2021护理继续教育考试试题及答案9章

发布时间:2021-08-07
2021护理继续教育考试试题及答案9章

2021护理继续教育考试试题及答案9章 第1章


关于戴手套,描述的错误的是()

A.一副手套只能使用一次

B.操作中如手套破损,立即更换

C.立毛肌附着点至毛囊基底部

D.以上都不是

答案:B


下列哪项不是预防导管相关血流感染的核心措施?()

A.落实最大无菌屏障

B.加强室内的空气净化

C.首选2%氯己定-乙醇消毒剂进行穿刺部位皮肤消毒

D.每日评估留置中央静脉导管的必要性,尽早拔除导管

正确答案:B


慢性刺激性接触性皮炎需持续()。

A、3日

B、3周以上

C、6周以上

D、6日

答案:C


关于护士出院康复指导能力下列说法错误的是()。

A、包括健康教育能力和疾病相关知识

B、术后健康教育主要针对身体状况的评估、心理教育、术后注意事项教育

C、健康教育无处不在,在整个围术期都要实施健康教育

D、健康教育形式是阅读资料、行为示范教育、随机性教育

答案:B


微距镜头的作用特点,错误的是()。

A、是一种可以非常接近被摄体进行聚焦的镜头

B、在胶片上所形成的影像大小比被摄体自身的真实尺寸要大很多

C、在胶片上所形成的影像大小与被摄体自身的真实尺寸差不多相等

D、对于拍摄小物体颇具价值

答案:B


机械通气患者潮气量设置主要根据()。

A、年龄

B、身高

C、胖瘦

D、性别

E、体重

答案:E


2021护理继续教育考试试题及答案9章 第2章


在下列哪种情况下,不必进行转介()

A.热线无法满足来电者的需求

B.来电者需要其他支持或信息

C.其他机构或热线能够更好解决来电者的问题时

D.来电者需要转介

答案:D


护理质量高、技术好,做到一查、二勤、三洁净,不对的是()

A、护士长每班检查病人护理及治疗效果

B、勤巡视、翻身

C、勤换污湿被服

D、病人身上、口腔洁净

E、床铺洁净、用具洁净

正确答案:A


不属于“七不接”的内容是()

A、病人数不准

B、病情不清

C、床铺不洁

D、管道不通

E、护理记录未完成

正确答案:E


肺血栓栓塞发生后,病人常即刻出现()。

A.胸痛

B.咳嗽

C.咯血

D.烦躁不安

E.呼吸困难

正确答案:E


下列关于发生机械性静脉炎的相关因素,除了哪一项描述不恰当()。

A、关节部位穿刺

B、固定不良

C、导管型号过小

D、导管材质过硬

E、更换敷贴时引起导管移动

答案:C


()mm为皮肤表面到达蝶腭神经节的常规距离。

A、35

B、45

C、55

D、65

E、75

答案:C


2021护理继续教育考试试题及答案9章 第3章


化疗药外渗应采取局部()封闭。

A、三角形

B、圆形

C、方形

D、扇形

答案:D


下列药物中止痛作用没有极限的是()。

A、布洛芬

B、阿司匹林

C、芬太尼

D、扑热息痛

答案:C


美国()年代,护理研究进入成熟期,国家性护理机构、研究机构开始建立。

A、40

B、50

C、90

D、70

答案:C


MyD88的死亡区约有()个氨基酸,可以介导有DD序列的蛋白质与蛋白质之间的相互作用。

A、50

B、80

C、90

D、120

E、140

答案:C


头皮钢针用于小于()小时静脉输液治疗。

A、12

B、6

C、4

D、24

答案:C


以下哪项不是RRMM患者伴髓外浸润的一级化疗方案()。

A、VAD

B、CAD

C、DVD

D、DT-PACE

E、MP

答案:D


2021护理继续教育考试试题及答案9章 第4章


关于导管相关性血流感染的预防与护理措施,正确的是()。

A、血液透析患者应避免选择锁骨下静脉置入导管

B、静脉输液治疗>7天时应使用中心静脉导管

C、成人非隧道式中心静脉置管时应首选颈内静脉

D、一般短期外周套管针可维持14天左右

E、留置导管期间常规使用全身抗菌药物

答案:A


WHO指出,一个有代表性的社区,人口数约为()

