2021税务师继续教育考试真题9辑

发布时间:2021-08-30
2021税务师继续教育考试真题9辑

2021税务师继续教育考试真题9辑 第1辑


适用免退税办法的(外贸企业),出口业务相关进项不得用于退还留抵。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


下列实行个人所得税全员全额扣缴申报的应税所得的有()

A.劳务报酬所得

B.稿酬所得

C.偶然所得

D.其他所得

答案:ABC


根据税收征管法的有关规定,欠缴税款数额较大的纳税人在处分其不动产或大额资产前,应当向税务机关报告。其中欠缴税款数额较大是指()。

A.5万元以上

B.10万元以上

C.15万元以上

D.20万元以上

答案:A


纳税人报送给扣缴义务人的《专项附加扣除信息表》,扣缴义务人应当自预扣预缴年度的次年起留存( )。

A、一年

B、两年

C、三年

D、五年

答案:D


新中国成立后,我国对外签署的第一份对所得避免双重征税和防止偷漏税的协定是( )。

A.中美税收协定

B.中英税收协定

C.中法税收协定

D.中日税收协定

正确答案:D


仅从一处取得综合所得,且综合所得年收入额减除专项扣除后的余额超过6万元的纳税人,应当依法办理汇算清缴。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


重大执法决定法制审核是保障行政执法机关作出的重大执法决定合法有效、保证执法公正的重要措施。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


2021税务师继续教育考试真题9辑 第2辑


取得综合所得且符合下列情形之一的纳税人,应当依法办理汇算清缴.()

A.从两处以上取得综合所得,且综合所得年收入额减除专项扣除后的余额超过6万元;

B.取得劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得中一项或者多项所得,且综合所得年收入额减除专项扣除的余额超过6万元;

C.纳税年度内预缴税额低于应纳税额;

D.纳税人申请退税。

E.取得综合所得又有经营所得的

答案:ABCD


《营业税改征增值税试点方案》规定,非试点纳税人在试点地区从事经营活动的,继续按照现行营业税有关规定申报缴纳营业税。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


刘怡处长指出,目前全世界已有100多个国家和地区实行了增值税制度。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


下列选项中不属于加计抵减政策中提及的生产、生活性服务业的是()。

A提供短信和彩信服务

B信息技术服务

C文化创意服务

D修缮服务

答案:D


2018年个人所得税改革,经营所得应税项目吸收合并原税法部分应税项目。其包括原个人所得税法规定的具体项目有()。

A个体工商户的生产、经营所得

B对企事业单位的承包经营、承租经营所得

C劳务报酬所得

D利息、股息、红利所得

E财产租赁所得

正确答案:A,B


下列属于地方教育附加计征依据的是()

A.进口环节缴纳的增值税

B.进口环节缴纳的关税

C.进口环节缴纳的消费税

D.国内销售环节实际缴纳的增值税、消纳税

答案:D


增值税一般纳税人(以下称纳税人)发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用()税率的,税率调整为();原适用()税率的,税率调整为()

A16%13%

B11%9%

C10%9%

D13%9%

答案:AC


2021税务师继续教育考试真题9辑 第3辑


个人转让财产时,扣除的财产原值不正确的是()

A.有价证券,为买入价以及买入时按照规定缴纳的有关费用

B.建筑物,为建造费或购进价格以及其他有关费用

C.土地使用权,为取得土地使用权所支付的价款

D.机器设备,为购进价格、运输费、安装费以及其他有关费用

答案:C


省、自治区、直辖市人民政府有权提高或者降低教育费附加率。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


甲企业为一家物流企业,拥有大宗商品仓储仓库7,000平方米。仓库所在地适用土地使用税税额10元每平方米。则2019年甲企业该仓库应缴纳的土地使用税为35,000元。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


增值税一般纳税人购进国内旅客运输服务取得增值税电子普通发票的,进项税额为发票上注明的税额。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


市盈率ROE的作用是什么?( )

A企业价值的认可度

B评估个人的价值

C评估企业的价值

D评估股价是否合理

答案:D


下列属于试行期末留抵退税制度的退税条件有:()

A信用等级为A级或B级

B申请退税前36个月内未因偷税被税务机关处罚

C申请退税前36个月内不存在骗取留抵退税、出口退税或虚开增值税专用发票的行为

D2019年4月1日起至申请退税期间,未享受即征即退、先征后返或先征后退政策。

答案:ACD


纳税人享受赡养老人的专项附加扣除的计算时间分别为被赡养人年满60周岁的当月至赡养义务终止的次月。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


