2021医学继续教育历年真题和解答9章

发布时间:2021-08-25
2021医学继续教育历年真题和解答9章

2021医学继续教育历年真题和解答9章 第1章


前交叉韧带损伤后积极重建的原因不包括()

A.并发症少

B.减少骨关节炎的发生率

C.移植物的失败率低

D.pivot-shift试验结果肯定

E.关节前后稳定性良好

答案:B


从临床角度看,PACC的主要优点在于()。

A、无胶片经济

B、提高图像分辨率

C、提高诊治效率

D、节省贮存空间

正确答案:B


制定康复处方包括哪些内容()。

A、确定患者功能障碍的程度

B、判断患者的代偿能力

C、确定康复治疗目标

D、以上都包括

答案D


淋病的主要传播途径是()。

A、性接触

B、垂直传播

C、血液传播

D、间接接触

答案:A


以下哪种药物可用于治疗结缔组织病相关间质性肺病?()

A、激素

B、吗替麦考酚酯

C、尼达尼布

D、以上都是

正确答案:D


下列疾病中除外哪项均为肠道传染病:()。

A.甲肝

B.流脑

C.伤寒

D.霍乱

E.菌痢

答案B


下列哪项属于回避型人格障碍的症状标准()。

A、牵连观念(不包括关系妄想)

B、由于害怕别人的羞辱和嘲笑而压抑自己与别人亲近

C、多疑或偏执观念

D、不恰当或受限制的情感

E、古怪,特别或奇特的行为或外貌

答案B


2021医学继续教育历年真题和解答9章 第2章


多用于急性心肌梗死诊断的酶是()。

A、ALT/AST

B、ALP/CK

C、CK/CK-MB

D、AST/AMY

答案:C


关于HIV/AIDS感染者结核病的治疗说法错误的是()。

A、应用标准短程化疗方案对HIV感染者结核病一般也能取得同样效果

B、但其长期预后是差的,凡是HIV阳性的结核病人易复发

C、如HIV感染者存在腹泻,可能影响抗结核药物的吸收

D、不能较长时间改善病人健康并阻止结核的传播

答案:D


医疗机构内多重耐药菌最重要的传播方式是()。

A、空气传播

B、飞沫传播

C、接触传播

D、垂直传播

答案:C


下列哪项不属于静磁场的主要参数()。

A、磁场强度

B、磁场均匀性

C、磁场稳定性

D、磁场旋转性

参考答案:D


下列关于脂酸合成场所叙述正确的是:()。

A.脂肪组织是人体合成脂酸的主要场所

B.肝脏是人体合成脂酸的主要场所

C.肾脏是人体合成脂酸的主要场所

D.脑是人体合成脂酸的主要场所

E.乳腺是人体合成脂酸的主要场所

参考答案:B


健康证明材料如需上传多张照片时,除第一张上传至规定位置外,其余照片上传方法是()。

A、上传至下一项材料处

B、上传至上一项材料处

C、上传至“其他附件”处

D、将所有材料复印至一张A4纸上拍照上传

答案:D


抗菌药物的选择及其合理使用是控制和治疗院内感染的关键和重要措施,以下哪项不正确()。

A.尽量避免皮肤黏膜局部使用抗菌药物

B.病毒性感染者不用

C.发热原因不明者不应使用抗菌药物

D.以上均可

答案D


2021医学继续教育历年真题和解答9章 第3章


总胆固醇(TC)的合理范围是( )

A、<4.18mmol/L

B、<5.08mmol/L

C、<5.18mmol/L

D、<5.28mmol/L

E、<5.38mmol/L

答案:C


科室三级医师中最高级别的医师每周至少查房

A、1次

B、2次

C、3次

D、4次

正确答案:B


AAST分级中膀胱破裂IV级是指( )

A、膀胱挫伤,壁内血肿,壁部分裂伤

B、腹膜外膀胱壁裂伤<2厘米

C、腹膜外膀胱裂伤>2厘米

D、腹膜内膀胱裂伤>2厘米

答案:D


某女,27岁,因夏伤暑湿所致的感冒,症见头痛昏重、胸膈痞闷、脘腹胀痛、呕吐泄泻,宜首选的中成药是()。

A、午时茶颗粒

B、九味羌活丸

C、藿香正气水

D、双黄连口服液

E、银翘解毒丸

答案:C


慢性肾衰竭继发甲状旁腺功能亢进的最主要原因是()

A.血尿素氮升高

B.血钠升高

C.血磷升高

D.血钾升高

E.代谢性酸中毒

答案:C


下列关于缓解后巩固化疗的说法,不正确的是()。

A、老年AML患者还没有明确的资料显示如何进行缓解后的巩固治疗是有益的

B、与年轻患者相比,老年AML患者中大剂量阿糖胞苷并没有延长生存期

C、老年AML患者缓解后的巩固治疗都是有益的

D、老年AML患者中大剂量阿糖胞苷反而带来严重的不良反应

E、CR1期老年AML患者缓解后的巩固治疗多采用1-2个周期的降低剂量的改良的大剂量阿糖胞苷或重复传统3+7方案

答案:C


ARDS(成人呼吸窘迫综合征)的临床表现为()