A、2-5万

B、5-6万

C、10-30万

D、40-60万

E、70-90万

正确答案:C


患者,男性,55岁。肝硬化病史10年,因反复发生上消化道出血而行门奇断流术。术后患者烦躁,幻视,进而昏迷。针对该患者血液检测的最主要项目应是()。

A、血钾离子

B、血氨

C、血尿素氮

D、血肌酐

E、血HCO3-

答案:B


对于第一阶梯的疼痛治疗采取的是()。

A、非甾体类药物

B、弱阿片类药物

C、强阿片类药物

D、辅助性药物

答案:A


以下关于神经病理性疼痛描述不正确的是()。

A、三环类抗抑郁药治疗神经病理性疼痛效果相对较好

B、SSRI类抗抑郁药治疗神经病理性疼痛效果相对较好

C、阿片治疗神经病理性疼痛效果很好

D、抗惊厥药,如加巴喷叮,卡马西平治疗神经病理性疼痛效果相对较好

答案:C


呼吸机管路湿化液应使用()

A.蒸馏水

B.纯净水

C.无菌水

D.生理盐水

正确答案:C


2021护理继续教育考试试题及答案9章 第5章


关于制度撰写表述错误的是()。

A、制度是一个系统或单位为完成特定的工作任务和目标而制定的要求下属全体成员共同遵守的办事规程或行动准则

B、的内容结构包括标题、正文、制发单位和日期

C、的标题必须由制定机关或单位名称、内容事项、文种三个要素组成

D、的正文应先用简明扼要交代出制定制度的目的、依据、总的要求和适用范围等方面的情况

E、制度的标题可由内容事项和文种两个要素组成

答案:B


关于胸膜腔穿刺术引起出血的临床表现,不包括()

A.胸壁皮下出血

B.呕血

C.咯血

D.胸膜腔积血

E.血压下降

正确答案:B


血液透析的适应症不包括()。

A.尿毒症

B.急性肾损伤

C.严重高钾血症

D.急性肺水肿

E.中毒性休克

正确答案:E


儿童除颤,推荐第一次电击的能量为()J/Kg和后续电击的能量为()J/Kg。

A、1,3

B、2,4

C、1,4

D、2,3

答案:B


()是指护理工作为病人提供护理技术和生活服务的过程和效果,以及满足服务对象需要的程度。

A、护理质量

B、护理质量管理

C、护理质量持续改进

D、护理管理改进

答案:A


最常用的刷牙方法是()。

A、Bass法

B、Stillman法

C、Charters法

D、Frones法

答案:A


2021护理继续教育考试试题及答案9章 第6章


重大事件处理分级中的Ⅰ级,伤病员在()

A、11人以上

B、7-10人之间

C、4-6人之间

D、1-3人之间

正确答案:A


下列关于生物膜的说法叙述错误的是()。

A、是长在基质上并包裹在基质细胞外聚合物中的微生物菌落

B、对免疫正常人的致病能力低

C、致病方式以胃肠道为主

D、大部分微生物为异养水细菌

答案:C


下列哪项不属于湿毒内盛型的主证()。

A、精神萎靡

B、面色晦暗

C、身困乏力

D、一身皆肿

答案:C


20世纪50年代初期北欧脊髓灰质炎大流行期间,何种仪器首次被用于患者教治?()

A、除仪

B、血液透析机

C、心电监护仪

D、人工呼吸机

E、微量注射泵

答案:D


直接面对面的方式患者很容易有紧张情绪,推荐使用()度角的座位方式。

A、180

B、30

C、90

D、45

答案:C


佩戴矫治器的第一步是()。

A、隔湿

B、酸蚀

C、粘结带环

D、涂固体胶

答案:C


2021护理继续教育考试试题及答案9章 第7章


评估严重心律失常患者第一步应确定()。

A、是否是室性心律失常

B、血流动力学状态

C、是否存在脉搏

D、QRS波是宽还是窄

E、QRS波是规则还是不规则

答案:C


有关POEMS综合征的临床表现的叙述,不正确的一项是()。

A、低热

B、视神经乳头水肿

C、杵状指

D、JAK-2 V617基因突变

E、血清中血管内皮生长因子水平升高

答案:D


移植的脂肪细胞成活的关键是()。

A、血运的重建

B、压力的负荷

C、脂肪细胞的增生

D、血压的控制

答案:A


下列选项中关于肠内营养治疗原则是()。

A、肿瘤治疗之前给予营养支持治疗

B、注重三大营养素的配比

C、注重重金属元素的摄入

D、考虑营养成分的吸收率及利用率

E、注重微量元素的摄入

答案:C


护理交班内容不包括()

