2021咨询工程师继续教育考试真题及详解9章

发布时间:2021-09-09
2021咨询工程师继续教育考试真题及详解9章

2021咨询工程师继续教育考试真题及详解9章 第1章


以下问题不属于设计质量技术水平不高导致的是()。

A.项目规模定位不准,致使项目建成后不能满负荷运行

B.项目技术不成熟,布局不合理、工艺不先进,造成项目投运后问题很多

C.项目在初步设计、详细设计等阶段,未招标或先实施再招标

D.项目设计阶段现场调研踏勘不够,对现场及周边环境特点、未来发展趋势等缺乏认识,造成选址不当、环境污染、施工困难、成本增加等问题

答案:C


招标代理机构应当拥有一定数量的取得()的专业人员。

A、造价执业资格

B、监理执业资格

C、招标职业资格

D、采购职业资格

答案:C


成熟行业的企业所采取的竞争措施包括()。

A.成本领先、工艺改进和创新、选择重点用户、转向国际市场等

B.成本领先、工艺和制造方法上的改进和创新、转向国际市场、退出等

C.成本领先、工艺和制造方法上的改进和创新、选择重点用户、转向国际市场及退出等

D.价格领先、工艺改进和创新、选择重点用户、转向国际市场及退出等

答案:C


在《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201)的协议书中,如果工期总日历天数与根据计划开竣工日期计算出的的工期天数不一致的,以工期总日历天数为准。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


我国火电厂超超临界机组设计中近几年已有新蒸汽温度/再热温度高到( )。

A.600/620℃

B.600/600℃

C.566/566℃

D.580/600℃

答案:A


以下哪项不是对光伏并网逆变器的核心要求()。

A.电子兼容技术

B.最大功率点跟踪技术

C.输出电流总谐波

D.结构简单

参考答案:D


BIM技术已经能够完全替代传统管理模式。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


供给和需求这是一个对应的值。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:对


2021咨询工程师继续教育考试真题及详解9章 第2章


地热的发电原理和()发电时一样的。

A.火力

B.水力

C.太阳能

D.风力

参考答案:A


根据国务院2004年7月发布《国务院关于投资体制改革的决定》的规定,核电工程项目采用()制。

A.核准制

B.审批制

C.审核制

正确答案:A


BIM软件的功能包括()。

A.冲突检测

B.仿真模拟

C.3D建模

D.协同设计

答案:ABCD


关于暂停施工,以下哪种说法正确()。

A、因发包人原因引起的暂停施工,发包人应承担由此增加的费用和(或)延误的工期,但不必支付承包人合理的利润。

B、暂停施工期间,承包人应负责妥善照管工程并提供安全保障,由此增加的费用由发包人承担。

C、暂停施工持续84天以上不复工的,且不属于第7.8.2项〔承包人原因引起的暂停施工〕及第17条〔不可抗力〕约定的情形,并影响到整个工程以及合同目的实现的,承包人有权提出价格调整要求,或者解除合同。

