21年政工继续教育考试试题及答案5篇

发布时间:2021-10-07
21年政工继续教育考试试题及答案5篇

21年政工继续教育考试试题及答案5篇 第1篇


公务员年度考核优秀等次的人数可以达到但不超过本单位总人数的30%。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。这个说法是( )。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


根据《中华人民共和国大气污染防治法》,县级以上地方人民政府生态环境主管部门负责组织建设与管理本行政区域大气环境质量和大气污染源监测网,开展(),统一发布本行政区域大气环境质量状况信息。

答案:大气环境质量和大气污染源监测


政府要限期实现行业协会商会与行政机关的真正脱钩,重点培育和优先发展()社会组织。

A.行业协会商会类

B.科技类

C.公益慈善类

D.城乡社区服务类

正确答案:ABCD


我宣誓:忠于中华人民共和国宪法、(),维护宪法权威,履行法定职责,接受人民监督,为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗

A.忠于祖国

B.忠于人民

C.恪尽职守

D.廉洁奉公

正确答案:ABCD


在新时代,各级干部以德立身,关键要做到()。

A、忠于党、忠于国家、忠于人民

B、确立正确的世界观、权力观、事业观

C、真抓实干、敢于负责、锐意进取

D、作风正派、清正廉洁、情趣健康

答案:ABCD


加强党的政治建设,要坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相结合,重点是抓住(),发挥其示范引领作用

A.领导机关

B.领导干部

C.高级领导干部

D.省部级以上领导机关

正确答案:AB


21年政工继续教育考试试题及答案5篇 第2篇


狭义的国家治理包括()。

答案:当代中国特色社会主义国家治理


()创新推动全党的创新,以全党创新推动创新型国家和创新发展局面。

A.党员

B.政府

C.党组织

D.群众

正确答案:A


当前,我们要坚持把发展经济着力点放在()上。

A.第三产业

B.制造业

C.科技创新

D.实体经济

答案:D


今年,要扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务”。其中“六稳”指的是?()

A、稳就业、稳金融

B、稳外贸、稳外资

C、稳投资、稳预期

D、稳民心、稳军心

答案:ABC


全面推进依法治国,要有利于(),决不是要削弱党的领导。

A.加强党的领导

B.改善党的领导

C.巩固党的执政地位

D.完成党的执政使命

答案:ABCD


根据《国有企业清产核资办法》(国务院国有资产监督管理委员会令第1号)规定,()是企业清产核资工作的监督管理部门。

A、职工代表大会

B、董事会

C、各级国有资产监督管理机构

D、人民政府

答案:C


《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》指出,推动12·4国家宪法日和宪法宣传周集中宣传活动制度化,实现宪法宣传教育常态化。2020年的宪法宣传周是我国第()个宪法宣传周。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:A


21年政工继续教育考试试题及答案5篇 第3篇


中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线“一个中心,两个基本点”是什么?

正确答案:一个中心,指以经济建设为中心;两个基本点,指坚持四项基本原则,坚持改革开放。


根据《国有企业清产核资办法》(国务院国有资产监督管理委员会令第1号)规定,企业分立涉及资产或产权结构重大变动,需要进行清产核资的,由()提出申请,报同级国有资产监督管理机构批准。

