2021税务师继续教育考试真题及详解8篇

发布时间:2021-08-23
2021税务师继续教育考试真题及详解8篇

2021税务师继续教育考试真题及详解8篇 第1篇


纳税人本人或者配偶单独或者共同发生的首套住房贷款利息支出,按照税法规定可以享受住房贷款利息专项附加扣除,首套住房贷款是指首次申请的住房贷款。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


俱乐部产品的特点是消费上具有竞争性,却无法有效地实现排他。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


纳税人可以通过()等方式,向扣缴义务人或者主管税务机关报送个人专项附加扣除信息

A.电话

B.电子模板

C.远程办税端

D.纸质报表

E.电子邮件

答案:BCD


如何对内进行企业价值重塑?( )

A使企业流程化

B使企业规范化

C提升效率

D打通公司所有人、财、物、事

答案:ABC


纳税人跨地区提供建筑服务、销售和出租不动产的,应在建筑服务发生地、不动产所在地预缴增值税时,以预缴增值税税额为计税依据,一律在纳税人所在地缴纳教育费附加。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


根据新个人所得税法规定,非居民个人的工资、薪金所得,每月收入额减除费用()元。

A4800

B3500

C5000

D6000

正确答案:C


属于税务代理自然终止的情况有()。

A、税务代理期限届满

B、代理人完成了有关代理事宜

C、单方终止

D、突然终止

E、临时终止

答案:AB


按照现行规定,按月纳税的月销售额或营业额不超过10万元(按季度纳税的季度销售额或营业额不超过30万元)的缴纳义务人,免征地方教育附加。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


2021税务师继续教育考试真题及详解8篇 第2篇


税务机关依法采取税收强制执行措施时,执行的对象包括()。

A.税款

B.滞纳金

C.罚款

D.保证金

答案:ABC


某集团对外发行债券取得资金10亿元,债券票面年利率为8%;该集团将其中2亿元按年利率6%借给其子公司,将其中8亿元按年利率8%借给集团外企业。下列税务处理正确的是:

A.向子公司收取的利息收入,免征增值税

B.向集团外企业收取的利息收入,不征收增值税

C.向两家企业收取的利息收入,不征收增值税

D.向集团外企业收取的利息收入,免征增值税

答案:A


纳税人跨省临时从事生产经营活动的,不再开具《外出经营活动税收管理证明》,改向其机构所在地税务机关填报《跨区域涉税事项报告表》。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


增值税一般纳税人购进国内旅客运输服务取得注明旅客身份信息的公路、水路等其他客票的,按照以下哪项计算进项税额?

A、票面金额÷(1+10%)×10%

B、票面金额÷(1+9%)×9%

C、票面金额÷(1+5%)×5%

D、票面金额÷(1+3%)×3%

正确答案:D


2019年3月5日,实施深化增值税改革,将6%一档的税率()。

A、保持不变

B、降为5%

C、降为3%

D、降为1%

答案:A


自然人与保险公司签订长期代理合同,且不属于一次性取得收入的,可视为按期纳税的纳税人,按规定适用小微企业增值税优惠政策。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


行政复议程序的主要环节包括()。

A、复议的申请

B、复议的受理

C、复议的审理

D、复议的调研

E、复议的决定

答案:ABCE


深化增值税改革后,适用6%税率的增值税应税行为包括哪些?()

A.增值电信服务

B.基础电信服务

C.金融服务

D.现代服务

答案:ACD


2021税务师继续教育考试真题及详解8篇 第3篇


对于已经由税务机关按照政策规定和流程解除非正常户的纳税人,主管税务机关应当在( )个工作日内恢复其税控系统开票功能,保障纳税人正常开具发票。

A.1

B.2

C.3

D.5

正确答案:B


增值税纳税人下列项目中,应缴纳增值税的有()。

A.代省级政府收取的全额上缴财政的费用

B.随同货物销售收取的包装物租金

C.逾期的白酒包装物押金

D.收取的白酒包装物押金

E.收取的啤酒的包装物押金

答案:B,D


《营业税改征增值税试点方案》规定,租赁有形动产等适用()税率。

A.6%

B.11%

C.13%

D.17%

正确答案:D


甲公司2015年6月上旬接受某企业捐赠商品一批,取得捐赠企业开具的增值税专用发票,注明商品价款20万元、增值税税额3.4万元。当月下旬公司将该批商品销售,向购买方开具了增值税税专用发票,注明商品价款25万元、增值税税额4.25万元。不考虑城市维护建设税和教育费附加,甲公司该项业务应缴纳企业所得税()万元。

