2021护理继续教育历年真题解析9卷

发布时间:2021-08-06
2021护理继续教育历年真题解析9卷

2021护理继续教育历年真题解析9卷 第1卷


一个有效的院前急救组织的判断标准不包括()。

A、以最短的时间快速到达患者身边,根据具体病情转运到合适医院

R、给患者最大可能的院前医疗救护

C、通讯网络中的枢纽任务

D、平时能满足该地区院前急救需求,灾害事件发生时应急能力强

E、合理配备和有效使用急救资源,获取最佳的社会、经济效益

答案:C


老年人的必兰麻用量应是成人的()。

A、1/2

B、1/4

C、和成人相同

D、2倍

答案:A


观察皮试结果时虽然局部呈阴性反应,但患者若有胸闷、头昏、哮喘、皮肤发痒等症状,也不应给予青霉素类药物。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


动脉瘤性蛛网膜下腔出血的典型表现是()

A、突发异常剧烈全头痛

B、恶心、呕吐

C、偏癰

D、吞咽困难

E、眩晕

正确答案:A


关于多发性骨髓瘤(MM)生存说法错误的是()。

A、随着硼替佐米、来那度胺等新药时代的到来,MM的中位生存期由3-5年提高到5-7年,国外甚至以10年生存率来计算

B、MM异质性大

C、预后因素包括临床分期、生化指标、分子遗传学异常

D、其中合并髓外浸润,较无髓外浸润的患者治疗疗效好,生存期长,预后好

E、预后因素包括微环境、宿主的免疫状态、是否合并髓外浸润及对治疗的反应等

答案:D


关于脂肪移植的优点说法错误的是()。

A、疗效确定

B、相对安全的手术

C、并发症发生率低

D、患者满意度高

答案:A


舌侧矫治成功的关键是()。

A、模型排牙

B、制定定位托盘

C、灌注修整模型

D、间接粘接法

答案:D


插管时导管尖端距门齿距离常在()cm。

A、21~23

B、19~21

C、17~19

D、15~17

答案:A


血钙在()mmol/L为轻度增高。

A、2.25-2.74

B、3.1-3.7

C、3.0-3.15

D、2.75-3.0

答案:D


2021护理继续教育历年真题解析9卷 第2卷


PICC置管后机械性静脉炎的发生多在置管后( )

A、2-10天

B、2-10小时

C、2-3个月

D、2-3周

正确答案:A


老年住院患者院内跌倒的发生率与()有关。

A、跌倒制度指引未完善

B、培训缺乏针对性

C、宣教执行力不够

D、以上都对

答案:D


为了达到最佳效果,在()儿童有好的表现时应立即给予正强化。

A、治疗前

B、治疗后

C、治疗过程中

D、治疗结束时

答案:C


与来电者达到共情是指()

A.安慰、同情来电者

B.肤浅的安慰

C.愿意与来电者同盟,帮助分析问题,并共同找到一个解决的措施

D.无条件相信,并支持来电者的任何决定

答案:C


最简单的获得好感的办法是( )

A、牢记别人的姓名

B、微笑待人

C、懂礼貌

D、尊重别人

E、谦让

答案:A


护理部进行护理质量管理工作程序的第一步是()。

A、建立本院护理质量保证手册

B、制定护理质量控制方案

C、制定医院护理质量目标

D、进行护理质量控制活动

答案:C


半自动的机器每分钟的转速是() 转/分。

A、300

B、150

C、200

D、250

答案:C


下列关于血糖异常引起的晕厥进行现场急救的说法错误的是()。

A、如果病人为血糖异常,结合病人的发病前的症状及血糖检测仪的结果判定晕厥血糖高引起的还是血糖低引起的

B、如果为血糖高,应立即进行降血糖处理

C、如果为血糖低,我们可以给病人适量补充糖分

D、在没有判断清楚究竟是低血糖或高血糖引起来的晕厥或昏迷,不能轻易地给病人用糖类食物

答案:B


下列不属于马斯洛提出的心理健康标准的是()。

A、充分的安全感

B、生活的目标切合实际

C、面对和接受现实

D、能适度地发泄情绪和控制情绪

E、具有从经验中学习的能力

答案:C


2021护理继续教育历年真题解析9卷 第3卷


全球每年约有600万人死于吸烟,其中大多数人来自发达国家。()

此题为判断题(对,错)。

答案×解析:300万人


肝肾综合征的临床表现不包括()。

A.低钠血症

B.大量蛋白尿

C.低钠尿

D.氮质血症

E.少尿或无尿

正确答案:B


老年患者弯腰或下蹲取床下物品时,容易发生()

