护理继续教育经典例题9辑

发布时间:2021-08-22
护理继续教育经典例题9辑

护理继续教育经典例题9辑 第1辑


突发公共卫生事件时,护理应急小分队成员带齐所需物品在()之内到达指定地点集中。()

A、5min

B、10min

C、15min

D、20min

E、30min

正确答案:C


每个诊疗区域净使用面积不能少于()。

A、5平方米

B、9平方米

C、10平方米

D、25平方米

E、30平方米

答案:B


下列属于即刻自杀危险来电的处理措施的是()

A.利用来电者的矛盾心理找到生存理由

B.告知来电者如何处理自杀工具或走到安全的地方通话

C.决定是否需要马上联系医疗急救

D.完成工作记录和高危来电登记

答案:B


中风脱证可用哪种灸法()

A、隔姜灸

B、隔蒜灸

C、隔盐灸

D、回旋灸

E、麦粒灸

正确答案:C


久视伤血运用到了那个脏腑的理论()

A、心

B、肝

C、脾

D、肺

E、肾

正确答案:B


心绞痛一般持续(),休息或含硝酸甘油()可缓解。

A、15-20分钟,5-10分钟

B、10-15分钟,5-8分钟

C、5-10分钟,2-3分钟

D、1-5分钟,1-2分钟

答案:D


以下哪项是POEMS综合征2007诊断标准(Dispenzieri等)的强制性主要标准()。

A、硬化性骨病

B、内分泌病变(肾上腺、甲状腺、垂体性腺、甲状旁腺或胰腺)

C、血VEGF水平升高

D、多发性神经病变

E、水肿 (肢体水肿、胸腔积液或腹水)

答案:D


黄先生逐渐恢复,为鼓励黄先生自己进食,护士应采用的护理措施是()。

A、协助把筷子和盛食物的餐具放到病人手里

B、建议黄太太帮助喂饭,以协助病人进食

C、将食物和餐具放在方便病人自己拿取的小餐桌上

D、给病人充足的时间,让他自己慢慢进食

E、先给病人喂饭,剩余一部分让病人自己进食

答案:A


下列选项中不属于老年期疾病的特点的是()。

A、多病性

B、典型性

C、发病快、病程短

D、易有意识障碍

E、容易发生全身衰竭

答案:B


护理继续教育经典例题9辑 第2辑


口腔卫生的3,3,3要求,不包括()。

A、每天刷牙三次

B、每个牙齿刷三秒钟

C、每次刷牙不少于三分钟

D、每三月换一牙刷

答案:B


请假条不适合在医患之间使用的原因不包括()

A.请假条格式不规范,不是严谨的法律文书

B.请假条对医患双方的权利和义务没有充分告知

C.请假条只用于单位内部管理

D.请假条可用于单位外部管理

答案:D


为了达到最佳效果,在()儿童有好的表现时应立即给予正强化。

A、治疗前

B、治疗后

C、治疗过程中

D、治疗结束时

答案:C


重大事件处理分级中的Ⅰ级,伤病员在()

A、11人以上

B、7-10人之间

C、4-6人之间

D、1-3人之间

正确答案:A


人际关系是由( )开始

A、沟通

B、理解

C、尊重

D、微笑

E、关注

答案:C


光毒性反应的外观是()。

A、湿疹样

B、日晒伤样

C、白癜风样

D、红斑点样

答案:B


针刺伤预防职业暴露的措施不包括()

A.治疗护理过程中必须戴口罩

B.清走闲杂人员、保证光线明亮

C.提高警惕、集中注意力、操作规范

D.立即就地处理、禁止回套、胰岛素针一次性使用

答案:A


暂停成功的效果各异,()是重要的影响因素。

A、暂停对象、暂停频率

B、暂停对象、暂停时间

C、暂停内容、暂停频率

D、暂停时间、暂停频率

答案:D


目前我国急性心肌梗死的发病特点不包括下列哪项()

