护理继续教育每日一练9辑

发布时间:2021-08-24
护理继续教育每日一练9辑

护理继续教育每日一练9辑 第1辑


对于年龄<2个月的婴儿不建议使用()消毒皮肤。

A、酒精

B、氯已定

C、生理盐水

D、碘伏

答案:B


Celution系统的优势不包括()。

A、处理过程自动化

B、处理标本的规模化

C、的处理环境,降低了病毒、细菌、真菌污染的风险

D、处理过程的标准化

答案:B


质量控制具有()的特点。

A、前瞻性和约束性

B、规定性和程序化

C、前瞻性和具体化

D、具体化和程序化

答案:B


鼻唇沟脂肪填充术后通常使用多厚的微型泡沫胶带对鼻唇沟和木偶线部位施压()。

A、1.0cm

B、2.5cm

C、2.0cm

D、1.5cm

答案:B


髓外骨髓瘤的临床表现错误的是()。

A、常见部位:皮肤、胸膜、淋巴结、眼部、乳腺、胸膜等

B、疾病进展或复发时出现EMM的发生率为6%–20%

C、临床表现取决于髓外肿瘤的发生部位

D、MM在诊断时即合并EMM的发生率为0. 7%–1.7%

E、MM在诊断时即合并EMM的发生率为 7%–17%

答案:D


患者,女性,71岁,因“胸闷喘憋进行性加重3小时”入院,查体:BP202/0mmHg,神志清楚,喘憋貌,大汗,双肺满布湿啰音,心率106次/分,医生嘱应用利尿药等药物,检验科报告危急值BNP4327ng/L”,护士采取的护理措施中应除外()

A、吸氧并嘱患者端坐体位

B、按危急值报告流程立即通知主管医生

C、心电血压氧饱和度监护

D、开通静脉通路,遵医嘱应用抢救药物

E、嘱患者床旁排尿

正确答案:E


护理继续教育每日一练9辑 第2辑


心衰患者静脉应用扩血管药物应严格控制药物滴速,一般不超过()

A.10滴/min

B.20滴/min

C.30滴/min

D.40滴/min

E.50滴/min

答案:C


根据北京心理危机研究与干预中心面向全国的心理危机干预热线的数据,在首次因为自己的问题而来电的来电者中,()有自杀想法甚至有自杀计划或最近实施过自杀行为

A.不到1/4

B.大约1/3

C.大约1/2

D.2/3以上

答案:C


协议是指()

A.双方自愿达成的明确双方权利义务的合同

B.双方自愿达成的合同

C.明确双方权利义务的合同

D.以上均不对

答案:A


关于美国CDC静脉导管相关局部感染的判定,说法错误的是()。

A、穿刺部位2CM内局部皮肤红、肿、热、痛

B、穿刺部位有硬块

C、血培养阳性

D、导管尖端细菌培养阳性

答案:C


印模放入下颌的方法步骤描述,错误的是()。

A、制取下颌印模应站在患者右后侧

B、左手轻轻拉起患者下唇,嘱患者鼻吸气,口呼气

C、右手将托盘顺时针旋转放入患者口中

D、嘱患者卷舌的同时将托盘对准中线、平行向下放入

答案:A


检验科报告危急值“血钾6.6mmoL”,护士应采取的即刻护理措施,正确的是()。

A.立即给患者服用安体舒通

B.立即暂停含钾食物、药物

C.等交完班,让实习护士尽快通知值班医生

D.加快滴注5%葡萄糖500ml+10%氯化钾10ml

E.嘱患者进食香蕉、橙子等水果

正确答案:B


护理继续教育每日一练9辑 第3辑


健康中国建设的基本原则包括()。

A.健康优先

B.改革创新

C.科学发展

D.公平公正

E.共建共享

答案ABCD


哪两种口腔操作最易发生突发急症()。

A、根尖切除术和手术切开

B、拔牙和牙髓摘除

C、牙体预备和充填术

D、去除充填物和牙槽骨整形

答案:B


以下对三向瓣膜式PICC特点的认识,错误的是()。

A、正压时,阀门向外打开,可抽血

B、负压时,阀门向内打开,可抽血

C、正压时,阀门向外打开,可输液

D、平衡时,阀门关闭,既不会有血液反流,也不会有气体进入

答案:A


党的十九大报告中指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化。()

