21年医学继续教育历年真题和解答9章

发布时间:2021-10-04
21年医学继续教育历年真题和解答9章

21年医学继续教育历年真题和解答9章 第1章


以下哪项不是重症患者在临床上的发病特点( )

A、患者常有紧张、焦虑、烦躁

B、患者常表现为亢奋、躁狂

C、患者常有郁郁寡欢、默默无语

D、患者常有悲痛欲绝、烦躁不安

答案:B


PR方案临床应用的局限性不包括以下哪项()。

A、疗效不佳,治疗欠规范

B、不良反应多

C、依从性差

D、基因3型效果不佳

E、适用人群范围窄

答案:D


胃肠钡餐造影时,下列哪项不是胃癌的X线表现()。

A.胃腔内不规则充盈缺损

B.胃腔狭窄、壁僵硬

C.形状不规则或半月状龛影

D.癌肿区蠕动正常

E.龛影周围绕以宽窄不等的硬性“环堤”

参考答案:D


下列地方病的判断依据错误的是()

A.该地区的居民任何民族其发病率上升,而其他地区居住的相似人群,该病的发病频率下降,甚至不发病

B.迁入该地区居住一段时间后人群发病率低于当地居民

C.人群迁出该地区后,发病率或患病症状减轻或自愈

D.除人之外,当地的易感动物也可发生同样的疾病

答案:B


两点辨别觉属于浅感觉。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


体外膜肺氧合(ECMO)的禁忌证是()

A.俯卧位通气效果不佳

B.呼吸频率>35次/分时

C.合并心原性休克或者心脏骤停

D.合并无法恢复的原发疾病

E.动脉血pH<7.25

答案:D


21年医学继续教育历年真题和解答9章 第2章


肝癌常见治疗手段有()。

A、手术切除

B、肝动脉化疗栓塞(TACE)

C、放射治疗

D、肝移植

E、晚期保守治疗

答案:ABCDE


关于跌倒的严重度,下列哪项是正确的()。

A、1级(轻度):不需或只需稍微治疗与观察之伤害程度,如擦伤、挫伤、不需要缝合之皮肤小撕裂伤等。风险评估与护理指导意见

B、2级(中度):需要冰敷、包扎、缝合或夹板等医疗或护理处置观察伤害程度,如扭伤、大或深的撕裂伤、皮肤撕破或小挫伤等。

C、3级(重度):需要医疗处置及会诊之伤害程度,如骨折、意识丧失、精神或身体状态改变等

答案:ABC


预防接种反应(AEFI)处理基本原则()

A、发现AEFI,应按照卫生部《预防接种工作规范》要求积极诊治。

B、对AEFI调查诊断结论有争议时,按照有关规定进行鉴定。

C、属于预防接种异常反应的,按照《疫苗流通和预防接种管理条例》有关规定对受种者予以补偿。

D、发生群体性反应、公众高度关注事件,按照应急条例有关规定开展AEFI知识宣传,做好媒体、受种者或监护人、公众等沟通工作。

E、因疫苗质量、接种实施差错给受种者造成损害的,依照《中华人民共和国药品管理法》、《医疗事故处理条例》等有关规定处理。

正确答案:ABCDE


除凝血()因子与血小板磷脂外,其余均为蛋白质。

A、IV

B、III

C、II

D、IX

答案:A


测定肘关节的屈伸时,量角器的正确放置位置是()。

A.轴心:鹰嘴固定臂:前臂纵轴移动臂:桡骨纵轴

B.轴心:肱骨外上髁固定臂:肱骨纵轴移动臂:桡骨纵轴

C.轴心:肱骨外上髁固定臂:桡骨纵轴移动臂:肱骨纵轴

D.轴心:鹰嘴固定臂:肱骨纵轴移动臂:桡骨纵轴

E.轴心:肱骨外上髁固定臂:腋中线移动臂:桡骨纵轴

答案:B
解析:

肘关节屈曲、伸展活动度测量方法。

体位:

坐位或立位,上肢紧靠躯干,肩关节无外展、屈曲及伸展,前臂旋后,手掌朝向上方。

方法:

轴心:肱骨外上髁;

固定臂:肱骨纵轴;

移动臂:桡骨纵轴。

正常值:屈曲 0°~150°、伸展:0°


维生素D的来源有()和()二种,其中以()为主。

参考答案:内源性和外源性、外源性


21年医学继续教育历年真题和解答9章 第3章


宫内节育器放置的禁忌证不包括()。

A、妊娠或可疑妊娠者

B、子言脱垂I度

C、子宫肌瘤和子宫畸形

D、月经过多或不规则阴道出血

E、生殖器言炎症及性传播疾病未治愈者

答案:D


以下是糖尿病酮症酸中毒诱因的是()

