医学继续教育考试题目下载9卷

发布时间:2021-08-29
医学继续教育考试题目下载9卷

医学继续教育考试题目下载9卷 第1卷


满足孕期叶酸的需要( )ug/d

正确答案:400


有关β-内酰胺类抗生素的描述,错的是()。

A、均有β-内酰胺环,可被β-内酰胺酶水解而失效

B、作用机制为阻碍细菌蛋白质的合成

C、其抗菌作用与抗生素的浓度以及作用剂量有关

D、其抗菌作用与对β-内酰胺酶作用的抵抗力

答案:B


下列哪项不属于表皮的病理变化()。

A、角栓

B、乳头瘤样增生

C、黏液变性

D、基底细胞液化变性

E、海绵形成

答案:B


带状疱疹疼痛和皮损特点不包括()

A.疼痛不明显

B.疼痛特别剧烈

C.水疱丘疹成群簇集

D.水疱丘疹排列呈带状

答案:A


病情稳定、基本稳定、不稳定患者的随访周期分别为()

A.6个月、3个月、1个月

B.3个月、2个月、1个月

C.3个月、1个月、2个周

D.2个月、1个月、2个周

答案:C


成年人泪小管的长度约为()

A.7.5-10mm

B.9.5-12mm

C.10.5-13mm

D.12.5-15mm

答案:B


关于念珠菌感染的危险因素说法错误的是()。

A、免疫缺陷状态

B、长期放置导管;近期大手术

C、肠外营养,坏死性胰腺炎

D、健康人患肺炎3天

E、长期住院

答案D


下列()不是角膜上皮疱疹的临床表现。

A、小的、隆起的囊泡

B、荧光染色阳性

C、通常在发病24小时之内出现上皮小囊疱

D、上皮小囊疱是溃疡形成的前身

答案:B


可以治疗儿童ADHD的药物为()。

A、哌甲酯

B、洛贝林

C、尼可刹米

D、二甲弗林

参考答案:A


医学继续教育考试题目下载9卷 第2卷


发表论文时所需要避免的内容中,哪项是错误的()

A.避免发表文章中的不实描述

B.避免碎片化的文章

C.避免重复的投稿和发表

D.避免发表质性研究类文章

答案:D


溃疡病I期饮食治疗以()为主

A.蛋白质和碳水化物

B.脂肪和糖类

C.维生素和蛋白质

D.脂肪和蛋白质

答案:A


下列关于异态睡眠正确的是( )

A、仅发生在REM期

B、仅发生在NREM期

C、患者对发作有意识

D、常发生在睡眠觉醒转换阶段

参考答案:D


动物咬伤需要先用浓度为()肥皂液冲洗。

A、15%

B、20%

C、25%

D、30%

答案:B


收集医疗废物的锐器盒若重复使用必须进行严格消毒或灭菌。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


血液灌流的应用原理()。

A、对流

B、弥散

C、吸附

D、以上三者都是

答案:C


MIE---LARDTRD2的适应症是( )

A、侵及食管下段未超过3cm的食管胃结合部腺癌

B、侵及食管S上段未超过3cm的食管胃结合部腺癌

C、侵及食管下段未超过4cm的食管胃结合部腺癌

D、侵及食管上段未超过4cm的食管胃结合部腺癌

E、侵及食管上段未超过2cm的食管胃结合部腺癌

答案:A


关于溶组织阿米巴发病机理,以下哪项是阿米巴原虫的致病因子()。

A、阿米巴原虫的侵袭力

B、阿米巴原虫的毒力

C、细菌的作用

D、宿主的防御机能

答案:B


现代角膜塑形镜基弧外面一圈很窄的黄色的弧形区称之为反转弧区,反转弧区比基弧区要陡()D。

A、3-15

B、4-16

C、5-17

D、6-18

答案:A


医学继续教育考试题目下载9卷 第3卷


下列哪项为多发性骨髓瘤特征性改变( )

A、肾功能损害

B、红细胞缗钱状排列

C、锁骨病理性骨折

D、骨痛

答案:B


爆发性痤疮治疗首选()。

A、糖皮质激素

B、异维A酸

C、抗生素

D、非甾体类抗炎药

E、高锰酸钾

答案:A


定点医疗机构对意外伤害患者书写病历时,应做到()。

A、实事求是地详细记录发病原因和过程

B、对外伤、中毒等参保人员,必须记录其受伤时间、地点、原因及处理经过

C、病历书写完毕后参保人员或家属签字确认

D、入院48小时内报医疗保险经办机构稽核确认

正确答案:ABCD


痛风时关节软骨在膝关节超声图像上出现()