A.低龄患者减少

B.年轻化、高发病率

C.高社会负担

D.高致残率、高死亡率

答案:A


护理继续教育经典例题9辑 第3辑


造血干细胞移植治疗肿瘤的主要对象不包括()。

A、对放、化疗比较敏感的晚期肿瘤,常规治疗无效、复发、难治或高度恶性的病例

B、患者应具备的条件有肿瘤对化疗或放疗敏感

C、移植物含大量肿瘤细胞

D、无严重精神障碍

答案:C


到2015年,我国的预期寿命是解放前的()倍。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案A


德国Neuber医生首次在整形方面应用自体脂肪移植是哪一年()。

A、1883

B、1893

C、1903

D、1913

答案:B


有效的心理舒缓不包括()

A.在舒缓过程中愿意以诚相待

B.尽量不要告诉别人发生了什么

C.识别自己的想法和感受

D.不要隐瞒心理枯竭的症状

答案:B


下列药物中止痛作用没有极限的是()。

A、布洛芬

B、阿司匹林

C、芬太尼

D、扑热息痛

答案:C


以下属于美国医学结局研究组开发的生命质量普适性量表的是()。

A、FACT-G癌症患者生活质量通用量表

B、MOSSF-36健康状况问卷

C、短式McGill疼痛问卷

D、Wong-Baker面部表情量表法

答案:B


急性心肌梗死三大并发症是()

A、心律失常、多源性室早、R-on-T现象

B、心源性休克、阿-斯综合征、急性肺水肿

C、心力衰竭、R-on-T现象、阿-斯综合征

D、心律失常、心源性休克、心力衰竭

E、心力衰竭、心源性休克、阿-斯综合征

答案:D


脂肪移植物在一年左右大约损失了多少的重量和体积()。

A、45%

B、20%

C、70%

D、10%

答案:A


急诊吸纯氧应<6小时长期吸氧应<(),COPD者<()。

A、50%,40%

B、50%,30%

C、40%,30%

D、40%,40%

答案:B


护理继续教育经典例题9辑 第4辑


Celution系统的优势不包括()。

A、处理过程自动化

B、处理标本的规模化

C、的处理环境,降低了病毒、细菌、真菌污染的风险

D、处理过程的标准化

答案:B


以下对人格魅力的认识,错误的是()。

A、只有成功者才具有人格魅力

B、指高尚的品德

C、是一个人吸引他人的内在力量

D、是一个人的信仰、气质、性情等综合因素体现出来的人格凝聚力和感召力

答案:A


()年中国静脉输液学会在北京成立。

A、1999

B、1989

C、1990

D、1993

答案:A


土壤污染的危害有()。

A.传播疾病

B.引起中毒

C.进一步环境污染

D.重金属浓度减少

E.诱发癌症

答案ABCE


心功能三级食盐小于()

A.5g/d

B.4g/d

C.2.5g/d

D.2g/d

E.1g/d

答案:C


当患儿心率平均每分钟小于()次,应该停止药物

A.150

B.140

C.120

D.100

E.80

答案:E


次级淋巴器官主要是指()。

A、骨髓和淋巴结

B、骨髓和胸腺

C、脾脏和淋巴结

D、脾脏和胸腺

E、胸腺和淋巴结

答案:C


发生职业暴露的处理方法是()

A.挤出血液并用肥皂水及清洗冲洗

B.自行用消毒液

C.直接冲洗

D.尽快使用碘伏消毒

答案:A


休克液体复苏常用的晶体液包括()。

A、生理盐水

B、乳酸林格液

C、右旋糖酐

D、白蛋白

E、高渗氯化钠溶液

答案:ABE


护理继续教育经典例题9辑 第5辑


组建RCA小组,最好不超过()。

A、10人

B、20人

C、5人

D、8人

答案:A


开放性气胸病人的主要病理生理变化是()。

A.反常呼吸运动

B.纵膈扑动

C.纵膈向健侧移位

D.肺内气体对流

E.呼吸衰竭

正确答案:B


灾难医学救援中,发生职业暴露应急处理措施正确的是()

