会计继续教育历年真题解析8节

发布时间:2021-09-10
会计继续教育历年真题解析8节

会计继续教育历年真题解析8节 第1节


现行《合同法》共二十三章428条,包括()三大部分。

A、目录

B、总则

C、分则

D、附则

答案BCD


与生产性资产相关的首先计入递延收益的政府补助应在所生产存货实现销售时计入损益。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


纳税人按规定适用免征增值税政策的,不得开具增值税专用发票;已开具增值税专用发票的,应当开具对应红字发票或者作废原发票,再按规定适用免征增值税政策并开具普通发票。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


按照《河南银行业金融机构从业人员三十个严禁》规定,对违反禁令的银行业金融机构从业人员,造成严重后果的,上追()问责。

A、一级

B、两级

C、三级

D、多级

答案:A


正确的发生额试算平衡公式是()。

A.全部账户借方期末余额合计=全部账户贷方期末余额合计

B.某一账户借方期末余额合计=某一账户贷方期末余额合计

C.全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计

D.某一账户本期借方发生额合计=某一账户本期贷方发生额合计

正确答案:C


职业道德是调查人员的一个关于原则价值和行为的公开规范。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


在以下工具中,企业可以使用()对金融机构服务水平进行定量评估

A.关系复核

B.供应商计分卡

C.服务协议

D.5C评级法

答案:B


证券公司应当在每个会计年度结束之日起4个月内报送柜台市场业务年度报告,内容主要包括但不限于()。

A、柜台市场业务总体情况

B、交易

C、登记结算

D、投资者适当性管理

E、风险及合规管理

答案:ABCDE


会计继续教育历年真题解析8节 第2节


政府部门编制部门财务报告,反映本部门的财务状况和运行情况。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


纳税人进口应税消费品,应当自海关填发税款缴纳证的次日起()内缴纳税教。

A3日

B7日

C10日

D15日

正确答案:D


下列对傅山的基本介绍,正确的有( )。

A、原字清竹,后改青主

B、初名鼎臣,后改名山

C、别号石道人,朱衣道人

D、明末清初,是一位英雄式文人

E、书法风格非常婉约

正确答案:ABCD


混合合同主合同为金融资产的,应将混合合同作为一个整体进行会计处理,不再分拆。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


对涉嫌不正当竞争行为,任何单位和个人有权向监督检查部门举报,监督检查部门接到举报后应当依法及时处理。对实名举报并提供相关事实和证据的,监督检查部门应当将处理结果告知举报人。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


社会保险基金财务报表应当按照( )编制。

A、月度

B、季度

C、半年度

D、年度

答案:AD


职业倦怠自评表量表横向主要分析个人职业生命周期。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


重点排放企业进行的碳排放交易活动包括()。

A、购入

B、履约清缴

C、出售

D、自愿注销

答案:ABCD


会计继续教育历年真题解析8节 第3节


《银行业金融机构国别风险管理指引》所称国家或地区,是指不同的司法管辖区或经济体。某银行在进行国别风险管理时,应当视()为不同的司法管辖区或经济体。

A、中国香港

B、中国澳门

C、中国台湾

D、意大利

答案:ABC


民间非营利组织接受劳务捐赠时,按公允价值确认捐赠收入。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


如果注册会计师不同意变更审计业务约定条款,而管理层又不允许继续执行原审计业务,注册会计师应当()。

A、在适用的法律法规允许的情况下,解除审计业务约定

B、确定是否有约定义务或其他义务向治理层、所有者或监管机构等报告该事项

C、直接解除业务约定

D、直接向管理层报告该事项

正确答案:ABCD


负债类账户的期末余额一般在()。

A.借方

B.借方或贷方

C.贷方

D.一定没有余额

参考答案:C


某纳税人接受委托加工一批产品,没有同类产品售价可以比照,需按组成计税价格代扣代缴消费税。其组成计税价格为( )

A.(材料成本+加工费)÷(l-消费税税率)

B.(成本+利润)÷(l-消费税税率)

C.(材料成本+加工费)÷(1+消费税税率)

D.(成本+利润)÷(1+消费税税率)

参考答案:A 


企业既没有转移也没有保留金融资产所有权上几乎所有的风险和报酬,且未放弃对该金融资产控制的,应当按照其继续涉入被转移金融资产的程度确认有关金融资产,并相应确认有关负债。在这种情况下确认的有关金融资产和有关负债反映了企业所承担的被转移金融资产价值变动风险或报酬的程度。( )

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


从目前情况来看,事业单位绝大部分由国家出资建立,大多为行政单位的下属机构,少部分由民间建立。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


