2021监理工程师继续教育考试真题精选及答案9章

发布时间:2021-08-21
2021监理工程师继续教育考试真题精选及答案9章

2021监理工程师继续教育考试真题精选及答案9章 第1章


《建设工程监理规范》适用于新建、扩建、改建的建筑工程、线路管道工程、设备安装工程和装修装饰工程等建设工程监理与相关服务活动。()

此题为判断题(对,错)。

答案:对


安全生产费应当按照“项目计取、确保使用、工信部统筹、规范使用”的原则进行管理。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错


在悬臂施工中,挂蓝预压相对0块托架预压多出的一项任务是()。

A、测试体系的弹性沉降量

B、消除体系的非弹性沉降

C、测试体系的弹性刚度

D、测试体系的安全性

参考答案:D


塔上作业所用材料、工具应注意以下哪些事项()。

A.应放在工具袋内

B.所用工具应系有绳环,使用时套在手上,不用时放在工具袋内

C.塔上的工具、铁件严禁从塔上扔下

D.小件工具不需要工具袋吊送

答案:ABC


专项施工方案编制应当包括()。

A、工程概况

B、编制依据

C、施工计划

D、施工工艺技术

E、监理规划

答案:ABCD


根据《注册监理工程师管理规定》,注册监理工程师申请变更注册接受申请变更注册专业()学时选修课的继续教育。

A、24

B、32

C、48

D、96

答案:C


《水土保持法》规定:在禁止开垦坡度以下的坡耕地上开垦种植农作物的,应当根据不同情说,采取修建梯田、坡面水系整治、蓄水保土耕作或者退耕等措施。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


水利工程建设监理活动是围绕工程项目建设来进行的,其对象应为新建、扩建、改建、加固、修复、拆除等各种水利工程建设工程项目。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


2021监理工程师继续教育考试真题精选及答案9章 第2章


《高速铁路竣工验收办法》规定,竣工验收采用()的组织形式。

A、先期验收

B、专家检查

C、政府验收

D、安全机构评估

参考答案:AC


关于工会对生产经营单位监管说法错误的是:()。

A.工会有权对建设项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用进行监督,提出意见

B.工会对生产经营单位违反安全生产法律、法规,侵犯从业人员合法权益的行为,有权要求纠正

C.发现生产经营单位违章指挥、强令冒险作业或者发现事故隐患时,无权提出解决的建议

D.发现危及从业人员生命安全的情况时,有权向生产经营单位建议组织从业人员撤离危险场所

答案:C


根据《建设工程监理合同(示范文本》,当组成合同的文件出现矛盾时,应按合同约定的优先顺序进行解释,合同中没有约定的,优先顺序正确的是()。

A.通用条件、投标文件、协议书

B.协议书、投标文件、通用条件

C.协议书、通用条件、投标文件

D.投标文件、协议书、通用条件

答案:C


以熔焊焊接的保护联结导体宜为圈纲,直径不小于()mm。

A、2.5

B、4

C、6

D、10

正确答案:C


属于服务采购合同类型的是()。

A.材料采购合同

B.设备采购合同

C.招标代理合同

D.工程总承包合同

正确答案:C


十三五规划在原来的基础上,重新调整提出了国际型的交通枢纽。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


重大质量事故由省级以上水行政主管部门组织调查组进行调查,调查结果报水利部核备。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


根据《环境保护法》,“三同时”是指建设项目中防治污染的设施()。

A、同时规划、同时审批、同时设计

B、同时规划、同时设计、同时施工

C、同时设计、同时施工、同时投产使用

D、同时审批、同时设计、同时施工

答案:C


2021监理工程师继续教育考试真题精选及答案9章 第3章


框架协议确定的价格一般为( )。

A.单价

B.分项价

C.总价

D.固定价

正确答案:A


对绞电揽布线全部检测时,无法修复的链路,信道或不合格线对数量有一项超过被测总数的(),则为不合格。

A、1%

B、2%

C、3%

D、4%

正确答案:A


对于合同规定应由承包人提供的、对工程施工进度影响大且供应中干扰因素多的资源,监理人应在审批意见中要求承包人采取相应措施。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


水利工程建设监理单位不得与项目法人串通,弄虚作假、降低工程或者设备质量。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


根据《起重机械安全规程》(GB/T6067.1-2010)第13.5.2条规定,任何人登上或离开起重机械,均需报告在岗()并获许可。

A、旁站监理

B、工作负责人

C、安全监护人

D、起重机司机

答案:D


振动对电子产品的影响主要有()。

A.影响加工精度、测试精度和产品成品率

B.影响设备仪器正常工作及使用寿命

C.影响产品生产效率

D.影响设备仪器零部件的性能

E.容易使设备仪器内部的的零部件、元器件松动,影响正常工作

参考答案:ABDE


关于从业人员权利及义务说法正确的是:()。

A.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业撤离作业场所

B.因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤保险外,不能索赔

C.从业人员应当接受安全生产教育和培训

D.从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告

答案:ACD


公司关于车辆管理制度中的租赁车辆管理做出明确规定,租赁车辆时应符合下列要求()。

A.车辆技术状况为优良

B.行驶和运营的牌证齐全有效

C.按国家规定办理保险

D.符合当地规定的机动车污染物排放标准

E.必须为新购置的车辆

答案:ABCD


2021监理工程师继续教育考试真题精选及答案9章 第4章


水土保持监理单位的监理活动要依据科学的方案,要运用科学的手段,要采取科学的方法。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


