2021二建继续教育历年真题9卷

发布时间:2021-08-21
2021二建继续教育历年真题9卷

2021二建继续教育历年真题9卷 第1卷


要制一幅1米X1米图幅的中国地图,下列哪种比例尺最合适:()。

A、1:10000000

B、1:100000

C、1:6000000

D、1:1000000

答案:C


以下哪个不属于文明施工中的施工现场保证项()。

A.施工现场围挡未进行全封闭,车辆、人员可随意进出

B.施工现场未采取有效的门禁管理系统

C.施工现场未使用面部识别门禁系统(2020年2月20日后开工的项目)

D.施工现场和生活区围挡未达到整齐、坚固、稳定、整洁、美观

正确答案:D


开展标准体系评价,依据国家有关的方针、政策,以及法律法规,包括( )等,还有《建筑法》、《标准化法》和《标准化法实施条例》法律法规。

A、保障国家安全

B、工程质量和安全

C、保证人身健康

D、节约能源资源

E、保护环境

答案:ABCDE


下列行为属于串通投标的有()。

A、招标人提醒投标人按照招标文件要求修改投标文件

B、统一集团组织成员参与投标

C、投标保证金从同一家单位账户转出

D、不同投标文件相互混装

E、不同投标人从同一家单位办理投标保证金

答案:BCDE


下面BIM技术应用中,不属于施工建设阶段的BIM技术应用的是()

A.进度控制

B.环境分析

C.成本控制

D.工序模拟

答案:B


有限空间作业时,行灯的变压器不准放在锅炉、 加热器,水箱等金属容器内和特别制湿的地方;绝缘电阻应不小于(),并定期检测。

A、1MΩ

B、2MΩ

C、3MΩ

D、4MΩ

正确答案:B


2021二建继续教育历年真题9卷 第2卷


脚手架外立面应用安全网封闭,安全网应张紧、无破损。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


Partnering模式的优越性表现在:()

A.在工程项目中应用partnering模式能够避免争端,提高工作效率。

B.对于业主在投资、进度、质量控制方面,Partnering模式有着非常显著的优越性。

C.Partnering模式改善了项目的环境和参与工程建设各方的关系,明显减少了索赔和诉讼的发生。

D.Partnering模式可以提高承包商的利润。.

正确答案:BCD


工程采用压力补偿式滴头+滴箭形式的滴灌系统,特点( )

A、没有有效湿润面积以外的土壤表面蒸发,故直接损耗于蒸发的水量最少,可以比喷灌节省水35-75%;

B、容易控制水量,在水压变动范围较大时依然保持流量的恒定。加上滴箭内置紊流槽,使得整个滴灌布水更均匀平衡,不致产生地面泾流和土壤深层渗漏。;

C、通过干管、支管和毛管上的滴头,在低压下向土壤持续缓慢地滴水,直接向土壤供应水分、肥料等,并在重力和毛细管的作用下进入土壤,使作物主要根区的土壤经常保持最优含水状况供肥状态,对植物长势效果明显

D、合理配置过滤器,保证滴灌系统水质。

答案:A,B,C,D


应根据周转材料的()变化及摊销额度要求测算租金标准,并使之与工程周转材料费用收入相适应。

A、残值

B、供求关系

C、市场价格

D、新旧程度

答案:C


我国刚旧工业建筑的再生利用始于二十世纪八十年代,可分为形成初期、发展期、成熟期三个阶段。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


U型穿插又称为( ) 。

A.喷涂法

B.叠管法

C.内衬法

D.裂管法

答案:C


2021二建继续教育历年真题9卷 第3卷


新型建筑工业化的主要特征是生产方式的工业化,主要体现在以下几个方面:建筑设计标准化以定型设计为基础;部品生产工厂化以工厂制作为条件;现场施工装配化以建筑设计为前提;结构装修一体化以建造工法为核心;过程管理信息化以信息技术为手段。。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