A.6.60

B.7.72

C.8.25

D.7.1

答案:D


按照现行规定,以下关于地方教育附加的说法错误的是():

A.地方教育附加与纳税人缴纳增值税、消费税的纳税期限一致。

B.地方教育附加征收率为1%。

C.地方教育附加由教育部门负责征收。

D.地方教育附加计费依据为纳税人实际缴纳的增值税、消费税、所得税的税额。

答案:BCD


在下列各项中,不适用于对有遵从意愿但遵从能力较低的中等风险企业的针对性管理措施是( )。

A.税务约谈

B.案头审计

C.企业自查

D.反避税调查

正确答案:D


地方教育附加的计征依据为()。

A.应该缴纳的增值税、消费税和营业税

B.实际缴纳的增值税、消费税和营业税

C.实际缴纳的消费税、营业税和增值税税额与加收的滞纳金之和

D.缴纳增值税的单位和个人

答案:B


适用加计抵减政策的纳税人可按照当期可抵扣进项税额加计(),抵减应纳税额。

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

答案:B


2021税务师继续教育考试真题及详解8篇 第4篇


《中华人民共和国个人所得税法》是在哪一年公布的?()

A.1980年

B.1981年

C.1982年

D.1983年

正确答案:A


月销售额或者营业额不超过()万元的纳税人,免征教育费加、地方教育附加的政策。

A.3

B.5

C.10

D.30

答案:C


扣缴义务人对纳税人提供的《个人所得税专项附加扣除信息表》,应当按照规定报送主管税务机关备案。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


2019年5月,某集团成员企业由一般纳税人转登记为小规模纳税人,其未抵扣完的留抵税额应计入的科目是:

A.应交税费—待抵扣进项税额

B.应交税费—应交增值税(进项税额)

C.应交税费—未交增值税

D.应交税费—应交增值税(销项税额)

答案:A


预扣预缴税款时,居民个人劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得的减除费用如何计算?()

A.减除费用按收入的百分之二十计算。

B.减除费用按八百元计算。

C.每次收入不超过四千元的,减除费用按八百元计算;每次收入四千元以上的,减除费用按收入的百分之二十计算。

D.每次收入不超过四千元的,减除费用按八百元计算;每次收入四千元以上的,减除费用按收入的百分之二十计算,然后再减按百分之七十计算。

答案:C


居民个人取得股票期权、股票增值权、限制性股票、股权奖励等股权激励,在()前,不并入当年综合所得,全额单独适用综合所得税率表,计算纳税。

A.2018年12月31日

B.2019年12月31日

C.2020年12月31日

D.2021年12月31日

答案:D


对由于减免增值税、消费税而发生退税的,()已征收的教育费附加。

A.同时退还

B.不予退还

C.先征后返

D.先征后退

答案:A


预扣预缴税款时,非居民个人劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得的减除费用如何计算?()

A.减除费用按收入的百分之二十计算。

B.减除费用按八百元计算。

C.每次收入不超过四千元的,减除费用按八百元计算;每次收入四千元以上的,减除费用按收入的百分之二十计算。

D.每次收入不超过四千元的,减除费用按八百元计算;每次收入四千元以上的,减除费用按收入的百分之二十计算,然后再减按百分之七十计算。

答案:A


2021税务师继续教育考试真题及详解8篇 第5篇


开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在检视问题环节,要防止的有()。

A、以个人问题代替班子问题

B、以旧问题代替新问题

C、以上级指出的问题代替自身查找的问题

D、以思想政治问题代替工作业务问题

E、以他人问题代替自身问题

正确答案:BCE


累计减除费用,按照每月5000元乘以什么计算?

