21年护理继续教育考试试题及答案8章

发布时间:2021-10-13
21年护理继续教育考试试题及答案8章

21年护理继续教育考试试题及答案8章 第1章


急性肺栓塞患者首选的影像学检查是()。

A、胸片

B、CT血管成像

C、核磁共振

D、动脉造影术

E、超声心动图

答案:B


HIV暴露后实施预防用药应在()小时完成

A.7

B.6

C.5

D.4

答案:D


关于ICU院内感染管理,以下说法正确的是()。

A、每床配备速于手消毒装置

B、感染患者与非感染患者安排在同一病室

C、肝移植术后者安置于负压病房

D、多重耐药患者分散安置,通免交又感染

E、婴幼儿可随家属进入病室探视患者

答案:A


颞和关节的三大症状不包括()。

A、疼痛

B、弹响

C、张口度异常

D、脱位

答案:D


在传染病区使用口罩,符合要求的做法是()

A、口罩应遮住口部

B、污染的手只能触摸口罩的外面

C、取下口罩后外面向外折叠

D、口罩潮湿应晾干再用

E、脱下口罩后勿挂在胸前

正确答案:E


21年护理继续教育考试试题及答案8章 第2章


()北京大学人民医院开始了第一例的非常正规的化疗方案的异基因骨髓移植。

A、1981年

B、1989年

C、1992年

D、1980年

答案:A


淀粉样变性根据淀粉样纤维蛋白质的不同,可分为几种类型,以下哪种属于纤维蛋白原A所引起的()。

A、原发性系统性淀粉样变性

B、遗传性肾淀粉样变

C、骨髓瘤

D、肾细胞癌

E、透析相关性淀粉样变

答案:B


下列健康教育活动不属于人际传播的形式是()。

A、专题讲座

B、小组讨论

C、实物演示

D、健康咨询

正确答案:C


头晕目眩,口干欲饮,腰酸乏力,手足麻木是中医上急进性肾小球肾炎哪种类型的主证()。

A、肺热壅盛型

B、湿热内蕴型

C、湿毒内盛型

D、肝阳上亢型

答案:D


抗菌药物治疗性应用的基本原则不包括()。

A、诊断为细菌性感染者

B、根据病原种类及药敏结果

C、用于原发疾病不能治愈或缓解者

D、根据抗菌药物作用及体内过程特点选择用药

E、患者病情、感染病原体种类及抗菌药的特点品种、给药剂量、给药途径、给药次数、疗程

答案:D


21年护理继续教育考试试题及答案8章 第3章


护士长的职责是( )

A、为病人解决问题

B、拟定护理工作计划

C、协助治疗

D、开展护理科研

E、制定护理管理标准

答案:A


以下关于家庭概念的叙述,错误的是()

A、家庭是以血缘、婚姻关系的两个或以上人组成

B、家庭也可有无血缘或婚姻关系组成的人组成

C、家庭也可由一个人组成

D、人口生产关系是家庭最古老的关系

E、家庭对预防和护理家庭成员的健康问题负有一定责任

正确答案:D


热射病降温通常应在2小时内使核心温度降至多少℃左右()。

A、32

B、35

C、37.5

D、38.5

E、39分

答案:D


ICU医方助区域与医区域面积之比应达到()

A. 0.5:1以上

B.1:1以上

C. 1.5:1以上

D.1: 1.5以上

E.5:1以上

正确答案:C


呼吸支持频率为()

A、6次/分

B、8次/分

C、10次/分

D、15次/分

E、25次/分

答案:D


21年护理继续教育考试试题及答案8章 第4章


安全与风险管理的重点环节不包括()

A.病人交班

B.对病人家属的管理

C.药品管理

D.特殊用药

答案:B


下列关于家庭结构评估家系图的叙述,错误的是()

A、一般由三代人组成

B、从上到下辈分降低

C、从左至右年龄升高

D、夫妻双方的家庭都可包含在内

E、每个成员的符号旁边可按需要加注年龄及生活事件

正确答案:C


下列哪项不属输血查对内容:()