A.粗大钙化

B.液性暗区

C.沙砾样钙化

D.双轨证

答案:D


采用5%过氧乙酸等用喷雾法进行空气消毒时,应按()的量进行喷雾消毒

A.40ml/m3

B.30ml/m3

C.20ml/m3

D.10ml/m3

答案:C


扩容后每搏量或心输出量增加大于()认为存在容量反应性

A.0.05

B.0.15

C.0.25

D.0.3

答案:B


下列治疗骨盆骨折后ED的药物,()不属于PDE5抑制剂。

A、万艾可

B、睾酮

C、艾力达

D、希爱力

答案:B


关于专科护士培养方案,下列说法错误的是()。

A、院内培养科室内、科室间、定向培训专科护理操作技能

B、学会等机构培养中华、北京护理学会等

C、境外培养

D、以上均不对

答案:D


合成免疫球蛋白的细胞是()。

A.成纤锥细胞

B.巨噬细响

C.肥大细胞

D.浆细胞

E.脂肪细胞

参考答案:D


医学继续教育考试题目下载9卷 第4卷


乌龟征指胎头娩出后未发生( )而缩回至阴道

A、下降

B、高浮

C、内旋

D、外旋

E、仰伸

答案:D


在博格分极12~16级的范围内运动,相当于最大氧耗()

A、0.5

B、0.55

C、0.6

D、0.7

E、0.8

答案:D


下列说法不符合《药品管理法》规定的是()。

A.国家建立药物警戒制度,对药品不良反应及其他与用药有关的有害反应进行监测、识别、评估和控制

B.药品上市许可持有人应当制定药品上市后风险管理计划,主动开展药品上市后研究

C.对已确认发生不良反应的药品,国家药品监督管理部门应当注销药品注册证书

D.建立中央和地方两级医药储备制度,发生重大灾情、疫情或者其他突发事件时,按规定紧急调用药品

正确答案:C


《科学》杂志将( )称为本世纪最臭名昭著的科学欺诈案之一。

A、罗伯特欧阳阳的酸碱体质理论

B、小保方晴子的新型万能细胞

C、皮耶罗·安韦萨发表的心肌细胞可以再生理论

D、韩国黄禹锡造假事件

E、贺建奎“基因编辑婴儿事件”

正确答案:C


女,25岁,自服农药约20ml,被家人发现后送来医院。查体:神清、呼吸稍促、步态蹒跚。该患者病情属:()

A、轻度中毒

B、中度中毒

C、重度中毒

D、极度中毒

E、慢性中毒

答案:A


对儿童实行麻疹减毒活疫苗普种定在()进行。

A.3个月

B.8个月

C.1岁

D.1岁半

答案:B


下列药品中,在药品标签和说明书中不需要印有特殊标识的是()。

A、医疗用毒性药品

B、含特殊药品的复方制剂

C、外用药

D、麻醉药品和精神药品

参考答案:B


淋病的实验室诊断方法直接显微镜检查适用于()。

A、淋菌性咽炎

B、淋菌性肛门直肠炎

C、女性淋菌性宫颈炎

D、男性无合并症淋病

E、不确定

答案D


以下符合“药物预防(高出血风险除外)和物理预防,除特殊情况外,不建议使用使用蛇毒血凝酶类药物”的风险等级是()。

A、极低危风险

B、低危风险

C、中危风险

D、高危风险

E、极高危风险

答案:D


医学继续教育考试题目下载9卷 第5卷


下列疾病中除外哪项均为肠道传染病:()。

A.甲肝

B.流脑

C.伤寒

D.霍乱

E.菌痢

答案B


肺炎克雷伯菌所致的慢性阻塞性肺疾病急性加重可选()进行治疗。

A、头霉素类

B、多黏菌素类

C、青霉素

D、大环内酯类

E、氟喹诺酮类

答案:E


单纯动脉溶栓rt-PA推荐剂量总量不超过()。

A.20mg

B.30mg

C.40mg

D.50mg

E.60mg

答案:D


门诊患儿镇静后须在复苏室观察至少多长时间()

A.20min

B.25min

C.30min

D.35min

E.40min

答案:C


大约多少的糖尿病足溃疡是可以预防的( )

A、20%

B、40%

C、65%

D、85%

E、无法预防

答案:D


双胎中第一胎为臀位或横位或头浮未入盆者应( )

