2021咨询工程师继续教育试题9节

发布时间:2021-10-13
2021咨询工程师继续教育试题9节

2021咨询工程师继续教育试题9节 第1节


路基基床是由基床表层和( )两部分组成。

A.碎石道砟

B.级配碎石

C.基床底层

D.路基本体

答案:C


挖盲沟槽未含在定额工作内容里,可单独计量。 ()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


以下属于项目成本管理的过程有:()

A、资源计划编制

B、成本估算

C、成本预算

D、成本控制

答案:BCD


国家公园的严格保护区需考虑国家公园主要自然生态系统的( )。

A.原真性

B.完整性

C.自然性

D.脆弱性

答案:C


5G的三大应用场景分别为()。

A.增强移动带宽

B.海量机器通信

C.低时延高可靠

D.广覆盖大容量

答案:ABC


建设方案比选通常是定量和定性方法相结合,以定性为主。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:对


根据PMBOK知识,规划采购阶段的首要任务是确定()。

A.合格供应商

B.供方选择标准

C.采购说明书

D.自制还是采购

参考答案:B


中国工程咨询协会于()正式加入FIDIC。

A、1990年12月

B、1993年7月

C、1997年7月

D、1996年10月

答案:D


2021咨询工程师继续教育试题9节 第2节


招标采购收尾工作和项目执行收尾工作的结束时间相比,招标采购收尾工作的完成是相对()的。

A.提前

B.推后

C.同步

D.独立

参考答案:C


高轨静止卫星的轨道高度一般位于( )层。

A.对流层

B.平流层

C.电离层

D.大气外层

正确答案:D


我国两化融合发展具备显著的生态优势,具体是指( )。①庞大的人才(用户)优势②丰富的系统性工程建设经验③全球最完备的产业体系④良好的基础设施条件⑤全球最完备的互联网生态体系⑥领先的技术优势

A.①②③

B.①②③④

C.①②③④⑤

D.①②③④⑤⑥

答案:C


本讲认为,深圳湾科技生态园将是高科技上市公司总部和科技研发中心,也是集商务、办公、酒店、科技研发等等于一身的()。

A复合体

B共同体

C合成体

D综合体

答案:D


商业用气量指标,指单位成品或单位设施或每人每年消耗的燃气量(折算成热量)。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


成功度法也是一种综合评价方法,它是( )。

A.定性---半定量的方法

B.完全定量的方法

C.定性的方法

D.暗箱操作法

正确答案:C


浅埋暗挖法一般要求无水施工,这样要求对初期支护的好处是:提高初支质量、减小沉降、提高初支施工进度( )。

A.提高防水施做质量

B.减少环境污染

C.减少坍塌的可能性

答案:C


两化融合管理体系的管理循环包括( )

A.策划

B.支持、实施与运行

C.对标

D.改进

答案:ABD


2021咨询工程师继续教育试题9节 第3节


关于暂停施工,以下哪种说法正确()。

A、因发包人原因引起的暂停施工,发包人应承担由此增加的费用和(或)延误的工期,但不必支付承包人合理的利润。

B、暂停施工期间,承包人应负责妥善照管工程并提供安全保障,由此增加的费用由发包人承担。

C、暂停施工持续84天以上不复工的,且不属于第7.8.2项〔承包人原因引起的暂停施工〕及第17条〔不可抗力〕约定的情形,并影响到整个工程以及合同目的实现的,承包人有权提出价格调整要求,或者解除合同。

D、因紧急情况需暂停施工,且监理人未及时下达暂停施工指示的,承包人可先暂停施工,并及时通知监理人。

E、暂停施工期间,发包人和承包人均应采取必要的措施确保工程质量及安全,防止因暂停施工扩大损失。

答案:CDE


在()市场,中俄东线气在更有竞争力。

A.中西部

B.长三角

C.环渤海

D.东南沿海

答案:ACD


运用赢得值原理对项目执行效果进行跟踪检测,其基本参数有三个:()

A.计划工作的预算成本(BCWS)

B.已完工作的预算成本(BCWP)

C.计划工作的实耗成本(ACWS)

D.已完工作的实耗成本(ACWP)