A、病人总数

B、护工工作完成

C、医嘱执行情况

D、危重病人有无压疮

E、各种导管固定和通畅情况

正确答案:B


脓毒症液体复苏目标是在6小时内达到()。

A、CVP20mmHg

B、平均动脉压≥80mmHg

C、尿量≥0.5ml(kg.h)

D、混合静脉氧饱和度(SvO2或SCvO2)≥90%

E、HR≤100次/分

答案:C


2021护理继续教育考试试题及答案9章 第8章


RCA被证明是非常有效的()。

A、原因分析方法

B、思维分析方法

C、事故分析方法

D、结果分析方法

答案:C


报告首先指出人工智能已经被应用到医疗保健、交通运输等公共领域,但人工智能的潜力释放仍然依赖于( )的发挥。

A.个人作用

B.惬意作用

C.政府作用

D.基层作用

答案C


若采用Ⅴ级分类法对此病人进行分诊,此病人属于()

A.Ⅰ级-急危

B.Ⅱ级-急重

C.Ⅲ级-急症

D.Ⅳ级-非紧急

答案:A


对于创伤伤员的伤口处理原则,不正确的是()

A、伤口内的异物不能随意去除

B、创面中外露的骨折端不能回纳

C、腹内组织或脏器脱出,直接包扎

D、骨折要临时固定

E、脑组织脱出时,应先在伤口周围加垫圈保护脑组织,不可加压包扎

答案:C


患者,男性,38岁。胆囊炎5年,暴饮暴食后腹痛2天以“重症胰腺炎”急诊入院。入院查体:T38.9℃,P132次/mim,气管插管呼吸机支持,BP107/72 mmHg(多巴胺200mg+NS至50ml以10ml/小时静脉泵入),处于昏迷状,腹胀明显,无尿。予紧急留置中心静脉导管,测CVP为3mnHg进一步的处理措施是()

A.快速扩容

B.使用速尿

C.使用促脑功能恢复药物

D.补充营养

E.使用激素

正确答案:A


关于患者的隔离,说法不正确的是()

A.确诊传染病患者应单间隔离

B.疑似传染病患者应单间隔离

C.疑似传染病患者可同室安置

D.隔离的非传染病感染患者如病原体相同,可同室安置

正确答案:C



2021护理继续教育考试试题及答案9章 第9章


引起脂肪移植术后肿胀的原因不包括()。

A、患者肥胖

B、移植的脂肪量

C、受区的解剖位置

D、患者年龄

答案:A


牙龈切除术属于()。

A、切除性手术

B、修复性手术

C、重建性手术

D、再生性手术

E、引导组织再生术

答案:A


头孢菌素用前是否要做皮试,如说明书上未明确规定,若患者为过敏体质,既往有对青霉素类药物过敏史应行皮肤过敏试验。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


关于细胞微环境的说法最确切的是()。

A、内环境稳态

B、存在于生态系统中的物种与环境之间的相互作用

C、有机体内部的复杂联系,这些联系允许任何细胞成活、生长、分化和增值

D、于与邻近细胞或细胞外基质的相互作用,同样适用于通过血液循环、淋巴系统和神经通路的远距离交互作用

答案:D


美国高等护理教育学会在1998年修订的“护理专业高等教育标准”中,将()界定为护理专业教育中的核心能力。

A、评判性思维、评估、沟通、技术能力

B、疾病相关知识、沟通能力、心理疏导能力

C、评估病人、抢救、仪器设备使用能力

D、以上都不正确

答案:A


患者,女性,28岁。因“右下腹疼痛1小时,伴头昏”到急诊科就诊。在患者抢救结束后,必须在多长时间内补记抢救记录()

A.半小时

B.1小时

C.12小时

D.6小时

E.24小时

正确答案:D