护理继续教育答疑精华6辑

发布时间:2021-10-13
护理继续教育答疑精华6辑

护理继续教育答疑精华6辑 第1辑


某多发伤患者,胸腹部挤压伤,神志清,对答切题,呼吸急促,36次/分,血压90/50mmHg,胸酸部均有压痛,能按照指令动作(双下肢骨盆骨折限制性活动)你到达现场后,评估该患者的CRAMS评分为()。

A、4分

B、5分

C、6分

D、7分

E、8分

答案:D


MyD88的Toll区类似于IL-1受体的胞质区,约有()个氨基酸通过募集连接蛋白来传递信号。

A、150

B、180

C、130

D、120

E、140

答案:C


对学龄前儿童进行行为管理时,()是一项必不可少的技术。

A、语音控制

B、告知示范

C、榜样效应

D、行为塑造

答案:A


关于微粒的概念,以下说法错误的是()。

A、微生物不属于微粒物质外来的

B、非溶性的微小颗粒杂质

C、肉眼观察不到的微小颗粒杂质

D、外来的微小颗粒杂质

答案:A


对于成年患者,要避开距离手部大约()的侧表面,避免产生疼痛和对桡神经的损害。

A、5-6.5cm

B、8-9.5cm

C、10-11.5cm

D、12-12.5cm

E、6-7.5cm

答案:D


额部出血时,需用拇指按压面动脉。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


下列属于新生儿期儿童心理特点的是()。

A、分离性焦虑

B、直觉动作思维

C、依恋的形成

D、表情识别

E、语言发展时期

答案:D


正畸治疗保持的时间为()。

A、3个月

B、6个月

C、一年

D、两年左右或保持终生

答案:D


下列表现不属于慢性疼痛的是()。

A、明显焦虑

B、淡漠

C、迟缓

D、失眠

答案:A


护理继续教育答疑精华6辑 第2辑


当疼痛强度在1~3级时一般采用的是()。

A、弱阿片药物

B、强阿片药物

C、非甾体类药物

D、心理疗法

答案:C


INS指南建议每()小时冲洗导管一次。

A、24

B、12

C、36

D、48

答案:B


医患交流的步骤及注意事项不正确的是( )

A、关注来访者

B、礼貌交流姓氏

C、就座位置与病人保持2米左右的距离,保持目光联系

D、尽量避免防碍的电话及其他事

E、在患者感到放松,可以的情况下询问

答案:C


关于成人胸外按压的陈述,正确的是()。

A、按压频率每分钟100-120次

B、胸骨尽量下陷

C、随时停止胸外按压查看心电监护

D、按压放松时,手掌根部要倚靠在患者胸壁上

E、双人心肺复苏时,按压与通气之比为15:2

答案:E


非阿片类药物不包括()。

A、阿司匹林

B、扑热息痛

C、芬太尼

D、布洛芬

答案:C


刮痧治疗儿科病症中,下列哪项不正确()

A、营养不良、食欲不振、生长发育迟缓

B、小儿感冒发热、腹泻、遗尿

C、小儿高热惊厥

D、牙痛、鼻炎、鼻窦炎、咽喉肿痛

E、视力减退、弱视、青少年假性近视、急性结膜炎、耳聋、耳鸣

正确答案:C


对属于过敏体质的患者用青霉素及头孢菌素类药物时,无论皮试和用药均须十分谨慎。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


签约责任医生由三类医生:基层医疗卫生机构注册的医师、乡村医生、()其他具备签约服务能力的执业医师。

A、全科

B、护士

C、公共卫生

D、门诊

正确答案:A


对幼儿以及儿童的输液速度控制为()滴/分

A.4-6

B.6-10

C.8-12

D.10-15

E.20

答案:B


护理继续教育答疑精华6辑 第3辑


大剂量()可使胆固醇氧化为胆酸排出体外,改善心脏机能和血液循环

A.维生素B1

B.维生素C

C.维生素B2

D.维生素B6

E.维生素B12

答案:B


热线工作的挑战不包括()

A.热线工作具有挑战性和价值感

B.可以选择来电者,感觉棘手就忽视他们的问题

C.为解决他人的问题常导致自己精疲力竭

D.无法选择来电者

答案:B


Chajchir和Benzaquen关于脂肪移植的建议不包括()。

A、不使用局麻,以避免组织解剖结构的改变

B、移植前需用生理盐水冲洗移植物

C、细致的脂肪抽吸和脂肪注射操作

D、在三个不同层次植入材料

答案:B


文献的三个基本要素,不包括()。

A、记录

B、知识

C、思想

D、载体

答案:C


下列属于琼脂糖凝胶电泳法的优点的是()。

A、自动化程度比较高

B、可以进行大范围人群的筛查

C、受条带的干扰比较小,易识别

D、相对于毛细管电泳法来说省时省力

E、自动化加样

答案:C


在质量的各个方面中,最重要的是()。

A、设计的质量

B、制造的质量

C、工作的质量

D、服务的质量

答案:A


护理质量高、技术好,做到一查、二勤、三洁净,不对的是()

A、护士长每班检查病人护理及治疗效果

B、勤巡视、翻身

C、勤换污湿被服

D、病人身上、口腔洁净

E、床铺洁净、用具洁净

正确答案:A


参加护理部质量分析会的汇报人员是()。

A、组长或骨干

B、责任护士

C、护理部人员

D、护士长

答案:C


基于传播方式的隔离预防不包括()