太阳能光伏发电系统的主要组成()。

A、光伏组件

B、大功率负载

C、逆变器

D、控制器

E、蓄电池

答案:ABC


模塑板垂直于板面方向的抗拉强度不应小于()MPa,试样尺寸为(),数量为()个。

答案:0.10,100mm×100mm,5


环境管理体系得概念及定义为()。

A.客观得获得审核证据并予以评价,以判断组织得环境管理体系是否符合规定得审核标准

B.整个管理体系得一个部分,包括为制定、实施、实现、评审和保持环境方针所需得组织机构、计划活动等

C.组织依据其环境方针、目标和指标,对其他得环境因素进行控制所得得结果

D.组织依据其环境方针规定所要实现得总体环境目得,如可行应予以量化

答案:B


下列属于通用塑料的是()。

A、聚乙烯

B、ABS塑料

C、聚氯乙烯

D、聚酰胺

E、聚碳酸酯

参考答案:AC


按桂建质【2017】48号《房屋建筑和市政基础设施工程检测项目一览表和工程量计算规则》以及GB50119-2013《混凝土外加剂应用技术规范》,外加剂有高性能减水剂、高效减水剂、普通减水剂、引气减水剂、泵送剂、早强剂、缓凝剂和引气剂共八类。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


2021二建继续教育历年真题9卷 第4卷


对于构件的堆放,以下说法正确的是()。

A、堆放架有限载验收提示牌

B、堆场标有制度牌和责任人

C、堆场有脚手架等辅助措施

D、构件可随意堆放

E、堆场选址合理

答案:ABCE


出厂检验结果与上次型式检验有较大差异时,应进行型式检验。()

此题为判断题(对,错)。

答案√


建筑安装工程造价按费用要素,可以划分为( )、材料费、施工机具(教材为机械)使用费、企业管理费、利润、规费和税金。

A、措施项目费

B、其他项目费;

C、人工费

答案:C


施工单位在工程竣工消防验收前,要保证()等完好有效

A.消防通道

B.消防水源

C.消防设施

D.消防器材

E.消防安全标志

正确答案:ABCDE


登杆时除个人配备的工具外,不准携带()。材料、工具应用工具袋传递。在电杆上作业前,必须系好安全带,并扣好安全带保险环后方可作业。

A.无用的工具

B.无用的材料

C.轻便的物件

D.笨重的工具

答案:D


脚手架拆除应严格遵守先绑后拆拆除顺序。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


2021二建继续教育历年真题9卷 第5卷


我国近零能耗建筑技术标准规定其能耗水平较《严寒和寒冷地区居住建筑节能设计标准》JGJ26-2010低50%。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


为了保护基础不受影响,基础最小埋深为0.5m,且基础顶面至少应低于设计地面()。

A、0.1m

B、0.5m

C、1m

D、5m

参考答案:A


丙烯酸盐灌浆液防渗施工技术的适用范围包括()。

A、低坡大跨度或坡屋面的新屋面及翻新屋面的防滲堵漏

B、喷射混凝土施工

C、地下工程底板和侧墙外防内贴法防水

D、矿井、巷道、隧洞、涵管止水

E、土壤加固

正确答案:ABCDE


仪表箱、保温箱、保护箱的安装,不属于规定内容的是( )。

A固定牢固

B垂直度允许偏差为3mm,当箱的高度大于1.2m时,垂直度允许偏差为4mm

C水平度的允许偏差为3mm

D与墙面距离不能小于0.5m

答案:D


楼盖结构的竖向振动频率不宜小于()。

A、2Hz

B、3Hz

C、4Hz

D、5Hz

正确答案:B



装卸光(电)缆盘说法错误的是()。

A.装卸光(电)缆盘宜采用吊车或叉车

B.如人工卸缆,必须有专人指挥

C.用绞车、滑车或足够的人力控制缆盘迅速从跳板上滚下

D.施工人员应远离跳板前方和两侧

答案:C


2021二建继续教育历年真题9卷 第6卷


材料消耗定额按用途可将其分为材料消耗概(预)算定额、材料消耗施工定额及材料消耗估算指标。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


施工单位违反工程建设强制性标准的,责任改正,处工程合同价款2%以上()以下的罚款。

A.3%

B.4%

C.5%

D.6%

正确答案:B


埋入式地锚基坑的前方,缆风绳受力方向坑深( )倍的范围内不应有地沟、线缆、地下管道等。

A1

B1.5

C2

D2.5

答案:D


作业人员可以在测试传感器距离波纹管较远的位置进行压浆密实度定位检测。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