A.急性呼吸窘迫

B.严重的低氧血症

C.低血压

D.无明显呼吸困难

答案:A


2021医学继续教育历年真题和解答9章 第4章


米炒法适用的中药是()

A、补脾胃或作用强烈的中药

B、具有毒性的昆虫类中药

C、止咳平喘的中药

D、质地坚硬的中药

正确答案:B


作用于微管蛋白结合部位的是下列哪类药物?( )

A、铂类

B、TKI

C、烷化剂

D、紫杉类

正确答案:D


撰写文献综述时将引用资料,在综述后面出现的顺序,用阿拉伯数字依次在引文()注明

A.左上角

B.右上角

C.右下角

D.左下角

答案:B


经伦理委员会审查批准后,以下符合免除签署知情同意书的情形是( )。

A、利用张三的人体材料进行研究,已无法找到张三,且研究不涉及其急私和商业利益的

B、张三在就医过程中,已同意医疗机构按照医疗废物进行处理的剩余血液

C、张三已经出院,联系张三非常不便且其本人可能会同意使用的

D、研究项目不会对张三产生损害,且对医学发展有促进作用的

E、对儿童、妇女、智力低下的、精神病人等进行试验

正确答案:A


接触患者的血液、体液、分泌物、排泄物、呕吐物及污染物品时应戴那种手套()。

A、无菌手套

B、丁腈手套

C、清洁手套

D、乳胶手套

E、在日常公益活动中产生的废物

正确答案:C


与子宫颈癌密切相关的病毒是()

A.HP

B.HBV

C.BV

D.HPV

E.CMV

答案:D


不违法违规谎报数据、伪造报告是医疗技术人员必须遵守的道德底线、法律红线。因为医疗数据是重要的()

A.信息资料

B.法律依据

C.医学资料

D.医学信息

答案:B


2021医学继续教育历年真题和解答9章 第5章


睡眠状况资料获取的具体内容包括()

A.失眠表现形式

B.作息规律

C.与睡眠相关的症状以及失眠对日间功能的影响

D.以上都是

答案:D


以下对糖皮质激素的认识,错误的是()。

A、分泌主要受下丘脑-垂体-肾上腺素轴的调节

B、属于单蛋白物质

C、是肾上腺皮质激素的一种甾体化合物

D、以蛋白复合体的形成存在

答案:B


医院医保办工作人员通过联网系统,于病人入院48小时内将其住院有关信息上传市金保信息系统,留存《住院证明》,告知患者在住院期间随身携带社会保障卡或身份证,以备医保经办机构随时稽查。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


关于妊娠期高血压的描述,不正确的是()。

A、妊娠20周后首次出现高血压

B、尿蛋白≥0.3g/24h

C、于产后12周内恢复正常

D、尿蛋白检测阴性

答案:C


导尿管采集尿液:可直接穿刺导尿管近端侧壁采集尿液标本。操作不正确的是:()。

A、夹闭导尿管超过30分钟

B、用酒精棉球消毒清洁导管近端采样部位周围外壁;将注射器针头穿刺进入导管腔,抽吸出尿液

C、收集的尿液置于无菌尿杯或试管中

D、检查杯盖是否密封,避免洒溢

答案:A


运送血标本的装置要足够安全,避免血培养瓶的运送过程中因碰撞发和破裂。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


以下哪项属于倾听的不好习惯( )

A、集中注意力

B、为了解事实而听

C、辨析对方意思并反馈

D、听取对方全部意思

正确答案:B


2021医学继续教育历年真题和解答9章 第6章


WHO提出的手卫生的“5个重要时刻”不包括以下哪项?()

A.接触患者前

B.接触患者后

C.接触患者周围环境前

D.接触患者血液、体液后

答案:C


中央导管相关血流感染是指在留置中央导管期间或拔除导管多长时间内发生的原发性,且与其他部位存在的感染无关的血流感染。()

答案:48h


在手术过程中即使只覆盖()%体表,充气式保温也能提供有效的加温疗法。

A、20

B、30

C、40

D、50

答案:D


以下哪种药物不作为反应性关节炎治疗的常规药()。

A、非甾体消炎药

B、糖皮质激素

C、甲氨蝶呤

D、乐斯通

答案:B


对糖尿病患者的体检足背动脉搏动是必检查的项目。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


以下哪项为()目前大批量筛查梅毒较为理想的方法。

A、胶体金层析法

B、颗粒凝集法

C、免疫印迹法

D、ELISA

答案:D


临床研究结果显示引起ALI的相关危险因素不包括()。

A、大Vt

B、输异体血

C、碱血症

D、限制性肺疾病

答案:C


2021医学继续教育历年真题和解答9章 第7章


腹腔镜切开取石时,未纠正的凝血功能障碍,服用阿司匹林、华法令等抗凝药物者()

A.需停药1~2d,凝血功能正常才可以

B.需停药1~2周,凝血功能正常才可以

C.需停药3~4周,凝血功能正常才可以

D.需停药2~5d,凝血功能正常才可以

E.需停药4~7d,凝血功能正常才可以

答案:B


血红素合成必须的金属元素是()

