2021政工继续教育预测试题7节

发布时间:2021-10-13
2021政工继续教育预测试题7节

2021政工继续教育预测试题7节 第1节


省委十二届七次全会强调,要提高标准化、规模化、()三化水平,提升农产品竞争力、影响力。

A、集约化

B、生态化

C、品牌化

D、产业化

答案:C


专家提到缓解人民内部矛盾比较好的经验包括()。

A、杭州市复合主体模式

B、山东新泰市平安机制

C、成都综合改革配套机制

D、河南驻马店平安发展模式

E、台州温岭民主恳谈会

答案:ABE


根据宪法及宪法性法律的规定,我国有权启动宪法监督程序的主体是国务院、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检察院和各省、自治区、直辖市的人大常委会。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


以下属于人员的科学素养的是()。

A、问题意识

B、创新精神

C、求实态度

D、目标专一

答案:ABCD


正确处理政府和社会的关系,加快实施()是发挥社会组织在社会治理中的积极作用的重要途径。

A.明确权责

B.依法自治

C.独立自主

D.发挥作用

正确答案:ABD


张三工作表现卓越,因此,组织上决定给予晋升职务的奖励。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


建设主动发布平台的目标之一是“不停地说话”。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


2021政工继续教育预测试题7节 第2节


我国第一个关于职工代表大会制度的专门性法规《国营工业企业职工代表大会暂行条例》颁布于()年。

答案:1981


十九届四中全会《决定》提出,要建设()的社会治理共同体。

A、人人决策

B、人人有责

C、人人尽责

D、人人享有

答案:ABCD


在芯片,操作系统等很多方面,我们需要下定决心,攻坚克难,自力更生。因为一旦核心技术受制于人,就有被“________”的威胁。所以,我们要有“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的定力,逐渐形成一批拥有自主知识产权的核心技术和产业,把发展的主动权牢牢掌握在自己手中。填入画横线部分最恰当的一项是:()

A.过河拆桥

B.落井下石

C.一网打尽

D.釜底抽薪

答案:D


作风问题具有反复性和顽固性,抓而不紧、抓而不实、抓而不常,等于白抓。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机,下列《长征组歌》中的诗句,按所反映事件发生的先后顺序排列正确的是:()①六盘山上红旗展,势如破竹扫敌骑②昼夜兼程二百四,猛打穷追夺泸定③雪山低头迎远客,草毯泥毡扎营盘④战士双脚走天下,四渡赤水出奇兵

A.③①④②

B.③④②①

C.④③①②

D.④②③①

答案:D


“四个意识”指政治意识、()、核心意识、看齐意识。

A、经济意识

B、党员意识

C、大局意识

D、忧患意识

答案:C


()是在传承中华优秀传统文化和弘扬无产阶级革命文化的基础上孕育起来的。

A、中华优秀传统文化

B、革命文化

C、党内政治文化

D、社会主义先进文化

答案:C


2021政工继续教育预测试题7节 第3节


“12.18讲话”从七个方面论述改革都体现了良性互动的特点。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


中国人民创造出来的红色文化内涵丰富,其精神实质主要体现在()。

A、坚持共产主义的远大理想

B、实事求是的工作作风

C、为人民服务的宗旨

D、艰苦奋斗的精神

E、一切从实际出发

答案:ABCDE


《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》指出,加大培育社会组织力度,重点培育、优先发展:()。

A.行业协会商会类

B.科技类

C.公益慈善类

D.城乡社区服务类社会组织

答案:ABCD


启动国家监察体制改革,就是要()等工作力量,组建监察委员会。

A、整合监察

B、预防腐败

C、反贪污

D、反渎职

答案:ABCD


贫富差距不等于贫富矛盾,后者带有()。

A、社会因素

B、主观因素

C、客观因素

D、阶级因素

答案:D


合格党员“四讲四有”主要内容是?()

正确答案:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。


党委政法委员会在党委领导下履行职责、开展工作,应当把握政治方向、协调各方职能、统筹政法工作、建设政法队伍、督促依法履职、创造公正司法环境,带头依法依规办事,保证党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实,保证()正确统一实施。

A、宪法法律

B、法律法规

C、规章

D、规范性文件

答案:A


2021政工继续教育预测试题7节 第4节


《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》指出,全面落实()制度,国家工作人员就职时应当依照法律规定进行()。

A.宪法学习

B.宪法背诵

C.宪法考试

D.宪法宣誓

答案:D


毛泽东对于“开会”的看法是()。

A.随时掌握工作进程的方法

B.开会是一种重要的领导方法

C.能够及时交流经验,纠正错误

D.以上说法都正确

正确答案:A.B.C.D


2020年11月12日,清华大学生物医学交叉研究院教授()博士,凭借其在推动乙肝科研和治疗方面做出的杰出贡献荣获全球乙肝研究和治疗领域最高奖——巴鲁克布隆伯格奖,这是迄今为止我国科学家首次获此殊荣。