此题为判断题(对,错)。

答案√


患者,男性,32岁。“重症胰腺炎”术后3天,因呼吸困难,SpO288%,转入ICU,紧急行床旁气管插管。关于气管导管气囊的护理,正确的是()。

A、使用低容量高张力气囊

B、气囊压力维持在20~30cmH20

C、每4小时放气一次

D、每2-3天对气囊进行压力监测一次

E、脱机状态下也要保持气囊内的压力

答案:AB


牙冠延长术的禁忌症包括()。

A、经过牙周基础治疗者

B、龈下龋损或因大面积龋坏而致临床牙冠过短者

C、术后引起磨牙根分叉病变

D、露龈笑

E、因解剖牙冠暴露不全而致牙冠短小者

答案:C


护理继续教育每日一练9辑 第4辑


护理质量管理体系中,()属于第三级。

A、科护士长

B、护士长

C、护理部

D、责任护士

答案:C


当患者突发猝死时,应在抢救结束( )小时内据实、准确记录抢救过程。

A、24

B、2

C、6

D、12

正确答案:C


患者,女性,58岁。胃癌手术后出现吻合口瘘,给予完全肠外营养支持3周,突然寒战、高热。检查:腹腔引流通畅,双肺呼吸音清。白细胞计数明显增高,中性分类增加。对于该患者,首先的处理措施应是()

A.立即拔除导管

B.血液细菌培养

C.插管处换药

D.给予广谱抗生素

E.给予胰岛素

正确答案:A


操作时不慎被病人血液、血制品、体液等污染的利器损伤时,应立即()

A、用流动水冲洗伤口10分钟,在伤口旁边轻轻挤压

B、用肥皂液进行冲洗

C、在伤口的局部挤压

D、使用75%乙醇或者0.5%碘伏进行消毒

E、报告

正确答案:A


本身具有雄激素样作用的中药是()。

A、紫花地丁

B、巴戟天

C、陈皮

D、野菊花

答案:B


自大安瓿内吸取药液,操作正确的是()

A、安瓿颈划痕后折断

B、针尖斜面向上放入安瓿内

C、倒转安瓿抽药液

D、乳头偏向一侧的排气时乳头朝上倾斜

E、根据药液的粘稠度选择注射器

正确答案:D


护理继续教育每日一练9辑 第5辑


直接面对面的方式患者很容易有紧张情绪,推荐使用()度角的座位方式。

A、180

B、30

C、90

D、45

答案:C


接触性荨麻疹,从接触致病物质到出现临床症状需要()。

A、数周到数年

B、24小时-48小时

C、一周到三周

D、数天到数月

答案:A


深化医改的重点突破口是()

A、分级诊疗

B、增加供给

C、县级公立医院改革

D、大型公立医院改革

E、保基本,强基层

正确答案:A


以下哪项疾病不是常见的过敏性疾病()。

A、过敏性鼻炎

B、过敏性哮喘

C、湿疹

D、急性鼻窦炎

E、嗜酸性粒细胞性食管炎

答案:D


过敏性鼻炎疫苗皮下注射后应观察至少()。

A、10分钟

B、30分钟

C、1小时

D、2小时

答案:D


流式细胞术诊断MM的思路错误的是()。

A、选择适当标记物设门: CD38、CD138、CD19、CD56、CD20、CD45

B、找到异常表型浆细胞:不表达或弱表达CD28、CD56、CD20、CD117、CD27;强表达表达CD 19、CD45

C、异常浆细胞有无轻链限制性表达:胞质κ轻链、胞质λ轻链

D、判断是正常浆细胞/肿瘤性浆细胞

E、若是肿瘤性浆细胞,判断预后:CD117、CD28、CD45、CD19、CD33、CD200等

答案:B


护理继续教育每日一练9辑 第6辑


关于Richmond烦躁一镇静评分(RASs),其最佳镇静目标是()。

A、0-+2分

B、-2~0分,即波镇静

C、-3分,即中度镇静

D、-4分,即重度镇静

E、-4~-3分,即中、重度镇静

答案:B


( )不符合护理职业教育的原则

A、重视理论用于实践中

B、重视护理技能操作基本原则把握

C、重视思维方式及能力

D、重视对理论的理解能力

E、重视整体护理评估

答案:D


对即刻自杀危险来电的处理目标是()

A.通过即时的电话干预和第三方的介入来保证来电者的生命安全

B.和来电者一起找出解决问题的其它办法

C.迅速的处理掉自杀工具,降低即刻实施自杀的风险,增加安全性

D.降低来电者的自杀危险

答案:C


社区卫生服务发展的重要意义包括()

