税务师继续教育考试试题题库5节

发布时间:2021-08-23
税务师继续教育考试试题题库5节

税务师继续教育考试试题题库5节 第1节


以下关于地方教育附加的说法正确的是()

A.地方教育附加由教育部门负责征收。

B.地方教育附加征收比率为3%。

C.地方教育附加与纳税人缴纳增值税、消费税的纳税期限一致。

D.地方教育附加计费依据为纳税人实际缴纳的增值税、消费税、所得税的税额。

答案:C


甲公司为一综合服务公司,为增值税一般纳税人,2017年11月,发生业务如下:

(1)下设一金融公司,提供贷款服务,当月收取含税利息收入100000元。

(2)将一栋2个月前购买的办公楼出租,租期12个月,每月不含税租金收入100000元,当月一次性收取全部租金1200000元。

(3)下设一KTV,当月提供唱歌服务取得不含税收入160000元,同时销售酒水取得不含税收入30000元。

(4)下设一运输公司,当月提供交通运输服务,取得不含税收入为50000元。已知:金融服务的增值税税率为6%,不动产租赁服务的增值税税率为11%,生活服务的增值税税率为6%,交通运输服务的增值税税率为11%。

要求:根据上述资料,回答下列问题。

(1)甲公司2017年11月提供贷款服务的销项税额为()元。

A.3000 B.2912.62 C.5660.38 D.6000

(2)甲公司2017年11月出租办公楼的销项税额为()元。

A.132000 B.11000 C.17000 D.204000

(3)甲公司下设的KTV2017年11月的销项税额为()元。

A.25000 B.14700 C.32300 D.11400

(4)甲公司2017年11月提供交通运输服务的销项税额为()元。

A.2500 B.3000 C.5500 D.8500

答案:(1)C(2)A(3)D(4)C


对城市棚户区改造项目,按照财政部规定()地方教育附加。

A.按规定征收

B.免收

C.减半征收

D.按改造安置住房建筑面积占总建筑面积的比例免征

答案:B


以下不属于现代服务的是( )。

A、信息技术服务

B、广播影视服务

C、文化创意服务

D、金融服务

正确答案:D


刘怡处长指出,2011年9月1日前,我国个税征收适用的是九级超额累进税率表。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


需要变更税务登记的情形有()。

A、改变名称

B、改变法人代表

C、改变隶属关系

D、改变经济性质

E、增减注册资本税务

答案:ABCDE


居民个人取得股票期权、股票增值权、限制性股票、股权奖励等股权激励,在()前,不并入当年综合所得,全额单独适用综合所得税率表,计算纳税。

A.2018年12月31日

B.2019年12月31日

C.2020年12月31日

D.2021年12月31日

答案:D


目前,居民个人可以通过以下四个渠道填报专项附加扣除信息:()

A.自行在“个人所得税”APP填报

B.自行使用第三方软件填报

C.自行在自然人办税服务平台网页填报

D.自行到税务局办税服务厅填报

E.提交给扣缴单位在扣缴客户端软件填报

答案:ACDE


增值税一般纳税人购进农产品既用于生产销售或委托受托加工13%税率货物又用于生产销售其他货物服务的,需要分别核算。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


税务师继续教育考试试题题库5节 第2节


风险应对人员发现纳税人有逃避缴纳税款嫌疑的,应报上级风险管理部门,由其移交稽查部门处理。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


关于赡养老人个人所得税专项附加扣除,下列说法正确的是()。

A纳税人为独生子女的,按照每月1000元的标准定额扣除

B纳税人为独生子女的,按照每月2000元的标准定额扣除

C纳税人为非独生子女的,每人分摊的额度最高不能超过每月1000元

D纳税人为非独生子女的,每人分摊的额度不能超过每月2000元

E纳税人为非独生子女的,指定分摊优先于约定分摊

正确答案:B,C,E


在下列各项中,不属于风险评估工作方式的是( )。

A.计算机评估和人工评估

B.定量评估和定性评估

C.弹性评估和滚动评估

D.事后评估和实时评估

正确答案:C


月销售额未超过10万元的保险代理人,不得享受增值税免税政策。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


