政工继续教育每日一练8节

发布时间:2021-09-23
政工继续教育每日一练8节

政工继续教育每日一练8节 第1节


中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报中提到,要把人民生命安全和身体健康放在第一位,把握()这个战略基点,深化供给侧结构性改革,加大宏观政策应对力度,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。

A.扩大内需

B.改革创新

C.对外开放

D.经济发展

答案:A


对青少年进行理想信念教育必须实行家庭、学校、社会齐抓共管机制。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


中国共产党领导人所创造的指导思想的形成过程一般遵循的规律是,面临新问题,提出新论断,指导新实践,上升为新思想。()

此题为判断题(对,错)。

答案:√


《关于全面深化改革若干重大问题的决定》是党的十八届四中全会审议通过的。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


根据《企业国有资产监督管理暂行条例》(中华人民共和国国务院令第378号)规定,()中的国有资产的监督管理,适用本条例。

A、国有控股企业

B、金融机构

C、国有参股企业

D、国有企业

答案:ACD


根据《湖北省土壤污染防治条例》,县级以上人民政府环境保护主管部门应当组织开展( ),提出控制地块名单和修复地块名单。风险评估报告应当包括需要实施污染控制或者修复的土壤面积、范围、措施、期限和用途建议等内容。

A.土壤污染风险评估

B.污染地块审查

C.污染地块的土壤环境风险评估

D.污染地块的土壤测评

答案:C


优化城乡文化资源的配置是实现平均分配。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关当场作出准予行政许可决定的,也必须出具书面决定。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


政工继续教育每日一练8节 第2节


必须长期坚持的指导思想并写入中国共产党章程,实现了党和国家指导思想的与时俱进。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


公民在行使言论自由权利时,不需要受到任何限制。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


“五位一体”的每个方面都有确定的内容,有其自身实践的确定性和独特性。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


特朗普使美国从软帝国主义,软实力、巧实力转向了交易型的帝国主义和相信实力的硬实力。其突出表现包括()。

A.撕掉了资本主义的价值观的面纱

B.撕掉了美国总统是大资本代言人的面纱

C.撕掉了正常的国际关系的面纱

D.撕掉了冷战结束以后处理大国关系的政治正确的面纱

参考答案:ABCD


根据《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》,按日连续处罚的计罚日数为责令改正违法行为决定书送达排污者之日的()起,至环境保护主管部门 发现违法排放污染物行为之日止。再次复查仍拒不改正的,计罚日数()执行。

答案:次日;复查;累计


“十二五”期间,综合交通运输体系建设在基础设施方面的建设是以连通()通达建制村的普通公路为基础。

A、农村

B、乡

C、镇

D、县城

答案:D


对整个社会和老百姓的生活有重大影响的政策和决策,一定要进行社会稳定风险评估。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


行政诉讼法规定:“被诉行政机关负责人应当出庭应诉。”行政机关负责人指的是行政机关的正职负责人。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


政工继续教育每日一练8节 第3节


清朝的康熙、乾隆统称为康乾盛世是中华民族的第三次复兴。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


无感审批是指通过智能技术强化身份认证、智能授权、自动填表等功能,企业群众无需出示证件、无需填写表单,“不知不觉”就拿到审批文件,实现“无感”审批、“省心”办事。根据上述定义,以下属于无感审批的是:()

A.某市旅游管理部门通过人脸识别等网络技术,实现了网上实名制购买全市公园门票。游客无需出示证件,可以直接出示购票二维码入园

B.某建设单位登录省投资在线监管平台,填写单位代码后,系统自动生成企业基本信息和申请表格,随后完成在线审核,获得建筑许可

C.某市提高政府办事效率,对企业或个人办理业务,只需要到综合服务大厅询问工作人员,工作人员会帮忙核对材料,帮助他们方便快捷地完成相关手续

D.某保险公司提供网上业务办理和查询功能,客户登录公众号并通过人脸识别后,可完成查询、续费、转款等功能,无需出示证件、无需填写表单

答案:B


《中国共产党农村工作条例》指出,健全以自给自足为主的稳定的村级组织运转经费保障制度。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


