2021咨询工程师继续教育考试真题精选及答案8章

发布时间:2021-08-12
2021咨询工程师继续教育考试真题精选及答案8章

2021咨询工程师继续教育考试真题精选及答案8章 第1章


一般来讲,下列电子产品的工业工程项目,对洁净度要求最高的是()。

A.电子整机产品

B.电子零部件

C.电子元器件

D.电子材料

正确答案:C


我国经济已步入新常态,预计“十三五”期间经济增速将保持在6%~7%之间。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


可行性研究报告的环境与安全及职业病评价卷包括()。

A、环境影响评价

B、厂址安全评价

C、职业安全

D、职业病危害

E、水土保持

答案ABCDE


光伏发电并网逆变器易产生谐波、三相电流不平衡,输出功率不确定性易造成电网电压波动、闪变,需要电网配置相应电能质量治理装置。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


规划咨询人员或咨询团队对所涉及的行业需要了解和掌握哪些经济知识()。

A、宏观经济

B、数量经济

C、微观经济

D、产业经济

E、工程经济

答案:ABCDE


2018年国务院《政府工作报告》明确今年安排地方专项债券()万亿元。

A、0.5

B、1.2

C、1.35

D、1.5

答案:C


就发展规划、产业政策及行业准入条件分析方面,项目核准的基础和前提是:()。

A、规划符合性

B、政策符合性

C、准入条件符合性

D、工业技术适用符合性

E、产品市场前景良好

答案:ABC


可行性研究报告分()等卷册编制出版。

A、总报告

B、电力系统一次接入系统报告

C、电力系统次报告

D、变电站工程选站及工程设想报告

E、投资估算及经济评价报告

答案:ABCDE


2021咨询工程师继续教育考试真题精选及答案8章 第2章


下列类型的建设项目中,需要编制资金申请报告的有( ) 。

A.亚洲开发银行贷款项目

B.政府资金补助项目

C.世界银行贷款项目

D.中央政府投资项目

E.外国政府贷款项目

答案ACE


业主的困惑是现在工程总承包队业主有什么好处?()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


联调联试工作的责任单位应由()等组成。

A、建设单位、施工单位和运营单位

B、运营单位、建设单位和建设监理单位

C、设计单位、建设单位和运营单位

D、设计单位、建设单位、运营单位、监理单位和系统供应商(集成商)

答案:D


以下关于合同成立与生效论述正确的是()。

A.合同成立是认定合同生效的前提。

B.合同成立的时间也就是合同生效的时间。

C.当事人为自己的利益不正当阻止条件成就的,视为条件已成就。

D.当事人为自己的利益不正当的促成条件成就的,视为条件不成就。

E.承诺生效时合同成立。

正确答案:ACDE


可行性研究报告的总论部分包括()。

A、负荷预测

B、节能分析

C、社会影响分析

D、工程建设规模和内容范围

答案D


在项目可行性研究阶段,只需要确定辅助材料的种类即可,不需要确定各种辅助材料的具体用量。()

