税务师继续教育答疑精华5章

发布时间:2021-08-28
税务师继续教育答疑精华5章

税务师继续教育答疑精华5章 第1章


下列关于居民个人从中国境外取得所得的表述,正确的有()。

A应当在取得所得的次年3月1日至6月30日内,向中国境内任职、受雇单位所在地主管税务机关办理纳税申报

B应当在取得所得的次年4月1日至6月30日内,向中国境内任职、受雇单位所在地主管税务机关办理纳税申报

C在中国境内没有任职、受雇单位的,向户籍所在地或中国境内经常居住地主管税务机关办理纳税申报

D户籍所在地与中国境内经常居住地不一致的,选择其中一地主管税务机关办理纳税申报

E在中国境内没有户籍的,向中国境内经常居住地主管税务机关办理纳税申报

正确答案:A,C,D,E


根据《企业所得税优惠事项管理目录(2017年版)》(国家税务总局公告2018年第23号附件)规定,小型微利企业享受优惠政策,需准备()资料留存备查

A所从事行业不属于限制和禁止行业的说明;

B.从业人数的情况;

C资产总额的情况

D股东情况

答案:ABC


从2016年7月1日起,税务总局在全国范围内实施的工作规范是()

A.纳税服务规范(3.0版)

B.税收征管规范(3.0版)

C.国家税务局、地方税务局合作工作规范(3.0版)

D.出口退税规范(3.0版)

答案:C


没有中国公民身份号码的,由公安部门赋予其自然人纳税人识别号。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


公司的价值是该企业预期自由现金流量以其加权平均资本成本为贴现率折现的现值。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


下列关于增值税纳税义务发生时间的规定中,表述不正确的是()。

A.纳税人提供有形动产租赁服务采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为交付有形动产的当天

B.销售应税劳务,其纳税义务发生时间为提供劳务同时收讫销售款或取得索取销售款的凭据的当天

C.纳税人发生视同销售服务的,其纳税义务发生时间为应税服务完成的当天

D.纳税人从事金融商品转让的,其纳税义务发生时间为金融商品所有权转移的当天

答案:A


增值税纳税人将货物从一个机构移送到另一个机构用于销售的,应视同销售货物缴纳增值税。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


对城市棚户区改造项目,按照财政部规定()地方教育附加。

A.按规定征收

B.免收

C.减半征收

D.按改造安置住房建筑面积占总建筑面积的比例免征

答案:B


税务师继续教育答疑精华5章 第2章


下列关于房产税纳税义务人的规定,表述正确的是:

A.产权出典的房产,出典人是纳税人

B.融资租赁的房产,出租人是纳税人

C.经营租赁的房产,承租人是纳税人

D.产权未定的房产,使用人是纳税人

答案:D


符合条件的从事生产、生活服务业一般纳税人按照当期可抵扣进项税额加计多少,用于抵减应纳税额?

A、13%

B、11%

C、10%

D、9%

正确答案:C


根据个人所得税法规定,下列个人属于居民个人的有()。

A在中国境外有住所

B在中国境内有住所

C无住所而一个纳税年度内在中国境内居住累计满一百八十三天D无住所而一个纳税年度内在中国境内居住累计满九十天

E在中国境内无住所,但在境内连续居住满六年

正确答案:B,C,E


航空运输的电子客票行程单上计算进项抵扣的基础不包括()

A票价

B燃油附加费

C民航发展基金

D机场建设费

答案:CD


境外旅客购物离境退税物品退税率的执行时间,以退税物品增值税普通发票的开具日期为准。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


王某拟于年初借款50000元,每年年末还本付息均为6000元,连续10年还清。假设预期最低借款利率为7%,试问王某能否按其计划借到款项?(P/A,7%,10)

答案:P=6000*(P/A,7%,10)=6000*7.0236=42141.60<50000(元)


印章是税务机关印信凭证的一种,是代表税务机关权力、职责的凭据,是税务机关职能作用的法律标志。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