党的十九大报告对新时代“三农”队伍提出了()的标准要求。

A、懂农业

B、爱农村

C、爱农民

D、爱农耕

答案:ABC


我国公务员收入水平高于一般企业界和商界人士。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


在危机当中,最常见的情绪变化主要有()。

A、愤怒

B、悲伤

C、惊惧

D、焦虑

E、抑郁

答案:ABCD


10月12日从国家发展改革委了解到,经国务院批准,2020年全国大众创业万众创新活动周将于10月15日至21日举行。本届活动周以“()”为主题,采用线上线下相结合的方式,在全国各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团同步展开。

A.创业创新——汇聚发展新动能

B.汇聚双创活力,澎湃发展动力

C.双创促升级,壮大新动能

D.创新引领创业,创业带动就业

答案:D


中华慈善总会为解决大龄青年找对象困难的问题组织了一场大型相亲活动,是一件广受好评的慈善活动。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


政工继续教育每日一练8节 第4节


如何在服务群众中做合格党员?()

A.加强学习,提高觉悟

B.切实解决政治认同、政治忠诚和政治担当的问题

C.不断提高服务群众的能力和本领

D.严肃党内的考核和激励机制

正确答案:ABCD


社会流动最明显的就是从农村流向城市,从农业流向工业、商业。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


漠视群众利益和疾苦;便民服务单位和政务服务窗口态度差、办事效率低;新官不理旧事是联系群众、服务群众方面,形式主义、官僚主义三种典型问题。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


省委十二届七次全会强调,要认真总结宣传好脱贫攻坚“贵州战法”,讲好中国减贫奇迹的贵州精彩故事。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


发展不平衡是当今世界最大的不平衡。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


“十四五”时期经济社会发展以满足人民日益增长的美好生活需要为()。

A、根本动力

B、根本目的

C、最终结果

答案:A


党的十九届四中全会《决定》指出,要坚持权责法定,健全()制度,明晰权力边界,规范工作流程,强化权力制约。

A、分事行权

B、分岗设权

C、分级授权

D、定期轮岗

答案:ABCD


公务员年度考核优秀等次的人数可以达到但不超过本单位总人数的30%。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


政工继续教育每日一练8节 第5节


实施乡村振兴战略的远景谋划是,到(),乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现。

A.2020年

B.2025年

C.2030年

D.2035年

答案:D


2020年11月18日,西安卫星测控中心表示,经过近两年建设,我国首个深空天线组阵系统在()深空站建成并完成各项调试测试工作,于近日正式启用后投入到天问一号、嫦娥四号测控任务中。

A.喀什

B.阿根廷

C.内乌肯

D.佳木斯

答案:A


中国改革理论中包括:改革目标论,改革方法论,改革动力论和()。

答案:改革主体论、改革条件论、改革保障论


我国现行宪法在序言中规定:宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


根据本讲,把直接面向基层、量大面广、由地方实施更方便有效的经济社会管理事项下放给地方。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


在艺术加工时,为了制造情节冲突难免会和现实之间产生“折射”,导致________偏差,在一些情况下,只要“无关大雅”便“相安无事”。因此,我们不能过于________地要求电影等同现实。填入画横线最恰当的一项是:()

A.观点;简单

B.主题;严厉

C.线索;粗暴

D.细节;苛刻

答案:D


西部地区的自然保护区面积占全国的83%。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


侯玉波副教授认为,谁是人才,要由明智的领导来指定。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


政工继续教育每日一练8节 第6节


中国少年先锋队队旗、队徽和红领巾、队干部标志及其图案可以用于商标、商业广告以及商业活动。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


劳模精神是什么?