扣缴义务人对纳税人向其报告的相关基础信息变化情况,应当于()扣缴申报时向税务机关报送。

A.当月

B.次月

C.年度前

D.次年汇算清缴时

答案:B


生活服务业纳税人同时兼营农产品深加工,可以同时适用农产品加计扣除以及加计抵减政策。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


一般纳税人,原则上适用一般计税方法,特殊情况下,可以选择适用简易计税方法,但一经选择,()内不得变更。

A.12个月

B.24个月

C.36个月

D.一个会计年度

答案:C


甲企业是小型微利企业,2018年和2019年的应纳税所得额均为90万,则关于2018年和2019年甲的企业所得税下列说法正确的是()。

A、2018年甲应纳企业所得税额为9万元

B、2018年甲应纳企业所得税额为4.5万元

C、2019年甲应纳企业所得税额为9万元

D、2019年甲应纳企业所得税额为4.5万元

答案:AD


甲企业依据境外法律成立且在中国境内未设立机构,从中国境内乙企业取得不含税租金收入100万元,甲企业应缴纳的预提所得税税额是:

A.20万元

B.8万元

C.10万元

D.19万元

答案:C


税务师继续教育考试试题题库5节 第3节


哪些小规模纳税人可以使用税控设备自行开具发票()

A.月销售额超过10万元的

B.月销售额未超过10万元的,已经使用增值税发票管理系统的

C.已经自行开具增值税专用发票的,可以继续自行开具增值税专用发票

D.转登记日前已作增值税专用发票票种核定的,继续通过增值税发票管理系统自行开具增值税专用发票;

E.销售其取得的不动产,需要开具增值税专用发票的

答案:ABCD


生活服务业纳税人同时兼营农产品深加工,不能同时适用农产品加计扣除以及加计抵减政策,纳税人自行选择适用其中一项。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


纳税人取得的以下票据(),可以享受农产品加计扣除政策。

A农业生产者销售自产农产品适用免税政策开具的普通发票

B一般纳税人开具的增值税专用发票

C海关进口增值税专用缴款书;

D小规模纳税人处取得的增值税专用发票

E批发零售环节纳税人销售免税农产品开具的免税发票

答案:ABCD


依据国家统计局有关文件规定,工资总额是指各单位在一定时期内直接支付给本单位全部职工的劳动报酬总额,由计时工资、计件工资、奖金、加班加点工资、特殊情况下支付的()等组成。

A、工资

B、津贴

C、补贴

答案:ABC


下列属于地方教育附加计征依据的是()

A.进口环节缴纳的增值税

B.进口环节缴纳的关税

C.进口环节缴纳的消费税

D.国内销售环节实际缴纳的增值税、消纳税

答案:D


新修订的《中华人民共和国个人所得税法》自2011年()1日起实施。

A.9月

B.10月

C.11月

D.12月

正确答案:A


2010年,我国政府性基金收入占政府收入的比例为多少?()

A.8.27%

B.13.98%

C.24.39%

D.52.91%

正确答案:C


残疾个人取得的下列所得,可减征个人所得税的是()

A.偶然所得

B.财产转让所得

C.财产租赁所得

D.特许权使用费所得

答案:D


国际运输可以抵扣进项税额。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


税务师继续教育考试试题题库5节 第4节


申请留抵退税的条件是()?