A. 纳税人当年在本单位的实际工作月份数

B. 纳税人当年实际任职月份数

C. 纳税人当年在本单位的任职受雇月份数

D. 当年自然月份数

正确答案:C


纳税人委托他人到办税服务厅代为开具个人所得税《纳税记录》的,应持哪些证件和资料:()

A.委托人有效身份证件原件

B.受托人有效身份证件原件

C.委托人书面授权资料

D.纳税人工资记录

答案:ABC


对个人购买符合规定的商业健康保险产品的支出,允许在当年(月)计算应纳税所得额时予以税前扣除,扣除限额为()元/月。

A.100

B.200

C.300

D.400

答案:B


()是自然人纳税人办理各类涉税事项的唯一代码标识

A.中国公民身份号码

B.有效的外国护照

C.外国人永久居留证

D.自然人纳税人识别号

答案:D


按照现行规定,以下关于地方教育附加的说法正确的是():

A.对实行增值税期末留抵退税的纳税人,允许其从地方教育附加的计征依据中扣除退还的增值税税额。

B.自主就业退役士兵从事个体经营的,自办理个体工商户登记当月起,在3年(36个月,下同)内按每户每年12000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。限额标准最高可上浮20%,各省、自治区、直辖市人民政府可根据本地区实际情况在此幅度内确定具体限额标准。

C.企业招用自主就业退役士兵,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,自签订劳动合同并缴纳社会保险当月起,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。定额标准为每人每年6000元,最高可上浮50%,各省、自治区、直辖市人民政府可根据本地区实际情况在此幅度内确定具体定额标准。

D.自2019年1月1日至2021年12月31日,对增值税小规模纳税人减按50%征收地方教育附加。

答案:ABCD


适用13%税率的境外旅客购物离境退税物品,退税率为_____;适用9%税率的境外旅客购物离境退税物品,退税率为_____。

A.9%,8%

B.11%,9%

C.11%,8%

D.13%,9%

答案:C


纳税人采取直接收款方式销售货物的,不论货物是否发出,纳税义务发生时间为收到销售款或者取得索取销售款项凭据的当天。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


2021税务师继续教育考试真题及详解8篇 第6篇


()部门提供技工院校学生学籍信息、技能人员职业资格继续教育信息、专业技术人员职业资格继续教育信息。

A.教育部门

B.人力资源社会保障

C.公安部门

D.民政部门

答案:B


增值税一般纳税人(以下称纳税人)发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用()税率的,税率调整为();原适用()税率的,税率调整为()

A16%13%

B11%9%

C10%9%

D13%9%

答案:AC


各级税务机关大企业税收管理部门应根据风险评估报告,按照风险等级,对企业实施针对性管理措施。在下列各项中,不属于针对性管理措施的是( )。

A.税务稽查

B.企业自查

C.税务约谈

D.案头审计

正确答案:A


纳税人有下列情形之一的,主管税务机关应当责令其改正;情形严重的,应当纳入有关信用信息系统,并按照国家有关规定实施联合惩戒;涉及违反税收征管法等法律法规的,税务机关依法进行处理()

A.报送虚假专项附加扣除信息;

B.重复享受专项附加扣除;

C.超范围或标准享受专项附加扣除;

D.拒不提供留存备查资料;

E.税务总局规定的其他情形。

答案:ABCDE


纳税人完成税控开票软件升级后,可以立即开具调整后税率的增值税发票。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


根据新个人所得税法规定,非居民个人的工资、薪金所得,每月收入额减除费用()元。

A4800

B3500

C5000

D6000

正确答案:C


下列关于理想信念的表述中,属于理想信念不坚定的有()。

A、在涉及党的领导和中国特色社会主义道路等原则性问题的政治挑衅面前态度暧昧、消极躲避

B、是非观念淡薄、原则性不强、正义感退化,糊里糊涂当官

C、正确认识西方社会制度,对社会主义前途充满信心

D、对共产主义心存怀疑,认为是虚无缥缈、难以企及的幻想

E、不信马列信鬼神,从封建迷信中寻找精神寄托

正确答案:ABDE


按照现行规定,按月纳税的月销售额或营业额不超过10万元(按季度纳税的季度销售额或营业额不超过30万元)的缴纳义务人,免征地方教育附加。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


2021税务师继续教育考试真题及详解8篇 第7篇


暂不向不足多少人尚未建立工会组织的企业收缴工会经费?

