2021政工继续教育答疑精华9节

发布时间:2021-09-28
2021政工继续教育答疑精华9节

2021政工继续教育答疑精华9节 第1节


中国精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂,为实现中国梦提供强大精神动力。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


1979年在中心编撰《邓小平文选》第三卷的时候,把邓小平当年关于搞市场经济的论述完全公开。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错


坚持中国共产党的领导作为宪法的基本原则,从根本上来说,是由什么所决定的?()

A、我国的基本政治制度

B、宪法确立的我国的国体

C、宪法文本的规定

D、我国社会发展实际

答案:B


十九届四中全会《决定》提出,统筹()一体化保护和修复,加强森林、草原、河流、湖泊、湿地、海洋等自然生态保护。

A、城乡

B、南北差异

C、山水林田湖草

D、石漠化地区

答案:C


以下不属于“六全”中国毒品治理体系内容的是()。

A.全球范围管控吸毒人员

B.全覆盖毒品预防教育

C.全链条打击毒品犯罪

D.全要素监管制毒物品

答案:A


2021政工继续教育答疑精华9节 第2节


新中国成立的重大历史意义有哪些?()

A.开启了中华民族复兴的新阶段

B.结束了中国近代的悲惨局面

C.增强了世界进步力量

D.使广大劳动人民成为国家和社会的主人

答案:ABCD


根据《民法典》,下列哪些属于人格权?( )

A.生命权

B.身体权

C.健康权

D.姓名权

答案:ABCD


中央全面深化改革委员会第十七次会议指出,回顾这些年改革工作,我们提出的一系列创新理论、采取的一系列重大举措、取得的一系列重大突破,都是革命性的,开创了以改革开放推动党和国家各项事业取得历史性成就、发生历史性变革的新局面,下面说法正确的是()。

A.这是一场思想理论的深刻变革

B.这是一场改革组织方式的深刻变革

C.这是一场国家制度和治理体系的深刻变革

D.这是一场人民广泛参与的深刻变革

答案:ABCD


冤假错案的产生是在司法过程中对()原则落实不到位的产物。

A.罪刑法定

B.疑罪从无

C.无罪推定

D.疑罪从轻

答案:BC


21世纪的三个标志是()。

答案:汽车、住房、旅游。


2021政工继续教育答疑精华9节 第3节


根据《湖北省大气污染防治条例》,禁止( )大气环境质量监测设施和大气污染物排放自动监测设备;禁止违反环境监测技术规范,篡改、伪造或者指使篡改、伪造大气环境质量和大气污染物排放监测数据。

A.侵占

B.损毁

C.干扰

D.擅自移动、改变

答案:ABCD


目前尚未形成应用大数据技术的精准,对重点行业、重点地区、重点领域,进行日常的监管、线索的移交、类案关联串并。体现的是()问题。

A.应用范围有限

B.应用平台割裂

C.应用功能单一

D.应用规范缺乏

答案:A


我国当前首要任务是决胜全面建成小康社会,化解防范大风险。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


乡村是具有自然、社会、经济特征的地域综合体、兼具生产、生活、生态、文化等多重功能。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


国有企业领导人员是党在经济领域的执政骨干,要按照“对党忠诚、()、治企有方、兴企有为、()”的要求,建设高素质国有企业领导人队伍。

A.勇于担当

B.勇于创新

C.清正廉洁

D.公正廉洁

答案:BC


2021政工继续教育答疑精华9节 第4节


和平统一后,台湾同胞的()将得到充分保障。

A、文脉传承

B、私人财产

C、宗教信仰

D、合法权益

正确答案:BCD


党的十九届四中全会《决定》指出,要推进政务处分法、监察官法立法工作。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


下列那些选项为《中国共产党重大事项请示报告条例》适用对象?()

A、下级党组织向上级党组织

B、党向党组织

C、领导干部向党组织

D、下级党组织向上级党组织以及党员、领导干部向党组织

正确答案:D


对于“癔病”,最好的治疗方法是()。

A、药物治疗

B、心理暗示

C、手术治疗

D、满灌法

答案:B


每一时代的()以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史的基础。

A.经济生产

B.政治生产

C.经济建设

D.政治建设

答案:A


2021政工继续教育答疑精华9节 第5节


东西部发展不均是当前脱贫攻坚短板中的短板,必须采取超常规举措。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


《中华人民共和国香港特别行政区基本法》规定,行政长官要由选举委员会选举。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


根据《规划环境影响评价条例》,依据现有知识水平和技术条件,对规划实施可能产生的不良环境影响的程度或者范围不能作出科学判断的和(),审查小组应当提出不予通过环境影响报告书的意见。