正确答案:爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡薄名利、甘于奉献。


根据本讲,有关网络环境对专利审查的影响说法正确的是()。

A、专利审查不可以网上申请

B、专利可以进行网上申请、网上审查

C、网上审查可以降低成本

D、网上审查可以提高效率

E、专利审查过程中可以运用时间戳技术

答案:BCDE


《发挥好“显著优势”,坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平》讲述了全面从严治党的制度安排有哪些内容?()

A、纪律从严的制度安排

B、作风从严的制度安排

C、治理从严的制度安排

D、政治从严的制度安排

E、思想从严的制度安排

答案:ABCDE


自然科学的研究方法主要以()为主。

A、假设

B、实验

C、建模

D、推理

答案:B


新文化运动的两面旗帜:民主、科学。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


《中国共产党农村工作条例》贯穿了()的发展思想。

A、以经济为中心

B、以制度为中心

C、以农民为中心

D、以人民为中心

答案:D


从众多的数据中找到消费者的消费习惯,这是一种()的研究方法。

A、归纳

B、演绎

C、分析

D、从抽象到具体

答案:A


政工继续教育每日一练8节 第7节


新时代之“新”不包括()“新”。

A、我们进入了一个新的发展阶段

B、我们正处于改革开放时期

C、我们面临着新的社会主要矛盾

D、我们正在迈向新的奋斗目标

答案:B


根据《消防法》规定,举办大型群众性活动,()应当依法向公安机关申请安全许可。

A.主办人

B.消防安全责任人

C.承办人

正确答案C


“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。”十月革命后,以李大钊为代表的先进分子开始在中国传播马克思主义。1919年10月、11月,李大钊分两期在《》上发表《我的马克思主义观》一文。与以往一些文章对马克思主义所作的片断的、不确切的表述不同,该文系统地介绍了马克思主义的唯物史观、政治经济学和科学社会主义的基本原理。

正确答案:新青年


加强自警自律经济上必须清白,正确看待利与义的关系,算清腐败“七笔账”。其中要算清自由账是因为()。

A、腐败引起众叛亲离

B、腐败使人身陷牢笼

C、腐败者终日人心惶惶

D、腐败致使妻离子散

答案:B


根据《企业国有资产监督管理暂行条例》(中华人民共和国国务院令第378号)规定,国有资产监督管理机构应当支持企业依法自主经营,可以适当干预企业的生产经营活动。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


农业农村部部长韩长赋表示,2020年将选择部分县市开展第二轮土地承包到期后再延长()先行试点,在试点基础上研究制定延包的具体办法。

A.10年

B.20年

C.30年

D.40年

答案:C


在抓好常态化疫情防控的基础上,要坚持以改革开放为动力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,加大“六稳”工作力度,三大攻坚战不包括()。

A、污染防治

B、精准脱贫

C、防范化解重大风险

D、全面建成小康社会

答案:D


网络安全中信息不泄露给非授权用户、实体或过程,或供其利用的特性属于()。

A、可用性

B、可控性

C、完整性

D、保密性

答案:D


政工继续教育每日一练8节 第8节


《中国共产党农村工作条例》指出,将抓好农村工作特别是推进乡村振兴战略实绩、贫困县精准脱贫成效作为政绩考核的重要内容,由上级党委统筹安排实施。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


生态环境部在环境监督方面的职责不包括()。

A、整合环境资源

B、制定生态环境保护的政策、规划和出台生态环境保护的标准

C、负责监测和评估生态含量变化的状况

D、对生态环境的违法行为实行执法检查

答案:A


《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,稳步建立长期护理保险制度,积极发展商业医疗保险。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


人类最基本的实践活动是()。

A.生产实践

B.科学实验

C.处理社会关系的实践

D.以上选项都不正确

正确答案:A


根据本讲,从严治党的重要抓手是()。

A、党的作风

B、作风建设

C、文风建设

D、民风建设

答案:B


发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、( )、共享的发展理念。

A.绿色

B.协调

C.持续

D.开放

正确答案:ABD
解析:党的十九大报告指出:发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。


《中国共产党问责条例》规定实行()问责。

A.一次性问责

B.阶段性问责

C.任期问责

D.终身问责

正确答案:D


科学发展观的第一要务是()。

A、建设

B、共享

C、开放

D、发展

答案:D