重点是员工不安全行为管理。

A、员工不安全行为管理

B、风险预控管理

C、生产系统安全要素管理

D、综合管理

参考答案:B


依据《水利水电工程施工通用安全技术规程》,脚手架安装搭设应严格按设计图纸实施,并应遵循一定的原则,下列原则描述错误的是()。

A.自上而下

B.逐层搭设

C.逐层加固

D.逐层上升

参考答案:A


临时消防车道上不能长期堆物、堆料。()

此题为判断题(对,错)。

答案×


雨期施工现场应处理好危石防止发生滑坡、塌方等灾害。()

此题为判断题(对,错)。

答案√


生产经营单位应当保障其从业人员依法享受工伤保险待遇。这是《条例》赋予从业人员的()。

A、知情权

B、检举权

C、拒绝违章作业权

D、补偿权

答案:D


三类人员继续教育考试历年真题精选8卷 第7卷


警告标志是提醒人们禁止入内。()

此题为判断题(对,错)。

答案×


应急救援人员只培训,则可参加应急救援工作。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


屋面工程的防水层应由经资质审查合格的防水专业队伍进行施工。作业人员应持当地地税部门颁发的上岗证。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


办公区、生活区的照明灯具,开关控制应()。

A、相线必须经过开关

B、零线线必须经过开关

C、应设置床头开关

D、以上都对

答案:A

解析:办公区、生活区的灯具必须经过符合规范要求照明开关箱控制;灯具相线必须经过开关控制,不得直接接入灯具;生活区严禁设 置床头开关;灯具严禁覆盖。


()接到事故报告后,应当立即启动事故响应应急预案,或者采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失。

A、省级人民政府

B、市级人民政府

C、县级人民政府

D、事故发生单位负责人

参考答案D


安全法规是保护劳动者安全与健康的()。

A、行为准则

B、有效手段

C、有效保障

D、重要手段

答案:D


三类人员继续教育考试历年真题精选8卷 第8卷


悬挑式操作平台的悬挑长度不宜大于(),其搁置点、拉结点、支撑点应可靠设置在主体结构上。

A、5m

B、6m

C、7m

D、8m

答案:A


下列表述中,与塔式起重机保护装置的检查评定要求不相符的是()。

A、小车变幅的塔式起重机应安装断绳保护及断轴保护装置

B、行走及小车变幅的轨道行程末端应安装缓冲器及止挡装置

C、起重臂根部铰点高度大于50m的塔式起重机应安装起升高度限位器

D、当塔式起重机顶部高度大于30m且高于周围建筑物时,应安装障碍指示灯

答案:C


临边作业的防护栏杆应由()组成。

A、横杆

B、立杆

C、水平杆

D、挡脚板

答案:ABD


在施工机械折旧方法中,()是指在不考虑固定资产预计净残值的情况下,根据每期期初固定资产原价减去累计折旧后的金额和双倍的直线法折旧率计算固定资产折旧的一种方法。

A、平均年限法

B、工作量法

C、年限总额法

D、双倍余辆递减法

答案:D


B级爆破工程,可不设立爆破指挥部。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


《建设工程安全生产管理条例》规定:建设单位不得明示或者暗示施工单位购买、租赁、使用不符合安全施工要求的()。

A、安全防护用具

B、机械设备

C、施工机具及配件

D、消防设施和器材

正确答案:ABCD