A.铝

B.铜

C.锌

D.铁

答案:D


以下哪项是非甾体类药物的常见不良反应()。

A、便秘

B、谵妄

C、过敏

D、呼吸抑制

E、肝肾功能异常

答案:C


只要一听见一种真实存在的声音,眼前马上就可以看到某种东西,是()的表现。

A、思维鸣响

B、反射性幻觉

C、内感性不适

D、视物变形症

答案B


以下对于抗菌药物给药剂量的认识,错误的是( )

A、一般按各种抗菌药物的治疗剂量范围给药

B、治疗单纯性下尿路感染时,应应用可耐受的最大剂量

C、治疗感染性心内膜炎抗菌药物剂量宜较大(治疗剂量范围高限)

D、治疗中枢神经系统感染等,抗菌药物剂量宜较大(治疗剂量范围高限)

E、治疗血流感染,抗菌药物剂量宜较大(治疗剂量范围高限)

答案:B


健康期望寿命属于:()。

A、医疗资源指标

B、健康状况指标

C、服务过程指标

D、服务利用指标

答案:B


脑血栓形成的治疗原则按不同时间分期来确定治疗方针,关于不同时期的治疗方法正确的是( )

A、超早期是指发病6小时之内,此时半暗带还存在,可进行溶栓、降纤、抗凝、抗血小板聚集剂等治疗

B、早期是指发病后6-72小时,此时半暗带已消失,可进行溶栓、降纤,抗凝也可试用

C、急性期后期是指指发病后72小时到1周,此期优先进行抗凝,再联合抗血小板聚集剂、他汀降血脂治疗

D、恢复期是指发病1周以后,此期病情稳定,只需积极进行康复治疗,用药意义不大

E、以上说法均正确

答案:A


2021医学继续教育历年真题和解答9章 第8章


( )是IFI最常见的病原菌

A、念珠菌

B、曲霉

C、新生隐球菌

D、念珠菌和曲霉

E、以上都不是

答案:D


CD“病情难以控制”的高危因素不包括()

A.广泛性病变(累计病变累及肠段>100cm)

B.发病年龄大

C.首次发病即需要激素治疗

D.合并肛周病变

答案:B


下述关于住院药房调剂智能化系统的叙述不正确是()。

A、住院药房调剂智能化系统主要包括口服药品单剂量分包机以及相关辅助设备

B、系统存在先期投入成本高、后期耗材成本尚无法收费等问题

C、自动摆药机将1粒药片或胶囊自动准确装入1个药袋内

D、住院药房调剂智能化系统可以提升药学服务的技术含量,促进合理用药

参考答案:C


氨基糖苷类抗生素不宜与呋塞米合用的原因是( )

A、呋塞米加快其排泄

B、呋塞米抑制其吸收

C、呋塞米增加其肾毒性

D、呋塞米增加其耳毒性

E、呋塞米增加其过敏性休克的发生风险

答案:D


下列抗菌药中,不属于有明显PAE时间依赖性的是()。

A、大环内酯类中的阿奇霉素

B、碳青霉烯类

C、糖肽类

D、青霉素类

答案:A


脱机和拔管失败的常见原因包括()。

A、气道分泌物潴留

B、吸气肌疲劳

C、上呼吸道阻塞

D、以上都是

答案:D


司可林在出现瘫痪的第一天是安全的,但在随后的()天内应完全避免使用。

A、12-15

B、8-10

C、5-7

D、3-4

答案:D


2021医学继续教育历年真题和解答9章 第9章


Jones骨折多发生在()。

A、干骺连接部

B、长骨

C、扁骨

D、长骨骨干

答案A


下列抗菌药中,不属于无明显PAE时间依赖性的是()。

A、青霉素类

B、头孢菌素类

C、糖肽类

D、林可霉素类

答案:D


关于Hemolok的安全措施说法错误的是()。

A、钛夹+Hemolok

B、避免过度游离肾静脉表面

C、避免紧贴腹主动脉表面结扎

D、避免紧贴Hemolok夹切断

答案:B


研究提示当缩宫素超过()单位时,增加子宫破裂的发生率4倍或以上。

A、1mU/min

B、5mU/min

C、10mU/min

D、20mU/min

E、50mU/min

答案D


外科预防用抗菌药物的给药方法:接受清洁手术者,在()内给药,或()给药。

参考答案:皮肤、黏膜切开前0.5至1小时,麻醉开始时首次


《国家基本公共卫生服务规范》中要求对35岁以上2型糖尿病患者每年至少进行几次面对面随访()

A.4次

B.6次

C.10次

D.12次

E.15次

正确答案:A


对于服用VKA、低危血栓栓塞风险(<5%/y)、CHA2DS2-VASc评分≤()分、无缺血性卒中、短暂性脑缺血发作(TIA)或血栓栓塞病史的患者,术前停用VKA,不桥接抗凝。

A、4

B、3

C、2

D、1

E、0

参考答案:A