A.颜宁

B.李文辉

C.沈晓骅

D.高小榕

答案:B


根据《企业国有资产监督管理暂行条例》(中华人民共和国国务院令第378号)规定,国有资产监督管理机构应当向()报告企业国有资产监督管理工作、国有资产保值增值状况和其他重大事项。

A、国务院

B、人社局

C、本级政府

D、财政局

正确答案:C


()是党自我净化,自我革新,自我提高的重要成果。

答案:新时代中国特色社会主义思想

解析新时代中国特色社会主义思想是党自我净化,自我革新,自我提高的重要成果。


把农业农村工作的重心转移到推进()供给侧结构性改革上来,落实到政策制定、工作部署、财力投放、干部配备等各个方面。

正确答案:农业


中共中央《办公厅关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》强调,要把培育和践行社会主义核心价值观融入()全过程。

A.机关、企事业单位教育

B.家庭、学校教育

C.社会教育

D.国民教育

答案D


2021政工继续教育预测试题7节 第5节


凡年满18周岁以上55周岁以下的中华人民共和国公民均可报考公务员。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


《发挥好“显著优势”,坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力》提到可以要求全国人大常委会对重要的法律文件进行合法性审查的有()。

A、省级人大常委会

B、国务院

C、中央军委

答案:ABC


()向我们清楚的指明了马克思的唯物史观的基本思想。

A.《共产党宣言》

B.《资本论》

C.《哥达纲领批判》

D.《<政治经济学批判>序言》

答案:D


会议要求,深化体制机制改革,增添经济发展活力和动力,加快重大战略实施步伐,提升()功能。

正确答案:城市群


规范性文件不合法的,人民法院经审理,可以废止该规范性文件或废止该规范性文件中不合法的条款。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


挂职干部是指选派公务员到下级机关、上级机关、其他地区机关以及国有企业事业单位担任相应职务进行锻炼的交流方式。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


根据《物业管理条例》的规定,下列()事项由业主共同决定。

A、选聘和解聘物业服务企业

B、改建、重建建筑物及其附属设施

C、制定和修改管理规约

D、筹集和使用专项维修资金

答案:ABCD


2021政工继续教育预测试题7节 第6节


党的十九大报告指出,十八大以来的五年,()有机统一的制度建设全面加强。

A.党的领导

B.人民当家作主

C.依法治国

D.全面从严治党

答案:ABC


根据《企业国有资产交易监督管理办法》(国资委财政部令第32号)规定、国家出资企业决定其子企业的增资行为。其中,对主业处于关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,主要承担重大专项任务的子企业的增资行为,须由国家出资企业报()批准。

A、本级人民政府

B、上级人民政府

C、同级国资监管机构

D、上级国资监管机构

答案:C


组织党员(),深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、基本精神、实践要求,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强政治自觉、理论自信、情感融入

A.写心得

B.学原文

C.读原著

D.悟原理

正确答案:BCD


第一次世界大战,1914年到1918年四年的时间里,有6500万士兵参战。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


反全球化的呼声,反映了经济全球化进程的不足,值得我们重视和深思。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


社会主要矛盾状况及其变化是社会发展阶段性划分的重要依据,是各级干部开展工作的基本参考。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


目前走私贩运毒品的特点有()。

A、贩毒人员多样化

B、贩毒渠道立体化

C、贩毒手段职业化

D、贩毒人员单一化

E、贩毒手段业余化

答案:ABC


2021政工继续教育预测试题7节 第7节


代入感是作品引发受众认同的机制,故事人物的某些方面召唤读者将自己替换为主人公,从而________,角色同呼吸共命运。代入感是长篇网络小说________的属性,由于网络小说连载时间长,读者容易中途放弃。因此,作品绑定读者,将单纯浏览转变为情感认同便十分重要。依次填入画横线部分最恰当的一项是:()

A.感同身受不可或缺

B.惺惺相惜独一无二

C.身临其境与生俱来

D.触景生情与众不同

答案:A


三转一响咔嚓中,三转是指()。

A、自行车

B、时钟

C、手表

D、缝纫机

此题为多项选择题。请帮忙给出正确答案和分析,谢谢!

答案:ACD


从事新闻舆论工作,理当揭露丑恶、针砭时弊,但也须注重总体平衡,把握好與论监督与正面宣传的统一。这个说法是( )。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


对行政机关依申请公开的政府信息,申请人认为涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓或者需要公众参与决策的,可以()。

A、要求行政机关限期主动公开

B、建议行政机关将该信息纳入主动公开的范围

C、自行在互联网、自媒体上公开

答案:B


新官不理旧账,因为官员都换了,政策是前任官员的,这是合理的。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


立法机关的立法行为是实施宪法的重要方式。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


本讲提到,全媒体时代舆论引导需要建设四个平台。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确