从人自身来看,压力多数时候来自于我们的()。

A.负担太重

B.能力有限

C.关系复杂

D.负面心态

答案D


会计继续教育历年真题解析8节 第4节


中国社会主义财政资金由国家()两个部分组成。

A、预算资金

B、预算外资金

C、行政事业性收费

D、政府性基金收入

答案:AB


()的业务模式将逐渐成为金融机构核心业务模式的重要推动因素。

A、云计算

B、颠覆式创新

C、大数据创新

D、互联网

答案:B


企业破产时债务人的董事、监事和高级管理人员利用职权获取的(),人民法院应当认定为非正常收入。

A.绩效奖金

B.普遍拖欠职工工资情况下获取的工资性收入

C.其他非正常收入

D.以上三项都不对

正确答案:A,B,C


某首饰加工厂9月份购进玉石生产玉石首饰。当期购进玉石增值稅专用发票上注明的价款为20万元,期初库存的外购玉石为2万元,期末库存的外购玉石为5万元。当月销售的玉石首饰33.9万元(含税)计算当月应缴纳的消费税款(玉石增值税率13%,消费税税率5%)

参考答案:当月应纳的消费税额=33.9÷(1+13%)×5%=1.5(万元)
当期准予抵扣的已纳税额=(2+20-5)×5%=0.85(万元)
当月实际缴纳的消费税额=1.5-0.85=0.65(万元)


《方案》出台的目的不包括下列哪个()。

A、进一步推动地方深化财税体制改革

B、使政府不仅关注各种活动和过程,更关注目标和结果

C、强化财政支出管理责任,提高资金使用效益

D、进一步落实新预算法

答案:D


以下()不属于采购资源计划于执行环节的风险。

A、采购订单内容不完整,采购信息记录缺乏可追溯性

B、到货不及时,导致产能不饱和甚至生产停滞

C、拖延结算货款或有倾向性地支付货款,导致公司信用受损

D、信息系统内采购订单审批流于形式,可能导致不恰当采购

答案:C


下列关于行政单位执行新制度的表述错误的是()。

A.行政单位执行新制度后,应当至少按年将基建账中相关科目的发生额并入大账

B.按照基建账中相关科目本期发生额的借方净额,借记“大账”中的对应科目

C.按照基建账中相关科目本期发生额的贷方净额,贷记“大账”中的对应科目

D.对基建账中相关科目本期发生额进行分析计算,按照计算出的数额,借记“大账”中的经费支出科目

答案:A


“由浅入深”提供管理会计报告的分项经营报表包括()。

A.收入报表

B.成本报表

C.费用报表

D.投资报表

E.重点项目报表

答案:ABCDE


会计继续教育历年真题解析8节 第5节


三栏式账簿一般用于总账,日记账,费用明细账等。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


项目建设单位可以与施工单位在合同中约定按照不超过工程价款结算总额的()预留工程质量保证金。

A.10%

B.3%

C.2%

D.5%

答案:D


家族FOF管理也需要基金牌照进行管理,与()管理机构合作可以降低管理风险,同时可以获取最好的()资源。

A、配置

B、头部

C、战略

D、投资

答案:AB


某企业海运进口一批货物,海关审定货价折合人民币5000万元,运费折合人民币20万元,保险费无法查明,该批货物进口关税税率为5%,则应纳关税( )万元。

A.250

B.251

C.251.75

D.260

答案:C


企业发行或取得自身权益工具时发生的交易费用,包括()。

A、登记费

B、承销费

C、评估费

D、其他专业服务费用

正确答案:ABD


生产准备业务主要包括构建固定资产、收购加工材料等业务。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确 


月末,出纳应当核对凭证,复查记账凭证与(),看两者是否完全相符。

A.记账凭证

B.财产物资

C.库存现金

D.原始凭证

答案D


关于数据引用过程中需要注意的问题,下列说法中正确的有()。

A、跨报表引用默认的单元格引用是绝对引用

B、绝对引用是指公式中的单元格不随公式移动而移动

C、使用F4键可以快速在相对引用、混合引用、绝对引用之间进行切换

D、在拖拽公式前,我们必须判断单元格是属于相对引用还是绝对引用,否则容易出现错误

参考答案:BCD


会计继续教育历年真题解析8节 第6节


固定资产的控制目标有()。

A、对固定资产业务建立严格的授权审批制度

B、规范固定资产的管理行为

C、防止并及时发现和纠正固定资产业务中的各种差错和舞弊

D、保护固定资产的安全完整,提高固定资产使用效率

参考答案:BCD


按现行增值税制度规定企业发生相关成本费用允许扣减销售额的,应当按减少的增值税额,借记“应交税费—应交增值税”科目,按应付或实际支付的金额与上述增值税额的差额,借记“主营业务成本”等科目,按应付或实际支付的金额,可以贷记的科目有()。