钾-40比活度测定。当土壤内照射指数(IRa)大于1.0或外照射指数(Iγ)大于1.3时,工程场地土壤不得作为工程回填土使用。

A.40000;0.30

B.50000;0.30

C.40000;0.20

D.50000;0.20

参考答案:B


钢筋焊接接头力学性能检验应在接头外观检查合格后,在工程实体中随机截取试件做力学性能检验。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


标志用反光膜,其色度性能在标准照明体D65光源和标准照明体A光源下进行检测,其色品坐标值,分别对应于在白天(日光)照射下和夜间车灯照射下的颜色。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


水利工程建设监理单位利用工作便利与工程法人、被监理单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位串通,谋取不正当利益,构成犯罪的,依据监理合同追究有关责任人员的刑事责任。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


违反本条例规定,未对粉灰质建筑材料实行入库存放或采取其他有效覆盖措施的,责令改正,并处()的罚款,拒不改正的,责令停止施工。

A、一万元以上三万元以下

B、二万元以上五万元以下

C、五万元以上十万元以下

D、三万元以上五万元以下

正确答案:A


不属于盒子建筑的优点有()。

A、整浇式

B、工厂化程度高

C、生产效率高

D、空间刚度好

答案:A


没有监理人的指示,承包人不能进行备用金工程的任何工作。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


2021监理工程师继续教育考试真题精选及答案9章 第5章


《水利水电工程标准施工招标文件》通用合同条款规定:不论何种原因造成工程的实际进度与批准的合同进度计划不符时,承包人均应在56天内向监理人提交修订合同进度计划的申请报告,并附有关措施和相关资料,报监理人审批。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


根据《电力建设安全工作规程第3部分:变电站》(DL5009.3-2013)第4.3. 17,4.3. 18,4.3.19条规定,人工挖孔桩作业应遵守下列()规定。

A、编制专项施工方案

B、设置护壁

C、孔内照明采用安全矿灯

D、孔内照明采用12V以下带罩防爆、防水灯具

答案:ABCD


在桥梁侧体悬空作业时,作业人员应穿救生衣,桥上人员应穿交通警示服。作业车辆应设置施工停车警示标志。()

此题为判断题(对,错)。

答案:对


监理文件资料管理程序主要有()等几个方面。

A.资料管理人员应对各参建单位报送的文件资料的完整性进行确认

B.签收后的文件资料应及时报送总监理师或专业监理师签署批办意见

C.处理后的文件资料原件应及时交还各参建单位进行归档

D.对需要行文的资料,由专业监理工程师或总监理工程师签批,由管理人员承办并归档

E.监理机构应根据工程特点和有关规定合理确定监理文件资料的保存期限

答案:ABCDE


()应定期审阅监理日志,全面了解监理工作情况。

A.总监理工程师

B.专业监理工程师

C.项目经理

D.技术负责人

答案:A


实现信息传递的是物联网结构中的哪一层?

A.感知层

B.网络层

C.应用层

D.以上都不是

正确答案:B


千斤顶旋升最大行程不得超过丝杠总长的五分之一。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错


下列哪项不是我国的安全生产方针()

A.以人为本

B.安全第一

C.预防为主

D.综合治理

正确答案:A


2021监理工程师继续教育考试真题精选及答案9章 第6章


在工程设计质量管理的依据中,属于项目批准文件的有()

A.项目可行性研究报告

B.项目评估报告

C.项目建议书报告

D.选址报告

E.设计规划大纲

参考答案:ABD


水土保持工程监理员实行从业资格管理制度。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


通过BIM技术在建设工程监理环节应用的优点有()。

A.改变目前工程监理在工地的高负荷、高强度的“巡回式”管理模式

B.提高工程监理的工作效率、精度和实时性

C.可作为信息化的优质底层数据库

D.有利于提高工程监理工作的规范化、标准化

E.可作为更好的知识库

答案:ABCE


由于发包人原因引起的暂停施工造成的工期延误,承包人有权提出工期索赔要求。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


开发建设项目所在地的县级以上地方人民政府水行政主管部门,不应当定期对水土保持方案实施情况和水土保持设施运行情祝进行监督检查。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


上塔作业时,输电线路不得通过施工区。如遇有时,必须采取停电措施。()

此题为判断题(对,错)。

答案:对


照明灯使用符合要求的是()。

A.在人孔内宜选用电压为54V的工作手灯照明

B.在潮湿的沟、坑内应选用电压为12V的工作手灯照明

C.室外作业时一般情况宜采用防水式灯具

D.施工作业的照明,不得使用自带开关的灯具

E.在管道沟、坑沿线设置普通照明灯具及安全警示灯时,距地面的垂直高度不得小于1.5m。

答案:BCD


项目监理机构应审查施工单位报审的施工总进度计划和阶段性施工进度计划,提出审查意见,并应由专业监理工程师审核后报建设单位。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


