2021政工继续教育历年真题和解答7篇

发布时间:2021-10-05
2021政工继续教育历年真题和解答7篇

2021政工继续教育历年真题和解答7篇 第1篇


全国省域社会生态脆弱性评估指标主要有()。

A、经济指标

B、社会指标

C、生态指标

D、质量指标

E、效率指标

答案:ABCD


戊戌变法失败的原因,旧官僚的势力过于强大,改革者变法者本身也存在问题,本身也有很多弊端。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


“为调研而调研”等现象的出现,很大程度上就在于调研不深入、不具体。现实中,有人了解情况习惯于大而化之、________;有人调研习惯于走设计路线,________。这些心中不揣问题、脚下不沾泥土的错误做法,导致调研不深、不实、不细、不准,最终也会无效。依次填入画横线部分最恰当的一项是:()

A.粗枝大叶按部就班

B.走马观花表里不一

C.轻描淡写循规蹈矩

D.避重就轻按图索骥

答案:A


我国脱贫攻坚的总体目标是:到2020年,稳定实现农村贫困人口“两不愁、三保障”,确保我国现行标准下()实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

A.农村贫困人口

B.农村低保人口

C.农村五保人口

D.农村居民人口

正确答案:A


《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,实施积极应对人口老龄化国家战略。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


“十二五”期间,综合交通运输体系建设在基础设施方面对于公路的要求不包括()。

A、加大城市公路建设

B、国家高速公路网基本建成

C、加大国省干线公路改造力度

D、适度建设地方高速公路

答案:A


()是最高层次的关系。

答案:心和心


义和团运动又称义和拳,义和团事件,是19世纪末中国发生的一场()为口号的农民运动。

A、打击西方列强

B、支持清政府

C、扶清灭洋

D、粉碎帝国主义

答案:C


随着各种侦察手段的不断演进,可视侦察、红外侦察、雷达侦察等“________”,现代坦克在战场上越来越难以藏身。对此,现在坦克当然不会“________”。在讲求“发现即摧毁”的现代战场上,坦克必须实现对侦察手段的“免疫”。见招拆招,________,让对手对自己庞大的身躯“视若无睹”。依次填入画横线部分最恰当的一项是:()

A.齐头并进束手就擒对症下药

B.大显身手自暴自弃见机行事

C.虎视眈眈坐以待毙有的放矢

D.明察秋毫知难而退多管齐下

答案:C


2021政工继续教育历年真题和解答7篇 第2篇


2020年12月26日,十三届全国人大常委会第二十四次会议表决通过刑法修正案(十一),将自2021年3月1日起施行。修正案对刑事责任年龄相关规定作出调整,规定(),犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。

A.已满10周岁不满12周岁的人

B.已满12周岁不满14周岁的人

C.已满14周岁不满16周岁的人

D.已满16周岁不满18周岁的人

答案:B


法律是什么?最形象的说法就是准绳。用法律的准绳去衡量、规范、引导社会生活,这就是()

A.法制

B.秩序

C.法治

D.政治

正确答案:C


我国绘制的时间表中,到()时,要让各方面的制度更加成熟更加定型,并且实践中充分体现其优越性。

答案:建党一百周年


以下科学家与其所做的重要科学发现,对应正确的有:()

A.牛顿一一万有引力定律

B.居里夫人一一元素铀

C.门捷列夫一元素周期表

D.爱因斯坦一一能量守恒定律

答案:ACD


根据《发挥好“显著优势”,坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系》,创新行政管理和服务方式包括哪些具体内容?()

A、健全强有力的行政执行系统

B、坚持进一步创新管理、强化服务

C、加快推进全国一体化政务服务平台建设

答案:ABC


坚持和完善生态文明制度体系,必须实行最严格的()。

答案:生态环境保护制度


对于当前的经济波动,宋国青教授推测,有一种可能是目前正好是周期性波动的周期性低谷,即目前的潜在增长率没有太大问题。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


