21年政工继续教育答疑精华7章

发布时间:2021-10-13
21年政工继续教育答疑精华7章

21年政工继续教育答疑精华7章 第1章


()是“一带一路”平台上的国际旅游、休闲、度假支点城市。

A.澳门

B.香港

C.台湾

D.青岛

答案:A


当前官民矛盾不是主要矛盾,是属于次要矛盾。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


蒋介石发动的()反革命政变,是大革命从高潮走向失败的转折点。它使中国政治风云突变,造成革命联合战线内部的巨大变动与分化。

正确答案:四一二


以下不属于科学研究选题的原则的是()。

A、科学性

B、创新性

C、可行性

D、现实性

答案:D


在党组织讨论决定对党员的党纪处分时,本人不能参加,可以进行书面申辩。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


21年政工继续教育答疑精华7章 第2章


1978年,世界上第一个试管婴儿在美国出生。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


中国和欧盟在支持国际自由贸易、在全球气候变化等问题上,在维护伊朗核协定等方面缺乏共同立场。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


()本质上是指周公、孔子以来的思想传统。

A.“治统”

B.“道统”

C.“正统”

D.“法统”

答案:B


《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》指出,充分发挥人民调解的第一道防线作用,完善()联动工作体系。

A.人民调解

B.社会调解

C.行政调解

D.司法调解

答案:ACD


党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥,能打胜仗,周峰优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


21年政工继续教育答疑精华7章 第3章


经过70多年的社会主义革命、建设、改革开放,我国的城市化率大大地提升,到2018年,我国城市人口占比接近()%。

答案:60


()是一场伟大的群众爱国运动,是一场深刻的思想解放运动,既揭开新民主主义革命的序幕,又开创中国新民主主义革命的开端。

A、洋务运动

B、小五四

C、辛亥革命

D、五四运动

答案:D


《中国共产党农村工作条例》指出,完善基层民主制度,深化村民自治实践,健全村党组织领导的充满活力的村民自治机制,丰富基层民主协商形式,保证农民依法实行民主选举、()。

A、民主协商

B、民主决策

C、民主管理

D、民主监督

答案:ABCD


《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》指出,坚持依法治国和以德治国相结合,把法律规范和道德规范结合起来,以()滋养()精神。

A.法治;道德

B.道德;法治

C.法律;思想

D.思想;法律

答案:B


党十九大新修改的党章强调,党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


21年政工继续教育答疑精华7章 第4章


医疗保险特困供养人员、最低生活保障家庭成员、农村计生“两户”家庭成员、残疾人实行全额资助;其它建档立卡贫困人口按每人每年()元标准给予定额资助。

A、100

B、150

C、200

D、220

正确答案:A


中国是长期保持增长最大的发展中国家。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


截至2018年12月31日,中国共产党现有基层组织()万个。

A、23.9

B、461

C、29.9

D、407.2

答案:B


针对经济大萧条时期有效需求不足的问题,凯恩斯提出要进行()

A.社会主义改革

B.重商抑农

C.生产资料公有制

D.政府干预

答案:D


小张早上起床的时候,发现挂钟电池没电已经停止了,他把挂钟换好电池,但未来得及调整时间就匆忙出门上班了,出门前挂钟显示时间是5点25分。小张赶到单位时,刚好是8点整。中午12点小张从单位返回家中吃饭,12点半进门。假设小张上下班路上花费时间相等,则小张进门时家里挂钟显示时间为:()

A.9点25分

B.9点55分

C.10点25分

D.10点55分

答案:C


21年政工继续教育答疑精华7章 第5章


德国前总理施密特接受德国《商报》采访时指出,如果中国不采取有力措施,(),中国就有可能出现像利比亚、埃及这样的民众起义。

A.制止腐败

B.消除贫富悬殊

C.拯救环境

D.发展经济

正确答案:ABC


根据《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》,下列哪些是责令改正违法行为决定书应当载明的事项?( )

A.环境违法事实和证据

B.违反法律、法规或者规章的具体条款和处理依据

C.责令立即改正的具体内容

D.执法人员的姓名

答案:ABC


只有做好(),才能把不确定性比较大的恢复、预防、以及备灾的环节做好。

A、风险评估

B、防灾准备

C、防灾知识普及

D、救灾物资准备

答案:A


四个不摘是指:()。

正确答案:摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管


中国大而不强、臃肿虚胖体弱问题相当突出,主要体现在创新能力不足,这是我国这个经济大块头的“阿喀琉斯之踵”。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


21年政工继续教育答疑精华7章 第6章


应当把统筹兼顾作为处理新时期人民内部矛盾的基本原则。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


()是世界贸易组织制定的一个与贸易有关的知识产权协定。

A、伯尔尼公约

B、W3T

C、WPPT

D、TRIPS协议

答案:D


城市发展的本质是人类对自然环境占有和改造的过程,也是人类对自身赖以生存的自然生态环境的认识与适应过程。无论是过去、现在还是未来,城市的发展质量在很大程度上不仅取决于人类对城市的认知和定位,更取决于城市的规划和建设理念。随着全球城市化加速发展和城市病日益突出,探索出未来可持续发展城市模式,成为一个时代命题。这段文字意在说明:()

A.城市发展质量取决于其管理理念

B.城市发展过程中应注重环境保护

C.现代城市发展模式有待转型升级

D.全球城市化凸显了城市病的危害

答案:C


生产关系是相对稳定,生产力则是最活跃的因素。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


根据本讲,迎难而上,攻坚克难,着力() ,坚定不移破除利益固化的藩篱,破除妨碍发展的体制机制弊端。这是改革开放的正确方向。

A、补短板

B、强弱项

C、激活力

D、抓落实

E、搞创新

答案:ABCD


21年政工继续教育答疑精华7章 第7章


下面哪一条文献首次提出问责的概念()。

A.《关于实行党风廉政建设责任制的规定》

B.《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》

C.《关于加强党的执政能力建设的决定》

D.《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》

答案:A


()是党自我净化,自我革新,自我提高的重要成果。

答案:新时代中国特色社会主义思想

解析新时代中国特色社会主义思想是党自我净化,自我革新,自我提高的重要成果。


建设世界科技强国并非一片坦途,靠创新才能抢占先机。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


根据本讲,社会治理创新的核心是()。

A、乡村

B、城市

C、人

D、体制

答案:C


推进国家治理体系和治理能力(),要大力培育和弘扬社会主义核心价值体系和核心价值观。

A.先进化

B.全面化

C.制度化

D.现代化

答案:D