2021税务师继续教育考试真题9辑 第4辑


行政复议程序的主要环节包括()。

A、复议的申请

B、复议的受理

C、复议的审理

D、复议的调研

E、复议的决定

答案:ABCE


曾在2018年选择过转登记的纳税人,在2019年不得再选择转登记。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


2019年政府工作报告提出,深化中央与地方财政事权和财权划分改革,推进中央与地方收入划分改革。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


实行差额征收的小规模纳税人是否享受免征增值税优惠政策,看其差额后销售额是否符合标准。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


17.增值税加计抵减政策中所称的生产、生活服务业纳税人,是指提供()取得的销售额占全部销售额的比重超过50%的纳税人。

A邮政服务

B电信服务

C现代服务

D生活服务

答案:ABCD


将残疾人就业保障金免征范围,由自工商注册登记之日起3年内,在职职工总数20人(含)以下小微企业,调整为在职职工总数多少人(含)以下的企业?

A.25

B.27

C.30

D.35

正确答案:C


()是自然人纳税人办理各类涉税事项的唯一代码标识

A.中国公民身份号码

B.有效的外国护照

C.外国人永久居留证

D.自然人纳税人识别号

答案:D


2021税务师继续教育考试真题9辑 第5辑


在下列关于管理发票领用的说法中,错误的是( )。

A.无论税收风险高低.都需严格控制纳税人发票领用数量和最高开票限额

B.对于税收风险程度较低的纳税人,按需供应发票

C.对于税收风险险程度中等的纳税人,正常供应发票,加强事中事后监管

D.对于税收风险程度较高的纳税人,严格控制其发票领用数量和最高开票限额,并加强事中事后监管

正确答案:A


刘怡处长指出,中国增值税分享制度导致了地区之间不平衡。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


公司制创业投资企业采取股权投资方式直接投资于种子期、初创期科技型企业满2年的,可以按照投资额的70%在()的当年抵扣该公司制创业投资企业的应纳税所得额。

A股权持有满2年

B股权持有满3年

C股权持有满4年

D股权持有满5年

答案:A


只有注明旅客身份信息的客票,才能作为进项税抵扣凭证。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


税务总局要求,各级税务机关要强化“两权”监督。“两权”是指()

A.行政审批权和自由裁量权

B.人事任免权和财务管理权

C.税收执法权和行政管理权

D.税款征收权和税务检查权

答案:C


市盈率ROE的作用是什么?( )

A企业价值的认可度

B评估个人的价值

C评估企业的价值

D评估股价是否合理

答案:D


小李为一名企业员工,2019年1月取得工资薪金收入3000元(无其他扣除项目),全年一次性奖金收入10000元,假设该全年一次性奖金不并入综合所得,则该笔全年一次性奖金收入应纳税额为()

A.200

B.240

C.260

D.300

答案:D


2021税务师继续教育考试真题9辑 第6辑


刘怡处长指出,与传统的以货物和劳务价值全额为税基制度不同的是,增值税能够有效避免重复征税。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


身份验证状态为“验证不通过”的,表示尚未获取到公安机关的居民身份登记信息。扣缴单位可以忽略该结果,正常进行后续操作。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


下列选项中关于企业扶贫捐赠所得税税前扣除说法错误的是()。

A扶贫捐赠所得税政策为2019年1月1日至2022年12月31日,2019年1月1日前发生的尚未扣除的符合条件的扶贫捐赠支出准予结转以后三年内扣除

B符合条件的扶贫捐赠支出不计算在公益性捐赠支出的年度扣除限额内

C在《捐赠支出及纳税调整明细表》(A105070)表中“全额扣除的公益性捐赠”行次下单独增列一行,用于填列扶贫捐赠支出

D符合条件的扶贫捐赠支出准予据实扣除

答案:A


对下岗失业人员从事个体经营(除建筑业、娱乐业以及广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧外)的,自领取税务登记证之日起,()年内免征教育费附加。

A.5

B.3

C.2

D.1

答案:B


下列所得,按照规定可以免征个人所得税的是()。

A取得单张有奖发票奖金1000元

B个人取得的体育彩票中奖收入5000元

C业余时间兼职取得劳务收入10000元

D参加商场竞猜活动取得价值5000元彩电

正确答案:B


属于税务代理自然终止的情况有()。

A、税务代理期限届满

B、代理人完成了有关代理事宜

C、单方终止

D、突然终止

E、临时终止

答案:AB


目前已纳入国家税务总局管理服务的千户集团企业的年纳税额标准是( )亿元。

A.1

B.2

C.3

D.5

正确答案:C


2021税务师继续教育考试真题9辑 第7辑


稿酬所得的收入额减按()计算。

A.30%

B.50%

C.70%

D.80%

答案:C


纳税人购进农产品,原适用10%扣除率的,扣除率调整为____。纳税人购进用于生产或者委托加工13%税率货物的农产品,按照____的扣除率计算进项税额。

A.8%,10%

B.9%,11%

C.9%,10%

D.8%,11%

答案:C


境外旅客购物离境退税物品退税率的执行时间,以退税物品增值税普通发票的开具日期为准。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


