21年政工继续教育考试历年真题精选8节

发布时间:2021-08-06
21年政工继续教育考试历年真题精选8节

21年政工继续教育考试历年真题精选8节 第1节


20世纪70年代初期,美国形成了“以人为中心+社会综合发展”的发展观。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


根据本讲,对形式主义、官僚主义集中整治效果比较好的的单位和个人要进行一定的政治激励,对组织不力、不达标、未按要求推进工作的,要予以通报批评,但无需问责。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


李军鹏教授指出,到2050年全面建成社会主义现代化强国,基础在“三农”。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


蚍蜉:大树;()

A.石头:鸡蛋

B.狮子:兔子

C.鱼肉:刀俎

D.螳螂:马车

答案:D


不发展就要被开除“球籍”,是由邓小平提出的。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


国务院办公厅日前印发《关于加强全民健身场地设施建设发展群众体育的意见》。《意见》提出,争取到(),有效解决制约健身设施规划建设的瓶颈问题,相关部门联动工作机制更加健全高效,健身设施配置更加合理,健身环境明显改善,形成群众普遍参加体育健身的良好氛围。

A.2022年

B.2025年

C.2030年

D.2050年

答案:B


根据《民法典》,民事主体从事民事活动,()。

A.应当有利于节约资源

B.应当保护生态环境

C.不得违反法律

D.不得违背公序良俗

答案:AB


中央经济工作会议指出,要深入实施国企改革()行动,优化民营经济发展环境,健全现代企业制度,完善公司治理,激发各类市场主体活力。

A.两年

B.三年

C.五年

D.十年

答案:B


新官不理旧账,因为官员都换了,政策是前任官员的,这是合理的。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


21年政工继续教育考试历年真题精选8节 第2节


根据本讲,以下()是党规、国法有机统一方面存在的问题。

A、党领导法制建设的体制不够顺畅

B、党领导法制建设的工作机制有待完善

C、党领导法制建设的方式有待建设

D、法制工作队伍建设有待加强

E、党领导法制工作的一些理论问题有待破解

答案:ABDE


行使游行示威自由的权利的一个法定环节是?()

A.人数有下限

B.向主管机关申请

C.不能有未成年人参加

D.不可以喊口号

答案:B


广西壮族自治区国家工作人员宣誓仪式可以采取()或者集体宣誓的形式。

A、委托宣誓

B、单独宣誓

C、个体宣誓

D、不必宣誓

答案:B


1959年颁布《教育改革法》将义务教育延长到()岁。

A.16

B.17

C.18

参考答案:A


《民法典》有以()为中心的时代精神。

A、劳动力就业

B、人格自由

C、基础建设

D、人民权利

答案:D


经济结构的调整如果要大力发展服务业,降低制造业、工业等在整个产业里的比重,那么我国交通运输的强度也会下降。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


根据《中华人民共和国环境影响评价法》,专项规划的编制机关对可能造成不良环境影响并直接涉及公众环境权益的规划,应当在该规划草案报送审批前,举行()、(),或者采取其他形式,征求有关单位、专家和公众对环境影响报告书草案的意见。但是,国家规定需要保密的情形除外。

答案:论证会、听证会


抗疫斗争伟大实践再次证明,()所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。

A、中国共产党

B、中国人民

C、医疗队伍

D、党员干部

答案:A


一带一路建设的社会根基是()

A.政策沟通

B.设施联通

C.资金融通

D.民心相通

正确答案:D


21年政工继续教育考试历年真题精选8节 第3节


党的十九届四中全会《决定》指出,要推进政务处分法、监察官法立法工作。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


本课程提出,五四运动爆发的原因是()。

A、鸦片战争的爆发

B、马关条约的签订

C、八国联军侵华

D、沉闷的民族情绪需要爆发口

答案:D


()可以根据本行政区域森林资源保护发展的需要,建立林长制。

A.地方林业工作站

B.地方林业主管部门

C.地方人民政府

正确答案C


根据《湖北省大气污染防治条例》,县级以上人民政府应当根据本行政区域( ),结合排污单位排放大气污染物的种类、数量和浓度等因素,合理确定产业布局,禁止引进高污染、高环境风险项目。

