21年政工继续教育考试真题6辑

发布时间:2021-10-13
21年政工继续教育考试真题6辑

21年政工继续教育考试真题6辑 第1辑


自北京奥运会后,志愿服务组织在社会治理方面发挥了越来越重要的作用。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


()是公务员的根本宗旨。

A.坚定信念

B.终于国家

C.服务人民

D.恪尽职守

答案:C


法治是现代国家治理和社会治理的必须遵循的一个基本规律。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


毛泽东对于“开会”的看法是()。

A.随时掌握工作进程的方法

B.开会是一种重要的领导方法

C.能够及时交流经验,纠正错误

D.以上说法都正确

正确答案:A.B.C.D


行政诉讼中,如行政机关胜诉,人民法院将作出维持判决。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


21年政工继续教育考试真题6辑 第2辑


当代军人核心价值观是什么?

正确答案:忠诚于党,热爱人民,报效国家,献身使命,崇尚荣誉。


2019年中央经济工作会议指出,必须强化风险意识,牢牢守住不发生()风险的底线。

A.关键性

B.基础性

C.系统性

D.主导性

答案:C


深入推进全面开放合作:四向拓展、全域开放中“扩大北向”是指依托长江经济带,承接东部沿海地区和美日韩等发达国家先进生产力,加强与京津冀、长三角、中原经济区、华中经济区合作。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


()不属于党纪处分的种类。

A.警告

B.罚款

C.留党察看

D.开除党籍

正确答案:B


根据《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》,排污者有下列哪些情形的,环境保护主管部门依法实施查封、扣押?( )

A.违法排放、倾倒或者处置含传染病病原体的废物、危险废物、含重金属污染物或者持久性有机污染物等有毒物质或者其他有害物质的

B.在饮用水水源一级保护区、自然保护区核心区违反法律法规规定排放、倾倒、处置污染物的

C.违反法律法规规定排放、倾倒化工、制药、石化、印染、电镀、造纸、制革等工业污泥的

D.通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违反法律法规规定排放污染物的

答案:ABCD


21年政工继续教育考试真题6辑 第3辑


12月4日14时02分,位于四川成都的中核集团核工业西南物理研究院内,中国环流器指挥控制中心大屏幕上的蓝色电光闪烁。新一代()——中国环流器二号M装置(HL-2M)正式建成并实现首次放电。

A.“人造太阳”装置

B.“蓝光电流”装置

C.“环流放电”装置

D.“人造光”装置

答案:A


网上舆论引导并非是突发事件处置、危机管理当中舆论引导的主战场。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


和平统一后,台湾同胞的()将得到充分保障。

A、文脉传承

B、私人财产

C、宗教信仰

D、合法权益

正确答案:BCD


根据《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》,按日连续处罚每日的罚款数额,为()确定的罚款数额。

答案:原处罚决定书


“十二五”期间,综合交通运输体系建设运输服务方面是要按照建立综合、高效交通运输服务系统要求,实现运输服务哪两方面的同步提升()。

A、服务水平

B、服务能力

C、服务质量

D、服务效率

答案:BC


21年政工继续教育考试真题6辑 第4辑


《广西壮族自治区地方志工作办法》规定,县级以上人民政府地方志工作机构、方志馆应当为公民、法人和其他组织()地方志文献和资料提供便利。

A、查询

B、阅览

C、摘抄

答案:ABC


2020年11月24日电,日前,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,坚持传统服务方式与()服务创新并行,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务作出部署。

A.精准化

B.智能化

C.现代化

D.便利化

答案:B


登记财产方面,包头市推行“()”,实现财政、民政、公安、税务、住建、法院及政务服务等部门间数据共享。

A、多窗受理、集成服务

B、多窗受理、全面服务

C、一窗受理、全面服务

D、一窗受理、集成服务

答案:D


国家科技创新力的根本源泉在于()。

A、财

B、物

C、人

D、学

答案:C


信息发布、政务公开、新闻播报属于现代传播和危机沟通四种模式中的()。

A.新闻代理模式

B.公共信息模式

C.双向不对称模式

D.双向对称模式

答案:B


21年政工继续教育考试真题6辑 第5辑


信息传播和思想观念交流呈现的特点()。

A、开放

B、高效

C、便捷

D、迅速

E、有序

答案:ACD


农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,突出表现为()和(),矛盾的主要方面在供给侧。

正确答案:阶段性供过于求,供给不足并存


2019年中央农村工作会议指出,保障重要农产品有效供给始终是“三农”工作的头等大事。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


党支部是党的基础组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和()、宣传群众、()、服务群众的职责。

A、组织群众

B、发动群众

C、依靠群众

D、凝聚群众

答案:AD


在司法审判中,申请审判人员回避的,由法院院长决定。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


21年政工继续教育考试真题6辑 第6辑


供给侧结构性改革中“三去一降一补”,指的是什么?

正确答案:去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。


《发挥好“显著优势”,坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系》讲述了深化行政执法体制改革的哪些具体内容?()

A、落实行政执法责任制和责任追究制度

B、最大限度减少不必要的行政执法事项

C、进一步整合行政执法队伍

答案:A B C

解析:行政体制是国家体制的重要组成部分。行政体制改革是推动上层建筑适应经济基础的必然要求,是坚定走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革的重要内容。党的十九届四中全会提出,坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系。

四中全会提出就是要加强对法律实施的监督,通过各种方式建立健全法律实施的有效机制。同时对法律实施中的比如不作为、选择性执法、滥用执法权力……对于这些现象要加强监督,有效的改革,解决这些当下的问题。虽然宪法的权威日益提升,但是宪法的实施,特别是全面实施,还存在一定的提升的空间。同时,立法中的针对性不足、质量不高、操作性不强、立法不及时的问题也是制约法治建设发展的因素。



党的十九届四中全会《决定》共多少次提到“监督”?()

A、32次

B、42次

C、52次

D、62次

答案:C


行政法基本原则,是指体现行政法的根本价值,反映行政法本质和具体制度内在联系的、指导和规范全部行政法内容的基本原理和准则。下列关于基本原则功能的说法,正确的是()。

A、行政法基本原则发挥着指引规范制定、引导行政法发展的作用

B、行政法基本原则是在进行法律解释时的依据、标准和准绳

C、行政法基本原则是法院裁判时的直接和首要依据

D、法院穷尽了既有的法律规范和法律解释方法之后,可以直接援引行政法的基本原则进行裁判

参考答案:ABC


()是全部社会主义文献中传播最广、最具有国际性的著作。

A.《<黑格尔法哲学批判>导言》

B.《共产党宣言 》

C.《资本论》

D.《哥达纲领批判》

答案:B