A.饮食失调

B.手术

C.急性呼吸道感染

D.以上都是

答案:D


以下()不是REM的生理特点。

A、REM期脑血流量增加,大部分脑区神经元活动增加,脑组织温度升高

B、REM期自主神经系统的功能活动不稳定,呼吸浅块而不规则

C、REM期体温调节功能丧失,各种感觉功能显著减退

D、REM期声音刺激唤醒阈比NREM期底一些,比其他睡眠期更不容易自发性地醒来

E、REM期肌肉的张力极度下降,颈后肌及四肢肌张力几近消失,呈姿势性张力弛缓状态

答案D


下列哪种情况医疗机构需承担举证责任()

A.输血损害

B.手术违反诊疗规范

C.支架不合格

D.患者不配合规范诊疗行为

答案:D


前置胎盘的病因不包括( )

A、子宫内膜病变或损伤

B、血管病变

C、胎盘异常

D、受精卵滋养层发育迟缓

答案:B


下列关于中暑的处理错误的是:()。

A.迅速脱离高温现场,到阴凉通风处休息

B.给予含盐清凉饮料

C.迅速予以物理降温和(或)药物降温

D.依其症状表现的特点进行对症处理

E.重症中暑无须及时送往医院治疗

答案:E


21年医学继续教育历年真题和解答9章 第4章


牙科器械盒应具有微生物屏障作用,适合各类型车针、根管器具等器械的放置。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:对


以下不属于糖皮质激素实现抗休克作用环节的是()

A.保持毛细血管壁的完整性

B.升高血管对缩血管活性物质的敏感性,改善微循环

C.防止血小板聚集和微血栓形成

D.纠正休克时的代谢紊乱

答案:B


()表现为发热,水肿,支气管痉挛等

A.过敏反应

B.神经毒性

C.肾毒性

D.肺毒性

答案:A


透析水处理间面积应为水处理装置占地面积的()倍以上。

A、1.2倍

B、1.5倍

C、1.8倍

D、2倍

答案:B


爆发性痤疮治疗首选()。

A、糖皮质激素

B、异维A酸

C、抗生素

D、非甾体类抗炎药

E、高锰酸钾

答案:A


对于男性患者,单次晨尿标本分离出菌株,计数()可诊断菌尿。

A.≥105cfu/ml

B.≥103cfu/ml

C.≥102cfu/ml

D.≤105cfu/ml

E.≤103cfu/ml

答案:D


21年医学继续教育历年真题和解答9章 第5章


临床用血审核包括但不限于用血申请、输血治疗知情同意、适应证判断、配血、取血发血、临床输血、输血中观察和输血后管理等环节,并全程记录,保障信息可追溯,健全临床合理用血评估与结果应用制度、输血不良反应监测和处置流程。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


以下哪项不是血液成分制备设备()。

A、紫光灯

B、离心机

C、自动分离机

D、热合机

答案:A


新业务、新技术实施过程中科主任要做的工作()。

A、审阅《开展新业务、新技术申请表》并签字

B、履行相应告知义务,同患者签署相应协议书

C、新业务、新技术开展的组织实施工作

D、密切关注新项目实施中可能出现的各种意外情况,积极妥善处理

答案:ACD


根据统筹基金结余情况和全市职工平均工资变动情况,需对起付标准、年度最高支付限额和支付比例进行调整的,由市人力资源社会保障部门会同市财政部门确定。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


对()患者,首诊心电图应附有15或18导联心电图报告。

A、心律失常

B、植入起搏器

C、心绞痛

D、急性冠脉综合症

E、洋地黄中毒

答案D


含有鞣质的中药(五倍子、茶叶、大黄、石榴皮、地榆、虎杖、合欢皮、桑枝、仙鹤草、桂皮)和中成药(如四神丸、六味地黄丸、虎杖浸膏片等)与酶制剂联合使用,使得酶制剂吸收发生什么改变?()

A、吸收增加

B、吸收不变

C、吸收减少

D、不能确定

答案:C


21年医学继续教育历年真题和解答9章 第6章


ACC/AHA/HRS晕厥的中危因素不包括()

A、≥50岁

B、老年男性

C、既往有心脏病史

D、既往有心电图异常,早发心源性猝死家族史

E、症状与神经介导性晕厥不同

答案:B


呼吸系统顺应性包括()。

A、肺顺应性B、胸壁顺应性

C、总顺应性

D、以上都是

答案:D


老年病房跌倒的分级评估,中危分值是( )

A、4~6分

B、1~2分

C、2~3分

D、6~8分

E、0~6分

答案:A


中医康复学的五个基本原则()。

A.因人制宜

B.因时制宜

C.持之以恒

D.循序渐进

E.少量多次

参考答案:ABCD


蝶呤治疗银屑病累积剂量超过()g后,常出现肝功能损害、肝纤维化、肝硬化以及骨髓抑制等不良反应。

A、5

B、4

C、3

D、2

答案:A


防止传染病扩散要点不包括以下哪项( )