A.大气污染物排放指标

B.大气环境承载力

C.重点大气污染物排放总量控制指标

D.大气污染承载力

答案:BC


近年来,国家从药品生产、流通和销售各环节发力,频频出台降低药价的相关政策。但是,让不少患者感到疑惑的是,一方面是国家降低药价的政策不断出台,另一方面却是诸多常用药价格不断上涨。以下哪项如果为真,最能解释上述现象?()

A.价格下降的药品占大多数,价格上涨的药品占少数,因此从整体上来说,药品价格仍然是下降了

B.常用进口药的需求增多,相关政策无法控制此类药品的价格上涨

C.国家虽然出台了降低药价的政策,但是其影响要经过一段时间才能显现出来

D.降低药价的政策可以有效控制药品市场中因制药原料涨价而导致的药价上涨

答案:B


意识形态工作历来是党的政治优势。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


欧洲因为陆地面积与中国相近,所以常被作为一个整体与中国比较。事实上,欧洲城市整体更靠北,欧洲很靠南的城市马德里和北京的纬度接近。欧洲80%的居民生活在类似我国东北四季分明的天气里,夏季干热,呆在树荫里就很凉快。同时,大西洋是一个巨大的恒温器,使得欧洲大部分地区处于温带海洋性气候,全年温差小,冬季气温5~10℃,夏季21~27℃,越靠近海洋气温越高,越靠近山地气温越低。这段文字意在:()

A.探讨欧洲人口分布的规律

B.纠正人们对欧洲气候的普遍误解

C.分析地理环境对欧洲气候的影响

D.介绍温带海洋性气候的特征

答案:C


摸着石头过河实际上是摸索规律。在新时代新起点上全面深化改革,既要按照已经,认识到的规律办事,也要从新的实践中总结新的规律。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


以下属于应用研究的是()。

A、关于压力和压强的关系的研究

B、关于杠杆原理的研究

C、关于利用液压原理制造千斤顶的研究

D、关于温室效对全球生产生活的影响的研究

答案:C


21年政工继续教育考试历年真题精选8节 第4节


根据王小广研究员所讲,从我国行业就业者的收入看,1995年最高者是最低者的多少倍()。

A、2.2倍

B、3.3倍

C、4.4倍

D、5.5倍

答案:C


王虎学副教授指出,社会主义核心价值体系是兴国之魂。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


根据《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》,再次复查时违法排放污染物行为已经改正,环境保护主管部门在之后的检查中又发现排污者有本办法第五条规定的情形的,应当(),按日连续处罚的计罚周期()。按日连续处罚次数()。

答案:重新作出处罚决定;重新起算;不受限制


很多伟大科学家的墓志铭简练而富有诗意,是了解其一生成就的窗口。下列墓志铭与科学家对应错误的是:()

A.我曾测量天空,现在测量幽冥。灵魂飞向天空,肉体安息土中——爱因斯坦

B.他把世界翻了一个个儿,虽然并不完全——达尔文

C.他从苍天处取得闪电,从暴君处取得民权——富兰克林

D.他失明了,因为自然界已经没有剩下什么他没有看见过的东西了——伽利略

答案:B


商标的构成要素是商标的外在表现形式。我国现行商标法规定的商标的构成要素包括文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色组合等可视性标志,甚至声音也能在我国核准注册。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


提出请示报告的党委、党委政法委员会、政法单位党组(党委)在贯彻执行党中央以及上级党组织决定、决策部署、指示等过程中,认为原请示报告事宜需要作出调整的,必须报()审批

