政工继续教育考试真题精选及答案7篇

发布时间:2021-10-13
政工继续教育考试真题精选及答案7篇

政工继续教育考试真题精选及答案7篇 第1篇


2020年11月22日,美国政府宣布,即日起美国正式退出《()》。

A.中导条约

B.巴黎协定

C.反导条约

D.开放天空条约

答案:D


“一个时期总要搞个重点嘛。打张辉瓒就打张辉瓒,别的敌人放弃。”出自()。

A.《从毛泽东的一些往事解读几种领导方法》

B.《要讲究领导艺术》

C.《毛泽东选集》

D.《毛泽东文集》

正确答案:A


今天,在生产关系上,要求我们坚持走()道路,让人民共享社会发展成果,拥有更多获得感。

A.经济特区

B.公平正义

C.共同富裕

D.无法确定

正确答案:C


2012年11月召开的中共十八大,把科学发展观同()一道,确立为党的指导思想。

A、马克思列宁主义

B、“三个代表”重要思想

C、毛泽东思想

D、邓小平理论

参考答案:ABCD


今年“十三五”规划收官之年。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


乡村党的建设,加强以党的基层组织建设为核心的组织治理体系,推进乡村治理能力和水平现代化、让农村既充满活力又和谐有序,这指的是实施乡村振兴战略中的文化振兴。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


总体国家安全观的提出和发展要()。

A、设立国家安全委员会,完善国家安全体制

B、提出总体国家安全观

C、颁布实施国家安全的法律法规,使国家安全工作进一步制度化、法规化

D、重视国民的国家安全教育

答案:ABCD

解析:因为国家安全工作是党治国理政一项十分重要的工作,也是保障国泰民安一项十分重要的工作。做好新时代国家安全工作,要坚持总体国家安全观,抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,把国家安全贯穿到党和国家工作各方面全过程,同经济社会发展一起谋划、一起部署,坚持系统思维,构建大安全格局,促进国际安全和世界和平,为建设社会主义现代化国家提供坚强保障。

设立国家安全委员会,完善国家安全体制;提出总体国家安全观;颁布实施国家安全的法律法规,使国家安全工作进一步制度化、法规化;重视国民的国家安全教育都是总体国家安全观的提出和发展过程重要的工作内容。



政工继续教育考试真题精选及答案7篇 第2篇


澳门回归前是被以下哪个国家殖民统治()。

A.葡萄牙

B.西班牙

C.英国

D.德国

答案:C


分享机遇,提供同等待遇,就是对台湾同胞一视同仁的基本内涵。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


新时代公民道德建设的重点任务是:()

A.筑牢理想信念之基

B.培育和践行社会主义核心价值观

C.传承中华传统美德

D.弘扬民族精神和时代精神

正确答案:ABCD


中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》要求,把培育和践行社会主义核心价值观落实到()中。

A.各项生产经营活动

B.经济发展实践

C.经济发展实践和社会治理

D.社会治理

答案C


自力更生是我们党群众和实际出发依靠党和人民力量进行革命,建设改革的必然结论。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


()必然导致腐败。

A、责任

B、义务

C、权利

D、权力

答案:D


要想做到勤修德就要老老实实向人民群众学习,做到取德于民。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


政工继续教育考试真题精选及答案7篇 第3篇


在抓好常态化疫情防控的基础上,要坚持以改革开放为动力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,加大“六稳”工作力度,三大攻坚战不包括()。

A、污染防治

B、精准脱贫

C、防范化解重大风险

D、全面建成小康社会

答案:D


省委十二届七次全会强调,要提高()三化水平,提升农产品竞争力、影响力。

A、标准化

B、规模化

C、品牌化

D、大众化

答案:ABC


清理过时的法律法规是一个很重要的任务。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


我们中国共产党最大的政治优势是()。

A.密切联系群众

B.加强作风建设

C.反对“四风”

D.坚持共产党的领导

正确答案:A


2009年,我国的城镇化率约多少()。

A、36%

B、40%

C、46%

D、50%

答案:C


执法不严、司法不公,一个重要原因是少数干警缺乏应有的职业良知。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


根据《企业国有资产交易监督管理办法》(国资委财政部令第32号)规定,国有及国有控股企业、国有实际控制企业包括()