D、因紧急情况需暂停施工,且监理人未及时下达暂停施工指示的,承包人可先暂停施工,并及时通知监理人。

E、暂停施工期间,发包人和承包人均应采取必要的措施确保工程质量及安全,防止因暂停施工扩大损失。

答案:CDE


台帐编码中14位表示工程的左右幅或左右侧,那字母“Y”表示的意思是()。

A、右幅

B、左幅

C、正确

D、预制梁

答案:A


水泥生产企业以下哪种业务拓展属延伸上下游产业链()。

A、拓展水泥装备

B、拓展矿山石料和商品混凝土

C、拓展水泥工程

D、拓展生活垃圾协同处置

答案:B 


关于激发农村创新创业活力,坚持()方向,优化农村创新创业环境,放开搞活农村经济,合理引导工商资本下乡,推动乡村大众创业万众创新,培育新动能。

A、同质化

B、市场化

C、政策化

D、同一化

答案:B


为电子整机服务的单体,如板机产品、电子板件等产品属于()。

A.电子零部件

B.电子元器件

C.电子材料

D.其他电子产品

正确答案:A


2021咨询工程师继续教育考试真题及详解9章 第3章


当光伏电站设计为不可逆并网方式时,应配置()保护。

A.逆向功率

B.过流

C.过压

D.过热

参考答案:A


对于变电站丙类建筑物,消火栓灭火系统的火灾延续时间不应小于()。

A、1.5h

B、2.0h

C、3.0h

D、4.0h

答案:C


某依法必须招标的项目的以下采购内容中,需要招标的是( )。

A.勘查,合同估算价50万元

B.设计,合同估算价110万元

C.监理,合同估算价150万元

D.造价咨询,合同估算价200万元

E.招标代理,合同估算价150万元

正确答案:BC


工程设计是将科学、技术、经济和方针政策综合应用于工程建设项目的一门应用技术科学。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


太阳能是太阳内部连续不断的()反应过程产生的能量。

A.核裂变

B.核聚变

C.动能

D.化学

参考答案:B


可研阶段电力系统一次结论中确定线路工程的()。

A、线路起迄点、长度

B、导线型式及导线截面

C、线路架设方式

D、塔型

答案:ABC


BIM技术应用的发展目标之一为:到( )年末以国有资金投资为主的大中型建筑申报绿色建筑的公共建筑和绿色生态示范小区新立项项目:勘察设计、施工、运营维护中集成应用BIM的项目比率达到90%。

A.2018

B.2025

C.2020

D.2027

答案:C


建材产业规划按规划周期性划分,有:()。

A.不定期规划

B.短期规划

C.定期规划

D.中长期规划

E.长远规划

答案BDE


2021咨询工程师继续教育考试真题及详解9章 第4章


5G网络的1ms低时延指标是指的()时延。

A.空中接口

B.终端到终端

C.终端到应用

D.应用到应用

答案:C


在预分解窑系统中的分解炉中,一般加入占总燃料用量( )的燃料。

A.55~65%

B.20~30%

C.30~40%

D.35~45%

答案:A


可行性研究报告的总论部分包括()。

A、负荷预测

B、节能分析

C、社会影响分析

D、工程建设规模和内容范围

答案D


当热力燃烧系统的燃烧室、蓄热室温度过低或火焰熄灭时,应该如何操作?()

A、立即发出报警信号

B、关闭有机废气进气阀门

C、启动安全放散装置

D、风机停机

E、加大燃料供应

答案:ABC


某传热过程由导热、热对流、热辐射组合,要强化传热,增大传热系数,最有效的是()。

A.减小导热热阻

B.减小辐射热阻

C.减小对流热阻

D.减小三者中的最大热阻

答案:D


哈密-郑州工程中±800kV换流站换流场采用双极、每极2个12脉动换流阀组串联接线,换流阀组电压按()方式分配。

A、400kV+400kV

B、200kV+600kV

C、300kV+500kV

D、100kV+700kV

答案:A


从使用的速度函数来看,可分为时间偏移和深度偏移。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


《产业政策(15年版)》提出,钢铁企业必须严格执行建设项目安全设施“三同时”制度,具体指:安全设施必须与主体工程( )。

A.规模相同

B.同时设计

C.同时施工

D.投资相同

E.同时投入生产和使用

答案:BCE


2021咨询工程师继续教育考试真题及详解9章 第5章


生态系统的营养结构以营养为纽带把()紧密联系起来的结构

A.环境因子

B.生物与环境

C.生物与生物

D.气候与土壤

答案:BC


雷害侵入通信局站主要包括以下途径()。

A.建筑物遭受直击雷;

B.雷电沿局外电气线路入侵;

C.沿接地网入侵;

D.局外空间的雷电电磁脉冲在电气线路中引起的感应雷电流与过电压

答案:ABCD


在总投资有限的条件下,多个独立方案选择时适宜采用的方法有()。

A、净现值排序法

B、互斥方案组合法

C、投资回收期比较法

D、效益/费用比较法

E、费用年值法

答案:AB


依据《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第37号),监测单位有下列行为之一的,责令限期改正,并处1万元以上3万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1000元以上5000元以下的罚款( )。