A.原决策单位

B.上级党委书记

C.同级党委书记

D.省级政法委书记

正确答案:A


瑞典皇家科学院10月6日宣布,将2020年诺贝尔物理学奖授予三名科学家。英国科学家罗杰·彭罗斯因证明黑洞是爱因斯坦广义相对论的直接结果而获奖;德国科学家赖因哈德·根策尔和美国科学家安德烈娅·盖兹因()而获奖。

A.在激光物理学领域所作出的开创性发明

B.对宇宙结构和历史的新认识

C.在太阳系外首次发现一个绕着类太阳恒星公转的行星

D.在银河系中央发现超大质量天体

答案:D


目前,中国的社会正处于社会矛盾()。

A.产生期

B.凸显期

C.缓和期

D.解决期

正确答案:B


我国行政执法体制改革的目的是建立()的执法体系。

A.规范

B.严格

C.文明

D.公正

答案:ABCD


21年政工继续教育考试历年真题精选8节 第5节


补兵退伍和春节运输期间,警备司令部应当组织警备纠察分队,在军人、军车活动较多的车站、港口、机场等重要场所和地段,加强(),协助维护秩序。

A.安全检查

B.军人纠察

C.检查纠察

D.管理引导

正确答案:C


当前,全球化是大势所趋。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


各级党委(党组)应当加强对宣传工作条例执行情况的监督检查,纳入年度综合考核,纳入意识形态工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,纳入监督执纪问责范围。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


特色鲜明的理论品格不包括()。

A、伟大创造精神

B、坚定理想信念

C、真挚大民情怀

D、高度自觉自信

答案:A


我国目前面临着中等收入陷阱的风险。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


优化城乡文化资源的配置是实现平均分配。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


截至2018年12月31日,中国共产党现有基层组织中支部()万个。

A.23.9

B.461

C.29.9

D.407.2

答案:B


法治思维的( )是保护公民权利和管理工作顺利进行。

A、手段

B、目的

C、标准

D、方式

答案: B 


中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报中提出,要坚持总体国家安全观,实施国家安全战略,维护和塑造国家安全,统筹传统安全和非传统安全,把()贯穿国家发展各领域和全过程,防范和化解影响我国现代化进程的各种风险,筑牢国家安全屏障。

A.加强国家安全体系和能力建设

B.保障人民生命安全

C.安全发展

D.维护社会稳定和安全

答案:C


21年政工继续教育考试历年真题精选8节 第6节


道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的()

A.生命

B.根本

C.唯一

D.基础

正确答案:A


会议要求,实施好就业优先政策,做好()等重点群体就业工作。

A.高校毕业生

B.农民工

C.退役军人

正确答案:ABC


对各类困难群众的“三个格外”是对各类困难群众,要()。

A、格外照顾、格外关爱、格外关心

B、格外关怀、格外关爱、格外关心

C、格外关注、格外关爱、格外关心

答案:C


企业微信政务版的居民群通知能力支持设置阅读回执。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:对


三机一箱中的三机是指()。

A、电视机

B、手机

C、录音机

D、收音机

此题为多项选择题。请帮忙给出正确答案和分析,谢谢!

答案:ABC


在艺术加工时,为了制造情节冲突难免会和现实之间产生“折射”,导致________偏差,在一些情况下,只要“无关大雅”便“相安无事”。因此,我们不能过于________地要求电影等同现实。填入画横线最恰当的一项是:()

A.观点;简单

B.主题;严厉

C.线索;粗暴

D.细节;苛刻

答案:D


2001年,党中央颁布《公民道德建设实施纲要》,对在社会主义市场经济条件下加强公民道德建设提供了重要指导,有力促进了社会主义()建设。

正确答案:精神文明


从事新闻舆论工作,理当揭露丑恶、针砭时弊,但也须注重总体平衡,把握好與论监督与正面宣传的统一。这个说法是( )。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


()是指变压力为动力,将情绪的能量引到一个正确的方向。

A、脱敏

B、修炼

C、升华

D、转移

答案:C


21年政工继续教育考试历年真题精选8节 第7节


把农业农村工作的重心转移到推进()供给侧结构性改革上来,落实到政策制定、工作部署、财力投放、干部配备等各个方面。

正确答案:农业


中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线“一个中心,两个基本点”是什么?

