21年护理继续教育历年真题和解答6节

发布时间:2021-08-31
21年护理继续教育历年真题和解答6节

21年护理继续教育历年真题和解答6节 第1节


以下患者中,最有可能发生MODS的是()

A.28岁患者,系统性红斑狼疮,因车祸造成桡骨骨折入院

B.48岁患者,COPD,因支气管炎入院

C.60岁患者,冠心病,因不稳定型心绞痛入院

D.82岁患者,Ⅱ型糖尿病,因酮症酸中毒入院

E.30岁患者,既往体健,因肾盂肾炎入院

正确答案:D


在选用四肢做为穿刺部位时,为了使穿刺部位静脉充盈,显露明显,多在穿刺部位上方()cm处结扎止血带。

A、1-2

B、2-3

C、5-8

D、5-10

E、10-12.5

答案:D


脑转移瘤以()转移最为多见。

A、乳腺癌

B、肺癌

C、直肠癌

D、骨肿瘤

答案:B


对患儿讲“我喜欢你一直张大嘴”属于()。

A、告知

B、行为塑造

C、语音控制

D、树立榜样

答案:B


下列关于次级评估的陈述,正确的是()。

A、初级评估后,无论患者有无生命危险,都应进行次级评估

B、次级评估的目的是快速识别有生命危险需要立即抢救的患者

C、评估内容包括问诊、测量生命体征和重点评估

D、可在5-10分钟内完成分诊级别的确定

E、问诊时尽量采取封闭性问题,以节省时间

答案:C


淋巴浆细胞淋巴瘤实验室检查中应除外合并轻链淀粉样变性的病症不包括()。

A、肾病综合征

B、心肌病

C、肝脾肿大

D、中枢神经病变

E、周围神经病变

答案:D


21年护理继续教育历年真题和解答6节 第2节


高血压最严重的三种并发症是()

A.心肌梗死、脑出血、肾功能衰竭

B.肾功能衰竭、脑出血、脑梗死

C.心肌梗死、肾功能衰竭、脑梗死

D.心肌梗死、脑出血、脑梗死

E.心肌梗死、脑出血、视网膜脱落

答案:D


少量咯血是指病人一天咯血量小于()。

A.10ml

B.50ml

C.100ml

D.150ml

E.200ml

正确答案:C


护士的角色功能包括()。

A、全面评估病人

B、实施医嘱和护理措施

C、指派和指导其他人员

D、以上均是

答案:D


采用一次性投给的方式为患者进行肠内营养时,每次注入量不超过200ml。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


心搏骤停的急救原则是在心搏骤停的()以内开始心肺复苏。

A、3分钟

B、4分钟

C、5分钟

D、6分钟

答案:B


德国外科医生GustavNeuber首次报道了脂肪移植术,选用的脂肪组织选自哪个部位()。

A、臀部

B、手臂

C、面部

D、大腿

答案:B


21年护理继续教育历年真题和解答6节 第3节


PICC置管后如发生机械性静脉炎,以下哪种护理对策是错误的( )

A、抬高患肢

B、热敷肿胀部位

C、紫外线照射

D、冲洗手套上滑石粉

正确答案:D


关于呼吸系统的评估内容不包括 ()

A、呼吸的频率、节律、深度、呼吸音

B、血氧饱和度

C、患者有无咳嗽

D、给氧方法和途径

正确答案:C


心肌损伤最敏感和特异的指标是()。

A、cTn

B、CK-MB

C、D-二聚体

D、CK

E、LDH

答案:A


关于ADRC辅助脂肪移植,说法正确的是()。

A、可应用于乳房和面部的填充治疗

B、有一定的风险

C、ADRC辅助移植会形成肿瘤

D、ADRC辅助移植会造成肿瘤复发

答案:A


重性精神疾病患者危险性评估分级中,4级是指()

A.口头威胁,喊叫,但没有打砸行为

B.持续的打砸行为,不分场合,针对财物或人,不能接受劝说而停止

C.打砸行为,局限在家里,针对财物,能被劝说制止

D.明显打砸行为,不分场合,针对财物。不能接受劝说而停止

答案:B


总胆固醇的正常值应小于()