A.体位性低血压或跌倒

B.绊倒

C.跌伤

D.烫伤、划伤

答案:A


急救箱及除颤器应()检查一次。

A、每天

B、每周

C、每月

D、每年

答案:B


大脑是由()个神经元组成。

A.1000亿

B.100亿

C.10亿

D.1000

答案:A


护士长要提高执行力主要应从以下()着手。

A、树立牢固的执行的观念

B、应掌握科学的执行方法

C、建立科学的执行制度

D、以上均是

答案:D


以下哪种情况不能进行机械通气()

A.COPD急性发作,呼吸衰竭

B.重症肺炎

C.张力性气胸未处理

D.开放性肺结核

E.严重高碳酸血症

正确答案:C


患者在拍照时采用()。

A、蹲位

B、坐位

C、侧卧位

D、仰卧位

答案:B


夜间低血糖的风险在哪类人群比较高()

A.高血糖患者

B.老年人

C.儿童

D.糖尿病病程较长的患者和采用糖尿病强化管理严格控制血糖的患者

答案:D


2021护理继续教育历年真题解析9卷 第4卷


重性精神疾病患者病情稳定或基本稳定时间在五年以上,同时无自杀、自伤行为或企图、无影响社会或家庭的行为者,要求按()级进行管理

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:D


关于单纯型精神分裂症下列哪种说法正确()

A、少有青少年时期起病

B、病程较急

C、不常伴有幻觉妄想

D、兴趣及活动逐渐减退

正确答案:D


病例一患者,免疫组化检查结果示CD3阴性,提示()。

A、来源于B细胞

B、不是来源于T细胞

C、来源于中心细胞

D、不是来源于原始母细胞

E、细胞凋亡率高

答案:B


折断或龋坏达龈下的患牙,需确定残根的保留价值及可行性,可通过临床观察到()。

A、牙齿松动度

B、残根长度

C、牙槽骨高度

D、术后冠/根比

E、牙根的形状

答案:A


年龄60岁以上的健康病人属于()级。

A、ASAⅠ

B、ASAⅡ

C、ASAⅢ

D、ASAⅣ

答案:B


下列不属于腰椎穿刺术禁忌证的是()。

A、颅内压明显增高,已明确颅后窝占位病变或已有脑疝迹象者

B、局部感染、腰椎畸形或骨质破坏

C、蛛网膜下隙出血及某些颅内炎症

D、休克及躁动不能合作者

答案:C


我国内地护理学者开始将延续护理模式应用于临床实践在()

A.2006年

B.2007年

C.2008年

D.2009年

E.2001年

答案:B


成人收缩压在160-199mmHg,舒张压在95-114mmHg属于()级。

A、ASAⅠ

B、ASAⅡ

C、ASAⅢ

D、ASAⅣ

答案:C


下列各项中,不属于影响社区健康的因素的是()

A、社区人口

B、社区卫生保健机构

C、社会控制

D、社区环境

E、社区组织

正确答案:C


2021护理继续教育历年真题解析9卷 第5卷


下列哪些病人需要床头交接班:()

A、手术后患者

B、待产妇及分娩后

C、危重、引流病人

D、病情稳定的患者

正确答案:C


我国乙型肝炎病毒感染者占我国人口的多少()。

A、10%

B、15%

C、20%

D、25%

答案:B


关于PETCO2监测,正确的描述是()。

A、PETCO2正常值是20~35mmHg

B、休克时PETCO2可降低

C、气管内导管阻塞时,PETCO2可降低

D、呼吸心跳停止时PETCO2迅速增高

E、气管插管移位误入食管时PETCO2会然高

答案:B


观察皮试结果时虽然局部呈阴性反应,但患者若有胸闷、头昏、哮喘、皮肤发痒等症状,也不应给予青霉素类药物。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


牙龈切除术属于()。

A、切除性手术

B、修复性手术

C、重建性手术

D、再生性手术

E、引导组织再生术

答案:A


患者面颌像拍摄正面像时,画面的下缘位于患者的()。

A、锁骨处

B、颈部上方

C、齐胸

D、下颌处

答案:A


心内科常用药品不包括()

A.利尿药

B.血管扩张药

C.肌松药

D.补钾药

答案:C


使用氨苄青霉素时,可用青霉素G盐配制皮试液替代氨苄青霉素皮试液。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