A.10

B.15

C.20

D.25

正确答案:B


自2016年1月1日至2018年12月31日,对企事业单位、社会团体以及其他组织转让旧房作为公共租赁住房房源,且增值额未超过扣除项目金额( )的,免征土地增值税。

A20%

B30%

C40%

D50%

答案:A


以下关于金税三期工程建设的表述,正确的有()

A.建立包含网络硬件和基础软件的统一的技术基础平台

B.逐步实现税务系统的数据信息在总局和省局集中处理

C.应用内容逐步覆盖所有税种,覆盖税收工作主要环节,覆盖各级国地税机关

D.汇集征收管理、行政管理、决策支持和外部信息等系统

答案:ABCD


下列关于理想信念的表述中,属于理想信念不坚定的有()。

A、在涉及党的领导和中国特色社会主义道路等原则性问题的政治挑衅面前态度暧昧、消极躲避

B、是非观念淡薄、原则性不强、正义感退化,糊里糊涂当官

C、正确认识西方社会制度,对社会主义前途充满信心

D、对共产主义心存怀疑,认为是虚无缥缈、难以企及的幻想

E、不信马列信鬼神,从封建迷信中寻找精神寄托

正确答案:ABDE


扣缴义务人向居民个人支付什么所得时,应当按照累计预扣法计算预扣税款。()

A.利息、股息、红利所得

B.稿酬所得

C.特许权使用费所得

D.工资、薪金所得

答案:D


我单位2019年4月购入一层写字楼,取得增值税专用发票,可一次性抵扣。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


自2016年2月22日起,对个人购买家庭唯一住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


关于赡养老人个人所得税专项附加扣除的起止时间,下列表述正确的是()。

A为被赡养人年满60周岁的当月至赡养义务终止的当月

B为被赡养人年满60周岁的年初至赡养义务终止的年末

C为被赡养人年满60周岁的当月至赡养义务终止的年末

D为被赡养人年满60周岁的年初至赡养义务终止的当月

正确答案:C


2021税务师继续教育考试真题及详解8篇 第8篇


下列不属于扣缴义务人应当向主管税务机关报送的信息资料的是:()

A.支付所得数额

B.扣除事项

C.纳税人配偶的专项附加扣除信息

D.扣缴税款的具体数额和总额

答案:C


下列有关居民个人取得的全年一次性奖金计算缴纳符个人所得税的说法,正确的有()。

A在2019年1月1日至2021年12月31日,不并入当年综合所得

B收入除以12,按照月度税率表,单独计算纳税

C收入除以12,按照年度税率表,单独计算纳税

D可以选择并入当年综合所得计算纳税

E自2022年1月1日起,应并入当年综合所得计算纳税

正确答案:A,B,D,E


适用增值税差额征税政策的小规模纳税人,以()销售额确定是否可以享受国家税务总局4号公告规定的免征增值税政策。

A.差额扣除前

B.差额扣除后

C.纳税人自行填报

D.全部

答案:B


非居民个人的工资、薪金所得,以每月收入额减()后的余额为应纳税所得额。

A.减除费用4800元

B.减除费用5000元

C.减除费用5000元和专项附加扣除

D.减除20%的费用

答案:B


一般纳税人,原则上适用一般计税方法,特殊情况下,可以选择适用简易计税方法,但一经选择,()内不得变更。

A.12个月

B.24个月

C.36个月

D.一个会计年度

答案:C


取得综合所得且符合下列情形之一的纳税人,应当依法办理汇算清缴.()

A.从两处以上取得综合所得,且综合所得年收入额减除专项扣除后的余额超过6万元;

B.取得劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得中一项或者多项所得,且综合所得年收入额减除专项扣除的余额超过6万元;

C.纳税年度内预缴税额低于应纳税额;

D.纳税人申请退税。

E.取得综合所得又有经营所得的

答案:ABCD


按照现行规定不得从销项税额中抵扣的进项税额,不可以计提加计抵减额。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


下列关于居民个人从中国境外取得所得的表述,正确的有()。

A应当在取得所得的次年3月1日至6月30日内,向中国境内任职、受雇单位所在地主管税务机关办理纳税申报

B应当在取得所得的次年4月1日至6月30日内,向中国境内任职、受雇单位所在地主管税务机关办理纳税申报

C在中国境内没有任职、受雇单位的,向户籍所在地或中国境内经常居住地主管税务机关办理纳税申报

D户籍所在地与中国境内经常居住地不一致的,选择其中一地主管税务机关办理纳税申报

E在中国境内没有户籍的,向中国境内经常居住地主管税务机关办理纳税申报

正确答案:A,C,D,E