A.从2019年4月税款所属期起,连续6个月增量留抵税额均大于零,且第六个月增量留抵税额不低于50万元;

B纳税信用等级为A级或者B级;

C.申请退税前36个月未发生骗取留抵退税、出口退税或者虚开增值税专用发票情形的;

D.申请退税前36个月未因偷税被税务机关处罚两次及以上;

E.自2019年4月1日起未享受即征即退或先征后返(退)政策。

答案:ABCDE


代开增值税专用发票时,税率栏次显示应税行为对应的征收率。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


一般来说,发达国家转移性支出要比发展中国家的比重高。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


自然人纳税人办理下列涉税事项时应当向税务机关或扣缴义务人提供纳税人识别号。()

A.办理纳税申报

B.税款缴纳

C.申请退税

D.开具完税凭证

E.纳税查询

答案:ABCDE


个人所得税改革是发挥税收职能作用、提升治理能力的重要内容。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


下列哪些项目不属于增值税扣税凭证( )

A.增值税专用发票

B.海关进口关单

C.农产品收购发票

D.农产品销售发票

答案:B


某公司本月缴纳被查补的增值税1000万元、消费税800万元、企业所得税600万元、增值税滞纳金200万元及罚款300万元。当地教育费附加费率合计5%,则该公司应缴纳教育费附加的金额是:

A.120万元

B.90万元

C.100万元

D.115万元

答案:D


根据增值税有关规定,下列关于增值税纳税义务、扣缴义务发生时间的规定中,说法正确的是()。

A.纳税人提供租赁服务采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天

B.纳税人从事金融商品转让的,为金融商品所有权转移的当天

C.纳税人提供建筑服务采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天。

D.增值税扣缴义务发生时间为纳税人增值税纳税义务发生的当天

答案:A,B,D


稿酬所得的收入额减按()计算。

A.30%

B.50%

C.70%

D.80%

答案:C


税务师继续教育考试试题题库5节 第5节


符合条件的增值税一般纳税人出口货物劳务、发生跨境应税行为同时适用加计抵减政策。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


增值税一般纳税人在增值税税率调整前已按原16%、10%适用税率开具的增值税发票,发生销售()等情形需要开具红字发票的,按照原适用税率开具红字发票。

A、折让

B、中止

C、退回

D、损坏

答案:ABC


税款代为编制会计报表的基本要求是()。

A、数字真实

B、内容完整

C、计算准确

D、报送及时

E、客观公正

答案:ABCD


下列关于视同销售,表述不正确的是( )

A.将货物交付其他单位或者个人代销,需视同销售

B.将外购的货物用于集体福利,需视同销售

C.将自产的货物用于个人消费,需视同销售

D.将自产的货物无偿赠送给其他单位,需视同销售

答案:B


个人与用人单位解除劳动关系取得一次性补偿收入(包括用人单位发放的经济补偿金、生活补助费和其他补助费),在当地上年职工平均工资()倍数额以内的部分,免征个人所得税。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:C


依照个人所得税法的有关规定,下列表述正确的是()

A.合伙企业的投资者向企业借款,年度终了后未归还,按照“利息、股息、红利所得”项目计征个人所得税

B.个人独资企业的员工向企业借款,年度终了后未归还,按照“经营所得”项目计征个人所得税

C.中小高新技术企业以未分配利润向个人股东转增股本,个人股东一次缴纳税款确有困难的,可在不超过5个公历年度内(含)分期缴纳

D.除个人独资企业、合伙企业以外其他企业的员工向企业借款,年度终了后未归还,按照“利息、股息、红利所得”项目计征个人所得税

答案:C


自2016年2月1日起免征地方教育附加由现行按月纳税的月销售额或营业额不超过3万(按季度纳税的季度销售额或者营业额不超过9万元)的缴纳义务人,扩大到按月纳税的月销售额或营业额不超过()(按季度纳税的季度销售额或营业额不超过()。

A.10万元30万元

B.3万元9万元

C.5万元15万元

D.8万元24万元

答案:A


《营业税改征增值税试点方案》规定,试点期间针对具体情况采取适当的过渡政策。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


将国家重大水利工程建设基金和大中型水库移民后期扶持基金的征收标准统一降低( )。

A.25%

B.30%

C.45%

D.50%

正确答案:A