21年政工继续教育真题下载8卷

发布时间:2021-10-13
21年政工继续教育真题下载8卷

21年政工继续教育真题下载8卷 第1卷


20世纪60年代后期,美国认为发展就是单纯的经济增长的发展观。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


1959年颁布《教育改革法》将义务教育延长到()岁。

A.16

B.17

C.18

参考答案:A


2018年,粮食总产量保持在()以上

A.1.1亿万斤

B.1.3亿万斤

C.1.5亿万斤

D.1.7亿万斤

答案:B


根据《湖北省水污染防治条例》,下列属于法律禁止的逃避监管的方式排放水污染物的有。( )

A.利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞

B.私设暗管

C.不正常运行水污染防治设施等

D.篡改、伪造监测数据

答案:ABCD


无论时代如何发展,我们都要();我们都要();我们都要();我们都要()。

A、砥砺不畏强暴、反抗强权的民族风骨

B、汇聚万众一心、勠力同心的民族力量

C、锻造舍生忘死、向死而生的民族血性

D、激发守正创新、奋勇向前的民族智慧

答案:ABCD


下列对于《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》总体目标的说法,错误的是:()。

A.到2025年,八五普法规划实施完成,法治观念深入人心

B.到2025年,社会主义核心价值观要求融入法治建设和社会治理成效显著,公民、法人和其他组织合法权益得到切实保障

C.到2025年,形成符合国情、体现时代特征、人民群众满意的法治社会建设生动局面

D.到2025年,基本建成法治社会

答案:D


历史告诉我们,我们每个人的前途命运都和国家和民族的前途命运密切关联。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


2001年6月15日发表的《上海合作组织成立宣言》中正式提出的“上海精神”是什么?

正确答案:互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。


中国共产党的入党誓词是:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确
解析:《中国共产党章程》第六条规定:预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。誓词如下:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。


21年政工继续教育真题下载8卷 第2卷


衡量幸福的标准有()

A.能够做自己喜欢的事情

B.能够和自己喜欢的人在一起

C.工作能够满足生活的需求

D.能创造极大的物质

参考答案:ABC


达到全国综合减灾示范社区标准的基本条件不包括()。

A、近三年内无灾害发生

B、有社区灾害风险地图和脆弱人群清单

C、有符合社区特点的社区应急预案

D、有经常性的应急演练和防灾减灾的宣传教育培训活动

答案:A


2019年中央农村工作会议指出,要加快恢复生猪生产,全面落实省负总责和“菜篮子”市长负责制,落实扶持生猪生产的各项政策措施。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


中央全面依法治国委员会第三次会议指出,要坚持依法治国和以德治国相结合,把社会主义核心价值观融入法治建设,努力形成良好的()。

A.社会风尚

B.社会秩序

C.社会风尚和社会秩序

正确答案C


2019年10月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,主要是:坚持“一国两制”,保持香港、澳门长期繁荣稳定,促进祖国()的显著优势。

正确答案:和平统一


与其他观点相比,1985年美国科学促进协会发起的“2061计划”强调了()在科学素养中的重要作用。

A、科学

B、数学

C、物理

D、思想

答案:B


根据《环境保护部关于企业事业单位环境信息公开办法》,重点排污单位应当在环境保护主管部门公布重点排污单位名录后( )内公开本办法第九条规定的环境信息;环境信息有新生成或者发生变更情形的,重点排污单位应当自环境信息生成或者变更之日起( )内予以公开。法律、法规另有规定的,从其规定。

A.六十日;三十日

B.九十日;三十日

C.三十日;六十日

D.三十日;十五日

答案:B


我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势。其中,共同的理想信念、价值理念、道德观念是()。

答案:文化优势


1891年,孙中山站檀香山建立了第一个资产阶级政党——兴中会。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


21年政工继续教育真题下载8卷 第3卷


调查研究是毛泽东决策观的客观基础,下列说法恰当的包括()。

A、调查研究是战略决策的起点

B、没有调查就没有发言权

C、调查研究是反对主观主义的法宝

D、调查研究违反了事物存在的客观规律

答案:ABC


根据《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》,环境保护主管部门作出限制生产、停产整治决定前,应当告知排污者();就同一违法行为进行行政处罚的,可以在行政处罚事先告知书或者行政处罚听证告知书中一并告知。

答案:有关事实、依据及其依法享有的陈述、申辩或者要求举行听证的权利


《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》指出,加快推进社会信用体系建设,提高全社会诚信意识和信用水平。完善企业社会责任法律制度,增强企业社会责任意识,促进企业:()。

A.诚实守信

B.合法经营

C.惧怕失信

D.失信必罚

答案:AB


针对我国面临的土壤环境污染问题,2016年()印发《土壤污染防治计划》,即“土十条”。

A.5月1日

B.5月28日

C.6月1日

正确答案B


中央经济工作会议确定,明年要抓好几项重点任务,下面说法正确的是()。

A.强化国家战略科技力量

B.解决好种子和耕地问题

C.做好碳达峰、碳中和工作

D.解决好大城市住房突出问题

E.强化反垄断和防止资本无序扩张

答案:ABCDE


根据本讲,新时期政府应保证社会治理过程中()。

A、不挪位

B、不借位

C、不缺位

D、不越位

E、不错位

答案:CDE


审计委员会办公室、审计机关应当根据(),组成审计组并实施审计。

A、月度经济责任审计项目计划

B、季度经济责任审计项目计划

C、年度经济责任审计项目计划

D、其他经济责任审计项目计划

答案:C


语言是民族认同最重要的标志,因此,大力开展历史汉语、现代汉语研究的重要性________。填入画横线最恰当的一项是:()

