21年护理继续教育考试历年真题精选5节

发布时间:2021-09-24
21年护理继续教育考试历年真题精选5节

21年护理继续教育考试历年真题精选5节 第1节


关于戴手套,描述的错误的是()

A.一副手套只能使用一次

B.操作中如手套破损,立即更换

C.立毛肌附着点至毛囊基底部

D.以上都不是

答案:B


可以反映左心收缩前负荷的指标是()。

A、CVP

B、平均动脉压

C、动脉收缩压

D、肺动脉压

E、肺动脉楔压

答案:E


病情巡视要慎独首先要做到()。

A、时刻做到三查七对

B、随时随地观察病人

C、积极主动收集病人的全面资料

D、不被假象所迷惑

答案:B


服用磺胺类药物多饮水的目的是()

A.避免损害造血系统

B.减轻因服药引起的恶心

C.避免尿中结晶析出

D.避免影响血液酸碱度

正确答案:C
解析:磺胺类药物易在尿中析出结晶,导致结石而损害肾脏。所以在使用磺胺类药物时注意多饮水,加速其排出。


责任护士整体护理质量评价表中,以下哪项属于相关能力及公益加分项目()。

A、劳动纪律

B、正确及时执行医嘱

C、主动报告不良事件

D、承担病人数量

答案:C


患者,女,13岁。由于去同学家逗弄宠物狗而导致哮喘发作,发生呼吸困难入院,护理该哮喘 发作患者,下述正确的是 ()。

A.协助患者取舒适的卧位

B.出汗多齐应捂紧被褥少换衣服以防受凉

C.保证液体供给,维持水、电解质平衡

D.气促明显者给高流量鼻导管吸氧

E.给予镇静剂

正确答案:C


接受破伤风抗毒素脱敏注射的病人出现轻微反应时,护土应停止注射,待反应消退后,减少剂量增加注射次数。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


1803年,英国医生托马斯.帕茨瓦尔编著出版了(),标志着国外医德学进入近、现代阶段。

A、《妙闻集》

B、《希波克拉底誓言》

C、《迈蒙尼提斯祷文》

D、《医学伦理学》

答案:D


21年护理继续教育考试历年真题精选5节 第2节


下列不属于导致便秘的常见药物()。

A、阿片类止痛剂

B、抗组胺药

C、三环类抗抑郁药物

D、止痛药物

E、蒽醌类药物

答案:D


口腔诊室中的突发急症有超过50%是()。

A、晕厥

B、心血管疾病

C、中枢神经系统疾病

D、呼吸系统疾病

答案:A


电除顫的工作模式包括()。

A、同步电除颤

B、非同步电除颤

C、同步和非同步均可

D、发放脉冲应与心电图的R波同步

E、没有严格要求

答案:B


以下关于患者外出检查选择使用的氧疗工具中,错误的是 ()

A、呼吸平稳,双鼻导管吸氧,spo2 95-100%,携带氧气枕外出

B、呼吸频率偏快,需面罩或文丘里面罩维持氧供者,需用转运氧气钢瓶,备氧袋面罩

C、呼吸急促,血氧饱和度不平稳,需备呼吸皮囊

D、昏迷病人需要备开口器和口咽通气管

正确答案:A


气管切开病人,手术之初患者一般采取()位。

A、仰卧

B、俯卧

C、侧卧

D、半卧

答案:C


关于一般护理叙述有误的是()

A.保持患儿病房整洁、干净,温湿度适宜,并指导家属做好患儿皮肤和口腔的护理工作,加强患儿个人卫生,防止二次感染

B.通常温度一般保持在30℃,湿度应该保持在20-30℃,室内空气干燥时会影响患儿呼吸因此应该及时向地面洒水

C.打扫病房时应该格外注意避免灰尘在空气中散布对患儿的呼吸造成影响,在医疗操作过程中动作要轻柔,以免患儿哭闹影响临床治疗

D.当患儿体温超过38℃时应该及时采用物理降温的方法降低患儿体温,必要时可以让患儿服用适量的退热药

E.在患儿入院接受治疗期间护理人员应该负责患儿合理饮食,选择半流质食物或者是全流质食物

答案:B


保洁员应掌握的医院感染防控知识包括()

A.清洁与消毒

B.手卫生

C.个人防护

D.以上都是

正确答案:D



要求个人、社区组织、卫生专业人员、卫生服务机构和政府等共同承担健康责任,建立有利于健康的卫生保健系统。()