根据《中华人民共和国水污染防治法》,禁止向水体排放、倾倒( )。

A.放射性固体废物

B.固体废物

C.含有高放射性和中放射性物质的废水

D.废水

答案:AB


10月12日从国家发展改革委了解到,经国务院批准,2020年全国大众创业万众创新活动周将于10月15日至21日举行。本届活动周以“()”为主题,采用线上线下相结合的方式,在全国各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团同步展开。

A.创业创新——汇聚发展新动能

B.汇聚双创活力,澎湃发展动力

C.双创促升级,壮大新动能

D.创新引领创业,创业带动就业

答案:D


2021政工继续教育历年真题和解答7篇 第3篇


《国家监察委员会管辖规定(试行)》规定了国家监委管辖()罪名,主要由单独管辖的四大类和部分管辖的两大类组成。

A、78个

B、88个

C、98个

D、108个

答案:B


根据《地方国有资产监管工作指导监督办法》(国务院国有资产监督管理委员会令第25号)规定,上级国有资产监督管理机构应当指导下级国有资产监督管理机构在地方党委领导下加强国有企业党建、群工、宣传以及反腐倡廉建设、信访维稳等工作。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


()是社会治理的一个重要力量。

A.机关团体

B.社会组织

C.企业单位

D.事业单位

正确答案:B


国企应当成为壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量。()

此题为判断题(对,错)。

答案:对


2020年3月9日中共中央办公厅发布《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,根据该规定,党组(党委)应当加强对本单位(本系统)全面从严治党各项工作的领导。在加强党的建设方面,下列理解不准确的是:()

A.支持纪检监察机关履行监督责任,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐

B.持续整治“四风”特别是形式主义、官僚主义,反对特权思想和特权现象

C.把党的思想建设摆在首位,坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态

D.党组(党委)带头遵守党内法规制度,严格落实党内法规执行责任制

答案:C


近几年,我国在农业转方式、调结构、促改革等方面进行积极探索,并没有为进一步推进农业转型升级打下一定基础。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


我们国家的《刑法》是在()年增加了侵犯知识产权的犯罪、侵犯著作权罪这个罪名。

A、1997

B、1998

C、1999

D、2000

答案:A


中国互联网络信息中心发布报告显示,截至2018年12月,我国短视频用户规模达6.48亿,其中青少年用户占了很大比重,开展青少年防沉迷工作刻不容缓。相关主管部门组织短视频平台企业研发了青少年防沉迷系统,进入“青少年模式”后,每日使用时长将限定为累计40分钟,打赏、充值、提现、直播等功能将不可用,每天22时至次日6时期间,禁止使用短视频App。以下哪项如果为真,最能质疑该模式的有效性?()

A.用户使用“青少年模式”需提交身份证信息等,增加了泄露个人隐私的风险

B.不加选择地浏览视频内容,可能会对青少年价值观产生负面影响

C.该系统通过大数据分析来识别疑似青少年用户,可能会“误伤”成年人

D.“青少年模式”目前尚无法识别网络使用者的真实身份

答案:D


《中国共产党农村工作条例》以()为指导。

A、毛泽东思想

B、邓小平理论

C、科学发展观

D、习近平新时代中国特色社会主义思想

答案:D


2021政工继续教育历年真题和解答7篇 第4篇


甲、乙、丙三条生产线生产某种零件,效率比为3:4:5,甲和乙生产线共同生产A订单,完成时甲比乙少生产250个。乙和丙共同生产B订单,完成时乙生产了720个。问A订单的零件个数比B订单:()

A.少不到100个

B.少100个以上

C.多不到100个

D.多100个以上

答案:D


《中国共产党农村工作条例》指出,把农民拥护不拥护、支持不支持作为制定党的农村政策的依据。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


