2021政工继续教育经典例题6节

发布时间:2021-09-23
2021政工继续教育经典例题6节

2021政工继续教育经典例题6节 第1节


公安机关应当根据网络安全防范需要和网络安全风险隐患的具体情况,对下列()互联网服务提供者和联网使用单位开展监督检查。

A、提供公共上网服务的

B、提供互联网信息服务的

C、提供互联网接入、互联网数据中心、内容分发、域名服务的

D、提供其他互联网服务的

答案:ABCD


王小广研究员认为,当前我国收入差距扩大,无论从哪方面看都不具有合理性。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


根据本课程,()是斗争精神的重要内容和体现。

A、奋斗精神

B、牺牲精神

C、无畏精神

D、爱国主义精神

答案:A


下列属于抗日战争中英雄集体的有哪些?()

A、狼牙山五壮士

B、东北抗联八位女战士

C、八百壮士

D、刘老庄连

答案:ABCD


根据《发挥好“显著优势”,坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系》,党的十九届四中全会主要从哪些方面对优化政府组织结构进行了部署?()

A、严格机构编制管理,统筹利用行政管理资源

B、优化行政区划设置,提高中心城市和城市群综合承载和资源优化配置能力

C、理顺中央和地方权责关系,加强中央宏观事务管理,维护国家法制统一、政令统一、市场统

D、实行扁平化管理,形成高效率组织体系

E、推进机构、职能、权限、程序、责任法定化

答案:ABCDE


东方欲晓,莫道君行早,踏遍青山人未老,风景这边独好,是由邓小平提出的。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


自然科学的研究方法主要以()为主。

A、假设

B、实验

C、建模

D、推理

答案:B


《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》指出,强化突发事件应急体系建设,提升()能力。

A.应急抢险

B.疫情防控

C.防灾减灾救灾

D.安全宣传

答案:BC


2021政工继续教育经典例题6节 第2节


在监理月报中,本月工程实施情况不包括()。

A、工程进展情况

B、工程质量情况

C、工程量与工程款支付情况

D、工程参建单位

答案:D


本级政府根据精简、统一、效能的原则,可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政许可权。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


下述有关中国梦的含义说法正确的有()。

A.中国梦是一个“世界梦”

B.中国梦是一个“和平兴国梦”

C.中国梦是一个“和平强军梦”

D.中国梦是一个“幸福人生梦”

答案:ABCD


根据《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,()探索建立了“小组微生”新农村综合体。

A、安徽

B、浙江

C、三涧溪村

D、成都

答案:D


()是中华民族凝聚力形成的内在精神信念。

A、廉洁奉公

B、自强不息

C、忧患意识

D、奉献精神

答案:B


中国梦的本质是()

A.国家富强

B.社会稳定

C.民族振兴

D.人民幸福

正确答案:ACD


根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,产生工业固体废物的单位应当建立健全工业固体废物()全过程的污染环境防治责任制度,建立工业固体废物管理台账,如实记录产生工业固体废物的种类、数量、流向、贮存、利用、处置等信息,实现工业固体废物可追溯、可查询,并采取防治工业固体废物污染环境的措施。

答案:产生、收集、贮存、运输、利用、处置


党的十九大报告指出:深化供给侧结构性改革,要坚持( )、降成本、补短板,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。

A.去产能

B.去库存

C.去顺差

D. 去杠杆

正确答案:ABD
解析:党的十九大报告指出:深化供给侧结构性改革,要坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。


2021政工继续教育经典例题6节 第3节


我国“全国综合减灾社区标准的新办法”是()提出。

A、2007

B、2010

C、2011

D、2013

答案:D


社会治理过程中,政府应承担一切社会事务。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


省委十二届七次全会要求,全省广大党员干部和各级党组织要按照“确保高质量、打好()”的部署,以更加坚韧的意志、更加过硬的作风、更加艰辛的努力,确保脱贫攻坚、全面小康圆满收官。

A、狙击战

B、人民战

C、全面战

D、收官战

答案:D


()是最高层次的关系。

答案:心和心


十九届四中全会《决定》提出,坚持法治建设为了人民、依靠人民,加强人权法治保障,保证人民依法享有广泛的权利和自由、承担应尽的义务,引导全体人民做社会主义法治的()。

A、忠实崇尚者

B、自觉遵守者

C、坚定捍卫者

D、实施见证者

答案:ABCD


12月21日,我国()疫苗生产车间在云南省玉溪市高新区疫苗产业园奠基。项目预计8个月内建成投产,一期产能为1.2亿剂/年。

A.mRNA新冠病毒

B.RNA新冠病毒

C.mpNA新冠病毒

D.pRNA新冠病毒

答案:A


“四个服从”是指党员(),少数服从多数,(),全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

A、个人服从集体

B、个人服从党的组织

C、预备党员服从正式党员

D、下级组织服从上级组织

答案:BD


《中国共产党农村工作条例》指出,建立()专业人才统筹使用制度和农村人才定向委托培养制度。

A、县域

B、乡域

C、市域

D、省域

答案:A


2021政工继续教育经典例题6节 第4节


根据《湖北省大气污染防治条例》,县级以上人民政府应当根据本行政区域( ),结合排污单位排放大气污染物的种类、数量和浓度等因素,合理确定产业布局,禁止引进高污染、高环境风险项目。