《营业税改征增值税试点方案》规定,试点地区先在()等生产性服务业开展试点,逐步推广至其他行业。

A.重工业

B.轻工业

C.交通运输业

D.部分现代服务业

正确答案:CD


税务师继续教育答疑精华5章 第3章


下列不属于扣缴义务人应当向主管税务机关报送的信息资料的是:()

A.支付所得数额

B.扣除事项

C.纳税人配偶的专项附加扣除信息

D.扣缴税款的具体数额和总额

答案:C


我单位2019年4月购入一层写字楼,取得增值税专用发票,可一次性抵扣。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


取得经营所得额个人,没有综合所得的,计算其每一纳税年度的应纳税所得额时,应当减除费用6万元、专项扣除、专项附加扣除以及依法确定的其他扣除。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


某小规模纳税人提供劳务派遣服务,计算缴纳增值税的方法正确的有()。

A.以取得的全部价款和价外费用,扣除代用工单位支付给劳务派遣员工的工资、福利和为其办理社会保险及住房公积金后的余额为销售额,依3%的征收率计算缴纳增值税

B.以取得的全部价款和价外费用,扣除代用工单位支付给劳务派遣员工的工资、福利和为其办理社会保险及住房公积金后的余额为销售额,依5%的征收率计算缴纳增值税

C.以取得的全部价款和价外费用为销售额,依3%的征收率计算缴纳增值税

D.以取得的全部价款和价外费用为销售额,依5%的征收率计算缴纳增值税

答案:BC


甲公司2015年6月上旬接受某企业捐赠商品一批,取得捐赠企业开具的增值税专用发票,注明商品价款20万元、增值税税额3.4万元。当月下旬公司将该批商品销售,向购买方开具了增值税税专用发票,注明商品价款25万元、增值税税额4.25万元。不考虑城市维护建设税和教育费附加,甲公司该项业务应缴纳企业所得税()万元。

A.6.60

B.7.72

C.8.25

D.7.1

答案:D


企业招用建档立卡贫困人口,以及在人力资源社会保障部门公共就业服务机构登记失业半年以上且持《就业创业证》或《就业失业登记证》(注明“企业吸纳税收政策”)的人员,有关优惠政策表述正确的是():

A.与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费。

B.自签订劳动合同并缴纳社会保险当月起,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。

C.定额标准为每人每年6000元,最高可上浮30%,各省、自治区、直辖市人民政府可根据本地区实际情况在此幅度内确定具体定额标准。

D.城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加的计税依据是享受本项税收优惠政策前的增值税应纳税额。

答案:ABCD


十八大以来,党中央综合分析世界经济增长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用,作出的重大战略判断是()

A.我国经济发展处于“三期叠加”阶段

B.我国经济发展面临结构调整节点

C.我国经济发展面临动力转换节点

D.我国经济发展进入新常态

答案:D


甲为一家玩具销售企业,即是小规模纳税人,又属于小型微利企业,按季缴纳增值税。2019年9-12月的销售额分别为8万元,28万元,9万元,全年企业所得税应纳税所得额120万元。下列关于甲企业说法中正确的有()。

A、甲企业2019年第四季度应缴纳增值税1.35万元

B、甲企业2019年第四季度应缴纳增值税0.84万元

C、甲企业2019年应缴纳企业所得税10万元

D、甲企业2019年应缴纳企业所得税7万元

答案:AD


税务师继续教育答疑精华5章 第4章


下列有关大病医疗支出扣除的叙述,正确的有?()