A.3.68mmol/l

B.4.28mmol/l

C.4.68mmol/l

D.5.28mmol/l

E.5.68mmol/l

答案:C


21年护理继续教育历年真题和解答6节 第4节


前牙结扎一般采用()。

A、双重结扎

B、单重结扎

C、多重结扎

D、三重结扎

答案:A


约有()的病人于电击后出现心肌损伤,甚至再现心肌梗死之图形,可持续数月。

A、3%

B、6%

C、9%

D、12%

答案:A


人际交往中面部表情占()信息表达。

A、7%

B、38%

C、55%

D、90%

答案:C


癌症治疗相关的疼痛占到()。

A、8%

B、38%

C、58%

D、78%

答案:A


降低颅压的护理措施包括()。

A、平卧位

B、补足液体入量,防止血容量不足

C、给氧

D、控制感染

E、使用降低颅压的药物

答案:CDE


患者,女性,71岁,因“胸闷喘憋进行性加重3小时”入院,查体:BP202/0mmHg,神志清楚,喘憋貌,大汗,双肺满布湿啰音,心率106次/分,医生嘱应用利尿药等药物,检验科报告危急值BNP4327ng/L”,护士采取的护理措施中应除外()

A、吸氧并嘱患者端坐体位

B、按危急值报告流程立即通知主管医生

C、心电血压氧饱和度监护

D、开通静脉通路,遵医嘱应用抢救药物

E、嘱患者床旁排尿

正确答案:E


21年护理继续教育历年真题和解答6节 第5节


治疗心搏骤停应使用()的肾上腺素。

A、1:100

B、1:1000

C、1:10000

D、1:100000

答案:C


术中出血()需要加用预防抗菌药物。

A、>500ml

B、>600ml

C、>800ml

D、>1000ml

E、>1200ml

答案:C


印模操作前要做必要的口腔清理,下述注意事项不正确的是()。

A、嘱患者温水漱口

B、协助清理口腔内的食物残渣及软垢

C、尽量减少口腔内的唾液

D、有活动矫治器应取出

答案:A


延续性护理的作用()

A.减少膝关节置换术后患者并发症

B.改善膝关节置换术后关节活动度

C.改善膝关节置换术后患者生活质量,强化患者对康复知识认知

D.减少患者再住院率及提高患者满意度

E.以上都是

答案:E


不属于自杀危险评估的内容是()

A.受教育程度

B.自杀未遂既往史

C.痛苦程度

D.可用资源

答案:A


血管的回血流量描述正确的()。

A、手背及前臂静脉<300ml/分

B、锁骨下静脉0.5-1L/分

C、锁骨上静脉1-1.5L/分

D、肘部及上臂静脉100-300ml/分

E、上腔静脉1-1.5L/分

答案:D


21年护理继续教育历年真题和解答6节 第6节


患者面颌像拍摄正面像时,画面的下缘位于患者的()。

A、锁骨处

B、颈部上方

C、齐胸

D、下颌处

答案:A


()是血中巨球蛋白存在的强有力证据。

A、凝血时间延长

B、全血黏滞性测量中低切变率

C、心肌病

D、红细胞沉降率(ESR)增快

E、血清和尿免疫固定电泳检测出单克隆IgM蛋白

答案:D


关于牙线的使用方法,不正确的是()。

A、取牙线4寸长,将线的两端分别缠绕在两手中指上

B、清洁上牙时,用两手拇指将线压入两牙的接触点之下

C、清洁下牙时,用两手中指将线压入两牙的接触点上下

D、牙线进入接触点以下的牙齿邻面,可以上下、来回移动

答案:C


公立医院改革趋势包括( )

A.打破以收支节余为基础的现有分配模式,建立以工作量为基础的新分配模式。

B.加大对医疗质量和服务水平的考核力度。

C.要鼓励节约。

D.以上举措均是。

答案:D


以下不属于输液微粒污染控制措施的是()。

A、对药液生产各环节进行有效控制

B、严格执行无菌技术操作规程

C、加药时应使用粗针头

D、合理用药,注意配伍

答案:C


潮气量的设置一般为()

A.5~12ml/kg

C.16~20ml/kg

B.12-16ml/kg

D.500~600ml

正确答案:A