护理继续教育考试真题7章

发布时间:2021-08-07
护理继续教育考试真题7章

护理继续教育考试真题7章 第1章


非免疫性接触性荨麻疹主要介质有()。

A、青霉素,前列腺素

B、组胺,青霉素

C、前列腺素,组胺

D、前列腺素,白介素

答案:D


健康中国的支撑和保障,包括()。

A.深化体制机制改革

B.加强健康人力资源建设

C.推动健康科技创新

D.建设健康信息化服务体系

E.加强健康法制建设

答案ABCDE


PICC的优点有哪些()。

A、插管操作简单,可床旁操作

B、插管操作的并发症少,安全

C、与其他血管通路器材相比,感染的发生率较低

D、以上皆是

答案:D


灾难救援中伤员的心理危机一般干预措施包括()

A.刺激情绪

B.避免收集信息

C.确保满足感

D.实际帮助首先满足精神需求

E.提供信息支持

正确答案:E


呕吐的诱因包括()。

A、止痛药物

B、便秘

C、心理和精神因素

D、低钙血症

答案:D


关于Richmond烦躁一镇静评分(RASs),其最佳镇静目标是()。

A、0-+2分

B、-2~0分,即波镇静

C、-3分,即中度镇静

D、-4分,即重度镇静

E、-4~-3分,即中、重度镇静

答案:B


下列关于次级评估的陈述正确的是()

A、初级评估后无论病人有无生命危险都应进行次级评估

B、次级评估的目的是快速识别有生命危险需要立即抢救的病人

C、评估内容包括问诊、测量生命体征和重点评估

D、可在5-10分钟内完成分珍级别的确定

E、包括收款、挂号

答案:C


关于标题的描述错误的是()。

A、标题又称题目、文题或篇名

B、是对论文主要内容和中心思想的高度概括

C、必须包含有提出问题的词和解决问题的词

D、标题要准确、简短、醒目,能反映论文的主题和内容

答案:C


护理继续教育考试真题7章 第2章


关于静脉治疗药液性质描述不正确的是()。

A、大于8.0为强碱,小于6.0为强酸

B、PH异常会导致化学性静脉炎

C、PH正常值7.35-7.45

D、药业渗透压的等渗值为290mosm/l

E、输注>600mosm/l液体,24小时内会导致化学性静脉炎和外渗

答案:A


胆石病出现胆绞痛时禁用()。

A.阿托品

B.硫酸镁

C.吗啡

D.654-2

E.地西泮

正确答案:C


关于脂肪移植术后塑形的说法错误的是()。

A、指压可能使得表面立即平滑

B、指压法可造成大面积的脂肪坏死

C、指压法容易形成不规则的组织团块

D、指压法是目前的理想方法

答案:D


()级防护适用于发热门(急)诊的医务人员。

A、四

B、三

C、二

D、一

答案:D


()是国外年轻多发性骨髓瘤患者的标准治疗方法。

A、MPT方案

B、PAD方案

C、RD方案

D、自体造血干细胞移植

E、透析疗法

答案:D


导致交流障碍的因素包括()

A.接线员谈论自己的事情

B.拒绝来电者

C.不应给予来电者忠告

D.对来电者进行评判

答案:C


下列关于吸气性呼吸困难的症状描述,正确的是 ()。

A.吸气费力,出现三凹征,伴有高调吸气性哮鸣音

B.呼气延长,伴有哮鸣音

C.吸气与呼气均费力,呼吸频率增快、深度变浅、呼吸音异常

D.劳动、平卧时加重,休息、坐位时减轻

E.深而大或浅而慢的呼吸困难

正确答案:A


1979年,国际上正式承认急诊医学为医学科学中的第多少个专业学科()

A.24

B.23

C.22

D.21

E.20

正确答案:D


护理继续教育考试真题7章 第3章


影响分娩的因素为产力、产道、胎儿及待产妇的心理状态。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


在生长发育中,器官的增大,功能的成熟均需增加()的消耗。

A.风能

B.机械能

C.核能

D.热能

答案:D


如果病人心绞痛发作时间比较长,性质也比原来重,时间超过()分钟,就高度怀疑病人发生了急性心肌梗死。

A、10

B、15

C、20

D、30

答案:D


以下不属于ECMO基本结构的是()