A、应付账款

B、银行存款

C、应付票据

D、应收账款

正确答案:ABC


固定预算增加了编制预算的工作量。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错


信用保险的功能是()。

A、风险控制

B、开拓市场

C、内部管理

D、贸易融资

答案:ABCD


按照《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国担保法〉若干问题的解释》规定,主合同解除后,担保人对债务人应当承担的民事责任就不再承担担保责任。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


内审要以内部控制为主体的原因是()。

A、内审是内控体系的重要组成部分

B、内控审计是内审的应尽本份

C、内部审计要内部控制帮忙

D、内审要为自己减负

答案:ABCD


下列各项业务,不免征增值税的是( )

A.婚姻介绍服务

B.销售古旧图书

C.销售宠物饲料

D.血站供应给医疗机构的临床用血

答案:C


关于总资产周转率说法不正确的是()。

A、总资产周转率=(医疗收入+其他收入)/平均总资产

B、总资产周转率反映医院运营能力

C、周转次数越少,表明运营能力越强

D、周转次数越多,表明运营能力越强

答案:C


会计继续教育历年真题解析8节 第7节


商业银行的利率风险常常产生于资产和负债之间的期限差异,也产生于资产和负债之间的利率调整幅度差异。()

此题为判断题(对,错)。

答案√


一般认为,()是西方哲学史的最高源头。

A.苏格拉底

B.柏拉图

C.亚里斯多德

D.罗素

答案B


回售转售是回售资金到账日后,发行人将回售登记债券在特定时间内部分或全部转让给投资者的行为。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


注册会计师可以决定不在每期都致送新的审计业务约定书或其他书面协议。然而,有些因素可能导致注册会计师修改审计业务约定条款或提醒被审计单位注意现有的业务约定条款,这些因素可能有()。

A、有迹象表明被审计单位误解审计目标和范围

B、需要修改约定条款或增加特别条款

C、被审计单位高级管理人员近期发生变动

D、被审计单位所有权发生重大变动

正确答案:ABCD


以下属于对信息系统一般控制审计的是()。

A.对IT治理工作机制进行审计

B.对IT基础设施及运维的审计

C.对全面的IT风险管理框架的审计

D.对IT组织结构、管理制度的审计

答案:B


分税制后,中央对地方的税归返还额在上年税收返还数的基础上递增,递增率按各地增值税和消费税平均增长率的()系数确定。

A、1:0.3

B、1:0.15

C、1:0.25

D、1:0.27

参考答案:A


根据《中国银监会办公厅关于严格执行案件风险防控制度依法追偿涉案债权有关事项的通知》规定,在对分支机构的风险事件和案件的调查过程中,银行业金融机构要更加突出()案防牵头部门的作用。

A、上级机构

B、分支机构

C、本级机构

D、分支机构及上级

答案:A


U.S. Treasuries are one example of ().

A. bank accounts

B. cash equivalents

C. accounts receivable

答案:B

解析: 因为U.S. Treasuries是指美国国库券,而选项B,cash equivalents是现金等价物的意思。现金等价物 是指符合下述两个条件的流动性很强的短期投资资产:(1)很容易就能兑换成固定数量的现金,(2)很快就会到期,因此其市价受利率变动影响不大,一般三个月内到期的投资符合这一标准。美国短期国库券等短期投资都属于现金等价物。



会计继续教育历年真题解析8节 第8节


在对利润表进行分析时,其中能够反映全部经营活动利润的项目是()。

A、营业收入

B、营业利润

C、利润总额

D、净利润

参考答案:B


企业应在风险识别的基础上,对风险成因和特征、风险之间的相互关系,以及风险发生的可能性、对目标影响程度和可能持续的时间进行分析。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


在内蒙古、四川、云南、西藏、甘肃、宁夏等6个省(自治区)和新疆生产建设兵团实施禁牧补助、草畜平衡奖励和绩效评价奖励。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


企业可根据管理的()和管理会计活动的()设定报告期间。

A.需要

B.要求

C.性质

D.内容

正确答案:AC


认购期权价格与合约标的市场价格的关系是()。

A、正相关

B、负相关

C、不变

D、不一定

答案:A


在应用用户画像时错误的方式是()。

A.集中精力画“有用”的画像

B.设计不同财富管理结构

C.通过分析客户财务背景、财务目标,匹配不同财富管理结构

D.发布新产品对全部客户不断轰炸

答案:D


成本是计算企业盈亏的依据。企业只有当其收入超出其为取得收入而发生的支出时,才有盈利。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


在美国,通常由下列()机构为住房抵押贷款发放保险。

A、联邦住房管理局

B、房利美

C、退伍军人事务管理局

D、抵押贷款保险公司

答案:ACD