护理继续教育试题8辑

发布时间:2021-08-07
护理继续教育试题8辑

护理继续教育试题8辑 第1辑


对于年轻的、初始的套细胞淋巴瘤患者,需加用()以改善患者预后。

A、苯达莫司汀

B、吉西他滨

C、氟脲嘧啶

D、阿糖胞苷

E、硫鸟嘌呤

答案:D


以下对于PICC的操作方法,认识错误的是()。

A、如发现污染、患者出汗多及敷料卷边时,应及时更换透明敷料

B、严格无菌操作,敷料要完全覆盖体外导管

C、去除敷料时要自上而下,切忌将导管带出体外

D、将体外导管放置呈弯曲,以降低导管张力,避免导管移动

答案:C


下列哪项不是气管插管的并发症()。

A、肺不张

B、张力性气胸

C、心肌损伤和心肌梗死

D、成牙、舌、唇、黏膜、声门、气管损伤

答案:C


心血管病相对危险评估的危险因素不包括()

A.早发冠心病家族史

B.高胆固醇或低HDL-C血症

C.吸烟

D.酗酒

E.糖尿病、高血压、肥胖

答案:D


病人病情变化最多的时候一般出现在()。

A、午后

B、下午

C、夜间

D、凌晨

答案:D


皮肤压疮危险性评估量表的评估内容包括()。

A、神志、控制排泄能力

B、局部感觉、微循环状况

C、皮肤状况、营养

D、以上都是

答案:D


一般的终端滤器能滤过的微粒直径为()。

A、50um以上

B、20um以上

C、10um以上

D、3um以上

答案:C


以下哪项病理变化不符合该患者的情况()

A.血液稀释

B.高钙血症

C.高镁血症

D.低蛋白血症

E.急性肺水肿

正确答案:A


护理继续教育试题8辑 第2辑


以下关于老年慢性病形成特点及用药说法错误的是()。

A、多种因素作用于多个环节长期形成

B、病程缓慢,很难根治

C、终生药物治疗

D、病程缓慢,易根治

答案:D


质量万里行项目里,对责任护士的要求,不包括以下哪项()。

A、掌握及陈述每日工作内容和流程

B、学会制定各种规章制度、操作规程

C、掌握所负责患者的诊疗护理信息

D、根据患者的个体情况,提供有针对性、个性化的护理服务

答案:B


人际关系是由( )开始

A、沟通

B、理解

C、尊重

D、微笑

E、关注

答案:C


牙齿最外面的一层是()。

A、牙龈

B、牙骨质

C、牙釉质

D、牙本质

答案:C


病人男性,48岁,以重症肺炎收入ICU,病人进入时处于嗜睡状,口唇发绀,呼吸困难,呼吸频率38次/分。动脉血气分析显示PaO248mmHg,PaCO239mmHg,拟行机械通气治疗。医生为病人建立人工气道,首选()

A、气管插管

B、气管切开

C、安置口咽管

D、安置喉罩

E、环甲膜穿刺

答案:A


细菌性痢疾病人的典型粪便呈:()

A、稀水样便

B、糊状便

C、黏液脓血便

D、果酱样

E、柏油样油

正确答案:C


对于高危机来电或严重抑郁症来电者,应给予()

A.指导性咨询

B.合作性咨询

C.非指导性咨询

D.视个体情况而定

答案:A


关于氧气支持第一阶梯的鼻管方式,说法错误的是()。

A、>6L/min能增加氧气浓度

B、>6L/min不能增加氧气浓度

C、1~6L/min可提供24%~44%的氧浓度

D、COPD患者应<2L/min,建议使用Venturi面罩

答案:A


护理继续教育试题8辑 第3辑


血液透析的适应症不包括()。

A.尿毒症

B.急性肾损伤

C.严重高钾血症

D.急性肺水肿

E.中毒性休克

正确答案:E


治疗骨髓瘤的MPT方案使用的药物是()。

A、卡菲佐米+地塞米松+沙利度胺

B、马法兰+地塞米松+沙利度胺

C、卡菲佐米+来那度胺+沙利度胺

D、马法兰+强的松+沙利度胺

E、马法兰+来那度胺+沙利度胺

答案:D


胸膜腔穿刺皮肤消毒的范围一般为()。

A、≥5cm

B、≥8cm

C、≥10cm

D、≥12cm

E、≥15cm

答案:E


下列哪项不属于非肾小球肾病引起的少尿性急性肾衰竭()。

A、急性肾小管坏死

B、Goodpasture综合征

C、过敏性间质肾炎

D、梗阻性肾病

答案:B


护士为患者输血后,瓶内余血怎么处理?()