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


2020通过权益型REITs盘活存量资产,可以降低基础设施项目投资者的负债率,优化债务结构。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


电阻率是指单位体积内介质的电阻值。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


2012年7月3日,中华人民共和国科学技术部发布了《半导体照明科技发展“十二五”专项规划》国科发计〔2012〕772号,规划的产业目标:产业规模达到5000亿元,培育多少家掌握核心技术、拥有较多自主知识产权、自主品牌的龙头企业。()

A.10-20

B.20-30

C.30-40

D.40-50

答案B


项目申请报告有关节能措施和节能效果分析应包括以下方面:()。

A、节能基本原则

B、节能技术与设备

C、节能方案

D、节能效果

E、能效指标

答案:ABCD


2021咨询工程师继续教育考试真题及详解9章 第6章


项目申请报告节能方案分析中应包括以下方面()

A.用能标准和用能规范

B.能耗状况和能耗指标分析

C.所耗用矿产资源的性质(是否为国家控制的战略资源)储量、品位、开采量以及开采年限等资源条件

D.节能措施和节能效果分析

E.循环经济与可持续发展

答案:ABC


在PPP项目的股权投资者中,()可以长期持股,依托长期运营收益。

A、施工企业

B、设备供应商

C、投资运营商

D、金融机构

答案:C


吸附法是利用固体吸附剂对气体混合物中某些组分吸附选择性的不同而分离气体混合中某组分的方法。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


生态因子的综合作用是指每一个生态因子都是与其他生态因子()中起作用的。

A.独立

B.相互影响

C.分别

D.相互制约

答案:BD


人口问题和规划问题,并没有什么关联。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


为有效使用土地资源,保障受征地拆迁影响的公众利益,应执行项目建设用地、征地拆迁及移民安置方案,并进行分析评价。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


两个以上法人或者其他组织组成一个联合体的,下列关于其投标人主体资格的说法,正确的是()。

A.该联合体只能以一个投标人的身份共同投标

B.联合体各方可单独以自己名义就同一项目进行投标

C.联合体各方可参加另外的联合体就同一项目投标

D.相同专业的单位组成的联合体,按照资质等级高的单位确认投标人的业务承揽范围

答案:A


以下哪些是绿色矿山矿区环境方面建设中矿容矿貌建设要求的内容()。

A.功能分区布局合理

B.数字化矿山

C.配套设施齐全

D.降噪处理达标

E.企地和谐

答案:AC


2021咨询工程师继续教育考试真题及详解9章 第7章


据我国《标准化法》规定,强制性标准就是( )。

A.法规

B.技术法规

C.规程

D.规范性文件

答案:B


我国属于太阳能资源丰富的国家之一,我国()的地区年日照大于2000小时,太阳能资源的理论储量达每年17000亿吨标准煤。

A.1/3

B.2/3

C.1/4

D.3/4

参考答案:B


根据特色小镇的选址特点,可以分为()等不同类型。

A.市郊镇

B.市中镇

C.园中镇

D.镇中镇

答案ABCD


特色小镇的开发建设应以()为主投资建设。

A.国有资本

B.民间资本

C.央企

D.外资

答案:B


国家“六部委”联合印发的《关于加快建设绿色矿山的实施意见》中规定()。

A.矿区绿化覆盖率应达到矿区范围内总面积的100%

B.矿区绿化覆盖率应达到矿区范围内矿区工业广场、废石场、矿区专用道路两侧绿化带等区域可绿化面积的100%

C.露天矿区绿化覆盖率应达到矿区范围内露天采坑面积的100%

D.矿区绿化覆盖率应达到矿区范围内矿区工业广场、废石场、矿区专用道路两侧绿化带等区域可绿化面积的75%以上

答案:B


2007年6月—2010年7月,我国自主研发、设计和建成的具有自主知识产权的第一个±800千伏向家坝-上海特高压直流示范工程。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


