会计继续教育考试答案7卷

发布时间:2021-10-03
会计继续教育考试答案7卷

会计继续教育考试答案7卷 第1卷


社会保险基金会计制度及新旧衔接中,新制度设置了“库存现金”、“收入户存款”、“支出户存款”、“财政专户存款”、“国库存款”、“暂付款”和“债券投资”科目,其核算内容与原账中上述相应科目的核算内容基本相同。转账时,应将原账中上述科目的余额直接转入新账中相应科目。新账中相应科目设有明细科目的,应将原账中上述科目的余额加以分析,分别转入新账中相应科目的相关明细科目。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


下列各项中不属于审计完成阶段的是()。

A、出具审计报告

B、实质性测试

C、确定审计意见类型

D、报告不重要控制弱点

答案:B


满足()条件之一的,视为投资企业拥有对被投资单位的实质控制权。

A.通过与被投资单位其他投资者之间的协议,拥有被投资单位半数以上的表决权

B.根据公司章程或协议,有权决定被投资单位的财务和经营政策

C.有权任免被投资单位的董事会或类似机构的多数成员

D.在被投资单位的董事会或类似机构中占多数表决权

正确答案:ABCD


以下哪项不属于非法集资的常见手段?()

A.承诺高额回报

B.编造虚假项目

C.销售银行理财产品

D.利用亲情诱骗

答案:C


()企业实施内部控制的基础。

A.内部环境

B.风险评估

C.控制活动

D.信息与沟通

答案:A


电脑购置必须按照公司有关软件正版化规定安装正版软件,并提供()使用证明。

答案:正版操作系统


邓石如晚年回到自己老家,买了四十亩地,盖了房子,写了一个匾额,名“铜砚山房”。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


会计继续教育考试答案7卷 第2卷


对净现值公式的理解,表述正确的是()。

A.净现值是投资一个项目,希望未来能给我们带来回报的,但这些回报是未来的,把这些回报折现到0时点,当然投资也会有现金流出

B.用净现值判断,购买设备,垫支流动资产投入,把现金流量流入,流出都折到共同的0时点,如果流入的现值超过流出的现值,这个项目才可行

C.可以把净现值看成是一个特定项目的寿命期内未来现金的净流入量的现值和未来现金的净流出量的现值二者之差

D.净现值可用来反映一个投入与产出的关系

答案:AB


不属于股票上市条件的是()。

A、公司股本总额不少于人民币5000万元

B、公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上

C、公司最近三年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载

D、股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行

答案A


增值税专用发票的( )是购货方认证备查的扣税凭证。

A、发票联

B、抵扣联

C、记账联

D、认证联

答案:B


按照《银行业金融机构外包风险管理指引》,银行业金融机构在进行外包活动时应当对服务提供商进行尽职调查,尽职调查应当包括以下哪些事项()。

A、管理能力和行业地位

B、财务稳健性

C、技术实力和服务质量

D、对银行业的熟悉程度

答案:ABCD


目前我国实行的是()增值税。

A.生产型

B.消费型

C.抵扣型

D.收入型

正确答案:B


根据不动产分期抵扣情况填报的是()。

A、附表四

B、附表三

C、附表五

D、附表一

答案:D


下列关于资金活动说法不正确的是()。

A.资金活动,一般指企业筹资、投资活动

B.企业在生产经营及其他业务活动中取得的资金收入应当及时入账,不得账外设账,严禁收款不入账、设立“小金库”

C.企业办理资金支付业务,应当明确支出款项的用途、金额、预算、限额、支付方式等内容,并附原始单据或相关证明,履行严格的授权审批程序后,方可安排资金支出

D.企业办理资金收付业务,应当遵守现金和银行存款管理的有关规定,不得由一人办理货币资金全过程业务,严禁将办理资金支付业务的相关印章和票据集中一人保管

答案:A


会计继续教育考试答案7卷 第3卷


纳税人兼营不同税率的项目,应当分别核算不同税率项目的销售额;未分别核算销售额的,从低适用税率。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