A、深化医改需要

B、加强精神文明建设需要

C、满足人民群众日益增长服务需求

D、城镇职工基本医疗保险迫切要求

E、维护社会稳定重要途径

正确答案:ABCDE


当患儿心率平均每分钟小于()次,应该停止药物

A.150

B.140

C.120

D.100

E.80

答案:E


根据住院病区MRSA感染病例的预防与控制措施,对于皮肤引流和皮损渗液者不应()。

A、需要用较大敷料覆盖皮损

B、将污染的敷料或其他污染物放入防渗漏的容器或包装袋

C、有可能污染工作服可不穿戴防护围裙或隔离衣

D、接触引流物时应戴手套,摘掉手套后均应洗手

E、对伤口或创面进行湿敷治疗的操作人员特别需要注意隔离措施

答案:C


护理继续教育每日一练9辑 第7辑


据世界卫生组织的调查:()的人处于第三状态,即亚健康状态。

A、75%

B、70%

C、65%

D、60%

答案:A


黄女士,22岁。服敌百虫农药中毒,双侧瞳孔缩小,排尿有大蒜味,来急诊就诊后立即进行洗胃,最佳的洗胃液是()。

A、蛋白水

B、1:15000~1:20000高锰酸钾

C、2%-4%碳酸氢钠

D、镁乳

E、3%过氧化氢

答案:B


我国最常见的过敏原是()。

A、尘螨

B、花粉

C、蟑螂

D、霉菌

E、宠物毛发

答案:A


如患者循环不稳定,使用有创血压监测装置,外出检查时应注意:()

A、选用飞利浦带有创监测的心电监护仪

B、有创血压监测系统应妥善固定,

C、压力传感器贴在胸前区

D、转运途中动脉穿刺处应暴露在看目测的范围内,防止滑脱

E、血管活性药物应备足量,易道更换

正确答案:ABDE


将质量检查标准转化为常态的工作职责和工作标准,属于()级质控的内容。

A、二

B、三

C、一

D、四

答案:B


质量控制具有()的特点。

A、前瞻性和约束性

B、规定性和程序化

C、前瞻性和具体化

D、具体化和程序化

答案:B


护理继续教育每日一练9辑 第8辑


光变态反应需要的浓度及光照量()。

A、极高

B、高

C、低

D、很低

答案:C


以下关于质量的定义,正确的是()。

A、反映实体满足明确需要能力的特性总和

B、反映实体满足隐含需要能力的特性总和

C、反映实体满足明确或隐含需要能力的特性之差

D、反映实体满足明确或隐含需要能力的特性总和

答案:D


下列关于吸气性呼吸困难的症状描述,正确的是 ()。

A.吸气费力,出现三凹征,伴有高调吸气性哮鸣音

B.呼气延长,伴有哮鸣音

C.吸气与呼气均费力,呼吸频率增快、深度变浅、呼吸音异常

D.劳动、平卧时加重,休息、坐位时减轻

E.深而大或浅而慢的呼吸困难

正确答案:A


MyD88的死亡区约有()个氨基酸,可以介导有DD序列的蛋白质与蛋白质之间的相互作用。

A、50

B、80

C、90

D、120

E、140

答案:C


选择口罩时要求1纳米大小粒子过滤效率大于等于()。

A、80%

B、50%

C、95%

D、100%

答案:C


以下哪种方法脂肪再利用率高()。

A、超声吸脂

B、注射器抽吸法

C、负压吸脂

D、共振吸脂

答案:B


护理继续教育每日一练9辑 第9辑


已证明有效的心血管疾病二级预防措施不包括()

A.降低胆固醇

B.降低血压

C.禁烟

D.戒酒

E.糖尿病疗法和运动

答案:D


延续性护理按形式从高到低依次为()

A.电话随访、健康大讲堂、门诊随访、家庭访视、微信、病友沙龙、可视化视频教育

B.健康大讲堂、电话随访、门诊随访、家庭访视、微信、病友沙龙、可视化视频教育

C.电话随访、健康大讲堂、门诊随访、微信、家庭访视、病友沙龙、可视化视频教育

D.电话随访、健康大讲堂、门诊随访、家庭访视、微信、病友沙龙、可视化视频教育

E.可视化视频教育、电话随访、健康大讲堂、门诊随访、家庭访视、微信、病友沙龙

答案:A


患者,女性,58岁。胃癌手术后出现吻合口瘘,给予完全肠外营养支持3周,突然寒战、高热。检查:腹腔引流通畅,双肺呼吸音清。白细胞计数明显增高,中性分类增加。该患者发热的原因首先应考虑为()

A.与营养素产热相关

B.高分解代谢状态

C.高渗性脱水

D.导管相关感染

E.高滲性非酮症昏迷

正确答案:D


下列哪项属于自杀的行为线索()

A.亲人离世

B.头痛加重、浑身酸软无力

C.来电者直接说“我不如死了算了”

D.将比较珍贵的东西送人

答案:D


在中国知网资源库页面,根据专业分类的是()。

A、源数据库

B、特色资源

C、行业知识库

D、国外资源

答案:C


中心静脉置管时操作人员应遵守的最大无菌屏障措施不包括()

A.戴医用防护口罩、圆帽

B.戴无菌手套

C.穿无菌手术衣

D.患者全身覆盖无菌洞巾(仅暴露穿刺部位)

正确答案:A