A.有目共睹

B.不言而喻

C.不置可否

D.众口一词

答案:B


七届全国人大一次会议通过宪法修正案修改的主要内容是()。

A.允许私营经济在法律范围内存在和发展

B.土地使用权可以依法转让

C.把“国营经济”改为“国有经济”

D.删去宪法中的“农村人民公社”等内容

答案:AB


21年政工继续教育真题下载8卷 第4卷


推进农业供给侧结构性改革,不需要在确保国家粮食安全的基础上。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


完成脱贫攻坚任务,越到后来难度越小。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


初次谈话函询后,反映的问题比较具体,但被反映人予以否认,或者说明存在明显问题的,应当再次谈话函询,或者进行()。

A、初步核实

B、暂存待查

C、予以了结

D、前两项均正确

答案:A


“四个意识”指政治意识、()、核心意识、看齐意识。

A、经济意识

B、党员意识

C、大局意识

D、忧患意识

答案:C


()是各种灾害最直接的相关者。

A、社区

B、社区居民

C、单位

D、政府

答案:B


10月26日上午,第十五届国际基因组学大会(ICG-15)在武汉开幕。本届大会以“()”为主题,吸引了来自海内外20余位院士及百余位组学领域顶尖科学家参会。

A.基因科技造福人类

B.Omicsforall

C.组学与人类健康

D.共谋生物产业发展大计、共赢高质量发展未来

答案:C


中央经济工作会议确定,明年要抓好几项重点任务,下面说法正确的是()。

A.强化国家战略科技力量

B.解决好种子和耕地问题

C.做好碳达峰、碳中和工作

D.解决好大城市住房突出问题

E.强化反垄断和防止资本无序扩张

答案:ABCDE


《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》指出,加强行政复议、行政调解、行政裁决工作,发挥行政机关化解纠纷的()作用。

A.领头羊

B.地基石

C.分流阀

D.总阀门

答案:C


下列属于毛泽东民族问题理论的主要观点的是:()。

A、我们是中华民族

B、坚持民族平等和民族团结原则

C、民族区域自治是中国解决民族问题的基本政策

D、各民族共同繁荣是党和国家的根本立场和根本政策

答案:ABCD


21年政工继续教育真题下载8卷 第5卷


党的十九届四中全会《决定》指出,党和国家监督体系是党在长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要制度保障。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


党的十九大报告提出,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


党的规矩包括哪些方面?

正确答案:党章、党的纪律、国家法律、党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。


公共价值至上的公众立场要求危机沟通时要做到立场第一、态度第二,思想第一、内容第二。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


推动践行以爱国奉献、明礼遵规、勤劳善良、宽厚正直、自强自律为主要内容的个人品德,鼓励人们在日常生活中养成()。

正确答案:好品行


根据《物业管理条例》的规定,下列()事项由业主共同决定。

A、选聘和解聘物业服务企业

B、改建、重建建筑物及其附属设施

C、制定和修改管理规约

D、筹集和使用专项维修资金

答案:ABCD


()是《新青年》与《每周评论》的主编,五四运动的总司令,北大文科长。

答案:陈独秀


为了改革稳定顺利地推进,80年代的价格双轨制改革实行的是()策略。

A、调放结合

B、政府调整不合理价格

C、放开价格管制

D、自由放任

答案:A

解析:“双轨制”追根溯源是中国改革开放过程中的特殊产物,这一构想产生于1986年的“莫干山会议”,是指官方继续保持价格管制的同时,在国有经济体之外允许市场自行定价。80年代的价格双轨制改革实行的是调放结合策略。



要坚定理想信念,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,挺起共产党人的精神脊梁,坚决防止(),坚决反对各种歪曲、篡改、否定马克思主义的错误思想

A.资产阶级自由化

B.不信马列信鬼神

C.不信真理信金钱

D.各种不正之风

正确答案:BC


21年政工继续教育真题下载8卷 第6卷


2020年11月28日,正在重庆举行的第十八届中国国际农产品交易会发布了《2020全国县域数字农业农村发展水平评价报告》,报告显示,2019年我国县域数字农业农村发展总体水平达到(),较上年提升了3个百分点。

A.30%

B.36%

C.40%

D.46%

答案:B


我国的检察机关与行政机关、审判机关是分立的,彼此没有隶属关系。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