A、管理传染源

B、隔离排菌者

C、切断传播途径

D、保护易感人群

答案:B


21年医学继续教育历年真题和解答9章 第7章


甲氨蝶呤、亚硝脲类远期毒性出现的器官功能障碍是()

A.心律失常、心功能衰竭

B.呼吸功能障碍

C.肾衰竭

D.肝功能衰竭

答案:D


临时性血管通路手术拔管指征不包括()

A.导管有严重感染,不能控制

B.导管内有血栓形成并不能抽出

C.导管功能良好

D.导管周围出血,无法止血

答案:C


以下哪一项不是伴糖尿病的其它遗传综合征()

A.Down综合征

B.卟啉病

C.小精灵样综合征

D.Huntington舞蹈病

答案:C


对尚未发生侵袭性真菌感染的高危患者进行( )

A、预防性治疗

B、诊断性试验治疗

C、经验治疗

D、隔离性治疗

E、目标治疗

答案:A


从事药品经营活动应当具备以下哪些条件( )。

A、经过资格认定的药师或者其他药学技术人员

B、营业场所、设备、仓储设施和卫生环境

C、质量管理机构或者人员

D、保证药品质量的规章制度,并符合药品经营质量管理规范要求

正确答案:ABCD


慢性肾衰患者较年龄/性别匹配的非肾衰患者心脏性死亡的风险高()。

A、2~3倍

B、5~8倍

C、10~20倍

D、15~30倍

答案:C


21年医学继续教育历年真题和解答9章 第8章


与两性霉素B合用可致肝功能及造血功能受损的药物是()。

A、氟胞嘧啶

B、灰黄霉素

C、氟康唑

D、特比萘芬

E、伊曲康唑

答案:A


万古霉素的抗菌特点没有下列哪项:()。

A、对耐药金葡萄有效

B、细菌对万古霉素不易产生耐药性

C、与其他抗生素无交叉耐药性

D、对G-杆菌有效

答案:D


息风止痉药中,哪些药物还具有祛风、通络的功效?

参考答案:天麻、羚羊角


关于瘢痕子宫分娩说服错误的是( )

A、评估子宫瘢痕的位置、数量、大小、肌层厚度选择分娩方式

B、根据胎儿的体重、胎位选择分娩方式

C、瘢痕子宫妊娠不能妊娠至足月,需提前选择分娩方式分娩

D、第三产程注意胎盘粘连和植入的处理,防止大出血

答案:C


帕金森病的三个主要临床特征是()。

A、震颤、肌张力增高、面具脸

B、震颤、肌张力增高、搓丸样动作

C、震颤、肌张力增高、运动减少

D、震颤、运动减少、写字过小症

E、以上均不是

正确答案:C


以下哪项是单环β-内酰胺类抗菌药物( )

A、头孢他啶

B、氨曲南

C、亚胺培南

D、阿米卡星

E、卡那霉素

答案:B


21年医学继续教育历年真题和解答9章 第9章


环磷酰胺通过细胞()在肝脏内变成4-醛磷酸铵,进到癌细胞

A.CP150

B.PY450

C.PYG150

D.CYP450

答案:D


以下哪种湿润剂可以吸收本身重量1000倍水份,促进表皮增生,清除氧自由基,抗炎抑菌()。

A、海藻胶

B、甘油

C、尿囊素

D、透明质酸

E、吡咯烷酮烯羧酸

答案D


()可作为美洲利什曼原虫病的替代治疗药物。

A、灰黄霉素

B、两性霉素B

C、酮康唑

D、特比萘芬

E、制霉菌素

答案:B


下述关于住院药房调剂智能化系统的叙述不正确是()。

A、住院药房调剂智能化系统主要包括口服药品单剂量分包机以及相关辅助设备

B、系统存在先期投入成本高、后期耗材成本尚无法收费等问题

C、自动摆药机将1粒药片或胶囊自动准确装入1个药袋内

D、住院药房调剂智能化系统可以提升药学服务的技术含量,促进合理用药

参考答案:C


对于重症哮喘发作叙述错误的是()。

A、必须通过雾化器吸入万托林溶液或博利康尼溶液或加爱全乐溶液,1小时内根据病人情况可20min吸入一次

B、首次速效β2受体激动剂溶液或气雾剂可同时配合吸入布地奈德悬液1~2mg

C、可口服强的松龙1mg/kg/日

D、可静脉给甲基强的松龙

E、可用抗白三烯类药物

答案:C


中国首次召开精准医学战略专家会议是在()

A、2012.3

B、2014.3

C、2015.3

D、2016.3

E、2016.6

参考答案:C