A、行剖宫产术

B、自然分娩

C、根据产妇身体状况决定是否自然分娩

D、以上都不正确

正确答案:A


测量体温,平静状态下超过()视为发热

A.36.8℃

B.37℃

C.37.3℃

D.37.7℃

答案:C


场所的经营者、管理者违反本条例第十三条第一款第一项至第四项规定的,由市或区、县卫生计生行政部门责令限期改正,拒不改正的,处以罚款()。

A、2000元以上5000元以下

B、3000元以上6000元以下

C、4000元以上7000元以下

D、5000元以上8000元以下

参考答案:A


放射诊疗人员对患者和受检者进行医疗照射时,应当遵守医疗照射正当化和()的原则。

A、合理化

B、放射防护最优化

C、剂量限值

D、最小化

正确答案:B


医学继续教育考试题目下载9卷 第6卷


关于房颤的危害,以下错误的是()

A.快速房颤可以诱发或者加重心肌缺血

B.慢性房颤可以导致心脏的扩大,最终发展到心衰

C.可以导致心肌梗塞

D.可以导致血栓栓塞

答案:C


下列哪一项不是癌前病变()

A.大肠家族性多发腺瘤性息肉病

B.乳腺癌早期

C.慢性子宫颈炎伴子宫颈糜烂

D.肝硬化

E.皮肤慢性溃疡

答案:B


下列不是胆石症的临床表现的是()

A.平时症状明显

B.餐后胆绞痛

C.恶心、呕吐

D.发热

答案:A


下列哪项不包括在急诊工作中的四条界限中?()

A、致命与非致命

B、器质性与功能性

C、重症与非重症

D、传染与非传染性

正确答案:C


接触新冠肺炎患者不需下列哪项护具?()

A.防护服

B.高效过滤罩

C.防护鞋

D.护目镜

E.防毒面罩

正确答案:E


为预防胃、十二指肠、小肠手术Ⅱ、Ⅲ类手术切口感染,围手术期可以预防应用下列哪类抗菌药物( )

A、第二、三代头孢菌素

B、氨基糖苷类

C、磺胺药及呋喃类

D、两性霉素B

E、第一、二代头孢菌素,或头霉素类

答案:E


销售劣药的处罚有以下选项()。

A.销售劣药的,没收违法销售的药品和违法所得,并处违法销售的药品货值金额十倍以上二十倍以下的罚款

B.违法批发的药品货值金额不足十万元的,按十万元计算,违法零售的药品货值金额不足一万元的,按一万元计算

C.情节严重的,责令停业整顿直至吊销药品经营许可证

D.销售的中药饮片不符合药品标准,尚不影响安全性、有效性的,责令限期改正,给予警告;可以处十万元以上五十万元以下的罚款。

答案ABCD


新月体肾炎多与()有关。

A、青霉胺

B、环孢素

C、汞制剂

D、硫唑嘌呤

答案:A


抑郁症患者诊断的病程标准为,病程持续至少()

A、1周

B、2周

C、4周

D、半年

正确答案:ACD


医学继续教育考试题目下载9卷 第7卷


必须符合药用要求的是()

A.生产药品所需的原料

B.生产药品所需的辅料

C.直接接触药品的包装材料

D.直接接触药品的容器

答案ABCD


以下有关“病因不明急性发热儿童与严重疾病发生的相关性”的说法中,不正确的是()。

A、1月龄至3岁病因不明急性发热儿童可以凭体温高低预测疾病的严重程度

B、<3岁的病因不明急性发热儿童中,发热时间≥2天,泌尿系统感染的风险较高

C、病因不明急性发热的婴幼儿,发热时间长短不能完全预测严重细菌感染的总体发生风险

D、病因不明急性发热儿童对解热镇痛药的反应尚不能确定对严重细菌感染有预示作用

答案A


全瓷贴面的优点不包括()。

A、粘接力强

B、耐磨

C、适用于所有患者

D、耐浸蚀

答案:C


与日晒关系显著的皮肤色素性疾病是()。

A、雀斑

B、雀斑样痣

C、蓝痣

D、日光黑子

E、斑痣

答案A


对于3岁儿童需接种的疫苗剂次为()。

A、18剂

B、19剂

C、20剂

D、22剂

参考答案:B


下列列举的糖尿病并发症中,不属于微血管并发症的是( )

A、糖尿病视网膜病变

B、糖尿病足病

C、糖尿病视网膜病变

D、糖尿病心脏病变

E、糖尿病肾病

答案:D


巨幼细胞贫血细胞核发育落后于胞质,出现()现象。

A、贫血

B、质幼核老

C、质老核幼

D、细胞变小

答案:C


肠道菌群的主要功能是()