答案:ABD


在我国太阳能资源年太阳辐射总量6680~8400MJ/㎡,相当于日辐射量5.1~6.4KWh/㎡的地区,属于()类地区。

A.I

B.II

C.III

D.IV

参考答案:A


理想的土壤剖面层次用符号表示包括()。

A.0

B.A

C.B

D.C

答案:ABCD


全国两化融合管理标准化技术委员会的工作职责不包括( )。

A.标准制修订

B.标准化研究

C.标准培训

D.标准交流推广

E.标准的具体实施

F.国际标准化

答案:E


关于投标资格预审和资格后审两种方法,下列说法中错误的是()。

A、资格预审是在投标前审查,资格后审是在开标后审查

B、资格预审的对象是潜在投标人,资格后审对象是投标人

C、资格预审和资格后审由招标人或其代理机构组织

D、资格预审和资格后审均可以采用合格制和有限数量制

答案:D


通过对土体和水体的温度场监测,我们可以确定()。

A.地下水与地表水之间的相互补给关系

B.地下水的径流路径

C.地下水对地表水的补给流量

D.地下水中的污染物浓度

答案:ABCD


2021咨询工程师继续教育试题9节 第4节


项目利益相关方分析的关键点是()。

A.最大程度地满足招标采购团队的工作需求

B.最大程度地满足投标人对招标采购的需求

C.最大程度地满足关键项目利益相关方对招标采购的需求

D.最大程度地满足政府对招标采购的管理需求

参考答案:C


美国建筑业具有很高权威和信誉的是()制定的AIA合同条件。

A、美国土木工程学会

B、美国建筑师协会

C、美国建筑协会

D、美国房产协会

答案:B


由于市区基站分布数量一般较多,重叠覆盖和频率干扰成为网络中一个很严重的问题,为了减小相邻扇区的重叠区,并降低基站之间可能的干扰通常选用()。

A、水平面半功率波束宽度为30°的天线

B、水平面半功率波束宽度为45°的天线

C、水平面半功率波束宽度为65°的天线

D、水平面半功率波束宽度为90°的天线

答案:C


城镇供暖。我国的集中供暖区域分布在北纬35~52度地区,属于民生刚性需求,天气越冷,供暖量越大,不可以限制,也不能停供。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


不属于行政监督部门对评标进行监督的内容是()。

A、评标办法

B、专家确定方式

C、评标专家的抽取

D、评标活动

答案:A


两化融合生态系统、工业4.0参考体系架构、工业互联网参考架构等在传统工业理论对产业发展规律和边界的认知范围内,融入了信息时代的新理念、新规律和新方法。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错


提高火力发电厂循环水的浓缩倍率可以起到节水效果,因此浓缩倍率越高越好。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


计算区域的居民用户规模小于(),燃气管道计算流量宜按同时工作系数法计算。

A.2000户

B.3000户

C.1500户

答案:A


2021咨询工程师继续教育试题9节 第5节


国际上第一批项目管理专业资格认证是在:()

A、1983年

B、1984年

C、1990年

D、1998年

答案:B


GPS测距码是了一种伪随机噪声码简称伪随机码或伪码。其特点:(1)具有随机码的良好自相关性;(2)编码无规律,无法复制。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


各类园区由于具有比较稳定的电、冷、蒸汽需求,动力设备以燃气轮机、燃气-蒸汽联合循环为主。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


核电厂可行性研究报告的工作深度和成果应满足()。

A、工程项目进行科学决策的需要

B、编制和上报项目建议书的需要

C、工程验收的需要

D、开展施工图的需要

答案A


电子整机的小型化、超薄化要求零部件、元器件生产制造和装配越来越精细,从而提高了电子工程项目对洁净、防微震、防电磁屏蔽等方面的要求。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:对


( )和( )目前发展最迅速的两种碳基电子器件材料。

A.石墨烯

B.碳纳米管

C.富勒烯

D.石墨

答案:AB


国道规划由国务院交通运输主管部门会同国务院有关部门并商国道沿线省、自治区、直辖市人民政府编制,报交通运输部批准。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


关于初步可行性研究与可行性研究的关系的说法,正确的有()。

A、可行性研究是初步可行性研究的延伸和深化

B、初步可行性研究报告是政府投资项目核准的依据

C、初步可行性研究和可行性研究所研究的内容完全不同

D、可行性研究的投资估算误差通常不应大于10%

E、初步可行性研究主要采用项目类比法、估算指标法进行投资估算

答案:AD


2021咨询工程师继续教育试题9节 第6节


燃烧产物中的氧化氮对人体有害,空气中含量有()的氧化氮时,短时间呼吸后,支气管将受刺激,长时间呼吸会危及生命。

A. 0.01%

B. 0.02%

C. 0.03%

正确答案:A


下列投标文件中,可能不存在串通投标的是()。

A、不同投标人的投标文件异常一致

B、不同投标人的投标文件相互混装

C、不同投标人的投标文件由同一投标人编制

D、按相互约定报价的投标文件

答案:A


国民经济评价采用的分析方法是:()。

A.现金流分析方法

B.费用效果分析方法

C.收入成本分析方法

D.经济费用效益分析方法

答案D


“两带三中心”中的“两带”指()。

A.石油天然气的两个油气供应带

B.中东—中亚—俄罗斯供应带

C.美洲非常规供应带

D.欧洲油气消费中心

答案:ABC


应用逻辑框架法策划和评价时的一项主要任务,就是对项目最初确定的目标必须做出清晰的定义。因此,在做逻辑框架分析时应对项目的内容有清楚的描述,下述内容不正确的是()。

