咨询工程师继续教育历年真题和解答6辑

发布时间:2021-08-30
咨询工程师继续教育历年真题和解答6辑

咨询工程师继续教育历年真题和解答6辑 第1辑


某项目NPV的最大值是1.1亿元,期望值是4000万元,NPV小于零的累计概率是38%。则下列说法错误的是()。

A、如果采用风险中性的期望值决策准则,则该项目可行

B、如果要求净现值大于零的概率在70%以上,则该项目不可行

C、如果风险热爱型投资者的目标收益为1亿元,则该项目可行

D、政府投资项目通常采用最小损失或累计概率水平准则

答案:C


BIM的结果是()。

A.建筑

B.模型

C.软件

D.信息

答案:B


通常投资项目的决策可以认为是风险决策,项目决策分析与评价中的风险分析越来越重要。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


下列有关改扩建项目的说法正确的是()。

A.按照项目的融资主体,分为新建项目和改扩建项目

B.改扩建项目的建设与生产可能同时运行

C.改扩建项目的范围的界定宜采用最大化原则

D.项目范围外的数据需详细估算,用于计算项目给企业带来的增量效益

答案:B


在项目可行性研究报告中,大型设备超限一般包括()。

A.超大

B.超重

C.超厚

D.超高

E.超国家规范

答案ABD


参加谈判采购的供应商只有一家时,采购人可以做出的选择包括( )。

A.继续谈判采购

B.改为直接采购

C.重新采购

D.终止采购

E.补充邀请供应商参加谈判采购

正确答案:ACD


项目申请报告节能方案分析中应包括以下方面()

A.用能标准和用能规范

B.能耗状况和能耗指标分析

C.所耗用矿产资源的性质(是否为国家控制的战略资源)储量、品位、开采量以及开采年限等资源条件

D.节能措施和节能效果分析

E.循环经济与可持续发展

答案:ABC


生物群落一般包括( )。

A.植物群落

B.动物群落

C.微生物群落

D.自然群落

答案:ABC


风电机组的启动和停机有手动和自动两种方式。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


咨询工程师继续教育历年真题和解答6辑 第2辑


本工程量清单是根据招标文件中包括的、有合同约束力的图纸以及有关工程量清单的国家标准、行业标准、合同条款中约定的工程量计算规则编制。约定计量规则中没有的子目,其工程量按照有合同约束力的图纸所标示尺寸的数量计算。(注:按照有合同约束力的图纸所标示尺寸的理论净量计算。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


原则上,所有的通信工程项目都应该进行后评估,但考虑到时间和人力成本,可考虑对一些具有代表性和特别性的项目进行完整的后评估,对其他项目可根据项目本身的特点选取某几个方面进行重点评估。()

此题为判断题(对,错)。

答案√


对于台帐编码“T02QQ02J08D01ZC001”中5~7位表示什么?()

A、不分左右幅

B、2个自然段土石方工程

C、桥梁工程2工区

D、本标段2座主线桥梁

答案:D


《国务院关于加强地方政府融资平台公司管理有关问题的通知》(国发〔2010〕19号)指出融资平台公司存在以下问题()。

A、融资平台公司举债融资规模迅速膨胀,运作不够规范;

B、地方政府违规或变相提供担保,偿债风险日益加大;

C、地方政府在出资范围内对融资平台公司承担有限责任,融资平台公司债务风险内部化;