A.事业单位出资设立的国有独资公司

B.政府部门和事业单位共同出资设立的国有全资企业

C.国有独资企业出资设立的国有全资企业

D.政府部门出资设立的国有独资企业

答案:ABD


政工继续教育考试真题精选及答案7篇 第4篇


2019年10月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,主要是:坚持()(),善于()(),使社会始终充满生机活力的显著优势。

A.改革创新

B.与时俱进

C.自我完善

D.自我发展

正确答案:ABCD


根据本讲,对形式主义、官僚主义集中整治效果比较好的的单位和个人要进行一定的政治激励,对组织不力、不达标、未按要求推进工作的,要予以通报批评,但无需问责。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》指出,坚持依法治国和以德治国相结合,把法律规范和道德规范结合起来,以()滋养()精神。

A.法治;道德

B.道德;法治

C.法律;思想

D.思想;法律

答案:B


工作流程的认知不包括以下哪项?()

A、权限

B、程序

C、定额

D、层级

答案:D


1915年5月9日,日本与中国签订21条。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


行政机关拒绝履行判决、裁定、调解书,社会影响恶劣的,第一审人民法院可以对该行政机关直接负责的主管人员和其他直接责任人员予以拘留。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


按照觉的十九大部署,把提高供给侧体系质量作为主攻方向,着力(),同时还要重点在“破”、“立”、“嗥降”上下功夫。

A.去产能

B.去库存

C.去杠杆

D.降成本

E.补短板

正确答案:ABCDE


政工继续教育考试真题精选及答案7篇 第5篇


贯彻落实新发展理念,是中国共产党人推进我国发展全局深刻变革的历史使命和责任担当。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


时代,要做到的“三类容错”中对实干者容错是指()。

A、就是要引导领导干部创造性地贯彻执行党的路线方针政策,对经济社会发展中出现的新情况、新问题提出前瞻性的解决思路和措施

B、就是要引导广大干部在推动具体工作落实中主动化解矛盾、勇于承担责任,在艰难险阻中敢于迎难而上

C、就是要引导广大干部立足本职工作,在经济发展、民生建设、服务群众等普通岗位上积极履职、主动作为

答案:B


中共安顺市委四届七次全会强调,安顺70年经济社会发展取得的巨大成绩,是()。

A、党中央、省委坚强领导的结果

B、党的科学理论正确指引的结果

C、中国特色社会主义制度优越性的具体体现

D、是我国国家制度和国家治理体系在安顺的生动实践

E、全市干部群众团结奋进、拼搏创新、苦干实干的结果

答案:ABCDE


“招工难、就业难”不可能并存。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


根据《生态环境损害赔偿制度改革方案》,排污者有下列哪些情形的,由环境保护主管部门报经有批准权的人民政府责令停业、关闭?( )

A.清除污染费用

B.生态环境修复期间服务功能的损失

C.生态环境功能永久性损害造成的损失

D.生态环境损害赔偿调查、鉴定评估等合理费用。

答案:ABCD


德国《明镜周刊》评论称:中国若不对其增长模式加以改革,下坡的势头将会加速。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


党的政治建设的首要任务是保证全党服从中央,()。

A、坚持民主集中制

B、坚持“三会一课”

C、坚持群众路线

D、坚持党中央权威和集中统一领导

答案:D


政工继续教育考试真题精选及答案7篇 第6篇


我国绘制的时间表中,到()时,要让各方面的制度更加成熟更加定型,并且实践中充分体现其优越性。

答案:建党一百周年


下列不属于资源禀赋差异导致的收入分配差距扩大的是哪项()。

A、因为土地肥沃程度不同导致的收入分配差距扩大

B、因为拥有土地的数量不同导致的收入分配差距扩大

C、因为拥有的矿藏资源不同导致的收入分配差距扩大

D、因为市场失灵导致的收入分配差距扩大

答案:B


下列立法文件中哪些需要报送备案?()

A.监察法规

B.省、自治区、直辖市的地方性法规

C.经济特区所在市制定的经济特区法规

D.设区的市、自治州的政府规章

正确答案:ABCD


中央全面深化改革委员会第十七次会议指出,()是解决我国资源环境生态问题的基础之策。

A.建立健全绿色低碳循环发展经济体系

B.全方位全过程推行绿色规划、绿色设计、绿色投资、绿色建设、绿色生产、绿色流通、绿色生活、绿色消费

C.促进经济社会发展全面绿色转型

D.建立健全绿色低碳循环发展经济体系,促进经济社会发展全面绿色转型

答案:D


五四运动使得中国民主革命的领导阶级指导思想都发生了重大变化,因此中国革命已不再是旧民主主义革命,而是新民主主义革命。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