省委书记娄勤俭指出,要在推动区域协调发展上解放思想,在提升南京首位度、苏南其他地区抬高发展标杆、苏中地区提高目标站位、()等方面用功用力。

正确答案:苏北地区充分发挥后发优势


从二〇二〇年到本世纪中叶我们第二个阶段的奋斗目标是:从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


2020年3月9日中共中央办公厅发布《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,根据该规定,党组(党委)应当加强对本单位(本系统)全面从严治党各项工作的领导。在加强党的建设方面,下列理解不准确的是:()

A.支持纪检监察机关履行监督责任,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐

B.持续整治“四风”特别是形式主义、官僚主义,反对特权思想和特权现象

C.把党的思想建设摆在首位,坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态

D.党组(党委)带头遵守党内法规制度,严格落实党内法规执行责任制

答案:C


推进城镇化建设要重视农业现代化的发展,要怎么做()。

A、发展粮食生产

B、建立农业支持保护体系

C、加大对农业的投入

D、提高对农民的补贴

答案:ABCD


委员会第—次全体会议选举常务委员会委员和书记、副书记,召开党员代表大会的,由大会主席团指定1名新选出的委员主持;召开党员大会的,由上届委员会推荐()名新当选的委员主持。

A、1名

B、2名

C、3名

D、4名

正确答案:A


()是中国特色社会主义最本质的特征和最大的制度优势。

答案:中国共产党的领导


党的十八届四中全会《决定》指出,要形成不敢腐、不能腐、不易腐的有效机制。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


2021政工继续教育历年真题和解答7篇 第5篇


改革是我们党作为马克思主义政党的根本要求。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


根据侯玉波副教授所讲,一个优秀的领导要具备哪些条件?()

A.能与他人合作

B.懂得如何管理

C.有着催人奋发的愿景

D.能力特别突出

正确答案:ABCD


我们扶贫的终极目的是为了社会稳定。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


根据《民法典》,民事主体从事民事活动,()。

A.应当有利于节约资源

B.应当保护生态环境

C.不得违反法律

D.不得违背公序良俗

答案:AB


推进国家治理体系和治理能力现代化,必须建立健全监督体系,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,确保党的路线的方针政策和各项决策部署得到落实,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


1898年德国从清政府租借胶州湾作为海军基地,租期()年。

A、98

B、99

C、100

D、101

答案:B


安全管理应当坚持 () 的方针,防范和化解各类安全风险,遏制重特大事故,保持部队安全稳定,为实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队提供安全保障。

A.从严施管

B.预防为主

C.依法管理

正确答案:B


侯玉波副教授认为,我们要从制度上反省出现腐败现象的原因,要让制度更符合人性。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


1894年,()在檀香山建立了第一个资产阶级政党——兴中会。

A、孙中山

B、周恩来

C、陈独秀

D、康有为

答案:A


2021政工继续教育历年真题和解答7篇 第6篇


当前,我国经济社会发展、民生改善、国防建设面临许多需要解决的现实问题。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


水田不单单是水稻的种植区,也可以是稻香水美、鱼肥虾壮的养殖场。传统矮秆水稻因为追求最大产量,都采用密植栽种,加上植株株秆矮小,水田中空间狭窄,导致空气流通不好,水中有效含氧量降低,不利于开展水田综合种养结合生产。而高秆水稻株型高大、叶茂且冠层高,植株间距较为稀疏,可为蛙、鱼和泥鳅等稻田养殖动物提供良好的栖息环境,具有适宜种养结合的优势,较好地解决了植株过密导致的水田上方空气对流不充分、空间不足的问题。与现在常见的稻田综合种养模式相比,该模式的经济效益显著提升,将极大地提升农民种植的积极性。

根据这段文字,高秆水稻种植:()

