2021会计继续教育考试题库精选8辑

发布时间:2021-08-29
2021会计继续教育考试题库精选8辑

2021会计继续教育考试题库精选8辑 第1辑


张先生在北京有三套住房,其中一套购于2012年2月的高档公寓于2018年7月出售,另一套位于学区的住房出租,还有一套自住,不考虑小微企业免征增值税的优惠政策。下列纳税处理正确的有( )。

A、出售的公寓购买超过2年,免征增值税

B、出售的公寓购买超过2年,但非普通住宅按全额缴纳增值税

C、出售的公寓购买超过2年,但非普通住宅按差额缴纳增值税

D、出租的住宅按含税租金÷(1+1.5%)×1.5%缴纳增值税

E、出租的住宅按含税租金÷(1+5%)×1.5%缴纳增值税

答案:CE


在下列各项中,属于无形资产质量恶化迹象的是()。

A、新技术的出现

B、固定资产市价下跌

C、无形资产投入使用

D、无形资产计提减值准备

答案:A


管理的关键在于管人,管人的关键在于管心,企业文化的作用就是把员工的心留住,让员工忠诚于企业,忠诚于事业,忠诚于职业。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


如果2005年1月2日为星期日,在单元格中输入函数“=WEEKDAY(“2005-1-5”,2)”,则单元格中显示()。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C


下列例子中符合项目概念的是()。

A、进行石油勘探

B、开发一个游戏

C、提供报税服务

D、经营一个公司

答案:AB


2021会计继续教育考试题库精选8辑 第2辑


票据的出票日期必须使用()。

A、阿拉伯数字书写

B、中文大写

C、拼音书写

D、红笔书写

答案:B


比特币区块的主要组成部分包括()。

A、区块头

B、交易数量

C、区块大小值

D、交易

答案:ABC


企业的销售预算主要由以下哪个部门负责编制()。

A、战略计划部门

B、营销规划部门

C、分公司或机构的销售部门

D、财务部门

答案:B


对于指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产或金融负债,应当披露的信息不包括()。

A.指定的依据

B.指定的金融资产或金融负债的性质

C.金融资产和金融负债终止确认条件

D.指定后如何消除或明显减少原来由于该金融资产或金融负债的计量基础不同所导致的相关利得或损失在确认或计量方面不一致的情况

正确答案:C


公司战略、组织绩效和个人绩效解决公司往哪里去的问题。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


2021会计继续教育考试题库精选8辑 第3辑


依据《中国银监会关于印发银行业消费者权益保护工作指引的通知》,以下()是消费者依法享有的权利。

A、主张自身权益不受侵害

B、向当地监管部门投诉网点违规收费的问题

C、批评网点柜员办理业务太慢,并辱骂、殴打柜员

D、对侵害自身合法权益的行为进行检举

答案:ABD


下列中,不影响营业利润的项目构成有()。

A.主营业务成本

B.营业税金及附加

C.营业外收入

D.公允价值变动损益

正确答案:C
解析:营业外收入影响利润总额但不影响营业利润。


下列可以使用期货投资者保障基金的情况有:()。

A、期货公司挪用客户保证金导致保证金缺口,不能清偿投资者保证金

B、期货公司风险控制不利导致保证金缺口,不能清偿投资者保证金

C、投资者参与非法期货交易导致的保证金损失

D、投资者正常期货交易的亏损

答案:BCD


关于内部控制报告形式,各省级财政部门和各中央部门只需报送本地区(部门)纸质版内部控制报告。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


下列各类链接库中,可以包含在企业扩展分类标准中的有()

A.列报链接库

B.定义链接库

C.计算链接库

D.标签链接库

E.参考链接库

答案:ABCDE


2021会计继续教育考试题库精选8辑 第4辑


根据调查有近()成的网友表示坚决不购买电话推销产品。

A、一

B、二

C、五

D、七

答案:C


公司财务人员在工作中要认真学习贯彻《会计法》,坚决杜绝在账外私设小金库。()

此题为判断题(对,错)。

答案:对


利润表中“销售费用”项目,反映小企业销售商品或提供劳务过程中发生的费用。本项目应根据“销售费用”科目的余额填列。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


