2021护理继续教育历年真题解析5卷

发布时间:2021-10-13
2021护理继续教育历年真题解析5卷

2021护理继续教育历年真题解析5卷 第1卷


护理昏迷病人,下列选项正确的是()。

A、测口温时护士要扶托体温计

B、用干纱布盖眼以防角膜炎

C、保持病室安静,光线宜暗

D、防止病人坠床用约束带

E、每隔3小时给病人鼻饲流质

答案:C


折断或龋坏达龈下的患牙,需确定残根的保留价值及可行性,可通过临床观察到()。

A、牙齿松动度

B、残根长度

C、牙槽骨高度

D、术后冠/根比

E、牙根的形状

答案:A


过敏性鼻炎疫苗皮下注射后应观察至少()。

A、10分钟

B、30分钟

C、1小时

D、2小时

答案:D


患者,男性,38岁。胆囊炎5年,暴饮暴食后腹痛2天以“重症胰腺炎”急诊入院。入院查体:T38.9℃,P132次/mim,气管插管呼吸机支持,BP107/72 mmHg(多巴胺200mg+NS至50ml以10ml/小时静脉泵入),处于昏迷状,腹胀明显,无尿。予紧急留置中心静脉导管,测CVP为3mnHg进一步的处理措施是()

A.快速扩容

B.使用速尿

C.使用促脑功能恢复药物

D.补充营养

E.使用激素

正确答案:A


关于导管相关性血流感染(CRBSD)患者的评估,正确的是()。

A、评估CRBSI的典型症状

B、评估CRBSI的特异性表现

C、导管穿刺部位周围皮肤细菌培养阳性可诊断CRBSI

D、导管尖端培养与血培养菌为同一菌株可诊断CRBSI

E、有静脉炎表现时可确诊为CRBSI

答案:D


需较长时期人工通气时,可通过以下何种方法建立人工气道()。

A、环甲膜穿刺术

B、口咽通气管置入术

C、经鼻腔气管插管术

D、经口腔气管插管术

E、气管切开术

答案:E


2021护理继续教育历年真题解析5卷 第2卷


血浆正常的pH值为()。

A、7.15~7.25

B、7.35~7.45

C、7.45~7.55

D、7.5~7.6

答案:B


行气管插管时,病人头的位置应尽量()。

A、前倾

B、平仰

C、后仰

D、偏向一侧

答案:C


以下心律为()。

A、正常窦性心律

B、二度房室传导阻滞

C、房颤

D、多形性室性心动过速

E、室上性心动过速

答案:C


目前应用最广泛的脂肪纯化方法是()。

A、离心法

B、静置法

C、浓缩法

D、清洗法

答案:A


临床专业护士培养存在的问题,不包括( )

A.护理领域质量评价指标较局限

B.疾病护理还限于长期以来的静态的疾病护理常规

C.多数科室不能依据医疗发展及变化修改护理常规

D.护士的专业发展是在专业定位的基础上做相对的调动

答案:D


护患一般性沟通能力的目的是()。

A、在医院内缓解病人紧张情绪

B、确定患者需求和问题

C、建立护患关系,增进友谊

D、以患者为中心,建立良好的护患关系,促进患者健康

答案:C


2021护理继续教育历年真题解析5卷 第3卷


灾难救援中伤员的心理危机一般干预措施包括()

A.刺激情绪

B.避免收集信息

C.确保满足感

D.实际帮助首先满足精神需求

E.提供信息支持

正确答案:E


患者,男性,32岁。“重症胰腺炎”术后3天,因呼吸困难,SpO288%,转入ICU,紧急行床旁气管插管。关于气管导管气囊的护理,正确的是()。

A、使用低容量高张力气囊

B、气囊压力维持在20~30cmH20

C、每4小时放气一次

D、每2-3天对气囊进行压力监测一次

E、脱机状态下也要保持气囊内的压力

答案:AB


跟自体移植没有关系的并发症是()。

A、感染

B、出血性膀胱炎

C、移植物抗宿主病

D、以上都不是

答案:C


神经性缺糖为()

A.血糖小于2.0mmol/L时

B.血糖小于2.1mmol/L时

C.血糖小于2.2mmol/L时

D.血糖小于2.5mmol/L时

答案:C


根本原因分析法的目标是找出()。

A、问题

B、原因

C、措施

D、以上都对

答案:A


医疗纠纷或事故处理途径()

A、院内调解

B、无效时,医患双方均有权申请上级机构进行医疗鉴定

C、司法诉讼

D、以上均对

E、以上均不对

正确答案:D


2021护理继续教育历年真题解析5卷 第4卷


对于()病人,不需加护栏

A.危重病人

B.一级护理病人

C.老年病人

D.二级护理病人

答案:D


单侧鼻导管法测量好长度,将鼻导管头端蘸水,自一侧鼻孔插管至鼻咽部,长度约为鼻尖至耳垂的()。

A、2/3

B、1/2

C、2/5

D、1/3

答案:A


失血性休克的处理原则()。

A、补充血容量

B、尽快止血

C、根据微循环状态,选择合适的血管活性药

D、使用强心剂

E、对难以暂时止血者边补充血容量,边进行根本止血措施

答案:ABCE


房颤患者单向波同步除颤时,能量选择是()。

A、50~100J

B、50~120J

C、100~120J

D、100~200J

答案:D


神经性缺糖为()

A.血糖小于2.0mmol/L时

B.血糖小于2.1mmol/L时

C.血糖小于2.2mmol/L时

D.血糖小于2.5mmol/L时

答案:C


中国高血压的分级标准不正确的是()

A.正常血压:收缩压﹤120mmHg和舒张压﹤90mmHg

B.正常血压高值:收缩压120~139mmHg和舒张压80~89mmHg

C.1级高血压:收缩压140~159mmHg或舒张压90~99mmHg

D.2级高血压:收缩压160~179mmHg或舒张压100~109mmHg

E.3级高血压:收缩压≥180mmHg或舒张压≥110mmHg

答案:A


2021护理继续教育历年真题解析5卷 第5卷


能同时对患者的心脏和肺脏功能进行支持的是()

A.VV-ECMO

B.AV-ECMO

C.AA-ECMO

D.VA-ECMO

E.CV-ECMO

正确答案:D


下列哪项不属于非肾小球肾病引起的少尿性急性肾衰竭()。

A、急性肾小管坏死

B、Goodpasture综合征

C、过敏性间质肾炎

D、梗阻性肾病

答案:B


化疗药外渗应采取局部()封闭。

A、三角形

B、圆形

C、方形

D、扇形

答案:D


下列关于口腔器械处理基本原则叙述错误的是()。

A、口腔器械应多人一用一消毒和(或)灭菌

B、高度危险口腔器械应达到灭菌水平

C、中度危险口腔器械应达到灭菌水平或高水平消毒

D、低度危险口腔器械应达到中或低水平消毒

E、口腔器械危险程度分类与消毒灭菌要求应符合附录B的要求

答案:A


使用右旋美托咪啶实施镇痛治疗,描述错误的是()

A.具有抗焦虑作用

B.作用机制在于迅速竞争性结合并激动α2受体

C.肝肾功能障碍的患者应减少使用量

D.应静脉快速推注

E.用药后应密切监测患者血压

正确答案:D


BaronKarlvonReichenbach在哪一年发现了石蜡()。

A、1810

B、1820

C、1830

D、1840

答案:C