下列选项中关于肠内营养治疗原则是()。

A、肿瘤治疗之前给予营养支持治疗

B、注重三大营养素的配比

C、注重重金属元素的摄入

D、考虑营养成分的吸收率及利用率

E、注重微量元素的摄入

答案:C


2021护理继续教育历年真题解析9卷 第6卷


高度侵袭型B细胞淋巴瘤的基本特点是()。

A、凶险

B、发展快

C、容易侵犯骨髓、中枢、纵隔、胸膜

D、以上都是

答案:D


失访率较高的是()

A.家庭访视

B.电话随访

C.医院社区一体化

D.延续护理俱乐部

E.微信公众平台

答案:B


1996年,()成立了全球第一个循证护理中心。

A、加拿大

B、美国

C、英国

D、意大利

答案:C


地震发生现场,某患者出现大量肠管脱出,此时首先要做的是()

A.进行保护性包扎

B.把肠管回纳腹腔

C.暂时不予处理

D.马上紧急处理

E.给予止痛药

正确答案:A


术中患者的心理特点是()。

A、对生命安危担忧

B、焦虑

C、睡眠障碍

D、应激状态

E、意识障碍

答案:A


点斑状皮炎又称为()。

A、焦油刺痛症

B、香水皮炎

C、假性卟啉症

D、摩擦性皮炎

答案:B


患者,女,17岁。3小吋前由丁被倒下的墙体压伤送人急诊留观。患者现突然呼吸困难,咳嗽, 咳少量血水样痰,查体呼吸33次/分,意识清楚,只能说简单的短语,立即给予鼻导管吸氧,但患者缺氧症状未见改善,初步判断该患者呼吸困难的严重程度为()。

A.轻度呼吸困难

B.中度呼吸闲难

C.重度呼吸困难

D. I级呼吸困难

E.II级呼吸困难

正确答案:B


下列不属于高度危险器械的是()。

A、接触患者破损黏膜

B、进入无菌组织

C、接触患者完整黏膜的器械

D、穿破软组织

E、进入骨组织的各类器械

答案:C


锐器、危险材料和危险废弃物处理,认识错误的是()。

A、不回套针帽

B、静脉输液治疗操作时不能携带锐器盒

C、正确处理注射器与针头

D、严禁将锐器转存入或倒入另一容器

答案:B


2021护理继续教育历年真题解析9卷 第7卷


某初产妇,临产5小时,胎心率132次/分,先露头坐骨棘下1cm,宫口开4r,m,突觉阴道流水, 羊水清,下列护理错误的是 ()。

A.立即听胎心

B.记录破膜时间

C.常规阴道检查

D.卧床休息并抬闻臀部

E.破膜超过12小时应给抗生素

正确答案:C


自觉胎动可能确诊早孕。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


经济物资越发达,人对( )越高

A、安全需求

B、生理需求

C、情感需求

D、社交需求

E、尊重需求

答案:C


个人的健康状态在影响健康的因素中属于()

A、遗传因素

B、生物学因素

C、环境因素

D、生活方式因素

E、健康服务因素

正确答案:D


MODS病程一般约为()

A.1~7天

B.7~14天

C.14~21天

D.21~28天

E.28~35天

正确答案:C


女性、35岁,因头部外伤拟诊为“脑挫裂伤”急诊入院。接诊时发现,病人神志不清,口鼻腔出血且分泌物多,口唇发绀,吸吸困难。该病人目前最确切的道要护理诊断是()

A、有窒息的危险

B、气体交换受损

C、有受伤的危险、

D、有感染的危险

E、有脑疝的危险

答案:A


制取下颌印模应站在患者的()。

A、右前侧

B、左前侧

C、右后侧

D、左后侧

答案:A


护士术后护理能力不包括下列哪项()。

A、掌握疾病相关知识能力

B、评估病人能力

C、抢救能力

D、心理疏导能力

答案:D


胸膜腔穿刺术最常见的并发症为气胸,以下引起该并发症的原因不正确的是()

A.患者剧烈咳嗽

C.穿刺装置漏气

B.穿刺针进入过深

D.麻醉药过敏

E.脏层胸膜被刺破

正确答案:D


2021护理继续教育历年真题解析9卷 第8卷


刚接电的前15-20分钟,积极的倾听来电者的问题和困惑()

A.什么原因打来电话

B.周围朋友的健康状况

C.已经采取了哪些措施

D.来电者希望从热线中获得什么帮助

答案:B


组建RCA小组,最好不超过()。

A、10人

B、20人

C、5人

D、8人

答案:A


对于重性精神疾病病情不稳定的患者,以下服务项目错误的是()