D、部分银行业金融机构风险意识薄弱,对融资平台公司信贷管理缺失等。经济信息的传递者经济效益的分配者。

答案:ABD


可行性研究报告评估时,需与项目建议书批复进行对比,以下不属于对比内容的是( )。

A.建设方案

B.建设内容

C.项目投资

D.项目必须要性

答案:D


在光伏发电站站址处宜设置太阳能辐射现场观测站,观测装置的安装位置需要视野开阔,且在一年当中日出和日没方位不能有()的遮挡物。

A.大于5°

B.大于10°

C.大于15°

D.大于20°

参考答案:A


建筑物采暖年用气量与()、耗热指标和采暖期长短有关。

A.建筑面积

B.建筑类型

C.采暖面积

答案:A


组织应对外部和内部因素的相关信息进行分析和确定。这些因素可能包括优势、劣势、机遇和挑战,以及( )所带来的影响。

A.数字化

B.行业标杆

C.网络化

D.信息化

E.智能化

F.市场态势

答案:ACE


采用尾矿压滤干堆技术将尾矿滤饼压滤至含水率为()%左右,一方面实现废水零排放,另一方面保障了尾矿库的安全运行,有效预防了尾矿坝溃坝引起的环境破坏

A.10

B.20

C.30

D.40

答案:B


咨询工程师继续教育历年真题和解答6辑 第3辑


组织应确保两化融合资金投入的( )

A.合理性

B.充分性

C.及时性

D.针对性

E.适度性

答案:ACE


对于企业不使用政府投资建设的项目,政府将区别不同情况实行()管理。

A、审批制

B、核准制

C、备案制

D、登记制

E、考核制

答案:BC


据我国《标准化法》规定,强制性标准就是( )。

A.法规

B.技术法规

C.规程

D.规范性文件

答案:B


关于争议解决,以下正确的是:()。

A、合同当事人可以在专用合同条款中约定采取争议评审方式解决争议以及评审规则

B、争议评审小组作出的书面决定经合同当事人签字确认后,对双方具有约束力,双方应遵照执行

C、合同当事人可在任何时间将与合同有关的任何争议共同提请争议评审小组进行评审

D、争议评审小组应秉持客观、公正原则,充分听取合同当事人的意见,依据相关法律、规范、标准、案例经验及商业惯例等,自收到争议评审申请报告后14天内作出书面决定,并说明理由

E、合同有关争议解决的条款独立存在,合同的变更、解除、终止、无效或者被撤销均不影响其效力

答案:ABCDE


根据PMBOK知识,管理采购阶段的目的是确保卖方的绩效达到采购要求,并且()也按照合同条款履约。

A.合格供应商

B.供方选择标准

C.卖方

D.买方

参考答案:D


破除马头门监理应重点检查:导洞(隧道)中线、标高、( )。

A.格栅是否独立(与破除部位独立,自成体系)

B.格栅是否连接(与破除部位牢固相连)

C.工人技能水平

答案:B


2016日本文部科学省发布“AIP项目”包括()领域。

A.人工智能

B.大数据

C.物联网

D.智慧城市

E.网络安全

正确答案:ABCE


具备项目咨询、可行性研究、工程设计、设备采购、施工管理、开车服务(试运行)、培训、售后服务等工程总承包的全功能。是创建国际型工程公司的必要条件之一。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


厂址选择的两个阶段是( )。

A.初可和可研阶段

B.可研和初设阶段

C.工程选厂和初设阶段

D.规划选厂和初可阶段

正确答案:A


咨询工程师继续教育历年真题和解答6辑 第4辑


可行性研究报告评估时,需与项目建议书批复进行对比,以下不属于对比内容的是( )。

A.建设方案

B.建设内容

C.项目投资

D.项目必须要性

答案:D


从改变能源结构的角度,受资源条件的限制,中国生物质能难以从根本上改变能源结构。()

此题为判断题(对,错)。

答案:对


为确保两化融合管理体系的有效执行,最高管理者应授予管理者代表足够的管理权限,包括( )的支配权及相关绩效考核权。

A.人力

B.财力

C.战略规划

D.物资

答案:ABD


属于招标师招标采购阶段的工作内容包括()。

A.编制资格预审文件

B.合同索赔管理

C.编制招标文件

D.工程质量控制

E.做好开标、评标工作

正确答案:ACE


阳性植物跟耐阴植物相比其()高。

A.光饱和点

B.光合速率

C.光台效率

D.光补偿点

答案:AD


()是链接资源和市场的媒介。

A.油气通道

B.工程建设

C.装备制造

D.勘探开发

答案:A


投资领域当前存在的的突出问题是( )