A.克服了传统矮秆水稻种植模式的弊端

B.催生了种养结合的新型种植模式

C.将成为未来水稻种植业的发展方向

D.为稻田养殖动物提供了良好的栖息地

答案:B


对各类困难群众的“三个格外”是对各类困难群众,要()。

A、格外照顾、格外关爱、格外关心

B、格外关怀、格外关爱、格外关心

C、格外关注、格外关爱、格外关心

答案:C


调查措施是监察机关开展调查工作、查处职务违法和职务犯罪行为、有力惩治腐败的必要手段,当用则用;同时,这些措施对当事人人身、财产权利有重要影响,必须严格限定使用条件,严格报批程序,从严管理监督,做到慎用善用。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


发展社会主义市场经济必须发挥市场在资源配置中的()作用,更好发挥政府作用,建立完善的宏观调控体系。

A.基础性

B.决定性

C.关键性

D.独特性

正确答案:B


特朗普是非常典型的非传统的政治家,其采取的主义包括()。

A.绝对重商主义

B.绝对霸权主义

C.绝对利己主义

D.绝对实用主义

参考答案:ABCD


生态环境部在环境监督方面的职责不包括()。

A、整合环境资源

B、制定生态环境保护的政策、规划和出台生态环境保护的标准

C、负责监测和评估生态含量变化的状况

D、对生态环境的违法行为实行执法检查

答案:A


关于战略决策说法恰当的包括()。

A、战略决策即是高层管理者或领导者为了解决全局性、长远性重大问题而作出的决定和策略,是从战略管理整体和全局的高度对涉及战略总体目标或决定全局的管理实践活动做出的科学、合理的筹划

B、战略决策所要解决的,是有关组织生死存亡和全局利益的若干重大问题

C、战略决策作为战略管理活动的最重要、最核心的组成部分和环节,在整个战略管理活动中发挥着指向性、先导性和规范性的重大作用

D、任何战略决策都应遵循一定的原则

答案:ABCD


《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,健全学校家庭社会协同育人机制,提升教师教书育人能力素质,增强(),重视青少年身体素质和心理健康教育。

A、学生文明素养

C、社会责任意识

C、实践本领

答案:ABC


2021政工继续教育历年真题和解答7篇 第7篇


文化综合执法是()。

A.大综合执法体制

B.大部门执法

C.小综合执法

D.相对集中处罚权的执法

答案:A


农业农村工作,要全面贯彻党的十九大精神,以()、()、()为指导,深入贯彻治国理政新理念新思想新战略。

正确答案:邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观


随着中国成为世界第二大经济体,美国等发达国家疑虑重重,担忧我们挑战其建立的国际秩序和权威。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


截至2018年12月31日,中国共产党现有基层组织中支部()万个。

A.23.9

B.461

C.29.9

D.407.2

答案:B


《发挥好“显著优势”,坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力》提到可以要求全国人大常委会对重要的法律文件进行合法性审查的有()。

A、省级人大常委会

B、国务院

C、中央军委

答案:ABC


十九届四中全会提出,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强重要领域立法,加快我国法域外适用的法律体系建设,以良法保障善治。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


根据本讲,从党内情况看待重整行装再出发,提到新中国成立70年来,整治力度达到高峰的是()。

A、扫毒

B、反腐败

C、打黑

D、扫黄

答案:B


政治协商制度是在中共的领导下,各民主党派、各人民团体、各少数民族和社会各界的代表,以中国人民政治协商会议为组织形式,对国家的大政方针以及()中的重要问题在决策之前举行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商的制度。

A、社会生活

B、文化

C、经济

D、政治

答案:ABCD

解析:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中华人民共和国的一项基本的政治制度。中国共产党领导的多党合作制度就是:中国共产党是中华人民共和国的唯一执政党,八个民主党派在接受中国共产党领导的前提下,具有参政党的地位,与中共合作,参与执政。政治协商制度是在中国共产党的领导下,各民主党派、各人民团体、各少数民族和社会各界的代表,对国家的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前举行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商的制度。


推行政务公开,就是要求政府的一切政务信息都应当对社会公众公开。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误