某企业在3月份有ABC三处租赁房屋,其中A房屋月租金1000元,3月份的租金于本月支付;B房屋月租金2000元,已经在1月初预付了本年第一季度租金6000元,因此3月份无需支付现金;C房屋月租金5000元,3月份的租金尚未支付,将于6月底一次性支付前半年的租金。该企业3月份应确认租金费用()元。

A.1000

B.3000

C.7000

D.8000

参考答案:D


对检查发现的“小金库”资金,只要是财政性资金,都应当全部缴入国库。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


2017年1月1日,甲公司以2000万元为对价,取得非同一控制下乙公司60%的股权,能够控制乙公司的经营决策。合并日,乙公司可辨认净资产的公允价值为2000万元,假定乙公司没有负债。年末,乙公司出现财务困难,甲公司将乙公司所有的资产作为一个资产组,对其确认的商誉进行减值测试,甲公司确认该项资产组的可收回金额为1800万元,乙公司以购买日可辨认净资产公允价值为基础持续计算的可辨认净资产的账面价值为1900万元。则甲公司2017年末合并财务报表中应确认的商誉减值准备为()。

A、100万元

B、766.67万元

C、800万元

D、666.67万元

答案:B


()是指根据应收账款的时间长短来估计坏账损失的一种方法。

A、比率分析法

B、指标对比法

C、应收账款账龄分析法

D、趋势分析法

答案:B


政府补助的主要形式有()。

A.财政拨款

B.财政贴息资金直接支付给受益企业

C.税收返还

D.无偿划拨非货币性资产

正确答案:ABCD


下列哪个希腊字母反映了到期时间衰减对期权价值的造成的影响?()

A.Delta

B.Gamma

C.Vega

D.Theta

答案:A


会计继续教育考试答案7卷 第4卷


企业的基本形态包括()。

A.公司

B.独资

C.合伙

D.个体

答案:ABCD


B企业授予客户某一唱片的许可证,该企业因提供许可证而每月收取10万元的固定对价,该合同并未包含企业的其他商品或服务,A公司确认收入的模式为()。

A、属于提供客户使用知识产权的权利,应在授予时点确认收入

B、属于提供客户使用知识产权的权利,应在一段时间内确认收入

C、属于提供客户获得知识产权的权利,应在一段时间内确认收入

D、属于提供客户获得知识产权的权利,应在授予时点确认收入

答案:A


关于可转换债券的表述正确的有()。

A.发行可转换债券等于是给投者一个机会选择权

B.这类筹资工具的发行与筹资时机无关

C.可转换债券是一种时间混合筹资工具

D.可转换债券开始一段时间为债务,在后续特定时期内可以转换为股权

答案:ACD


能够反映企业业务产生的,可以归属全部股东和债权人的现金流量是()。

A、自由现金流量

B、股权自由现金流量

C、经营活动现金流量

D、投资活动现金流量

参考答案:A


以下属于资源税纳税范围的有()。

A.成品油

B.天然气

C.海盐

D.非金属矿

正确答案:BCD


下列()情况,适合采用数量进价金额核算法。

A、批发企业商品购销成批量进行

B、商品储存数量也较大

C、金额较大

D、金额较小

答案:ABC


财政风险如果足够严重,可转化为财政危机。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


会计继续教育考试答案7卷 第5卷


下列关于会计的说法,正确的是()。

A.起源于生产实践,是适应生产活动发展的需要而产生的

B.近代会计阶段有了复式记账法的诞生、注重财务收支核算

C.现代会计阶段的标志是管理会计与财务会计分离、计算机在会计上的应用

D.奴隶社会以前的会计就已经有了专门的会计职业

正确答案:A,B,C


企业采用间接法确定现金流量时,在一定基础上,通过对若干项目的调整,最终计算确定经营活动产生的现金流量净额。这个基础是()。

正确答案:净利润


主管部门和事业单位可以根据本单位的业务特点设置自己的财务分析指标,下列属于财务分析指标的有( )。

A. 预算收入和支出完成率

B. 人员支出与公用支出分别占事业支出的比率

C. 人均基本支出

D. 资产负债率

正确答案:A,B,C,D


中央经济工作会议提出要打好防范化解重大风险攻坚战,重点是 ()。

A、防控金融风险

B、资本市场监管

C、健全货币政策

D、深化金融体制改革

答案A


下列应计入制造费用的有()。

A、车间生产设备折旧费

B、产品销售人员薪酬

C、车间管理人员薪酬

D、企业总部管理人员薪酬

答案:AC


中小企业发展科技创新项目,属于哪一类科技计划?()

