护理继续教育考试试题题库9节

发布时间:2021-08-17
护理继续教育考试试题题库9节

护理继续教育考试试题题库9节 第1节


()是指将儿童从引起不良行为的社会环境或操作中分离出来,可以减少患者的抵抗行为。

A、行为塑造

B、暂停

C、语音控制

D、告知示范

答案:B


慢淋的预后指征是()。

A、细胞遗传学的改变

B、DNA测序VH

C、流式检测CD38

D、以上都是

答案:D


关于镇静药丙泊酚,以下描述错误的是()

A.具有诱导顺应性遗忘的作用

B.具有抗惊厥的作用

C.激活y-氨基丁酸受体

D.起效快

E.作用时间长

正确答案:E


测定尿蛋白定量时需加入的防腐剂是()。

A、浓盐酸

B、香草酚

C、甲苯

D、稀盐酸

E、甲醛

答案:C


病情观察、护理评估、护理记录在医疗行为中有重要作用,但不包括( )

A、辅助医疗诊断

B、发现患者问题和护理需求

C、治愈患者

D、判断病情进程、转归

E、监测治疗护理效果

答案:C


“控制”管理包括五个步骤,其中最后一步是()。

A、制订质量标准

B、评价标准的执行情况

C、偏离标准时采了纠正措施

D、发现新的问题,制定保证措施

答案:D


有关淋巴浆细胞淋巴瘤实验室检查的特点,下列说法错误的是()。

A、几乎所有WM患者的红细胞沉降率(ESR)都增快

B、凝血异常多为凝血时间延长

C、眼底镜检查是诊断高黏滞性的一个好方法

D、血清和尿免疫固定电泳检测出单克隆IgM蛋白,75-80%的患者单克隆IgM轻链为λ 型

E、全血黏滞性测量中低切变率是提示WM患者血流动力学改变的最好指标

答案:D


头皮钢针用于小于()小时静脉输液治疗。

A、12

B、6

C、4

D、24

答案:C


国际上社区卫生服务经营方式主要有()

A、政府提供服务:效率高,社会效益低

B、政府提供服务:社会效益好,可能低效率

C、国家计划管理,私人提供服务:成本效益平衡点

D、私人提供服务:效率高,经济效益好,但可能社会效益差

E、私人提供服务:效率低,但社会效益高

正确答案:BCD


护理继续教育考试试题题库9节 第2节


视觉模拟量表中,越靠近0表示()。

A、疼痛越轻

B、疼痛越重

C、疼痛中等

D、无疼痛

答案:A


患者在急诊就诊过程中可能涉及多专科问题,医务人员应遵循什么制度()。

A.危重患者抢救制度

B.交接班制度

C.查对制度

D.危急值报告制度

E.首诊负责制

正确答案:E


需较长时期人工通气时,可通过以下何种方法建立人工气道()。

A、环甲膜穿刺术

B、口咽通气管置入术

C、经鼻腔气管插管术

D、经口腔气管插管术

E、气管切开术

答案:E


患者,男性,69岁。因“反复胸闷、喘憋10余年,加重2天”于急诊门诊就诊,初步诊断为“充血性心力衰竭”,急查电解质,检验科报告危急值“血钾2.1mmol/L"。与危急值“血钾2.1mmol/L"无明显相关的风险是()。

A、麻痹性肠梗阻

B、室性心动过速

C、心室颤动

D、Ⅲ房室传导阻滞

E、呼吸肌麻痹

答案:D


常规尿标本采集中,若测定尿比重应留取尿量()。

A、5ml

B、10ml

C、30ml

D、50ml

E、100ml

答案:E


MM的治疗药物说法错误的是()。

A、烷化剂类包括马法兰和环磷酰胺

B、帕比司他属于组蛋白去乙酰化酶抑制剂

C、硼替佐米属于免疫调节剂

D、抗CD38单抗属于单克隆抗体

E、来那度胺属于免疫调节剂

答案:C


止痛药物的首选给药途径是()。

A、经皮给药

B、口服给药

C、肌肉注射

D、静脉点滴

答案:B


正常人的吞咽过程包括()

A、口腔前期

B、口腔期

C、咽期

D、食管期

E、以上都是

正确答案:E


我国60岁以上老年人群的膝关节骨性关节炎发病率高达()

A.50%以上

B.60%以上

C.55%以上

D.65%以上

E.70%以上

答案:A


护理继续教育考试试题题库9节 第3节


锁骨下静脉穿刺点定位是()

A.锁骨中、内1/3交界处,锁骨下方1cm处

B.锁骨中点,锁骨上方2cm处

C.锁骨中、外1/2交界处,锁骨下方1cm处

D.胸锁乳突肌锁骨头内侧缘,锁骨上方2cm处

E.锁骨中、内1/3交界处,锁骨下方2cm处

正确答案:A


烧伤病区属于()