A.对症治疗

B.继续现治疗方案

C.建议转诊

D.2周内随访转诊情况

答案:B


以下关于家庭概念的叙述,错误的是()

A、家庭是以血缘、婚姻关系的两个或以上人组成

B、家庭也可有无血缘或婚姻关系组成的人组成

C、家庭也可由一个人组成

D、人口生产关系是家庭最古老的关系

E、家庭对预防和护理家庭成员的健康问题负有一定责任

正确答案:D


以下关于神经病理性疼痛描述不正确的是()。

A、三环类抗抑郁药治疗神经病理性疼痛效果相对较好

B、SSRI类抗抑郁药治疗神经病理性疼痛效果相对较好

C、阿片治疗神经病理性疼痛效果很好

D、抗惊厥药,如加巴喷叮,卡马西平治疗神经病理性疼痛效果相对较好

答案:C


检查插管是否在气管时,可向已插导管中注入()进行检查。

A、生理盐水

B、造影剂

C、气体

D、肺活性物质

答案:C


一级质控的内容是()。

A、遵循技术规范和指引、正确执行医嘱、严格执行核心制度、保证患者安全指导和监控见习护士的护理工作质量

B、建立各种专科护理工作流程和指引,通过业务查房和会诊指导和监控责任护士的工作质量

C、挖掘本专科护理质量改进项目

D、推行质量持续改进策略并实施评价

答案:A


胰岛素最常见不良反应是()。

A. 过敏反应

B. 注射部位皮下脂肪萎缩或增生

C. 视物模糊

D. 低血糖反应

E. 水肿

正确答案:D


脑转移瘤以()转移最为多见。

A、乳腺癌

B、肺癌

C、直肠癌

D、骨肿瘤

答案:B


2021护理继续教育历年真题解析9卷 第9卷


延续护理的方法及内容包括()

A.家庭访视和电话随访

B.基于网络平台的健康教育

C.开设专家门诊

D.成立延续护理中心和建立患者俱乐部

E.以上都是

答案:E


某日中午,某医院病区的医生、护土不停地忙碌着。突然听到走廊里传来大声呼喊:“快来人啊”2名值班护士同时跑到事发现场,只见一名中年男患者俯卧于地上,面色青紫,两眼上翻,牙关紧咬,似乎意识丧失,在抽摘,小便失禁,护士到达现场后,如果要判断患者是否发生心博骤停,其时间应控制在()。

A、不超过5秒

B、至少5秒但不超过10秒

C、至少10秒但不超过15秒

D、至少15秒但不超过20秒

E、在30秒以内即可

答案:B


以下关于患者外出检查选择使用的氧疗工具中,错误的是 ()

A、呼吸平稳,双鼻导管吸氧,spo2 95-100%,携带氧气枕外出

B、呼吸频率偏快,需面罩或文丘里面罩维持氧供者,需用转运氧气钢瓶,备氧袋面罩

C、呼吸急促,血氧饱和度不平稳,需备呼吸皮囊

D、昏迷病人需要备开口器和口咽通气管

正确答案:A


重性精神疾病患者病情稳定,若无其他异常,继续执行上级医院制定的治疗方案,()个月时随访

A.6

B.1

C.3

D.4

答案:C


套细胞淋巴瘤最常累及的部位是()。

A、肺部

B、食管

C、上腔静脉

D、胃肠道

E、颅脑

答案:D


谭女士,38岁,G5P2,既往月经规律,现停经60日。平时许多避孕方法都试过,效果不佳,此次属 于意外妊娠。妇科检査:外阴发育正常,已婚已产型;阴道通畅,无畸形,分泌物量少;宫体前彳顷前屈位, 妊娠50 n大小。夫妇双方不愿再生育,要求行人工流产及输卵管绝育术。输卵管绝育术最佳手术时间是()。

A.人工流产48小时内

B.人工流产72小时内

C.人工流产1周内

D.人工流产1个月内

E.人工流产子宫恢复后

正确答案:A


森田治疗把治疗重点放()在上,而不是()改变上。

A、情绪和行动,认知

B、情绪,行动

C、认知,情绪

D、情感,理智

E、理智,情感

正确答案:A


对病人进行随访评估的时间每年不少于()

A.2次

B.3次

C.4次

D.5次

答案:C


下列关于潮气量的描述正确的是()。

A、正常值为10-15ml/kg体重

B、是指在静息状态下每分钟呼出或吸入的气体量

C、反映人体静息状态下的通气功能

D、可反映无效通气量

E、反映通气的效率

答案:C


上一篇:无

下一篇:无

相关文章
热门文章
推荐文章