此题为判断题(对,错)。

答案×


加强产学研合作,利用移动互联网、云计算、大数据等新一代信息技术及平台,发展( )的新型研发服务。

A.虚拟在线、开放共享、协同创新

B.虚拟在线、敏捷高效、按需供给

C.虚拟在线、有效供给、互联互通

D.开放共享、协同创新、按需供给

答案:B


下列对两化融合管理原则中战略一致性原则表述不正确的是( )。

A.将两化融合提升到战略高度

B.将两化融合作为企业最高战略目标

C.两化融合要与组织战略保持一致

D.两化融合是组织战略有效执行和落地的重要途径

答案:B


2021咨询工程师继续教育考试真题精选及答案8章 第3章


在进行智慧城市顶层设计过程中,要从( )出发研究制定智慧城市建设方案。

A.提升城市公共服务水平

B.实现城市经济提质增效

C.增强政府执政效能

D.城市发展战略全局

答案:D


由于各地冬季采暖计算温度不同,因此各地区的建筑物能耗热指标也不相同,其值可由()查得。

A.通风设计手册

B.采暖通风设计手册

C.采暖通风设计资料

答案:B


下游合作应把市场潜力明显的()作为境外炼化投资的重点关注国家。

A.印度尼西亚

B.越南、土耳其

C.马来西亚

D.土库曼斯坦

答案:ABCD


以下采购项目属于依法必须招标的是( )。

A.国有企业采购1万吨钢材,合同估算价500万元

B.国家机关办公楼施工项目,合同估算价300万元

C.国家机关办公家具采购项目,合同估算价250万元

D.民营企业建设养老院楼房,合同估算价500万元

E.民营企业风力发电厂工程,合同估算价500万元

正确答案:CE


下列机会研究中,属于一般投资机会的有( )。

A.地区投资机会研究

B.部门投资机会研究

C.资源开发投资机会研究

D.具体项目投资机会研究

E.企业内外部资源条件研究

答案:ABC


可行性研究报告评估时,需与项目建议书批复进行对比,以下不属于对比内容的是( )。

A.建设方案

B.建设内容

C.项目投资

D.项目必须要性

答案:D


吸附法是利用固体吸附剂对气体混合物中某些组分吸附选择性的不同而分离气体混合中某组分的方法。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


废弃电视机在拆解过程中,因其属于危险废物,因此需要回收屏玻璃上的以下哪种物质或材料:()。

A.电线电缆

B.阴极罩

C.电子枪

D.荧光粉

答案D


2021咨询工程师继续教育考试真题精选及答案8章 第4章


绿色制造是一个综合考虑资源优化利用和环境影响的制造系统,是人类可持续发展战略在工业制造业中的体现和要求。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


定建设方案:是指最终决定产品方案、工程方案、技术方案和投融资方案,以初步设计审查通过和开工报告审定为标志。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


生态系统营养级是指处于食物链某一环节上的()的总和。

A.物质

B.能量

C.环境要素

D.所有生物种

答案:D


与轨道交通发展相适应的发展模式是:“房地产+工业园区+港口/高速公路+轨道”。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


城市设计的时候应该()。

A传承对自然的态度

B继承对自然过程的生活参与

C传承对传统规律的遵循

D继承对自然的崇拜

E以上都不是

答案:AB


对长距离有压输水管道,沿线设置的各类阀门等主要设备的型式、数量及布置,对工程投资影响较大,在项目建议书阶段应基本选定。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


SRP铁水预处理技术采用的主要设备为:

A.铁水包

B.钢包

C.转炉

D.电炉

答案:C


关于行政监督职责分工的规定,下列说法中正确的是()。

A、发展改革部门指导协调、各部门分工负责的监督管理体制

B、监察机关对依法必须进行招标的项目实施监督

C、财政部门对实行招投标的政府采购工程建设项目实施监督

D、为了上下协调一致,形成系统合力,地方人民政府的机构设置应与国务院机构设置对应

答案:A


2021咨询工程师继续教育考试真题精选及答案8章 第5章


交通堵塞是世界许多大城市面临的共同问题。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


政府好社会资本合作(PPT)模式中,政府方参股项目公司的意义主要体现在()。

A、政府委派代表进入项目公司董事会,了解项目公司日常运作

B、有利于缓解社会资本投融资压力

C、政府方出资代表机构以及委派人员可以学习社会资本先进管理经验

D、有助于监督项目公司成本管控是否有效

E、有助于增强社会资本吸引力并降低政府后期付费成本

正确答案:ABCE


项目管理中的设计控制主要有两方面的工作,它们是:()

A、控制设计部分的投资

B、控制设计质量

C、控制设计费用

D、控制设计进度

答案:ABD


按(发改能源(2007)141号)的要求,以热水为供热介质的热电联产项目覆盖的供热半径一般按( )。

A.10千米考虑

B.15千米考虑

C.20千米考虑

D.25千米以上考虑

正确答案:C


聚光光伏系统应包括聚光系统和跟踪系统。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


耕地的淹没处理设计洪水标准为:( )。

A.正常蓄水位

B.5年一遇

C.10年一遇

D.20年一遇

答案:B


重固镇新型城镇化建设基金提供股东借款50亿元,其中中建联合体作为劣后级LP出资35亿元。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


()是工业智能化的核心驱动,通过工业数据全周期的感知、采集和集成应用实现模式创新。

A.网络

B.数据

C.安全

D.人才

答案:B


2021咨询工程师继续教育考试真题精选及答案8章 第6章


为确定核电厂址,在()阶段需编制选址阶段环境影响报告书和厂址选择安全评价报告报国家核安全局审批。

A、厂址普选

B、初步可行性研究

C、可行性研究

D、初步设计

答案A


自动跟踪和聚光电池一般都用在()。

A.光伏产品

B.农村电气化

C.荒漠电站

D.通信和工业

参考答案:C


以下选项中,()不属于我国的超级计算机。

A.“星云”

B.“墨子”

C.“神威”

D.“天河”