正确答案:一个中心,指以经济建设为中心;两个基本点,指坚持四项基本原则,坚持改革开放。


《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》指出,广泛开展行业依法治理,推进()的法治化治理方式。

A.业务标准程序完善

B.合法合规审查到位

C.防范化解风险及时

D.法律,监督有效

答案:ABCD


王虎学副教授指出,北非、中东动荡带来的启示是不全面深化改革、实现经济社会的全面协调可持续发展,就不可能保持社会的长期稳定。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


小学生使用铅笔比较多,小孩子经常会咬铅笔,铅笔灰有时也会抹得脸上嘴边到处都是。因此,二年级学生刘馨的妈妈担心孩子长期使用铅笔对健有害。以下哪项如果为真,能够为刘馨妈妈的担心提供支持:()Ⅰ.铅笔的木杆外面一般涂有彩色的颜料,颜料中含有微量重金属或其他有害物质Ⅱ.儿童的铅笔盒通常很脏,经常咬铅笔会把很多细菌吃进嘴里Ⅲ.现在,铅笔芯都由石墨和粘土混合制造而成,这些制作材料没有毒

A.Ⅰ和Ⅱ

B.Ⅱ和Ⅲ

C.Ⅰ和Ⅲ

D.Ⅰ,Ⅱ和Ⅲ

答案:A


公职人员组织赌博,根据《中华人民共和国公职人员政务处分法》,应视情节轻重,予以警告直至开除。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


邓小平民族问题理论的基本观点包括:()。

A、党的民族政策是真正的民族平等,是真正立足于民族平等

B、坚持民族平等和民族团结原则

C、民族政策要着眼于少数民族地区的发展

D、在少数民族聚居的地方真正实行民族区域自治

答案:ABCD


根据本讲,媒体引发的突发事件按大类分为()。

A、媒体报道型突发事件

B、媒体事件型突发事件

C、媒体采访型突发事件

D、媒体议题型突发事件

E、媒体思潮型突发事件

答案:BDE


根据本讲,由于理想信念出问题,党内领导干部容易()。

A、权为己用

B、以权谋私

C、权色交易

D、贪污腐化

E、身败名裂

答案:ABCD


21年政工继续教育考试历年真题精选8节 第8节


我国全方位对外开放的对象包括()。

A.社会主义国家

B.资本主义国家

C.发达国家

D.发展中国家

答案:ABCD


黄河是我国境内的第二长河,下列关于黄河的说法正确的是:()

A.黄河河套地区有时会发生凌汛

B.银川和济南都是其流经的省会城市

C.其主要支流包括汾河、渭河等

D.黄河壶口瀑布位于山西和河南的交界处

答案:ABC


中国代表团成员参与巴黎和会,提出了7个条件包括()。

A、归还租界

B、撤退外国军队

C、关税自由

D、废弃势力范围

答案:ABCD


商标的构成要素是商标的外在表现形式。我国现行商标法规定的商标的构成要素包括文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色组合等可视性标志,甚至声音也能在我国核准注册。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


()期间强调要统筹运用社会力量和市场机制,来提升基层减灾能力的建设。

A、改革开放初

B、“十一五”

C、“十二五”

D、“十三五”

答案:D


多谋善断这句话,重点在“()”字上。

A.断

B.多

C.谋

D.善

正确答案:C


英国对于累计价值超出议员年收入1%的、在一年里收到的同一来源的礼物或利益,不论其单一价值是否超出相关规定,议员都必须登记。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


选举权和被选举权是人民行使国家权力的基本权利和主要标志。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


各级党委留存的党费可以用于教育培训党员、发放党务工作补贴以及支持基层党组织开展组织生活。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误