关于法的本质与特征的下列表述中,错误的是()。

A、法是统治阶级的国家意志的体现

B、法由统治阶级的物质生活条件所决定

C、法完全不顾及被统治阶级的愿望和要求

D、法是明确而普遍适用的规范

答案:C


()是指与企业资金收支、财务状况或经营成果等有关的预算,包括资金预算、预计资产负债表、预计利润表等。

A、生产预算

B、财务预算

C、经营预算

D、融资预算

答案:B


2021会计继续教育考试题库精选8辑 第5辑


行政事业单位的监督仅仅依赖于在特定时间对特定项目或部门进行监督,而不必贯穿于日常经济活动中。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


纳税信用A级的一般纳税人可一次领取不超过()个月的增值税发票用量。纳税信用B级的一般纳税人可一次领取不超过()个月的增值税发票用量。

A.3;2

B.3;1

C.2;2

D.2;1

答案:A


《全球人才指数:2015展望》报告对()个国家的人才吸引力进行了评估和预测。

A、40

B、50

C、60

D、70

答案:C


()是指系统中每一个具体的事物。

A、对象

B、类

C、属性

D、方法

答案:A


新制度设置了“在建工程”科目,行政单位应当在“在建工程”科目下设置()明细科目,核算在建工程成本。

A.基建工程

B.在途物资

C.辅助材料

D.原材料

答案:A


2021会计继续教育考试题库精选8辑 第6辑


对于应付国库集中支付结余,政府会计主体(政府财政)应当在年末,按照国库集中支付预算指标数小于国库资金实际支付数的差额予以确认。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


主合同解除后,担保人对债务人应当承担的民事责任()担保责任,但是担保合同另有约定的除外。

A、承担

B、不承担

C、视具体情形选择承担或不承担

D、可以拒绝承担

答案:A


下列哪个账户属于负债账户()。

A.应付账款

B.银行存款

C.固定资产

D.实收资本

参考答案:A


下列说法中,属于资产证券化业务的主要特点是有( )。

A、融资门槛低

B、投资门槛低

C、政策支持

D、风险大

参考答案:ABCD


根据《中国银监会办公厅关于严格执行案件风险防控制度依法追偿涉案债权有关事项的通知》规定,在初步确认分支机构有关风险事件具有案件性质后,银行业金融机构要立即向公安、司法机关报案。报案存在失职问题的,要严厉追究()的()责任。

A、案发分支机构的案防牵头部门,领导

B、案发分支机构的上级案防牵头部门,领导

C、案发分支机构,直接

D、案发分支机构的上级机构,直接

答案:A


2021会计继续教育考试题库精选8辑 第7辑


完善内部控制规范体系属于《会计改革与发展“十三五”规划纲要》的九大方面共计32项具体工作措施之一。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


()是用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。

A.云计算

B.人工智能

C.大数据

D.XBRL

答案:B


复利单笔,就是复利条件下时间轴上单一的一笔现金流量,其特征是()。

A.等价折算

B.差量折算

C.差价折算

D.等量折算

答案:A


企业库存现金的限额按规定一般为()。

A.企业3-5天零星使用的现金量

B.不超过一个月的使用量

C.按银行存款余额的20%

D.一万元

答案A


固定资产应当()计提折旧。

A、按天

B、按月

C、按季度

D、按年

参考答案:B


2021会计继续教育考试题库精选8辑 第8辑


专用基金管理的监督主要监督事业单位是否按照规定提取和使用各项专用基金。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:对


在利用资产周转率评价企业的营运能力时,需要结合企业所处的行业及其经营背景,以及企业经营周期分析。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


当被审计单位将被证券交易所进行特别处理或退市时,则表明被审计单位必然会进行舞弊。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误
解析:对于不同规模、不同所有权特征的被审计单位而言,舞弊风险的重要性可能不同,当被审计单位将被证券交易所进行特别处理或退市时,只能表明可能会进行舞弊。


与西方人相比,中国人更加()。

A.注重人系关系

B.强调个人价值

C.注重道路交通安全

D.注重知识产权保护

答案A


内部控制的核心内涵和政策来源是()。

A、《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》

B、《行政事业单位内部控制规范(试行)》

C、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》

D、《行政事业单位内部控制报告管理制度(试行)》

答案:C