A.暴露于损伤的皮肤伤口时,立即用流动水冲洗

B.受伤的手应戴一层手套操作

C不需要留取伤员的血液标本检验

D.先左动上报,再根据指示紧急处理

E.发现暴露乙肝、艾滋病病毒时,应尽快应用药物预防,并随诊观察

正确答案:E


蒽环类抗生素的副作用,不包括下列哪项()。

A、脱发

B、不孕

C、心脏毒性

D、多药耐药

答案:B


癌症患者心理痛苦的主要因素第一位是()。

A、疼痛

B、疲劳

C、失眠

D、焦虑

答案:B


下列各药,副作用最大的是()。

A、三苯氧胺

B、卵巢去势

C、孕激素

D、雄激素

答案:A


姑息治疗的含义包括()。

A、姑息治疗是癌症控制方面的一个必不可少的内容

B、只适用于晚期患者的治疗

C、以消灭肿瘤病灶为目的

D、只是针对患者本人

答案:A


跟自体移植没有关系的并发症是()。

A、感染

B、出血性膀胱炎

C、移植物抗宿主病

D、以上都不是

答案:C


目前护理质量管理存在的问题包括()。

A、病人护理质量不高

B、人员素质

C、护理培训缺乏针对性

D、以上均是

答案:D


护理继续教育经典例题9辑 第6辑


ISMP确定的前5位高危药物不包括()。

A、胰岛素

B、注射用葡萄糖

C、静脉用抗凝药

D、高浓度氯化钠注射液

E、阿片类麻醉药

答案:B


关于手背脂肪填充术麻醉的税法错误的是()。

A、利用15G注射针

B、常用深度镇静

C、常用双平面腕关节神经阻滞

D、利用25G注射针

答案:A


对所有准备口腔治疗的病人进行身体状况评估,可防止大约()突发急症的发生。

A、60%

B、70%

C、80%

D、90%

答案:D


中国古人将儿童称为()。

A.豆蔻

B.童蒙

C.花甲

D.古稀

答案:B


目前应用最广泛的脂肪纯化方法是()。

A、离心法

B、静置法

C、浓缩法

D、清洗法

答案:A


在心理护理诊断中最常出现的是()。

A、预感性悲哀

B、调节障碍

C、自我形象紊乱

D、焦虑

E、无效性否认

答案:D


侯先生,41岁,乙肝史10年余,近来自觉右上腹胀痛,首选的检查是()。

A.MRI

B.腹腔镜

C.肝动脉造影

D.核素肝扫描

E.超声检查

正确答案:E


延续护理也称为()

A.延续性护理、延伸护理服务、过渡期护理

B.延续性护理、延伸护理服务、过渡期护理、周期护理

C.延续性护理、延伸护理服务、过渡期护理、继续性护理

D.延续性护理、延伸护理服务、过渡期护理、阶段性护理

E.以上都不是

答案:A


导管相关血流感染的定义指患者使用的中心静脉导管留置后多长时间发生感染的现象()。

A、6小时

B、12小时

C、30小时

D、48小时

答案:D


护理继续教育经典例题9辑 第7辑


关于导管相关感染的原因,以下说法错误的是哪一项()。

A、长期住院

B、长时间留置导管

C、颈静脉比股静脉容易发生感染

D、输液连接口上高菌落数

答案:C


级气道(气管内插管、食道气管插管或者喉罩气道)建立后,通气频率为()次/分。

A、2~4

B、4~6

C、6~8

D、8~10

答案:D


()疼痛定位比较明确,呈现受到尖锐、持久、跳痛或者压痛的性质。

A、躯体性

B、内脏性

C、神经性

D、间歇性

答案:A


科勒是()籍德国心理学家。

A.英

B.法

C.美

D.西班牙

答案:C


亚洲人群男性的腰围标准是不超过()

A.85cm

B.80cm

C.100cm

D.90cm

E.95cm

答案:D


某2型糖尿病患者,体态肥胖,“三多一少”症状不太明显,血糖偏高,长期采用饮食控制、休息、口服降糖药,但血糖仍高,对此下列哪项处理恰当()