A.不可度量的目标

B.计划和设计时的主要假设条件

C.项目实施中要求的资源投入

D.项目成功与否的测量目标

答案A


下面关于策划的哪些说法正确的是:( )

A.策划过程中,应识别组织可持续竞争优势

B.策划过程中,应识别组织拟打造的环境下的新型能力

C.策划过程中,应完成信息化环境下的新型能力的打造

D.策划过程中,应确定新型能力目标

答案:ABD


按照新环保法的规定,企业只要采取了下列哪些做法,将面临按日计罚、限制生产、停产整顿。()

A.排污超过国家有关标准规定的

B.超过重点污染物排放总量控制指标排放污染物的

C.未依法提交建设项目环境影响评价文件或者环境影响评价文件未经批准,擅自开工建设的

D.不公开或者不如实公开环境信息

答案:ABCD


承插式连接技术中预制墩柱与凹槽间隙一般采用快硬高强砼。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


2021咨询工程师继续教育试题9节 第7节


以下属于市电低压供电电压的是()。

A.220V

B.48V

C.380V

D.12V

答案:AC


招标人终止招标的,应当在()前及时告知对方。

A、开标

B、采用两阶段招标

C、发出中标通知书

D、签订合同

答案:C


在“三级计划管理体系”中,第一级是企业的五年规划。()

此题为判断题(对,错)。

答案:对


无人车的优势,主要包括()

A.温室气体排放大幅度减少

B.满足包括残障人士、盲人等特殊乘客的出行需求

C.应用于商业运输领域,降低运输成本

D.送货时间更自由,可避开高峰时期

答案:ABCD


在现有的储能技术中,铅酸电池、镍铬电池系统由于循环寿命低,还有环保问题,目前还难以用于风电波动平滑。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


关于资本金净利润率指标的说法,正确的是()。

A.资本金净利润率是融资后分析的指标

B.资本金净利润率是动态分析指标

C.资本金净利润率与方案借贷资金情况无关

D.资本金净利润率可用于衡量投资的回收时间

答案:A


非密度制约因素包括()。

A.竞争

B.疾病

C.寄生

D.高温

答案:D


通常的晶体硅光伏电池的峰值功率会随着日照强度的增强而增强。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


2021咨询工程师继续教育试题9节 第8节


要想实现经济增长、人类发展、扶贫以及资源环境的可持续管理等战略目标,必须对妇女的需要、关注和潜在贡献给予更多重视。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


在光伏发电站站址处宜设置太阳能辐射现场观测站,观测装置的安装位置需要视野开阔,且在一年当中日出和日没方位不能有()的遮挡物。

A.大于5°

B.大于10°

C.大于15°

D.大于20°

参考答案:A


“十三五”规划建设现代能源体系的重点方面是( )。

A.大力发展燃煤电厂

B.推动能源结构优化升级

C.构建现代能源储运网络

D.积极构建智慧能源系统

正确答案:BCD


组织应围绕拟打造的新型能力策划两化融合实施方案,明确( )互动创新和持续优化的需求和实现方法,以有效实现预期目标。

A.数据

B.技术

C.业务流程

D.组织结构

答案:ABCD


对于被征地拆迁的农民,积极创造条件,向被征地农民提供免费的劳动技能培训,安排相应的工作岗位,这种移民安置规划方案属于( )

A.农业生产安置

B.重新择业安置

C.入股分红安置

D.异地移民安置

答案:B


捕食者—猎物在协同进化过程中()。

A.“负作用”倾向增强,不利于物种共存

B.“负作用”明显,物种灭绝

C.“负作用”压力大,对二类物种生存都不利

D.“负作用”倾向减弱,利于物种共存

答案:D


英国成片保护的管控对象主要是“保护区”。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


屋外区域(如变压器区、配电装置区、管道区等)的照明属于建筑工程费。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


2021咨询工程师继续教育试题9节 第9节


截至2016年底,我国四大油气进口通道已初具规模,基本实现进口油气多渠道和运输方式多元化。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


生产者和进口商可不对列入国家能源效率标识管理产品目录的用能产品标准能源效率标识。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


自动跟踪和聚光电池一般都用在()。

A.光伏产品

B.农村电气化

C.荒漠电站

D.通信和工业

参考答案:C


生态演替被定义为一个自然群落中物种的组成( )。

A.没有任何变化

B.连续地变化

C.单方向地变化

D.有顺序地变化

答案:BCD


组织应按照所确定的可持续竞争优势的需求,对信息化环境下的新型能力进行( )确保获取与组织的战略相匹配的可持续竞争优势。

A.策划

B.实施

C.运行

D.评测

E.改进

答案:ABCDE


影响油价的因素包括()。

A.供需

B.投机

C.美元走势

D.地缘政治事件

答案:ABCD


在项目可行性研究阶段,应列出主要原辅材料的()。

A.数量和规格

B.名称和生产厂家

C.规格和生产厂家

D.数量和生产厂家

答案A


槽式太阳能光热发电系统不需要消耗水资源。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误