A.血液净化器

B.动力泵

C.氧合器

D.供气系统

E.监测系统

正确答案:A


非隧道式中心静脉导管的优点不包括什么()。

A、适用于所有类型的静脉治疗

B、可用于监测中心静脉压

C、感染的发生率很低

D、价格比较便宜,规格型号齐全

答案:C


下列有关乙酰唑胺治疗急性高原反应的作用机理的说法,正确的是()

A.减少重碳酸盐从肾排泄

B.减轻睡眠时的缺氧状况

C.提高呼吸作功效率

D.减少呕吐反应

E.降低血压

正确答案:B


脑转移瘤以()转移最为多见。

A、乳腺癌

B、肺癌

C、直肠癌

D、骨肿瘤

答案:B


下列有关POEMS综合征与多发性骨髓瘤的鉴别诊断,说法错误的一项是()。

A、发病年龄较POEMS综合征晚

B、首发多发性周围神经病

C、内分泌改变较POEMS综合征少

D、血沉增快,血钙增高及M蛋白

E、合并肾脏损害多见,可有淀粉样变

答案:B


护理继续教育考试真题7章 第4章


医疗、护理的生命线是()。

A、质量

B、技术

C、态度

D、环境

答案:A


锁骨下静脉穿刺点定位是()

A.锁骨中、内1/3交界处,锁骨下方1cm处

B.锁骨中点,锁骨上方2cm处

C.锁骨中、外1/2交界处,锁骨下方1cm处

D.胸锁乳突肌锁骨头内侧缘,锁骨上方2cm处

E.锁骨中、内1/3交界处,锁骨下方2cm处

正确答案:A


关于导管相关性血流感染(CRBSD)患者的评估,正确的是()。

A、评估CRBSI的典型症状

B、评估CRBSI的特异性表现

C、导管穿刺部位周围皮肤细菌培养阳性可诊断CRBSI

D、导管尖端培养与血培养菌为同一菌株可诊断CRBSI

E、有静脉炎表现时可确诊为CRBSI

答案:D


下列各组药物中,可经气管内给予的是()。

A、肾上腺素、阿托品、胺碘酮

B、阿托品、心律平、肾上腺素

C、利多卡因、异搏定、5%碳酸氢钠

D、纳洛酮、西地兰、阿托品

E、肾上腺素、阿托品、利多卡因

答案:E


吉西他滨滴注时间延长和增加用药频率可增加药物的毒性,需()内滴完。

A、45min

B、60min

C、40min

D、30min

答案:D


患者在拍照时采用()。

A、蹲位

B、坐位

C、侧卧位

D、仰卧位

答案:B


陈旧性心肌梗死6个月以上,现在无症状的患者属于()级。

A、ASAⅠ

B、ASAⅡ

C、ASAⅢ

D、ASAⅣ

答案:C


关于干细胞微环境的特点不包括()。

A、自我更新

B、增殖和定向分化保持平衡

C、其为对称性分裂

D、通过微环境的局部或远距离因素调节

答案:C


护理继续教育考试真题7章 第5章


关于导尿管相关性尿路感染的原因与机制描述,正确的是 ()。

A.病原微生物源自血液中的致病菌

B.病原菌以革兰阳性球菌为主

C.主要为逆行性感染

D.经集尿袋的放尿口处侵入是最常见的感染途径

E.选择的导尿管材质与感染直接相关

正确答案:C


使用环形闪光灯时,速度值不能快于()。

A、1/125

B、1/25

C、1/250

D、1/500

答案:A


缺血性脑卒中占脑卒中病人总数的()。

A、60%~80%

B、20%~30%

C、30%~40%

D、80%~90%

E、90%~95%

答案:A


应选择大小合适托盘,托盘边缘止于黏膜邹襞()mm。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:A


阿替卡因属于()麻醉剂。

A、短效

B、中效

C、中长效

D、长效

答案:B


患者,女性,55岁。因高速车祸4小时人院,伤后当时浅昏迷,GCS评分5分,呼吸急促38次/分)伴口唇严重发绀,领面部严重畸形,脉搏摸不到,手足发冷,血压50/30mmHg。假如对该患者进行院前评分,按照修正的创伤记分,该伤员的RTS为()。