2021监理工程师继续教育考试真题精选及答案9章 第7章


隧道内不得加工钢筋。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


移动互联网应用蓬勃发展,SoLoMoEC趋势明显,SoLoMoEC是指()。

A、社交+位置+移动+电子商务

B、位置+移动+电子商务

C、社交+位置+移动

D、移动+电子商务

正确答案:A


下列属于监理规划主要内容的是()。

A.监理依据

B.监理工作制度

C.监理工作程序

D.监理工作方法

E.安全生产管理的监理工作。

答案:ABE


风险分析中,通常采用NPV、IRR指标。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


在有金属顶棚的建筑物上作业前,应用试电笔检查确认无电方可作业。()

此题为判断题(对,错)。

答案:对


质量安全提升行动执法检查所用的表格中不属于施工单位的是()。

A、受检工程项目基本情况表

B、建筑施工安全生产检查表

C、模架和脚手架工程

D、基坑土方开挖及支护工程

E、安全管理情况表

答案:ABE


易风化岩湿化性气致崩解模型可解释为,岩石结构面表面亲水物质吸湿力挤压裂隙中气体形成的楔压劈裂崩解效应,不可恢复。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


在城镇和居民区内施工使用发电机、空压机、吹缆机、电锤、电锯、破碎锤(炮)等,有噪声扰民时,下列说法符合要求的是:()。

A.应采取防止和减轻噪声扰民措施

B.国家噪声污染防治法规定夜间时段为18:00时至次日6时,凡是进行夜间施工的必须经政府部门批准并公告周边居民

C.并在相关部门规定时间内施工

D.需要在夜间施工的或在禁止时间内施工的,应报请有关单位和部门同意、批准。

答案:ACD


2021监理工程师继续教育考试真题精选及答案9章 第8章


合龙段的混凝土宜在一天中气温()且稳定时段内浇筑,浇筑后应及时覆盖洒水养护。

A、最低

B、最高

C、较高

D、一般

答案:A


关于生产经营单位相关说法错误的是:()。

A.严格要求从业人员服从指挥

B.向从业人员如实告知事故应急措施

C.向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施

D.应当教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程

答案:A


项目完工担保是项目融资结构中一个最主要的担保条件。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


RUP的迭代开发模式主要的目的是()。

A、需求获取

B、产品维护

C、业务建模管理

D、需求管理和版本控制

正确答案:D


()应按建设工程监理合同约定,提供监理工作需要的办公、交通、通信、生活等设施。

A.建设单位

B.施工单位

C.设计单位

D.分包单位

答案:A


对线埋且偏压的隧道,洞口开挖时通常采用的加固方法包括()。

A、地表注浆或侧面打抗滑桩等

B、采用加强型拱架支护并适当减小拱架间距

C、洞口仰坡打砂浆锚杆并挂网喷射混凝土

D、入洞前打注浆长管棚和超前小导管

参考答案:ACD


进度计划执行情况检查分析和调整是工程进度过程中极为重要的工作,在工程施工过程中应经常、定期进度计划的执行情况进行跟踪检查。常用的检查方法有()。

A.横道图比较法

B.S形曲线比较法

C.进度偏差分析

D.香蕉曲线比较法

E.前锋线比较法

答案:ABDE


未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,不得进行下一道工序的施工。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


2021监理工程师继续教育考试真题精选及答案9章 第9章


改正性运维是改正()。

A.在系统建设阶段发现的错误

B.在系统调试阶段发现的错误

C.在系统建设阶段已发生的而系统调试阶段尚未发现的错误

D.在系统调试阶段已发生的而系统建设阶段尚未发现的错误

正确答案:C


联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担过失责任。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


根据《建筑施工门式钢管脚手架安全技术规范》(JGJ128—2000),()下列都可以拆除。

A、连墙件

B、模板支撑

C、加固杆件

D、栏杆

答案:A


干燥器法测定的人造木板及其制品的游离甲醛释放量不应大于()mg/L。

A.1.0

B.1.5

C.2.0

D.2.5

参考答案:B


《建设工程监理规范》适用于新建、扩建、改建的建筑工程、线路管道工程、设备安装工程和装修装饰工程等建设工程监理与相关服务活动。()

此题为判断题(对,错)。

答案:对


竣工试验开始前,承包商应按照规范要求向监理工程师提交()及操作和维护手册

A、支付文件

B、变更文件

C、履约文件

D、竣工文件

答案:D


监理规划编审应遵循下列程序()。

A.总监理工程师组织专业监理工程师编制,监理工程师负责审批

B.监理工程师组织编制,监理单位技术负责审批

C.监理工程师组织编制,总监理工程师负责审批

D.总监理工程师组织专业监理工程师编制,监理单位技术负责审批。

答案:D


光伏电站站址所在地区,参考气象站应具有连续()以上的太阳辐射长期观测记录。

A.2年

B.5年

C.10年

D.15年

参考答案:C