A、清洁病区

B、隔离病区

C、污染病区

D、保护性隔离病区

E、以上都不是

正确答案:D


临床上经常有一些病人长期服用多种药物,但疗效甚微。追问其病史及用药情况后发现病人自行减量或换药,甚至自行停药。这种情况表明病人()

A、医患关系不良

B、认知态度偏差

C、疗依从性差

D、个性偏差

正确答案:C


以下属于酯类局麻药的是()。

A、利多卡因

B、普鲁卡因

C、甲哌卡因

D、阿替卡因

答案:B


对于某些咨询员不询问自杀危险性的原因,下列哪项不对()

A.他们不知道怎样问

B.他们认为来电者只是宣泄情绪,不会真的自杀

C.他们害怕干预自杀问题,想否认、回避或忽略自杀问题

D.他们担心如果问了,来电者会真的自杀或询问自杀会使来电者想到自杀

答案:B


中毒或被强酸灼伤后皮肤黏膜颜色改变不正确的是()

A.一氧化碳、氰化物中毒口唇可呈樱桃红色

B.酸灼伤皮肤后呈黄色

C.硫酸灼伤皮肤后呈白色

D.过氧乙酸灼伤皮肤后呈无色

E.盐酸灼伤皮肤后呈棕色

答案:C


护士长角色的管理技能不包括以下哪项()。

A、理解执行医院系统、护理部工作要求,掌握行业管理规范及标准

B、诊断疾病的能力

C、对护理人力调配、将不同病人的护理工作分配给合适的护士、将工作授权

D、提升护士自我管理,质量控制与持续改进能力

答案:B


下列不属于吸入性变应原的是()。

A、酒精

B、尘埃

C、尘螨

D、动物皮毛

E、植物花粉

答案:A


慢性刺激性接触性皮炎需持续()。

A、3日

B、3周以上

C、6周以上

D、6日

答案:C


护理继续教育考试试题题库9节 第4节


与肿瘤有关的神经精神问题不包括()。

A、睡眠障碍

B、宗教及灵性问题

C、谵妄

D、躁狂

答案:D


床上擦浴的目的不包括()

A、促进血液循环

B、增强皮肤排泄

C、清洁舒适

D、观察病情

E、预防过敏性皮炎

正确答案:E


突发事件发生时正在进行的口腔操作中占比例最大的两种是()。

A、拔牙和牙髓摘除

B、牙体预备和充填术

C、手术切开和根尖切除术

D、去除充填物和牙槽骨整形

答案:A


评估严重心律失常患者第一步应确定()。

A、是否是室性心律失常

B、血流动力学状态

C、是否存在脉搏

D、QRS波是宽还是窄

E、QRS波是规则还是不规则

答案:C


一个人会给危机干预热线来电,说明来电者()

A.尚未意识到自己的问题

B.对人生彻底失去希望

C.不愿获得周围人的帮助

D.感受到了痛苦,愿意获得帮助

答案:D


精神分裂症最具特征性的障碍是()

A、感知觉障碍

B、思维联想障碍

C、意志与行为障碍

D、情感障碍

正确答案:B


以下哪个不是质性研究的特点()。

A、自然性

B、理解性

C、归纳性

D、自主性

答案:D


下列各项中,属于家访程序的是()

A、家庭访视流程图

B、准备

C、实际访视

D、评价并记录

E、预约下次访视

正确答案:ABCDE


酒精每年导致5000万人死亡,估计引起二至三成不同种类的癌症及肝病。酒精亦是引致很多谋杀、车祸和自残身体等事件的一大因素。()

此题为判断题(对,错)。

答案×


护理继续教育考试试题题库9节 第5节


病人吴某,5分钟前误服硫酸,目前病人神志清楚,最好立即给病人()。

A、用硫酸镁导泻

B、用1:15000高锰酸钾液洗胃

C、用1%~4%碳酸氢钠液洗胃

D、口服碳酸氢钠

E、饮牛奶

答案:A


李某,女性,16岁。由于乘坐的旅游大巴着火并爆炸,同行团员死伤惨重。2个月后李某被家人发现精神情绪不稳定,有自言自语及夜晚夜晚多次梦中惊醒,成绩大幅度下降,对巨大响声反应强烈。该患者可能的疾病诊断为()

A.精神分裂

B.抑郁

C.神经官能症

D.急性应激障碍

E.创伤后应激障碍

正确答案:E


新入院危重病人除了解病情,要()

A、及时通知医生

B、及时测量生命体症

C、及时建立静脉通道

D、马上吸氧

E、检查病人皮肤,留置管道及全身状况,测量生命体征

正确答案:E


亚洲人群男性的腰围标准是不超过()