关于马克思主义政党,以下说法不正确的是()。

A.马克思主义政党以工人阶级为基础

B.马克思主义政党是工人阶级的先锋队

C.马克思主义政党≠工人阶级

D.马克思主义政党=工人阶级

参考答案:D


在习近平新时代中国特色社会主义思想这个科学理论体系当中,()是居于引领地位的宏伟奋斗目标。

A、实现全面小康

B、建设社会主义现代化强国

C、实现共同富裕

D、实现中华民族伟大复兴

答案:D


勇于(),从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。

A、自我革命

B、自我净化

C、自我革新

D、批评与自我批评

答案:A


通过专项行动整治,网络传播影视、音乐、文学等作品版权秩序明显好转。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


下列选项中哪一项不是中国化的“马克思主义”?()

A.毛泽东思想

B.邓小平理论

C.三个代表思想

D.九二共识

答案:D


西部地区的自然保护区面积占全国的83%。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


中央经济工作会议指出,要放宽市场准入,促进公平竞争,保护知识产权,建设统一大市场,营造()营商环境。

A.市场化、法治化、国际化、全面化

B.多元化、法治化、信息化

C.市场化、法治化、国际化、信息化、多元化

D.市场化、法治化、国际化

答案:D


21年政工继续教育真题下载8卷 第7卷


党的纪律处分的种类分为()

A.警告

B.严重警告

C.撤销党内职务

D.留党察看

E.开除党籍

正确答案:ABCDE


在全面建成小康社会的基础上,分()全面建成小康社会社会主义现代化强国。

A.二步走

B.三步走

C.四步走

D.五步走

正确答案:A


下列不属于资源禀赋差异导致的收入分配差距扩大的是哪项()。

A、因为土地肥沃程度不同导致的收入分配差距扩大

B、因为拥有土地的数量不同导致的收入分配差距扩大

C、因为拥有的矿藏资源不同导致的收入分配差距扩大

D、因为市场失灵导致的收入分配差距扩大

答案:B


党的十八届三中全会奠定了中国未来改革的方向,即()。

A.发挥政府在资源配置中的基础性作用

B.发挥市场在资源配置中的基础性作用

C.发挥市场在资源配置中的决定性作用

D.发挥政府在资源配置中的决定性作用

正确答案:C


根据薛鑫良先生所讲,以民为本的核心是以工农大众为本,而不是以既得利益集团为本。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


摸着石头过河实际上是摸索规律。在新时代新起点上全面深化改革,既要按照已经,认识到的规律办事,也要从新的实践中总结新的规律。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


《反分裂国家法》是在2004年通过的。 ()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误 


下列属于转移性收入的有()

A、计划生育金

B、低保金

C、五保金

D、养老保险金

E、高龄补贴

F、退耕还林

正确答案:ABCDE


整个社会诚信体系中,()被公认为是具有基础性和保障意义的诚信。

A.医疗诚信

B.个人诚信

C.司法诚信

D.企业诚信

答案:C


21年政工继续教育真题下载8卷 第8卷


中国人民创造出来的红色文化内涵丰富,其精神实质主要体现在()。

A、坚持共产主义的远大理想

B、实事求是的工作作风

C、为人民服务的宗旨

D、艰苦奋斗的精神

E、一切从实际出发

答案:ABCDE


党的十八届六中全会强调认真抓好党内政治生活的根本要求是坚持党的根本宗旨、保持党同人民群众血肉联系。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


党员教育管理是党的建设()工作。

A.一般性

B.基础性

C.经常性

D.基础性经常性

正确答案:D


要加强城市()管理,聚焦群众反映强烈的突出问题,狠抓城市管理顽症治理。

A.常态化

B.精细化

C.项目化

D.标准化

答案:A


下列属于抗日战争中英雄集体的有哪些?()

A、狼牙山五壮士

B、东北抗联八位女战士

C、八百壮士

D、刘老庄连

答案:ABCD


违反工作纪律的表现主要包括()。

A、在党和国家对其作出处分决定时,不从自身出发寻找原因,反而耍脾气、闹情绪,以为是有意针对自己,对处分不以为然

B、党组织对主体责任不履行或者履行不力,直接后果即是广大党员对党的纪律重视不够、遵守乏力,对违纪问题的认识模糊不清,不利于组织工作的法治化、规范化建设

C、在考试、录取工作中泄露试题

D、因工作不负责任致使所管理的人员叛逃、出走

答案:ABCD


党的十九大报告对新时代“三农”队伍提出了()的标准要求。

A、懂农业

B、爱农村

C、爱农民

D、爱农耕

答案:ABC


政府职能发生变化,其中新提出的政府职能是()。

A.宏观词控

B.市场监管

C.共同繁荣

D.同步富裕

答案:CD

解析:政府职能发生变化,其中新提出的政府职能是公共服务。公共服务,是21世纪公共行政和政府改革的核心理念,包括加强城乡公共设施建设,发展教育、科技、文化、卫生、体育等公共事业,为社会公众参与社会经济、政治、文化活动等提供保障。公共服务以合作为基础,包括加强城乡公共设施建设,强调政府的服务性,强调公民的权利,最终的目标是共同繁荣、同步富裕。


根据《湖北省土壤污染防治条例》,县级以上人民政府环境保护主管部门应当将()通报土地权属登记部门;土地权属登记部门应当自收到通报之日起十五日内载入土地登记文件档案,并为公众提供免费查询服务。

答案:污染地块的污染情况