A.大气污染物排放指标

B.大气环境承载力

C.重点大气污染物排放总量控制指标

D.大气污染承载力

答案:BC


“十三五”末期需要将细颗粒物的浓度控制在()。

A、60微克以下

B、58微克以下

C、56微克以下

D、54微克以下

答案:C


()是带动农村一二三产业融合发展的龙头产业。

A、休闲农庄

B、合作社

C、家庭农场

D、农家乐

答案:B


党的十九届四中全会《决定》指出,要坚持党要管党、全面从严治党,增强(),不断推进党的自我革命,永葆党的先进性和纯洁性。

A、忧患意识

B、大局意识

C、核心意识

D、看齐意识

答案:A


中央经济工作会议指出,要深入实施国企改革()行动,优化民营经济发展环境,健全现代企业制度,完善公司治理,激发各类市场主体活力。

A.两年

B.三年

C.五年

D.十年

答案:B


某县通过网络直播帮助本地农民销售农副产品,总共直播6次,其中第2次直播销售额比第1次高40%,比第3次低12.5%,直播3次后电视台报道了这一新闻,此后销量大幅提升,后3次直播总销售额是前3次总销售额的3倍。其中第5次直播销售额相当于6次直播总销售额的25%,且比第4次直播高10%,比第6次直播少16万元,问第6次直播的销售额比第3次直播高:()

A.不到100万元

B.100~120万元之间

C.120~140万元之间

D.140万元以上

答案:C


后疫情时代的国际格局是()。

A.“分散化”

B.“集团化”

C.“去中心化”

D.“碎片化”

答案:C


贯彻落实新发展理念,是中国共产党人推进我国发展全局深刻变革的历史使命和责任担当。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


2021政工继续教育经典例题6节 第5节


2019年10月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,主要是:坚持党指挥枪,确保人民军队绝对忠诚于党和人民,有力保障国家()的显著优势。

A.主权

B.安全

C.发展利益

正确答案:ABC


企业家阶层是社会主义现代化的建设者群体。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


太平天国运动、戊戌变法、义和团运动和辛亥革命的共同特征是()。

A.都取得了胜利

B.结束了封建主义的统治地位

C.未能改变中国半殖民地半封建的社会性质和中国人民的悲惨命运

D.都推翻了君主专制的统治

答案:C


根据《湖北省土壤污染防治条例》,县级以上人民政府环境保护主管部门应当组织开展( ),提出控制地块名单和修复地块名单。风险评估报告应当包括需要实施污染控制或者修复的土壤面积、范围、措施、期限和用途建议等内容。

A.土壤污染风险评估

B.污染地块审查

C.污染地块的土壤环境风险评估

D.污染地块的土壤测评

答案:C


()中央给毛泽东所在的红四军下了一个命令,要求红四军攻打大城市。

A.1929年

B.1931年

C.1928年

D.1930年

正确答案:D


根据《上市公司国有股权监督管理办法》(国资委财政部证监会令第36号)规定,国有股东应在股份转让协议签订后()个工作日内收取不低于转让价款30%的保证金,其余价款应在股份过户前全部结清。

A、5

B、15

C、10

D、8

答案:A


国家出版基金项目、大型古籍工具书()日前由商务印书馆出版。该书是商务印书馆继《辞源》和《故训汇纂》之后,推出的又一部规模达1000万字以上的大型汉语工具书。

A.《康熙字典》

B.《古音汇纂》

C.《说文解字》

D.《新华字典》

答案:B


五四运动爆发的历史原因()。

A、晚清以来沉闷的民族情绪需要有找爆发口

B、为了传播新思想新文化新知识

C、为彻底反帝反封建

D、为凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动

答案:A


2021政工继续教育经典例题6节 第6节


省委十二届七次全会要求,要以更加坚韧的意志、更加过硬的作风、更加艰辛的努力,确保()圆满收官。

A、十三五规划、全面小康

B、脱贫攻坚、疫情防控

C、疫情防控、全面小康

D、脱贫攻坚、全面小康

答案:B


习近平新时代中国特色社会主义思想,是()。

A、党和人民实践经验

B、重要实践的发现

C、重大成果

D、集体智慧的结晶

答案:AD


1912年7月,中国共产党成立。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错

解析:

中国共产党,简称中共,创建于1921年7月23日  ,历经多年国共内战,中国共产党在中国大陆和绝大多数沿海岛屿取得全面胜利,率领中国人民解放军打败中华民国国军,迫使中华民国政府退守台澎金马,并在1949年于北京建立实行社会主义制度的中华人民共和国。


新闻舆论工作的主要任务有:组织正面宣传,开展主题宣传、形势宣传、政策宣传、()和典型宣传等,巩固壮大主流舆论。

A.成效宣传

B.成绩宣传

C.成就宣传

D.成果宣传

正确答案:C


举办会议可以做到三不是指()。

答案:不大兴土木,不停产,不扰民


洋务运动的目的是利用西方先进技术,维护清朝统治。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


在易地扶贫搬迁工作中,要充分尊重()的意愿,并着力解决好就业、教育、医疗、社会保障和社会融入等问题。

A.群众

B.农民

C.干部

D.搬迁户

答案:D


根据《著作权法》的相关规定,关于合作作品的保护期说法正确的是保护期截止()

A、最后死亡的作者死亡后第50年的12月31日

B、最先死亡的作者死亡后第50年的12月31日

C、作品发表后第50年的12月31日

D、作品创作完成后第50年的12月31日

答案:A