A、国家重点研发计划

B、产业技术研究与开发资金

C、科技支撑计划

D、技术创新引导专项(基金)

正确答案:D


下列关于新三板改革说法正确的是()。

A.增设精选层

B.建立转板机制

C.引入连续竞价交易制度

D.发行人数上限为35人

答案:ABC


会计继续教育考试答案7卷 第6卷


根据《证券法》,非公开发行证券,不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式。()

此题为判断题(对,错)。

答案:对


会计上收入或利得确认时点先于增值税纳税义务发生时点的,应将相关销项税额计入“应交税费——待转销项税额”科目,待实际发生纳税义务时再转入“应交税费——应交增值税(销项税额或简易计税)”科目。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


某企业销售收入主要集中在前五位的大客户,则企业对应收账款测算应采用收款周期测算法。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


对于债权人来说风险很小并且可以同时符合股东和债权人期望的现实搭配是()。

A、高经营风险与高财务风险搭配

B、低经营风险与高财务风险搭配

C、高经营风险与低财务风险搭配

D、低经营风险与低财务风险搭配

正确答案:C
解析:对于债权人来说风险很小,说明财务风险较小,可以同时符合股东和债权人的期望,说明收益应该较高,因此经营风险会较高,所以该现实搭配是高经营风险与低财务风险搭配,所以选项C是正确答案。


会计人员的下列行为中,将列入严重失信会计人员列入“黑名单”的有( )。

A、提供虚假财务会计报告

B、做假账

C、挪用公款

D、贪污

答案:ABCD


招投标业务支撑人员根据每次发标清单在()申请开具招标文件销售发票。

A.纸质版

B.业务支撑系统

C.项目经理

D.专人负责

答案:B


财政部门对各单位的下列情况实施监督:( )。

A、是否依法设置会计账簿

B、会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料是否真实、完整

C、会计核算是否符合本法和国家统一的会计制度的规定

D、从事会计工作的人员是否具备专业能力、遵守职业道德

答案:ABCD


会计继续教育考试答案7卷 第7卷


下列各项中不属于审计完成阶段的是()。

A、出具审计报告

B、实质性测试

C、确定审计意见类型

D、报告不重要控制弱点

答案:B


小企业计提的房产税、车船使用税和城市维护建设税,均应计入管理费用。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


下列各项中,不属于合并财务报表编制程序的是( )。

A. 设置合并工作底稿并将个别报表各项目的数据过入合并工作底稿

B. 编制会计分录并过入合并工作底稿

C. 编制调整分录和抵销分录

D. 计算合并财务报表各项目的合并金额并填列合并财务报表

参考答案:A


管理会计作为会计的重要分支,是要解决管理活动中的会计问题。()

此题为判断题(对,错)。

答案:对

解析:管理会计师主要是利用有关信息预测前景、参与决策、规划未来、控制和评价经济活动,为企业和行政事业单位(以下简称单位)内部管理服务,是要解决管理活动中的会计问题。


Excel中,关于使用数据保护限制用户输入区域,下列说法中正确的有()。

A、选择需要输入区域,单元格保护撤销锁定

B、选择需要输入区域,使用Ctrl+向下方向键选中

C、工作表保护必须在撤销锁定之后使用

D、数据的保护必须在设置有效性之后使用

参考答案:ABCD


如果PV=220元,EV=250元,AC=200元,根据挣值分析法,则此项目的SV和项目状态是()。

A、30元,项目提前完成

B、-30元,项目比原计划滞后

C、50元,项目提前完成

D、-50元,项目比原计划滞后

答案:A


()是指由政府金融管理部门或中央银行确定的利率,是国家实现宏观经济调控目标的重要政策手段。

A.市场利率

B.浮动利率

C.实际利率

D.官定利率

答案:D