A.未成年子女的大病医疗支出由父母按比例分摊扣除。

B.纳税人的大病医疗支出可以由本人和配偶按比例分摊扣除。

C.未成年子女的大病医疗支出由父母一方扣除。

D.纳税人的大病医疗支出可以由本人扣除。

E.纳税人的大病医疗支出可以由配偶扣除

答案:CDE


扣缴义务人向居民个人支付工资、薪金所得时,应当按照累计预扣法计算预扣税款。具体计算公式为()。

A.本期应预扣预缴税额=(累计预扣预缴应纳税所得额×预扣率-速算扣除数)-累计减免税额-累计已预扣预缴税额

B.本期应预扣预缴税额=(累计预扣预缴应纳税所得额-累计减免税额-累计已预扣预缴税额)×预扣率-速算扣除数

C.本期应预扣预缴税额=(累计预扣预缴应纳税所得额×20%)-累计减免税额-累计已预扣预缴税额

D.本期应预扣预缴税额=(本期预扣预缴应纳税所得额×预扣率-速算扣除数)-本期减免税额-本期已预扣预缴税额

答案:A


纳税人申报扣除子女教育个人所得税专项附加扣除的,均应当留存相关教育的证明资料备查。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


纳税人享受子女教育专项附加扣除,除以下哪项信息外,均应当填报的信息()

A.配偶及子女的姓名、身份证件类型及号码

B.当前受教育阶段及起止时间

C.学费支出金额

D.就读学校

E.与配偶之间扣除分配比例

答案:C


对偷税、抗税、骗税的,税务机关可以无限期地追征偷税、抗税的税款、滞纳金和纳税人、扣缴义务人所骗取的税款。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


下列关于车辆购置税征管的说法错误的是( )。

A.购置不需要办理车辆登记注册手续的应税车辆,应当向纳税人所在地的主管税务机关申报纳税

B.购置二手车的车主也应一律缴纳车购税

C.购买自用车辆,自购买之日起60日内申报纳税

D.车辆登记注册地是指纳税人住所所在地

答案:B


纳税人在办理留抵退税期间发生下列情形的,按照以下规定确定允许退还的增量留抵税额正确的是( )。

A、因纳税申报、稽查查补和评估调整等原因,造成期末留抵税额发生变化的,按最近一期《增值税纳税申报表(一般纳税人适用)》期末留抵税额确定允许退还的增量留抵税额。

B、纳税人在同一申报期既申报免抵退税又申请办理留抵退税的,或者在纳税人申请办理留抵退税时存在尚未经税务机关核准的免抵退税应退税额的,应待税务机关核准免抵退税应退税额后,按最近一期《增值税纳税申报表(一般纳税人适用)》期末留抵税额,扣减税务机关核准的免抵退税应退税额后的余额确定允许退还的增量留抵税额。

C、(纳税人既有增值税欠税,又有期末留抵税额的,按最近一期《增值税纳税申报表(一般纳税人适用)》期末留抵税额,抵减增值税欠税后的余额确定允许退还的增量留抵税额。

D、以上皆正确

正确答案:D


对于纳税信用B级的纳税人,按需供应发票,可以一次领取不超过( )个月的发票用量。

A.1

B.2

C.3

D.4

正确答案:B


税务师继续教育答疑精华5章 第5章


按照现行规定,按月纳税的月销售额或营业额不超过10万元(按季度纳税的季度销售额或营业额不超过30万元)的缴纳义务人,免征地方教育附加。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


某增值税一般纳税人销售自产污水处理设备的同时提供安装服务。若分别核算设备和安装服务的销售额,则安装服务不适用简易计税方法。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


下列可以自开专票的小规模纳税人有()

A.工业

B.食品制造业

C.餐饮业

D.房地产业

答案:A


增值税改革后,现有的增值税税率有()。

A.16%

B.13%

C.11%

D.9%

E.6%

答案:BDE


增值税一般纳税人有简易计税方法的应纳税额,其简易计税方法的应纳税额可以抵减加计抵减额。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


下列千户集团的涉税信息中,省税务机关不需重点关注的重大事项信息是( )。

A.企业重组

B.人事变动

C.股权转让

D.关联交易

正确答案:B


在下列各项中,不属于税务机关大企业税收管理部门采集企业涉税信息方式的是( )。

A.征管系统集中抽取

B.基层税务机关报送

C.随机抽样采集

D.协作互助采集

正确答案:C


扣缴义务人向非居民个人支付工资、薪金所得,应当( )代扣代缴个人所得税

A.按次

B.按月

C.按季

D.按年

E.不予

答案:AB