下列关于风光互补路灯的说法,错误的是()。

A、风光互补路灯是利用风能和太阳能进行供电的智能路灯,同时还兼具了风力发电和太阳能发电两者的优势,为城市街道路灯提供稳定的电源

B、综合了风、光两种发电应用系统,可根据不同的气候环境互补,解决了最不利条件下充电不足,系统不稳定的问题,达到风能、太阳能利用最大化

C、它的核心部件是风光互补路灯控制器。它集光控亮灯,时控关灯,自动功率跟踪,自动泄荷,过充过放保护功能于一身,性能稳定可靠

D、风光互补路灯价格低廉,不受地域、环境限制,可广泛、大面积推广应用

正确答案:D


Revit建筑样板中标高是在()中绘制的。

A、楼层平面

B、建筑立面

C、三维视图

D、天花板平面

答案:D


2021二建继续教育历年真题9卷 第7卷


精益管理是要变推动式生产为()。

A、计划式

B、指令式

C、主动式

D、拉动式

正确答案:D


下列选项中,不属于移动式扫描系统的是()。

A、空间卫星遥感测量系统

B、空中机载测量系统

C、地面车载测量系统

D、测量型扫描系统

答案:D


基坑降水应根据场地的水文地质条件、基坑面积、开挖深度、各土层的渗透性等,选择合理的降水井类型、设备和方法。而常用的降水井类型有哪几种?( )

A、轻型井点(多级轻型井点)

B、喷射井点

C、降水管井

D、真空降水管井

答案:ABCD


承插焊管件与管子焊接时,角焊缝的最小焊脚尺寸应为直管名义厚度的( )倍,且不应小于3mm。

A1

B1.25

C1.5

D2.0

答案:B


某评标委员会中技术、经济等方面的专家占成员总数的1/3。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


正导法一般是在洞子较短,工期不紧,工作量()的项目上使用;设备选用为有轨道的矿车,卷扬机牵引。成本较低,安全系数()等。

A.不大,高

B.大,高

C.不大,中

D.大,中

答案C


2021二建继续教育历年真题9卷 第8卷


住建部2015年7月1日发布的《关于推进建筑信息模型应用的指导意见》指出,到2020年末,以国有资金投资为主的大中型建筑以及申报绿色建筑的公共建筑和绿色生态示范小区新立项项目勘察设计、施工、运营维护中,集成应用BIM的项目比率达到()

A.70%

B.80%

C.90%

D.100%

答案:C


依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发售之日起至潜在投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于15天。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


钢筋套筒灌浆连接接头由钢筋、灌浆套筒、灌浆料三种材料组成。()

此题为判断题(对,错)。

答案:对


摆式仪在路面横断面的测点应选择在行车道轮迹处,且据路面边缘不应()。

A、大于1m

B、大于0.5m

C、小于1m

D、小于0.5m

答案:C


大体积混凝土配合比设计,矿渣粉的掺量不宜超过胶凝材料用量的()%。

A、30

B、40

C、50

D、60

答案C


仪器设备档案应齐全完整、分类清晰、管理规范、查询方便。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


2021二建继续教育历年真题9卷 第9卷


通风与空调工程中的隐蔽工程,在隐蔽前应经监理或建设单位验收及确认,必要时应留下()资料。

A、文字

B、书面

C、声音

D、影像

答案:D


下列那些属于按规定进行调整工程材料价格变动风险( )

A、承包人投标报价中材料单价低于基准单价;

B、发包人确认需调整的材料单价及数量,作为调整合同价款差额的依据;

C、承包人投标报价中材料单价高于基准单价;

D、承包人投标报价中材料单价等于基准单价

答案:A,C,D


建筑物等电位联结干线应从与接地装置有不少于()处直接连接的接地干线或总等电位箱引出,等电位联结干线或局部等电位箱间的连接形成环形网路,环形网路应就近与等电位联结干线或局部等电位箱连接。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B


关于滑触线安装工程,以下说法正确的是()。

A、除安全节能型滑触线外,其余滑触线计量单位均为100m/单相

B、单相节能型滑触线安装执行三相安全节能型滑触线定额基价乘以系数0.5

C、滑触线安装定额中已考虑所有高空作业因素

D、滑触线安装定额中不包含滑触线拉紧装置安装

答案:C


城市污水处理厂工程质量验收检验方法应包括()。

A、观察检查

B、检车设备试运行报告

C、检查各类记录

D、实测实量

答案:ABD


明装风管垂直安装,垂直度的允许偏差为( )‰

A1

B2

C3

D5

答案:B