燃气用具的小时工作系数反映()。

A.燃气用具集中使用的程度

B.用户数量

C.用户的生活规律、燃气

D.用具的种类、数量等因素

正确答案:ABCD


常用的总承包方式有:交钥匙总承包(TURNKEY)方式,工程总承包方式,设计、采购工程承包方式以及:( )。

A.设计、施工工程承包方式

B.采购、施工工程承包方式

C.施工工程承包方式

D.采购工程承包方式

答案:A


2021咨询工程师继续教育考试真题及详解9章 第8章


我国太阳能资源年太阳辐射总量5850-6680MJ/m2,相当于日辐射量4.5~5.1KWh/㎡的地区,属于( )类地区。

A.I

B.II

C.III

D.IV

答案:B


生物质能即以生物质为载体的能量,直接或间接地来源于植物的光合作用,是太阳能以化学能形式贮存在生物质中的能量。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


由于日.月等天体的影响,地球的旋转轴在空间围绕黄极发生缓慢旋转,形成一个倒圆锥体,其锥角约为(),旋转周期为25800年。这种运动称为岁差,是地轴方向相对于空间的长期运动。

A.13°

B.23.5°

C.33°

D.45°

答案:C


标志着国外地下空间的开发利用的世界上第一条地铁是在()建成并通车的。

A.巴黎

B.伦敦

C.东京

D.莫斯科

参考答案:B


《产业政策(15年版)》提出,钢铁企业必须严格执行建设项目安全设施“三同时”制度,具体指:安全设施必须与主体工程( )。

A.规模相同

B.同时设计

C.同时施工

D.投资相同

E.同时投入生产和使用

答案:BCE


关于开标程序的说法正确的是()。

A、开标时唱标的监标人必须由纪检部门担任

B、检查投标文件的密封完好应当由行政监督部门认定

C、投标人对开标有异议应当现场提出

D、对于明显否决投标的文件招标人现场可以宣布否决

答案:C


建筑物采暖年用气量与建筑面积、()和采暖期长短有关。

A.耗热量

B.耗气指标

C.耗热指标

正确答案:C


根据《产业政策(15年版)》,钢铁企业应及时公开自行监测和污染物排放相关信息,定期编写和发布企业环境报告,接受社会监督。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


2021咨询工程师继续教育考试真题及详解9章 第9章


目标后评估的主要任务是对照项目可研和设计中关于项目目标的论述,分析是否达到预定的目标,达到预定目标的程度,与预定的目标产生偏离的主观和客观原因是什么,所以项目应该用定量指标加以描述。()

此题为判断题(对,错)。

答案×


国内石油公司技术实力处于世界一流水平。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


矿山建设工程安全设施的设计,必须经( )的审查。

A.劳动安全行政主管部门

B.采矿登记管理部门

C.国土资源部

D.采矿许可证发证部门

答案:A


亚洲开发银行创建有完整的项目评价框架体系,评价内容主要涉及投资项目的社会影响.环境影响和()等三个方面。

A.经济效果

B.技术效果

C.财务效果

D.市场效果

正确答案:A


招标采购实施阶段所运用的项目管理工具和技术主要包括()。

A.招标文件编制工具

B.投标文件评价技术

C.采购成本估算

D.专家判断

E.市场调查研究

参考答案:BCD


智能化系统是指利用视频、音频、显示、电子、控制、网络、计算机等科学技术,采用各种现代化的产品、设备或软件,减少人们日常生活的手工操作、给人们的生活带来便利性和舒适性的系统。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


大、中型地面光伏发电站的发电系统宜采用()。

A.多级汇流

B.集中逆变

C.分散逆变

D.集中并网系统

E.独立光伏发电系统

参考答案:ACD


项目风险管理主要过程由:风险管理计划编制、风险识别、定性风险分析、定量风险分析、风险应对计划编制和风险控制等过程组成。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确