答案:规划实施可能造成重大不良环境影响,并且无法提出切实可行的预防或者减轻对策和措施的


某商业街复工复产之后,向消费者发放满50元减10元、满100元减30元的电子优惠券各若干张,并规定消费者在商户处完成交易并核销电子优惠券后,商户可以免除等同于核销优惠券减免金额75%的店面租金。促销期内,商户共核销优惠券15.6万张,通过核销优惠券方式减免租金219万元。问该次促销中,消费者实际支付金额可能的最低值在以下哪个范围内?()

A.不到750万元

B.750~800万元之间

C.800~850万元之间

D.超过850万元

答案:C


周策纵提出,五四运动实际是思想运动和社会政治运动的结合,它企图通过中国的()以实现民族的独立,个人的解放和社会的公正。

A、知识化

B、民主化

C、现代化

D、科学化

答案:C


2021政工继续教育答疑精华9节 第6节


下列不属于资源禀赋差异导致的收入分配差距扩大的是哪项()。

A、因为土地肥沃程度不同导致的收入分配差距扩大

B、因为拥有土地的数量不同导致的收入分配差距扩大

C、因为拥有的矿藏资源不同导致的收入分配差距扩大

D、因为市场失灵导致的收入分配差距扩大

答案:B


中国大而不强、臃肿虚胖体弱问题相当突出,主要体现在创新能力不足,这是我国这个经济大块头的“阿喀琉斯之踵”。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


关于“出什么样的主意”本节课老师讲授的内容有()。

A.预见性

B.敢于出奇

C.留有余地

D.设想最坏

正确答案:ABCD


根据《湖北省土壤污染防治条例》,省人民政府环境保护主管部门应当根据土壤环境质量状况调查结果,制定(),并及时更新和公布;其中应当包括有色金属、制革、石油、矿山、煤炭、焦化、化工、医药、铅酸蓄电池和电镀等。

答案:土壤污染高风险行业名录


认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国全面建成小康社会中经济发展的大逻辑。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


2021政工继续教育答疑精华9节 第7节


五大发展理念使得科学发展观的内涵进一步具体化,更具有指导性、针对性和可操作性。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


各级干部要当好“三严三实”表率,自觉把“三严三实”要求体现到()。

A、坚持坚定正确的政治方向

B、落实党中央重大决策部署

C、对分管方面的管理

D、严格要求自己

答案:ABCD


在经济制度方面,主要建立了以公有制为主体、多种经济成分共同发展的基本制度。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


从1978年到1989年这一历史阶段,可以说是什么时期()。

A.中国特色社会主义道路开辟时期

B.邓小平理论形成时期

C.改革开放初期

D.体制大转轨时期

答案:ABCD


县级以上地方党委应当完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理的()水平。

A.社会化

B.法治化

C.智能化

D.专业化

正确答案:ABCD


2021政工继续教育答疑精华9节 第8节


通信制度,是服刑人员的一项法定权利,是其与社会及其亲属保持联系的一种重要形式。罪犯在服刑期间可以与他人通信,但是一般来往信件应当经监狱检查,但是哪类信件是不受监狱检查的?()

A.写给亲人和朋友的信件

B.写给监狱的上级机关和司法机关的信件

C.写给新闻部门的信件

正确答案B


根据授课内容,“三五”群众工作法指的是( )。

A.“五分法”矛盾化解途径

B.五项制度

C.五种机制

D.五个到位

答案:BCD


建国后至1956年前中国社会的阶级和阶层包括()。

A、工人阶级

B、农民阶级

C、民族资产阶级

D、官僚资产阶级

E、知识分子

答案:ABC


()就是要铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。

A、明大德

B、守公德

C、严私德

D、勤修德

答案:A


网上舆论引导并非是突发事件处置、危机管理当中舆论引导的主战场。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


2021政工继续教育答疑精华9节 第9节


党的十九大报告中出现了多少次“以人民为中心”?()

37次

B、47次

C、57次

D、67次

答案:C


一个部门设有多支执法队伍的,原则上整合为一支队伍。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


人间真情也要以社会主义核心价值观来引领。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


要从维护国家( )的高度,加强网络内容建设,使全媒体传播在法治轨道上运行。

A.政治安全

B.文化安全

C.意识形态安全

D.制度安全

正确答案:ABC
解析:要从维护国家政治安全、文化安全、意识形态安全的高度,加强网络内容建设,使全媒体传播在法治轨道上运行。


文化认同传统的主要表现是()。

A.心理

B.制度

C.治统

D.道统

答案:C