A、6分,属于轻伤

B、8分,属于重伤

C、4分,属于重伤

D、6分,属于重伤

E、12分,属于轻伤

答案:D


下列那项不是危重症患者家属常见的心理问题()

A.焦虑

B.急性应激障碍

C.恐惧感

D.否认

E.沉默感

答案:E


RCA是一项()的问题处理法。

A、主观化

B、统一化

C、系统化

D、结构化

答案:D


护理继续教育考试真题7章 第6章


患者,男性,38岁。胆囊炎5年,暴饮暴食后腹痛2天以“重症胰腺炎”急诊入院。入院查体:T38.9℃,P132次/mim,气管插管呼吸机支持,BP107/72 mmHg(多巴胺200mg+NS至50ml以10ml/小时静脉泵入),处于昏迷状,腹胀明显,无尿。予紧急留置中心静脉导管,测CVP为3mnHg该患者目前最适合的诊断是()

A. SIRS

B.脓毒症

C, MODS

D.急性肾衰

E.急性心衰

正确答案:C


对于室颤患者,双相波电击能量应为()

A.220]

B.200J

C.360]

D.370J

E.250]

正确答案:B


()是血中巨球蛋白存在的强有力证据。

A、凝血时间延长

B、全血黏滞性测量中低切变率

C、心肌病

D、红细胞沉降率(ESR)增快

E、血清和尿免疫固定电泳检测出单克隆IgM蛋白

答案:D


下列属于护理安全新观念的是()

A.人不应该出错

B.错误原因在个人

C.质量管理与危险管理是不同的两件事

D.质量和安全如同是硬币的正反两面不可分离

答案:D


5种团队决策的方法中最常见的决策形式是()。

A、平均所有人的意见

B、多数原则

C、少数原则

D、由负责人或领导人做最后的决定

答案:B


中暑时最容易发生肌肉痉挛的是()。

A、腹直肌

B、腓肠肌

C、胸大肌

D、咀嚼肌

E、面肌

答案:B


点斑状皮炎又称为()。

A、焦油刺痛症

B、香水皮炎

C、假性卟啉症

D、摩擦性皮炎

答案:B


神经性缺糖为()

A.血糖小于2.0mmol/L时

B.血糖小于2.1mmol/L时

C.血糖小于2.2mmol/L时

D.血糖小于2.5mmol/L时

答案:C


护理继续教育考试真题7章 第7章


静脉输液治疗相关并发症包括()。

A、静脉炎

B、空气栓塞

C、导管相关的静脉血栓

D、以上均是

答案:D


制取下颌印模应站在患者的()。

A、右前侧

B、左前侧

C、右后侧

D、左后侧

答案:A


以下哪项不是脑卒中的特点()。

A、高发病率

B、高知晓率

C、高复发率

D、高致死率

E、高致残率

答案:B


治疗骨髓瘤的PAD方案使用的药物是()。

A、硼替佐米+阿霉素+泊马度胺

B、马法兰+阿霉素+泊马度胺

C、硼替佐米+阿霉素+卡菲佐米

D、硼替佐米+阿霉素+地塞米松

E、硼替佐米+强的松+地塞米松

答案:D


常规尿标本采集中,若测定尿比重应留取尿量()。

A、5ml

B、10ml

C、30ml

D、50ml

E、100ml

答案:E


()疼痛定位比较明确,呈现受到尖锐、持久、跳痛或者压痛的性质。

A、躯体性

B、内脏性

C、神经性

D、间歇性

答案:A


关于高血压生活方式干预的叙述,正确的是()。

A.适应于轻度高血压病人

B.适应于轻、中度高血压病人

C.适应于所有高血压病人

D.轻、中度高血压病人的生活方式干预可使血压降至正常

E.每天锻炼时间应达到1小时

正确答案:C


发生褥疮的病人如病情许可可给予()

A、高蛋白、高膳食纤维

B、低蛋白、高膳食纤维

C、高蛋白、高维生素

D、低蛋白、低膳食纤维

E、低蛋白、高维生素

正确答案:C