A、保留12小时后处理

B、保留24小时后处理

C、直接扔掉

正确答案:B


Burkitt淋巴瘤是由于位于()号染色体的C-myc移位至()号染色体。

A、2;6

B、8;14

C、7;12

D、10;14

E、4;7

答案:B


徐某,60岁,突发室颤,送入急诊抢救,首次除颤应选择的能量为()

A、根据体重每公斤2J计算

B、单向波除颤仪为360J

C、单向波除颤仪为300J

D、双向波除颤仪为200~300J

E、双向波除颤仪为360J

答案:B


科室综合护理质量评价低于()分,无参选评优资格。

A、40

B、60

C、70

D、85

答案:D


护理继续教育试题8辑 第4辑


慢性疼痛的患者疼痛持续存在的时间大于()。

A、1周

B、半个月

C、1个月

D、3个月

答案:D


环境卫生等级管理中,以下不属于极度感染危险区域的()。

A、手术室

B、感染性病区

C、神外科重症监护病房

D、血管外科重症监护病房

E、神内科重症监护病房

答案:B


专业照相机由三部分组成,其中不包括()。

A、镜头

B、机身

C、反光板

D、环形闪光灯

答案:C


一个有效的院前急救组织的判断标准不包括()。

A、以最短的时间快速到达患者身边,根据具体病情转运到合适医院

R、给患者最大可能的院前医疗救护

C、通讯网络中的枢纽任务

D、平时能满足该地区院前急救需求,灾害事件发生时应急能力强

E、合理配备和有效使用急救资源,获取最佳的社会、经济效益

答案:C


世界卫生组织和联合国粮农组织规定,每日每公斤体重摄入的亚硝胺应该是()以内为安全。

A、0.3mg

B、0.2mg

C、0.5mg

D、0.1mg

答案:B


治疗骨髓瘤的PAD方案使用的药物是()。

A、硼替佐米+阿霉素+泊马度胺

B、马法兰+阿霉素+泊马度胺

C、硼替佐米+阿霉素+卡菲佐米

D、硼替佐米+阿霉素+地塞米松

E、硼替佐米+强的松+地塞米松

答案:D


关于脂肪来源干细胞相关研究说法错误的是()。

A、可修复颅骨缺损

B、效果不及成骨细胞

C、可提高自体脂肪移植隆胸后的成活率

D、可作为冠状动脉再通的支架使用

答案:D


烧伤病区属于()

A、清洁病区

B、隔离病区

C、污染病区

D、保护性隔离病区

E、以上都不是

正确答案:D


护理继续教育试题8辑 第5辑


不属于“七不接”的内容是()

A、病人数不准

B、病情不清

C、床铺不洁

D、管道不通

E、护理记录未完成

正确答案:E


与嗜酸粒细胞增多相关的是()。

A、IL-5

B、IL-1/TNF

C、IL-6

D、IL-7,8

答案:A


在下列哪种情况下,不必进行转介()

A.热线无法满足来电者的需求

B.来电者需要其他支持或信息

C.其他机构或热线能够更好解决来电者的问题时

D.来电者需要转介

答案:D


对于高血压患者提供的非药物治疗,不正确的是()

A.减轻体重

B.戒烟禁酒

C.限制钠盐

D.改善睡眠

E.适量运动

答案:B


质量控制的重点应放在()。

A、环节质量控制的阶段

B、操作治疗终止后的服务阶段

C、制造阶段、服务全过程

D、产品的涉及阶段

答案:C


哪种疾病排尿有烂苹果味()

A.前列腺炎

B.尿道炎

C.膀胱炎

D.糖尿病酮症酸中毒

正确答案:D
解析:糖尿病酮症酸中毒可导致尿液有烂苹果味。当新鲜尿液有氨臭味,提示泌尿系统感染。


下列哪项不属于湿毒内盛型的主证()。

A、精神萎靡

B、面色晦暗

C、身困乏力

D、一身皆肿

答案:C


抢救必备的急救药品中没有()

A、升压药

B、降压药

C、抗生素

D、镇静剂

正确答案:C


护理继续教育试题8辑 第6辑


移植的脂肪细胞成活的关键是()。

A、血运的重建

B、压力的负荷

C、脂肪细胞的增生

D、血压的控制

答案:A


对昏迷程度的评价,GCS得分在()以上属于正常状态。

A、14

B、10

C、9

D、5

答案:A


RCA在医疗界应用较晚,()才引用。

A、1993年

B、1995年

C、1997年

D、1999年

答案:C


环境卫生等级管理中,以下不属于中度感染危险区域的()。

A、胸科病房

B、呼吸科病房

C、病案室

D、门诊部

E、功能检查室等

答案:C


《病区医院感染管理规范》实施时间是()