免税标准调整后,住宿业小规模纳税人,自开专用发票的标准从月销售额超过3万元调整至10万元。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


下列关于自然人纳税人识别号有关事项说法正确的是:()

A.自然人纳税人识别号,是自然人纳税人办理各类涉税事项的唯一代码标识

B.有中国公民身份号码的,以其中国公民身份号码作为纳税人识别号

C.没有中国公民身份号码的,由纳税人提供的有效身份证件号码作为其纳税人识别号

D.纳税人首次办理涉税事项时,应当向税务机关或者扣缴义务人出示有效身份证件,并报送相关基础信息

E.税务机关应当在赋予自然人纳税人识别号后告知或者通过扣缴义务人告知纳税人其纳税人识别号,并为自然人纳税人查询本人纳税人识别号提供便利

答案:ABDE


古往今来,中华民族之所以在世界有地位、有影响,不是靠穷兵黩武,不是靠对外扩张,而是靠中华文化的强大感召力和吸引力。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


纳税人取得的以下票据(),可以享受农产品加计扣除政策。

A农业生产者销售自产农产品适用免税政策开具的普通发票

B一般纳税人开具的增值税专用发票

C海关进口增值税专用缴款书;

D小规模纳税人处取得的增值税专用发票

E批发零售环节纳税人销售免税农产品开具的免税发票

答案:ABCD


2021税务师继续教育考试真题9辑 第8辑


公司制创业投资企业采取股权投资方式直接投资于种子期、初创期科技型企业满2年的,可以按照投资额的70%在()的当年抵扣该公司制创业投资企业的应纳税所得额。

A股权持有满2年

B股权持有满3年

C股权持有满4年

D股权持有满5年

答案:A


股东入资价值需要警示什么?( )

A表外数据

B潜在债务

C对目标企业未来收益时间及大小的预测

D股东间利益关系的协调

答案:B


自2016年2月22日起,对个人购买家庭唯一住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


消费税计算应纳税额的方法有()。

A、顺差法

B、核定法

C、从价定率法

D、从量定额法

E、抵扣法

答案:CD


刘怡处长指出,试点期间保持现行财政体制基本稳定,原归属试点地区的营业税收入,改征增值税后收入仍归属试点地区,税款分别入库。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


2019年1月1日起,季度销售收入未超过( )的小规模纳税人可免征增值税?

A、10万元

B、20万元

C、30万元

D、50万元

正确答案:C


从金融机构的角度说,如果你持有的资产跟()没有任何关联,那么通常不用担心受到CRS影响。

A、存款机构

B、托管机构

C、投资机构

D、特定保险机构

答案:ABCD


2021税务师继续教育考试真题9辑 第9辑


劳动报酬总额包括:()。

A、在岗职工工资总额

B、不在岗职工生活费

C、聘用、留用的离退休人员的劳动报酬

D、外籍及港澳台方人员劳动报酬

E、聘用其他从业人员的劳动报酬

答案:ABCDE


纳税人取得除工资、薪金所得以外的其他所得,扣缴义务人应当在(),及时向纳税人提供其个人所得和已扣缴税款等信息。

A.扣缴税款前

B.扣缴税款后

C.次年汇算清缴前

D.年度终了后两个月内

答案:B


《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国个人所得税法〉的决定》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议于2018年8月31日通过,现予公布,自()起施行。

A、2019年1月1日

B、2019年2月1日

C、2018年10月1日

D、2018年12月31日

答案:A


《个人所得税扣缴申报管理办法(试行)》由()制定。

A.国务院

B.全国人大常委会

C.财政部

D.税务总局

答案:D


2018年个人所得税改革,对工资薪金等劳动性所得,以现行工资薪金所得3%-45%七级超额累进税率为基础,扩大了低税率的级距,这些扩大了级距的低税率包括()。

A3%

B10%

C20%

D25%

E30%

正确答案:A,B,C


增值税加计抵减政策执行期限是()?

A.2019年1月1日至2021年12月31日

B.2019年4月1日至2021年12月31日

C.2019年1月1日至2020年12月31日

D.2019年4月1日至2020年12月31日

答案:B


增值税一般纳税人当期应纳税额大于零时,可以用加计抵减额抵减当期应纳税额,当期未抵减完的,不得结转下期继续抵减。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误