此题为判断题(对,错)。

答案√


21年护理继续教育考试历年真题精选5节 第3节


乙型肝炎潜伏期是()。

A、48~72小时

B、2~7周

C、6周~6个月

D、无确定时间

E、6~10周

答案:C


构成社区的基本要素,()除外。

A、人群

B、地域

C、生活设施

D、文化背景

E、社会机构

正确答案:D


五常法基本内容,错误的是()。

A、常思考

B、常整顿

C、常自律

D、常组织

答案:A


脑卒中“FAST”判断法中的A是指()。

A、要求患者举起双手,看患者是否有肢体麻木无力现象

B、请患者重复说一句话,看是否言语表达困难或者口齿不清

C、明确记下发病时间

D、要求患者笑一下,看看患者嘴歪不歪

E、要求患者抬腿,看看患者的肌力如何

答案:A


耐高温的腹腔镜器械首选的灭菌方式是()

A.压力蒸汽灭菌

B.过氧化氢低温等离子体灭菌

C.环氧乙烷灭菌

D.戊二醛浸泡灭菌

正确答案:A



当患者出现呼吸困难而出现生命危险时,首要措施是()。

A、建立静脉通路保证及时给药

B、准确留取血标本

C、取舒适体位

D、做好隔离措施

E、保证呼吸道通畅

答案:E


支气管哮喘急性发作时,控制症状首选()

A、P2受体激动剂

B、糖皮质激素

C、抗胆碱能药物

D、茶碱类

E、肥大细胞膜稳定剂

正确答案:A


使用了负荷剂量的地西半对患者实施镇静后,护士应特别注意观察患者的()

A.血压

B.胃肠道功能

C.体温

D.血脂

E.呼吸频率

正确答案:A


21年护理继续教育考试历年真题精选5节 第4节


采用一次性投给的方式为患者进行肠内营养时,每次注入量不超过200ml。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


测尿肌酐时加入的防腐剂是甲醛。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


下列关于输尿管的描述错误的是()。

A、起始于肾盂

B、属于腹膜外位器官

C、延腰大肌表面下行

D、开口于膀胱尖

答案:D


下列关于家庭结构评估家系图的叙述,错误的是()

A、一般由三代人组成

B、从上到下辈分降低

C、从左至右年龄升高

D、夫妻双方的家庭都可包含在内

E、每个成员的符号旁边可按需要加注年龄及生活事件

正确答案:C


五常法亦称为()。

A、5R

B、5S

C、5T

D、5C

答案:B


下列关于不宜转运的患者,描述错误的是:()

A、血流动力学不稳定,未用血管活性药物的

B、有气管插管指证但未插管的患者

C、心跳骤停者

D、需立即外科手术干预的急症

正确答案:D


以下哪项属于CVC的禁用范围()。

A、急性复苏、严重休克需快速补液、消化道大出血抢救

B、预穿刺局部皮肤有破损或感染、有出血倾向

C、肿瘤晚期的危重症需长期输液患者

D、危重及大手术患者

答案:B


延续护理最早源于()

A.1981年

B.1992年

C.1906年

D.1896年

E.1958年

答案:A


21年护理继续教育考试历年真题精选5节 第5节


护理二线值班中,下列哪项不正确?()

A、组织抢救

B、解决护理疑难问题

C、了解重病人情况

D、接到呼叫后5分钟到位

E、必要时协助护理工作

正确答案:D


单亲家庭心理卫生宣教()

A、不要把孩子卷入夫妻矛盾中

B、多与孩子交流

C、以科学的态度对待孩子

D、非常严厉或溺爱

E、正视自我

正确答案:D


当儿童取下颌印模时易发生恶心,给儿童一面镜子使其明白如何配合属于()。

A、告知

B、示范

C、暂停

D、树立榜样

答案:B


次级淋巴器官主要是指()。

A、骨髓和淋巴结

B、骨髓和胸腺

C、脾脏和淋巴结

D、脾脏和胸腺

E、胸腺和淋巴结

答案:C


下列不属于灭菌剂的是()。

A、戊二醛

B、酚类

C、环氧乙烷

D、过氧乙酸

E、过氧化氢

答案:B


在我们内陆地区,()的平均寿命最高。

A.北京

B.上海

C.广州

D.深圳

答案B


含氯消毒剂配制过程中配水的温度是()

A.50

B.40

C.30

D.45

答案:C


套管针的缺点不包括什么()。

A、堵塞率高,静脉炎发生率高

B、操作复杂,价格昂贵

C、药物可能过分损伤外周血管

D、病人最终可能没有可以穿刺的血管

答案:B