A、职工代表

B、主要负责人

C、企业

D、监事会

答案:C


我国科技队伍蕴藏着巨大创新潜能,关键是要通过()把这种潜能有效释放出来。

A、深化市场经济体制改革

B、深化供给侧结构改革

C、深化改革开放

D、深化科技体制改革

答案:D


“来而不可失者,时也。蹈而不可失者,机也”。北宋()《代侯公说项羽辞》

A.苏洵

B.苏轼

C.苏辙

D.王安石

正确答案:B


中央经济工作会议指出,要规范发展()养老保险。

A.第一支柱

B.第二支柱

C.第三支柱

D.第四支柱

答案:C


“工匠”是最突出的社会主义核心价值观的践行者和代表者。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


县人大常委会是县级国家权力机关的常设机关。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


21年政工继续教育考试试题及答案5篇 第4篇


市委四届八次全会强调,要按照省委()的部署,不松劲、不懈怠,咬紧牙关、全力以赴、攻坚克难,确保完成全年经济社会发展目标任务,确保脱贫攻坚和全面小康圆满收官。

A、坚决打赢收官战

B、确保高质量、打好收官战

C、夺取脱贫攻坚最后胜利

D、确保高成色、打赢收官战

答案:B


中国离现行标准下农村贫困人口实现脱贫的目标越来越近,其主要表现不包括()。

A、基础设施明显改善

B、基本公共服务保障水平持续提高

C、温饱问题得到解决

D、为全面建成小康社会打下了良好的坚实的基础

答案:C


根据《湖北省清江流域水环境保护条例》,省人民政府生态环境主管部门应当会同有关主管部门确定清江流域重点排污单位名录,并向社会公布。清江流域重点排污单位应当依法向社会公开其产生的主要污染物( ),安装水污染物排放自动监测设备,确保其正常运行,并与生态环境主管部门的监控设备联网。

A.名称

B.排放方式

C.排放浓度和总量

D.超标排放情况

答案:ABCD


下列关于“以人为本”的说法,正确的是()。

A、以人为本体现了立党为公、执政为民的本质要求

B、以人为本是全面建设小康社会、实现社会主义现代化的根本要求

C、以人为本是党的根本宗旨和执政理念的集中体现

D、以人为本是社会主义制度的本质特征

答案:ABCD


“工匠”精神是一个既古老又年轻的概念。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


学习西方文明成果、相关知识,调查研究清(),在借鉴吸收再创新中走出中国特色的新道路是学习的根本任务。

A.党情

B.国情

C.民情

D.世情

正确答案:ABCD


国家赔偿分为()。

A.行政赔偿

B.民事赔偿

C.刑事赔偿

D.司法赔偿

答案:AC


21年政工继续教育考试试题及答案5篇 第5篇


中国特色社会主义和中国梦深入人心,践行社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化的自觉性不断提升,爱国主义、集体主义、社会主义思想广为弘扬,崇尚英雄、尊重模范、学习先进成为风尚,民族自信心、自豪感大大增强,人民()不断提高,道德领域呈现积极健康向上的良好态势。

A.思想觉悟

B.道德水准

C.文明素养

正确答案:ABC


当前,要坚持中国特色解决民族问题的正确道路,做好新时代的民族工作。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


“睁眼看世界”的一代人包括()。

A、康有为

B、林则徐

C、魏源

D、郭嵩寿

答案:BC


中国互联网络信息中心发布报告显示,截至2018年12月,我国短视频用户规模达6.48亿,其中青少年用户占了很大比重,开展青少年防沉迷工作刻不容缓。相关主管部门组织短视频平台企业研发了青少年防沉迷系统,进入“青少年模式”后,每日使用时长将限定为累计40分钟,打赏、充值、提现、直播等功能将不可用,每天22时至次日6时期间,禁止使用短视频App。以下哪项如果为真,最能质疑该模式的有效性?()

A.用户使用“青少年模式”需提交身份证信息等,增加了泄露个人隐私的风险

B.不加选择地浏览视频内容,可能会对青少年价值观产生负面影响

C.该系统通过大数据分析来识别疑似青少年用户,可能会“误伤”成年人

D.“青少年模式”目前尚无法识别网络使用者的真实身份

答案:D


抗美援朝战争期间,志愿军中涌现出30多万名英雄功臣和近6000个功臣集体,其中像()、()、()等许多英雄模范,以他们的勇敢、坚毅、顽强、无畏成为全国人民崇敬、学习的楷模。

A、杨根思

B、黄继光

C、邱少云

答案:ABC


()是这一思想最为核心关键的组成部分,是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的是四梁八柱。

A、八个明确

B、十四个坚持

C、五位一体

D、四个建设

答案:A


中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报中提到,全会提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以()为主题,以()为主线,以()为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹(),加快建设现代化经济体系,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

A.深化供给侧结构性改革、推动高质量发展、改革创新、改革和发展

B.推动高质量发展、深化供给侧结构性改革、改革创新、发展和安全

C.深化高质量发展、提高供给侧结构性改革、创新发展、国家安全

D.提高供给侧结构性改革、推动高质量发展、创新发展、和平与安全

答案:B