A、接触隔离

B、空气隔离

C、SARS的隔离

D、飞沫隔离

E、血液隔离

正确答案:E


护理继续教育答疑精华6辑 第4辑


下列属于新生儿期儿童心理特点的是()。

A、分离性焦虑

B、直觉动作思维

C、依恋的形成

D、表情识别

E、语言发展时期

答案:D


患者,男性,38岁。胆囊炎5年,暴饮暴食后腹痛2天以“重症胰腺炎”急诊入院。入院查体:T38.9℃,P132次/mim,气管插管呼吸机支持,BP107/72 mmHg(多巴胺200mg+NS至50ml以10ml/小时静脉泵入),处于昏迷状,腹胀明显,无尿。予紧急留置中心静脉导管,测CVP为3mnHg患者出现呼吸衰竭的原因是()

A.腹胀影响呼吸

B.无尿,血容量增加,肺水增多影响呼吸

C.吸人氧浓度降低

D.肺泡表面活性物质破坏,出现ARDS

E.呼吸中枢抑制

正确答案:D


控制患儿的吸氧浓度,一般标准为()左右

A.10%

B.25%

C.35%

D.50%

E.70%

答案:C


疼痛对机体造成的影响包括()

A. 抗利尿激素释放减少

B. 儿茶酚胺激素释放减少

C. 肺通气功能下降

D. 面部表情疼痛评分法

E. 纤溶活性增强

正确答案:C


小儿吸痰时,吸痰管应细,压力<()kPa。

A、40.0

B、50.0

C、60.0

D、70.0

答案:A


在城市医疗服务体系中,二级医院负责指导社区卫生服务中心。()

此题为判断题(对,错)。

答案×


五常法起源于()。

A、美国

B、中国

C、英国

D、日本

答案:D


下列关于会诊组织程序描述不准确的是( )

A.科室指定人员介绍病史,提出会诊目的

B.会诊护士通过检查资料,提出会诊意见

C.会诊护士通过查体、结合检查资料综合分析,提出会诊意见

答案:B


医务人员被锐器刺伤( )小时内报告医务处、院感办进行登记,并根据情况定期检查和随访。

A、12

B、48

C、6

D、24

正确答案:B


护理继续教育答疑精华6辑 第5辑


()的多发性骨髓瘤常合并肾功能损伤。

A、0.1

B、0.4

C、0.2

D、0.6

E、0.8

答案:B


中风急救注意事项不包括()

A.切勿侧卧位

B.切勿摇晃病人

C.切勿抱,拖、背,扛病人

D.切勿拖延时间

E.切勿乱服药

答案:A


含氯消毒剂配制过程中配水的温度是()

A.50

B.40

C.30

D.45

答案:C


某女,24岁,健康,月经周期规律,每34日1次,其排卵时间约在月经周期()。

A.第7日

B.第14日

C.第17日

D.第20日

E.第24日

正确答案:D


下列()用药原则是错误的。

A、按阶梯用药逐渐增加药的级别

B、止痛剂不用有规律地给药,当病人疼痛时给药

C、尽量口服给药

D、注意具体细节

答案:B


关于手背脂肪填充术的技术说法错误的是()。

A、由拇指桡侧掌指关节切口开始向拇指近端指骨方向注射,到拇指尺侧切口

B、通过拇指尺侧和示指桡侧切口,向第一指蹼注射10ml或更多的游离脂肪

C、示指桡侧切口放射状向示指近侧指骨、所有近侧指间关节注射脂肪

D、从多个方向“编织网”样注射

答案:C


男,62岁,查体:心尖搏动于左侧第6肋间锁骨中线外1.5em处,呈抬举感,提示()

A、左心室扩大

B、左心室肥大

C、右心室肥大

D、左心房扩大

E、心包积液

正确答案:B


下列属于婴儿期儿童心理特点的是()。

A、情绪体验

B、表情识别

C、直觉动作思维

D、行为适应反应

E、主动与内疚

答案:C


心血管疾病一级预防应限制饮酒()

A.<20g/日

B.<25g/日

C.<30g/日

D.<50g/日

E.<100g/日

答案:C


护理继续教育答疑精华6辑 第6辑


降脂食物不包括()

A.山楂

B.香菇

C.大蒜

D.胡萝卜

E.绿豆

答案:D


基础护理不包括下列哪项()。

A、无菌技术

B、吸痰

C、静脉输液

D、吸氧

答案:B


使用头孢类抗菌药物前,若药物说明书规定该药不需要做皮试,则不需要询问病人药物过敏史。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


下列不属于医疗废物的是()

A.使用后的一次性输液器

B.未被血液、体液污染的输液袋

C.过期的84消毒液

D.使用后的一次性医疗器械

正确答案:B


我国各大口腔医院制取印模的工作是由()完成的。

A、牙医助理

B、护士

C、医师

D、不统一

答案:D


下列有关学习、培训、在职培训的说法中,错误的是( )

A、学习就是辞职后返校学习护理知识

B、培训就是改变观念,改变行为技巧

C、学习是学习新知识,新技术

D、业务查房属于在职培训形式的一种

E、护理会诊属于在职培训形式的一种

答案:A


下列各项,不属于家庭护理原则的是()

A、家庭参与

B、家庭共同性

C、目标应符合家庭实际

D、符合家庭卫生保健信念

E、与其他卫生保健人员合作

正确答案:B


下列关于女性患者导尿,第1遍消毒顺序从上到下正确的是()。

A、阴阜、大小阴唇、尿道口

B、前庭、大小阴唇、尿道口

C、阴阜、尿道口、大小阴唇

D、前庭、尿道口、大小阴唇

答案:B


PICC常见并发症包括( )

A、静脉炎

B、导管相关性感染

C、穿刺点皮肤过敏

D、以上均是

正确答案:D