A.85cm

B.80cm

C.100cm

D.90cm

E.95cm

答案:D


下列有关国内对淋巴浆细胞淋巴瘤的诊断标准,描述不正确的一项是()。

A、血清存在单克隆IgM型免疫球蛋白

B、骨髓内可以见到典型的淋巴浆细胞

C、如果只存在血清单克隆IgM,则诊断为IgM-MGUS

D、当A和B选项都存在时,则诊断为症状性淋巴浆细胞淋巴瘤

E、存在相关的临床症状

答案:B


某多发伤患者,胸腹部挤压伤,神志清,对答切题,呼吸急促,36次/分,血压90/50mmHg,胸酸部均有压痛,能按照指令动作(双下肢骨盆骨折限制性活动)你到达现场后,评估该患者的CRAMS评分为()。

A、4分

B、5分

C、6分

D、7分

E、8分

答案:D


气管插管的优点不包括()。

A、改善通气,提高组织氧供

B、防止呕吐物的气道误吸

C、提供给药途径

D、便于口腔护理

答案:D


过敏性鼻炎的并发症不包括()。

A、过敏性眼结膜炎

B、哮喘

C、炎、鼻息肉

D、脑膜炎

E、渗出性中耳炎

答案:D


用非再呼吸面罩和储氧气囊进行氧气支持时,流速为6L/min时即可提供60%的氧浓度,此后每增加1升流速则浓度增加()。

A、25%

B、20%

C、15%

D、10%

答案:D


护理继续教育考试试题题库9节 第6节


重性精神疾病患者管理率=所有登记在册的确诊重性精神疾病患者数/(辖区内多少岁及以上人口总数×患病率)×100%()

A.18

B.16

C.12

D.15

答案:D


一般情况,牙周手术在基础治疗后()进行。

A、1-2周

B、2-4周

C、4-6周

D、6-8周

E、8-10周

答案:D


慢性肾衰急性加重的危险因素不包括()。

A、累及肾脏的疾病

B、血容量不足

C、肾脏局部血供急剧减少

D、肝毒性药物的使用

答案:D


发生褥疮的病人如病情许可可给予()

A、高蛋白、高膳食纤维

B、低蛋白、高膳食纤维

C、高蛋白、高维生素

D、低蛋白、低膳食纤维

E、低蛋白、高维生素

正确答案:C


穿连体防护服的第一步是()。

A、戴一次性帽子

B、戴护目镜或面具

C、戴手套

D、戴护目镜或面具

答案:A


压力水枪和压力气枪的压力宜在(),不宜超过牙科手机使用说明书标注压力。

A、30~50KPa

B、50~100KPa

C、100~200KPa

D、200~250KPa

E、300~500KPa

答案:D


静脉治疗的治疗方案评估不包括哪项内容()。

A、病人情况

B、输液目的

C、输液疗程

D、输液速度

E、药液性质

答案:A


“控制”管理包括五个步骤,其中最后一步是()。

A、制订质量标准

B、评价标准的执行情况

C、偏离标准时采了纠正措施

D、发现新的问题,制定保证措施

答案:D


以下哪项不是输液港的禁用范围()。

A、确定或怀疑对输液港材料过敏

B、任何确认或疑似感染、菌血症或败血症的患者

C、需长期或重复静脉输注药物的患者

D、严重肺阻塞性疾病

答案:C


护理继续教育考试试题题库9节 第7节


阿托品中毒机制()

A.局部腐蚀刺激

B.麻醉作用

C.竞争受体

D.干扰细胞膜和细胞器的生理功能

E.缺氧

答案:C


2016年和2017年,政府卫生支出占医疗总费用的()。

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

答案B


舌侧矫治成功的关键是()。

A、模型排牙

B、制定定位托盘

C、灌注修整模型

D、间接粘接法

答案:D


交接班中,接班时发现问题应由()负责;接班后因交班不清,发生差错事故或物品遗失,应由()负责。

A、交班者、接班者

B、交班者、交班者

C、接班者、接班者

D、接班者、交班者

正确答案:A


2010年美国心脏学会心肺复苏与心血管急救指南中,心肺复苏的抢救顺序为()。

A、A-B-C

B、B-C-A

C、C-A-B

D、A-C-B

答案:C


无脉性室速的心电图特征是()。

A、QRS波群消失,代之以大小不等、形态各异的颤动波,大动脉没有搏动

B、P波消失,代之大小不等的f波,R-R间期绝对不等

C、任何种类或节律的电活动节律,住住测不到脉搏

D、心电图呈一条直线,或偶有P波

E、可为单形性或多形性室速表现,但大动脉没有搏动

答案:E


根据澳大利亚、新西兰等国家的研究,一位口腔医生在其执业生涯中可能会遇到()次突发急症。

A、1-3

B、2-4

C、4-6

D、5-7

答案:D


临床科室的直接成本包括( )