A.2016年12月27日

B.2017年1月1日

C.2017年6月1日

D.2017年12月1日

正确答案:C



下列关于电击复律术适应证的说法错误的是()。

A、性快速心律失常(阵发性房颤、房扑、室上性心动过速)和室性心动过速出现快速心律失常导致了严重的并发症如心力衰竭、急性冠脉综合征等选择同步电复律

B、性快速心律失常(阵发性房颤、房扑、室上性心动过速)和室性心动过速出现严重的血流动力学障碍选择同步电复律

C、如果病情危重,患者的R波无法触发同步电复律放电时可以采用非同步复律

D、心室扑动和心室纤颤选择同步电复律

答案:D


患儿,男,4岁,不慎将果冻误吸入气管,出现三凹征,其呼吸困难为()

A、吸气性呼吸困难

B、呼吸性呼吸困哪

C、混合性呼吸困难

D、換气性呼吸困难

E、呼气性呼吸困难

正确答案:A


对于心率<50次/分,伴有频发室性早搏或低血压者,可肌注或静注阿托品()。

A、0.2mg

B、0.3mg

C、0.4mg

D、0.5mg

答案:D


护理继续教育试题8辑 第7辑


在应用青霉素类药物前,均须问清患者曾否用过青霉素类药物,有无过敏反应史。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


因皮试时也可能发生过敏性休克,因此皮试前应备好必要的肾上腺素、糖皮质激素等急救药品。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


能同时对患者的心脏和肺脏功能进行支持的是()

A.VV-ECMO

B.AV-ECMO

C.AA-ECMO

D.VA-ECMO

E.CV-ECMO

正确答案:D


原理为肿胀麻醉后,再利用高频振动将已肿胀的脂肪组织振碎,再通过低负压吸出体外的吸脂方法是()。

A、水动力吸脂机

B、注射器抽吸法

C、负压吸脂

D、共振吸脂

答案:D


解除气道梗阻可采取的方法有()。

A、腹部冲击法

B、胸部冲击法

C、手指清除异物法

D、舌上颌上提法

E、启动急救医疗服务体系,行心肺复苏

答案:ABCDE


CPM被动锻炼在术后多少天进行()

A.4天

B.3天

C.2天

D.5天

E.6天

答案:B


下列各项中,属于沟通空间中的个人空间距离的是()

A、约小于0.45m

B、约0.45m-1.2m

C、约1.2m-2.1m

D、约1.2m-36m

E、大于36m

正确答案:B


含氯消毒剂配制过程中配水的温度是()

A.50

B.40

C.30

D.45

答案:C


护理继续教育试题8辑 第8辑


一旦发现患者出现危害行为(危险性评估在1级和2级)应及时请精神科执业医师会诊,同时向个案管理组长报告,增加随访频度,至少()

A.3次/周

B.1次/周

C.1次/月

D.1次/2周

答案:B


失血性休克的处理原则()。

A、补充血容量

B、尽快止血

C、根据微循环状态,选择合适的血管活性药

D、使用强心剂

E、对难以暂时止血者边补充血容量,边进行根本止血措施

答案:ABCE


癌症基因的表达与不表达主要取决于()。

A、基因的启动子是否被甲基化

B、初始D细胞是否被激活

C、中心母细胞是否被甲基化

D、淋浆样细胞是否被羟基化

E、基因的启动子是否被激活

答案:A


关于肺虚寒袭型鼻炎的说法错误的是()。

A、鼻窍奇痒,喷嚏频作,鼻塞,清涕量多

B、每遇风冷易发作,反复不愈

C、舌红,苔薄黄,脉浮数

D、风池、迎香、印堂、肺俞、太渊

E、合灸法、穴位贴敷治疗

答案:C


以下种情况不能进行机被通气()。

A、COPD急性发作,呼吸衰竭

B、重症肺炎

C、张力性气胸未处理

D、开放性肺结核

E、严重高碳酸血症

答案:C


慢淋的预后指征是()。

A、细胞遗传学的改变

B、DNA测序VH

C、流式检测CD38

D、以上都是

答案:D


关于正常产妇月经与排卵变化的描述,下列错误的是()。

A.不哺乳产妇通常在产后10周左右恢复排卵

B. 不哺乳产妇通常在产后6~10周月经复潮

C. 哺乳产妇通常在产后4〜6个月恢复排卵

D. 哺乳产妇如无月经来潮不会受孕

E. 哺乳产妇月经复潮延迟

正确答案:D


患者到ICU后,与其他科患者交接时护士应当( )

A.护士应在20秒内回应,40秒内交接

B.护士应在15秒内回应,30秒内交接

C.护士应在10秒内回应,30秒内交接

D.护士应在10秒内回应,20秒内交接

答案:C