A.民间投资活力减弱

B.融资体系不完善

C.政府调控监管服务水平不高

D.利用外资规模不够

答案:ABC


用气高峰系数应根据城市用气量的实际统计资料确定。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


清洁供热的核心问题是热源燃料,目前存在( )等四大问题。

A.烟气排放达标

B.技术可行性

C.经济承受力

D.运行安全

E.燃料来源可靠性

答案:ACDE


咨询工程师继续教育历年真题和解答6辑 第5辑


除中国外全球人均水泥产量为300kg,若按除中国外全球发展稳定阶段的年均水泥消费量500~700kg计算,()。

A.大概还有12~24亿吨水泥的发展空间;

B.或最多相当于目前中国的水泥年产量;

C.或最多相当于1200条5000t/d新型干法水泥生产线;

D.大概还有6~10亿吨水泥的发展空间;

E.或最多相当于1200条2000t/d新型干法水泥生产线。

答案:ABC


低地板有轨电车的应用特点是()。

A、只能地面敷设

B、DC750v接触网供电方式

C、混合路权

D、轴重12吨

答案:D


世界一流公司包含7个特征。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


承插式连接技术中预制墩柱与凹槽间隙一般采用快硬高强砼。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


根据轻工产品主要属性,将轻工行业分为“快速消费品、日用消费品()轻工机械装备”六大类别。

A.饮料食品

B.耐用消费品

C.文体休闲用品

D.原料产品

答案:BCD


尽管球磨机历史久远、能量利用率仅有()左右,但目前仍是国际上水泥工业应用比率最高的重要粉磨设备。

A.5%

B.6%

C.3%

D.4%

答案C


世界很多国家和地区的国家公园及自然保护地的规划及管理中使用了功能区划。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


太阳能电池是人们利用太阳能的以下哪种方式?()

A.光电转化

B.光热转化

C.光化学转化

D.光音转化

参考答案:A


施工单位应当按照下列规定,合理布置施工总平面()

A、明确划分施工作业区、办公区、生活区

B、使用警示分隔线、引导线、进入标识等明显的分区标识,对出入口、主要道路、材料堆放区域进行标识

C、设置排水设施,保证排水畅通,避免施工现场大面积积水

D、设置专用的建筑垃圾处置区域

正确答案:ABC


咨询工程师继续教育历年真题和解答6辑 第6辑


关于处理投诉的说法正确是()。

A、对于评标中有关秘密事项的行政监督部门调查时应当回避

B、评标项目涉及专利技术某评标专家可以拒绝行政监督部门的调查

C、行政监督部门不可以责令暂停招标工作

D、行政监督部门调查有关相关单位和人员应当予以配合

答案:D


太阳电池的功率随温度升高而下降。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


风景园林又跟规划,跟建筑不一样,由于它的发展()。

A较慢

B较快

C慢

D快

答案:A


三大合成材料生产主要集中在()等国。

A.韩国

B.俄罗斯

C.印度

D.沙特

答案:ACD


《非招标规范》遵循的原则包括( )。

A.公开

B.公平

C.公正

D.诚实信用

E.物有所值

正确答案:BDE


某国有企业依法必须招标项目的以下采购内容中,需要招标的是( )。

A.勘查+设计,勘察合同估算价60万元,设计合同估算价90万元

B.设计施工一体化,设计合同估算价110万元,施工合同估算价380万元

C.办公家具采购,合同估算价350万元

D.空调采购,合同估算价350万元

E.消防专业施工,合同估算价350万元

正确答案:BD


人工燃气主要是指那些通过能源转换技术,将煤炭或重油转换而成的煤制气或油制气。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


城市内部的问题可以用城市外部的空间来解决。城市外围绿色基础设施作为补充的海绵载体,里面林地、湿地、自然水体可以成为海绵的收纳地。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:对


亚洲开发银行创建有完整的项目评价框架体系,评价内容主要涉及投资项目的社会影响.环境影响和()等三个方面。

A.经济效果

B.技术效果

C.财务效果

D.市场效果

正确答案:A