A、改用胰岛素治疗

B、增加运动疗法

C、加大降糖药剂量

D、加强血糖自我监测

E、住院进一步检查

正确答案:B


脂肪移植的三个注射层次不包括()。

A、腹膜

B、皮肤

C、筋膜

D、肌肉

答案:A


下列有关乙酰唑胺治疗急性高原反应的作用机理的说法,正确的是()。

A、减少重碳酸盐从肾排泄

B、减轻睡眠时的缺氧状况量

C、提高呼吸作功效率

D、减少呕吐反应

E、降低血压

答案:B


失血性休克的处理原则()。

A、补充血容量

B、尽快止血

C、根据微循环状态,选择合适的血管活性药

D、使用强心剂

E、对难以暂时止血者边补充血容量,边进行根本止血措施

答案:ABCE


护理继续教育经典例题9辑 第8辑


当抑郁和焦虑严重程度主次分不清时,应优先考虑()

A、抑郁的诊断

B、焦虑的诊断

C、抑郁和焦虑同时诊断

D、暂不诊断,观察

E、躯体化障碍

正确答案:A


当疼痛强度在1~3级时一般采用的是()。

A、弱阿片药物

B、强阿片药物

C、非甾体类药物

D、心理疗法

答案:C


以下属于外倒转术相对禁忌证的是()。

A、有剖宫产指征者

B、近7天内阴道流血者

C、瘢痕子宫

D、严重的子宫畸形

答案:C


随着人民生活水平的提高,医疗条件的改善,发病率减少的疾病是()

A.糖尿病

B.风湿性心脏病

C.心肌梗死

D.高脂血症

答案:B


以下属于边缘带及黏膜相关淋巴瘤的是()。

A、黏膜相关

B、结边缘带

C、脾边缘带

D、以上都是

答案:D


人工全膝关节置换术是一种疗效十分确切的手术,术后优良率>()

A.0.8

B.0.7

C.0.85

D.0.95

E.0.9

答案:E


有创气道不包括()。

A、环甲膜/气管穿刺

B、非侵入性气道

C、经皮穿刺导入气管套管术

D、气管切开

答案:B


呼吸频率减慢最常见于()。

A、心血管疾病

B、发热

C、贫血

D、癔病发作

E、急性镇静催眠药中毒、CO中毒

答案:E


制取印模时行为管理的责任人是()。

A、口腔护士

B、患儿

C、患儿父母

D、以上都是

答案:D


护理继续教育经典例题9辑 第9辑


患者,56岁。肝硬化,食道下段和胃底静脉出血,接受双囊三腔管压迫止血。目前镇痛剂不适合的给药方式是()

A.静脉输注

B.皮下注射

C.肌内注射

D.硬膜外注射

E.口服

正确答案:E


病例一患者,免疫组化检查结果示CD20阳性,提示()。

A、来源于B细胞

B、来源于T细胞

C、来源于中心细胞

D、来源于原始母细胞

E、来源于生发中心

答案:A


只能用GS溶解的药物包括()。

A、阿糖胞苷

B、吉西他滨

C、表阿霉素

D、长春瑞宾

E、曲妥珠单抗

答案:C


氧气瓶的压力应该()。

A、>2Vpa

B、>3Vpa

C、>4Vpa

D、>5Vpa

答案:D


一氧化碳中毒时持续吸氧时间般不超过()

A、2小时

B、6小时

C、12小时

D、24小时

E、48小时

答案:D


阿替卡因的半衰期为()。

A、0.5小时

B、1.6小时

C、1.9小时

D、0.1小时

答案:A


斑贴试验适用于()。

A、速发型接触性皮炎的诊断

B、急性刺激性皮炎的诊断

C、变应性接触性皮炎的诊断

D、泛发性湿疹的诊断

答案:C


操作条件反射,形成发射环,产生()。

A、心理反应

B、机体的反应

C、心身的联合反应

D、心理学的抑制

答案:C


胰岛素最常见不良反应是()。

A. 过敏反应

B. 注射部位皮下脂肪萎缩或增生

C. 视物模糊

D. 低血糖反应

E. 水肿

正确答案:D