正确答案:B


直接经济效益分析,主要分析规划实施后在()方面的效益。

A、节约运输时间

B、提高运输收入

C、降低运输成本

D、减少交通事故损失

E、节约燃油消耗

答案:ACDE


分布式能源站的单机容量一般在()。

A. 0.5---6MW

B. 0.2---6MW

C. 1.2---6MW

正确答案:A


工业互联网是互联网和新一代信息技术与()全方位深度融合,是工业智能化发展的关键。

A.信息系统

B.工业系统

C.传统产业

D.新兴产业

答案:B


当采用CGCS2000作为项目坐标系进行GPSRTK作业时,()。

A.应进行WGS84坐标系至CGCS2000坐标系的三参转换

B.应进行WGS84坐标系至CGCS2000坐标系的七参转换

C.先进行七参转换,再进行三参转换

D.不需在两坐标系间进行转换

答案:D


“十三五”规划建设现代能源体系的重点方面是( )。

A.大力发展燃煤电厂

B.推动能源结构优化升级

C.构建现代能源储运网络

D.积极构建智慧能源系统

正确答案:BCD


2021咨询工程师继续教育考试真题精选及答案8章 第7章


发包人应遵守法律,办理法律规定由其办理的许可、批准或备案,包括:()。

A、建设用地规划许可证

B、建设工程规划许可证

C、建设工程施工许可证

D、施工过程中中断道路交通、临时占用土地许可和批准

E、施工所需临时用水、临时用电许可和批准

答案:ABCDE


采用通用矩阵对企业的各业务单元进行评估分析后,针对企业实力强而行业吸引力较小的业务单元,所应采取的战略方向为()。

A.维持战略

B.逐步退出

C.逐步扩张

D.维持回收资金

正确答案:A


大、中型地面光伏发电站的发电系统宜采用()。

A.多级汇流

B.集中逆变

C.分散逆变

D.集中并网系统

E.独立光伏发电系统

参考答案:ACD


基于5G的工业级无人机可广泛应用于农业、巡检、物流、安防、救援等多个领域。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


聚光光伏系统应包括聚光系统和跟踪系统。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


国家发展和改革委员会于2010年5月1日颁布了《核电厂可行性研究报告内容深度规定》(NB/T20034-2010)。()

此题为判断题(对,错)。

答案√


依据《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第37号),监测单位有下列行为之一的,责令限期改正,并处1万元以上3万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1000元以上5000元以下的罚款( )。

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


以下关于两化融合管理体系与其他管理体系之间的关系,正确的是:( )

A.都遵循PDCA方法

B.都是系统提升过程有效性的管理方法论

C.质量管理体系针对组织的质量方面,两化融合管理体系针对信息化建设

D.两化融合管理体系可以与其他管理体系相容

答案:ABD


2021咨询工程师继续教育考试真题精选及答案8章 第8章


下列选项中属于间接光发电的是()。

A.光伏发电

B.光生物电池

C.光耦极子发电

D.光照发电

参考答案:B


按照“法无授权不可为”的原则,除行政法规明确规定作为项目核准前置条件的外,项目核准机关( )。

A.一律不得将其他事项作为项目核准的前置条件

B.可以研究对某一其他事项作为项目核准的前置条件

C.有权自行决定其他某事项作为项目核准的前置条件

D.可以上报将某一其他事项作为项目核准的前置条件

正确答案:A


水泥行业的预均化堆场,带厂房结构的一般型式有长形、圆形和矩形三种;我国在水泥行业最常用的型式是( )预均化堆场。

A.长形

B.圆形

C.矩形

D.长形、圆形和矩形

答案:B


关于地方政府投资项目后评价的说法,正确的有()。

A、省(市)发展改革委负责本地区地方政府投资项目后评价的组织与管理

B、地方政府投资项目后评价年度计划应印送有关项目主管部门和被评价项目单位

C、项目单位负责选聘具备相应资质的中介机构承担项目后评价任务

D、地方政府投资项目后评价报告应汇总上报至行业主管部门

E、省(市)发展改革委负责对地方政府投资项目后评价报告

答案:ABE


国家首个光热发电特许权招标项目为()。

A.敦煌项目

B.上海市崇明岛项目

C.青海省位处柴达木盆地

D.内蒙古鄂尔多斯项目

参考答案:D


经济周期指经济运行中周期性出现的经济扩张与经济紧缩交替更迭、循环往复的一种现象。一个经济周期通常由繁荣、衰退、萧条、复苏四个阶段组成。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


国家政策不允许单个建项目建设危险废物填埋场。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


根据PMBOK知识,项目采购管理过程具体可划分为()个阶段。

A.2

B.4

C.5

D.6

参考答案:B