2019年10月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,主要是:坚持独立自主和对外开放相统一,积极参与(),为构建人类命运共同体不断作出贡献的显著优势。

正确答案:全球治理


根据《湖北省水污染防治条例》,负有水污染防治监督管理职责的部门应当对( )进行环境安全监督检查。发现重大水污染事故隐患的,被检查的单位和个人应当采取应对措施,防止水污染事故发生。

A.排污口

B.水污染防治设施

C.固体废物贮存和处置设施

D.有毒物质存放场所

答案:ABCD


政工继续教育考试真题精选及答案7篇 第7篇


①为了防止更高层次次级纠纷的发生,我国在传统的司法纠纷解决机制之外,进行了多种模式的纠纷解决机制创新

②文件指出,“完善调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决机制”

③以此为改革与创新的依据,地方进行了如火如荼的制度改革,多元化的诉讼外纠纷解决机制得到法律规范的认可与发展

④党的十八届四中全会以正式文件的形式强调并确认了多元化纠纷解决机制的作用和地位

⑤基层社会当中存在许多初级关系,随之会产生一些初级纠纷,这是产生新纠纷或者更高层次次级纠纷的根本原因

⑥例如上世纪60年代的创造性解决基层群众纠纷的“枫桥经验”,迄今为止,我国基层法治社会建设工作仍然可以从中吸收有益经验

将以上6个句子重新排列,语序正确的一项是:()

A.④③①⑥⑤②

B.④⑤⑥③②①

C.⑤④②①③⑥

D.⑤①⑥④②③

答案:D


()年《中华人民共和国宪法修正案》将“全国人大法律委员会”更名为“全国人大宪法和法律委员会”。

答案:2018


2020年11月9日,据日本放送协会报道,日本厚生劳动省近日发布的统计数据显示,该国目前已有超过7万人因新冠疫情失业。从行业类别看,()的失业人数最多。

A.金融业

B.制造业

C.餐饮业

D.零售业

答案:B


2012年,中共十八大提出:全心全意依靠工人阶级,健全以()为基本形式的企事业单位民主管理制度,保障职工参与管理和监督的民主权利。

A、村民委员会制度

B、职工代表大会制度

C、工会代表大会制度

D、居民委员会制度

答案:B

解析

:党的十八大提出,要健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,全心全意依靠工人阶级,保障职工参与管理和监督的民主权利。职工代表大会是职工在企业内部行使民主管理权力的一种制度,主要任务是正确处理国家、企业、职工三者的利益关系,在法律范围内行使职权,保障职工合法权益和主人翁地位,调动职工积极性,管理好企事业单位的各项事务。健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,主要是为了强化职工在本单位经营管理和各项事务中的民主管理、民主监督作用,审议企事业单位的重大决策,管理企事业单位内部事务,监督行政领导行使管理职权,维护职工合法权益,确保企事业单位各项事业健康、可持续发展。


《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》规定:学生人身伤害事故纠纷发生后,当事人有权在多条途径中予以选择,如自行协商,但()不属于法定途径。

A.向中国国际经济贸易仲裁委员会申请仲裁

B.向学校主管部门申请行政调解

C.向学生人身伤害事故纠纷人民调解委员会申请调解

正确答案A


根据《湖北省水污染防治条例》,环境保护主管部门应当暂停审批新增水污染物建设项目的环境影响评价文件,发展改革、规划、国土资源等主管部门不得批准其建设,建设单位不得开工建设的情形有:( )。

A.超过水污染物排放控制指标的

B.重点保护水域水质未达到标准的

C.规划未进行环境影响评价的

D.开发区、工业园区环境保护基础设施不符合规定要求的

答案:BCD


今年,要扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务”。其中“六保”指的是?()

A、保居民就业、保基本民生

B、保市场主体、保粮食能源安全

C、保产业链供应链稳定、保基层运转

D、保外贸、保海外投资

答案:ABC