A.改善肠道内环境

B.产生重要的营养物质

C.抗肿瘤作用

D.以上都是

答案D


对初步认定为一般或者较大突发环境事件的,事件发生地设区的市级或者县级人民政府环境保护主管部门应当在()内向本级人民政府和上一级人民政府环境保护主管部门报告。

A、1小时

B、2小时

C、3小时

D、4小时

答案:D


医学继续教育考试题目下载9卷 第8卷


关于NAFLD非侵入性检测方法,下列说法错误的是()。

A、在国内,超声是最主要的诊断方式的

B、MRI弹性成像价格昂贵,难以广泛应用

C、超声不提供关于炎症和纤维化的信息

D、磁共振容易受腹水及肥胖影响

答案:C


急性缺血性脑卒中发病4.5h内,首选的溶栓药是()。

A、尿激酶

B、前尿激酶

C、重组组织型纤溶酶原激活剂

D、链激酶

E、以上都不是

正确答案:B


镇静程度分级的依据不包括()

A.患儿气道情况

B.患儿自主通气情况

C.患儿心血管功能状态

D.患儿镇静后的反应

E.患儿入睡时间

答案:E


致心律失常性心肌病的三尖瓣环收缩期位移TAPSE的异常值是什么?()

A.TAPSE<19mm

B.TAPSE<17mm

C.TAPSE<15mm

D.TAPSE>20mm

答案:B


美国第三次国家卫生和营养(NHANES III)中,糖尿病患者合并高血压的比例是:

A100%-80%

B60%-80%

C60%-40%

D40%-20%

E<20%

正确答案:B


新冠肺炎在诊断时,()的病人临床表现为轻型/普通型。

A.5%

B.15%

C.60%

D.80%

答案:D


流感超过1周时才开始出现肺部渗出阴影,多考虑()。

A、病毒性肺炎

B、细菌性肺炎

C、支原体肺炎

D、立克次体肺炎

答案:B


WSPH2018最新分类中,()不属于左心疾病相关性肺高压。

A、左室EF保留心衰

B、左室EF减低心衰

C、特发性肺动脉高压

D、心脏瓣膜病

E、先天性毛细血管后梗阻性疾病

参考答案:C


脑损伤患者的病情观察项目中最重要的是( )

A.意识

B.皮肤

C.生命体征

D.肢体活动

E.瞳孔

正确答案:A


医学继续教育考试题目下载9卷 第9卷


宫颈癌疫苗免疫程序为()。

A.0,1,6月各一针

B.0,1,2月各一针

C.0,2,6月各一针

D.0月一针,1年后加强一针

答案A


对放射治疗正确的说法是()。

A、可治疗部分恶性肿瘤和良性肿瘤

B、优于手术治疗

C、仅仅是治疗恶性肿瘤

D、单独放射治疗适应症很广泛

E、只用于外科手术的辅助治疗

答案:A


胸壁软组织-后侧不包括()。

A、胸大肌

B、斜方肌

C、大小圆肌

D、大菱形肌

答案:A


对于血液透析的患者()情况下应进行HBV-DNA和HCV-RNA定量检测?

A、存在不能解释肝脏转氨酶异常升高

B、乙型表面抗原阳性

C、丙型表面抗原阳性

D、乙型表面抗体阳性

答案:A


均属于乙类传染病有:()。

A、麻风病、麻疹

B、麻疹、风疹

C、人感染高致病性禽流感、麻疹

D、麻疹、血吸虫病

答案:CD


以下哪项不是软骨基质的成分()。

A、胶原蛋白15-20%

B、水70%

C、蛋白多糖10%

D、硫酸软骨素

E、蛋白多糖88%

参考答案:E


足背外侧感觉障碍提示()。

A.腰4神经根受压

B.腰3神经根受压

C.腰2神经根受压

D.骶1神经根受压

E.以上都不是

参考答案:A


全科医师以人为中心服务的基本能力要求不包括以下哪项()

A.基于病人所处的背景采取以人为中心的服务方法接待病人并处理其问题的能力

B.尊重病人的自主权,发展并应用全科医疗应诊服务去建立有效的医患关系的能力

C.说服患者遵从医生决策的能力

D.与病人建立伙伴关系过程中的沟通、优先点选定及实施能力

E.根据病人协调性服务管理进行转诊的需要提供纵向的连续性服务的能力

答案:C


下列最长的融合基因是()

A.e1和a2

B.b2和a2

C.c19和a2

D.b3和a2

答案:C