A.人员费用,

B.办公用品,

C.取暖煤、差旅费、车辆交通费,

D.卫生材料、低值易耗品

答案:C


下列关于初级评估内容列举正确的是()。

A、气道及颈、呼吸功能、循环功能、有无家属陪同

B、气道及颈推、呼吸功能、循环功能、体温、脉博

C、循环功能、气道及颈椎、血氧饱和度、全身体检

D、气道及颈椎、呼吸功能、循环功能、神志状况、暴露患者

E、气道及颈椎、呼吸、循环、神志状况、暴露患者、有无家属陪同

答案:C


护理继续教育考试试题题库9节 第8节


糖尿病病人常合并眼盲及肾衰竭,原因是()

A、小动脉病变

B、大动脉病变

C、微血管病变

D、小静脉病变

E、大静脉病变

正确答案:C


护士长夜查房,查房人数应该是()。

A、一人

B、两人

C、三人

D、四人

答案:B


某初产妇,临产5小时,胎心率132次/分,先露头坐骨棘下1cm,宫口开4r,m,突觉阴道流水, 羊水清,下列护理错误的是 ()。

A.立即听胎心

B.记录破膜时间

C.常规阴道检查

D.卧床休息并抬闻臀部

E.破膜超过12小时应给抗生素

正确答案:C


止痛药物的首选给药途径是()。

A、经皮给药

B、口服给药

C、肌肉注射

D、静脉点滴

答案:B


关于自体脂肪组织移植的说法,错误是()。

A、可作为美容填充物或移植材料

B、用于各种急、慢性软组织损伤或疾病

C、自体脂肪的体积与移植效果之间没有相关性

D、脂肪组织本身有可能是再生细胞的最佳来源

答案:C


专业照相机由三部分组成,其中不包括()。

A、镜头

B、机身

C、反光板

D、环形闪光灯

答案:C


医院成本核算中,下列属于第一级核算(公摊费用分摊)的是( )

A.人力成本;

B.交通费用;

C.房屋和设备修购基金;

D.院办室

答案:D


下列各组药物中,可经气管内给予的是()。

A、肾上腺素、阿托品、胺碘酮

B、阿托品、心律平、肾上腺素

C、利多卡因、异搏定、5%碳酸氢钠

D、纳洛酮、西地兰、阿托品

E、肾上腺素、阿托品、利多卡因

答案:E


以下哪项不是护理质性研究的目的()。

A、量性研究的补充

B、更敏感的反映护理对象的心理

C、开发研究工具

D、开发护理理论

答案:B


护理继续教育考试试题题库9节 第9节


一位昏迷患者被家属送急诊科就诊,为提高患者身份识别的准确性,下列哪项是正确的()。

A、各种处置和治疗前核对床号对患者进行身份识别

B、使用“腕带”作为身份识别的标示制度

C、让医生书写患者的姓名

D、各种治疗实行单人两次核对制度

E、紧急情况下可以和家属核对患者信息

答案:B


根据世界卫生组织的研究,()每年在全球夺走170万名5岁以下儿童的生命。

A.室内和室外空气污染

B.不安全饮用水

C.缺乏卫生设施等环境危险

D.吃的东西不卫生

答案ABC


沟通的方式不包括()。

A、面对面的交流

B、收发电子邮件

C、开会

D、查阅报刊

答案:D


以下对人格魅力的认识,错误的是()。

A、只有成功者才具有人格魅力

B、指高尚的品德

C、是一个人吸引他人的内在力量

D、是一个人的信仰、气质、性情等综合因素体现出来的人格凝聚力和感召力

答案:A


关于评判式思维,叙述错误的是( )

A.实施动态整体护理需要评判式思维

B.评判式思维可以培养理解问题的能力

C.评判式思维是知识、知觉、逻辑、常识和经验的有机融合

D.是反复试验的方法,也是严格的科学的解决问题的方法

答案:D


接触性荨麻疹诊断步骤中首先应()。

A、在无反应的皮肤上进行封闭应用试验

B、在有反应的皮肤上进行封闭式斑贴试验

C、在无反应的皮肤上进行开放应用试验

D、在无反应的皮肤上进行点刺试验

答案:C


在急性左心衰竭时,减轻心脏负荷的方法有()。

A、病人取坐位,双下肢下垂

B、吗啡

C、利尿药

D、血管扩张药

E、正性肌力药

答案:ABCD


以下关于接线员应对心理枯竭的方法不正确的是()

A.看问题要一分为二

B.在接线时随时要找支持系统

C.运用技巧使自身心理平衡

D.自己一个人闭门思考

答案:D


操作时不慎被病人血液、血制品、体液等污染的利器损伤时,应立即()

A、用流动水冲洗伤口10分钟,在伤口旁边轻轻挤压

B、用肥皂液进行冲洗

C、在伤口的局部挤压

D、使用75%乙醇或者0.5%碘伏进行消毒

E、报告

正确答案:A