A、床号

B、性别

C、血型

D、血袋号

E、交叉配血试验结果

正确答案:B


儿童除颤,推荐第一次电击的能量为()J/Kg和后续电击的能量为()J/Kg。

A、1,3

B、2,4

C、1,4

D、2,3

答案:B


陈女士,44岁,因颈部肿块行甲状腺瘤切除术,其颈部切口的拆线时间是术后()。

A.4-5日

B.1周

C.8-10日

D.12-14日

E.3周

正确答案:A


21年护理继续教育考试试题及答案8章 第5章


接触性皮炎又称为()。

A、变应性接触性皮炎

B、环境与职业性皮炎

C、环境与工作性皮炎

D、系统性接触性皮炎

答案:B


淋巴瘤最常见的临床表现是()。

A、呼吸困难、吞咽困难

B、肠梗阻、腹胀

C、皮肤结节

D、淋巴结肿大

E、发热、盗汗、消瘦

答案:D


潮气量的设置一般为()。

A、5-12ml/kg

B、12-16ml/kg

C、16-20ml/kg

D、500-600ml

E、≥500ml

答案:A


WHO三阶梯与NCCN指南的基本原则,正确的是()。

A、在WHO基本原则中,提出要按阶梯给药,尽量口服

B、NCCN指南中指出,按三阶梯给药

C、WHO三阶梯止痛指出短效阿片滴定灵活

D、以上都对

答案:A


()是缓解、救治心包积液和心包填塞的最重要措施。穿刺成功,填塞症状常立即缓解。

A、心包闭式引流术

B、心包穿刺

C、局部化疗

D、碱化尿液

答案:B


21年护理继续教育考试试题及答案8章 第6章


从侧面判断患者头部放端正的方法是()。

A、患者的两眼连线与水平面平行

B、患者眶耳平面与水平面平行

C、两外眦到相应耳朵的距离相等

D、鼻梁与画面左右两侧距离相等

答案:B


藻酸盐印模固化时间受水温影响较大,室温()为合适温度。

A、18-20度

B、20-23度

C、25-28度

D、28-30度

答案:B


关于多种途径提高医务人员主动上报用药差错事件的描述,错误的是( )

A、采用信息系统网上上报

B、任何医护人员均可以登录信息系统随时上报

C、详细用药错误上报表,保证无遗漏内容

D、强化培训与教育可提高上报意识

正确答案:C


癌症疼痛的发生率最高的人群是()。

A、新发癌症患者

B、接受抗癌治疗的成人

C、接受抗癌治疗的儿童

D、晚期癌症患者

答案:D


延续性护理的作用()

A.减少膝关节置换术后患者并发症

B.改善膝关节置换术后关节活动度

C.改善膝关节置换术后患者生活质量,强化患者对康复知识认知

D.减少患者再住院率及提高患者满意度

E.以上都是

答案:E


21年护理继续教育考试试题及答案8章 第7章


初次接诊的技巧不包括()。

A、共情

B、倾听

C、提出指导改正意见

D、无条件接纳

E、积极热情

答案:C


护士的角色功能包括()。

A、全面评估病人

B、实施医嘱和护理措施

C、指派和指导其他人员

D、以上均是

答案:D


整体护理质量评价类别包括()。

A、责任护士整体护理质量

B、病区管理质量

C、安全管理质量

D、以上均是

答案:D


关于医务人员的行为举止,不当的是( )

A、走路姿态大方适度

B、走路与同事相遇,礼貌问好

C、不长时间在走廊及诊疗空间私人谈话

D、站立时身体笔挺,双手抱于胸前

E、女士应站丁字部,双手可下垂于身体两侧,或双手相交于腰部

答案:D


最容易实施及普及的一种延续护理方法()

A.成立延续护理中心和建立患者俱乐部

B.基于网络平台的健康教育

C.开设专家门诊

D.家庭访视

E.电话随访

答案:E


21年护理继续教育考试试题及答案8章 第8章


患者面颌像拍摄正面像时,患者面部应位于画面的()。

A、正中

B、左上角

C、右下角

D、下部

答案:A


从文献的内容特征进行检索,不包括()。

A、分类

B、主题

C、关键词

D、刊名

答案:D


急性肺栓塞患者首选的影像学检查是()。

A、胸片

B、CT血管成像

C、核磁共振

D、动脉造影术

E、超声心动图

答案:B


当前医疗形式正在从以( )为中心向以( )为中心转变

A、治病 防病

B、治病 健康

C、防病 治病

D、治病 病人

E、病人 健康

答案:B


微距镜头的作用特点,错误的是()。

A、是一种可以非常接近被摄体进行聚焦的镜头

B、在胶片上所形成的影像大小比被摄体自身的真实尺寸要大很多

C、在胶片上所形成的影像大小与被摄体自身的真实尺寸差不多相等

D、对于拍摄小物体颇具价值

答案:B