21年税务师继续教育考试真题8章

发布时间:2021-08-31
21年税务师继续教育考试真题8章

21年税务师继续教育考试真题8章 第1章


1998年,地方财政决算收入中的增值税占比为()

A.24.16%

B.40.39%

C.44.16%

D.59.61%

正确答案:B


税务机关在办理留抵退税期间,发现符合留抵退税条件的纳税人存在以下情形,暂停为其办理留抵退税的是()。

A纳税信用等级为A级或者B级

B自2019年4月1日起未享受即征即退、先征后返(退)政策的

C存在增值税涉税风险疑点的

D自2019年4月税款所属期起,连续六个月(按季纳税的,连续两个季度)增量留抵税额均大于零,且第六个月增量留抵税额不低于50万元

答案:C


政府间的转移支付制度是财政管理体制的核心内容。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


大企业应根据税务风险评估结果,考虑风险管理的成本和效益,制定税务风险应对策略。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


某货物原增值税适用税率为16%、出口退税率为13%,4月1日后退税率相应调整。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


有关个人所得税计税依据的特殊规定下列说法不正确的是()

A.个人通过非营利性的社会团体和国家机关向农村义务教育的捐赠,在计算缴纳个人所得税时,准予在税前的所得额中全额扣除

B.个人通过非营利性的社会团体和国家机关对公益性青年少年活动场所的捐赠,在计算缴纳个人所得税时,准予在税前的所得额中全额扣除

C.个人通过非营利性的社会团体和国家机关对红十字事业的捐赠,在计算缴纳个人所得税时,准予在税前的所得额中全额扣除

D.个人通过中国境内社会团体和国家机关向遭受严重自然灾害地区的捐赠,在计算缴纳个人所得税时,准予在税前的所得额中全额扣除

答案:D


《营业税改征增值税试点方案》规定,服务贸易进口在国内环节征收增值税,出口实行零税率或免税制度。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


个人所得税法所称全员全额扣缴申报,是指扣缴义务人在代扣税款的次月十五日内,向主管税务机关报送其支付所得的( )以及其他相关涉税信息资料。

A.个人有关信息

B.支付所得数额

C.扣除事项和数额

D应扣未扣税款额

E.扣缴税款的具体数额和总额

答案:ABCE


21年税务师继续教育考试真题8章 第2章


营业税的75%归中央;25%归地方。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


纳税人享受子女教育专项附加扣除的起始时间为子女接受教育入学或年满三周岁的()

A.当月

B.次月

C.上月

D.下年

答案:A


纳税人跨省临时从事生产经营活动的,不再开具《外出经营活动税收管理证明》,改向其机构所在地税务机关填报《跨区域涉税事项报告表》。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


下列属于缴纳教育费附加范围的有:()

A.缴纳增值税的事业单位

B.缴纳进口消费税的国有企业

C.缴纳印花税的外商投资企业

D.只缴纳个人所得税的公司职员

答案:A


甲为工业企业,共有员工95人,资产总额2500万元。甲企业2018年和2019年的会计利润均为100万元,企业所得税纳税调整额20万元。则下列关于甲企业的说法中正确的是()。

A、甲企业2018年可以认定为小型微利企业

B、甲企业2018年不可以认定为小型微利企业

C、甲企业2019年可以认定为小型微利企业

D、甲企业2019年不可以认定为小型微利企业

答案:BC


某小规模纳税人2019年1月销售货物4万元,销售服务3万元,销售不动产5万元,该纳税人当月不可享受小规模纳税人的免税政策。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


一般纳税人按规定转登记为小规模纳税人的,自成为小规模纳税人的( )起适用减征优惠。

A.上月

B.当月

C.次月

D.当年

正确答案:B


新中国成立后,我国对外签署的第一份对所得避免双重征税和防止偷漏税的协定是( )。

A.中美税收协定

B.中英税收协定

C.中法税收协定

D.中日税收协定

正确答案:D


21年税务师继续教育考试真题8章 第3章


为支持集成电路设计和软件产业发展,依法成立且符合条件的集成电路设计企业和软件企业,在2018年12月31日前自获利年度起计算优惠期,享受“两免三减半”优惠政策的税种是( )。

A.增值税

B.房产税

C.企业所得税

D.城市维护建设税

正确答案:C


同时符合以下()条件,才可申请退还增量留抵税额。

A自2019年4月税款所属期起,连续六个月(按季纳税的,连续两个季度)增量留抵税额均大于零,且第六个月增量留抵税额不低于60万元

B纳税信用等级为A级或者B级

C申请退税前36个月未发生骗取留抵退税、出口退税或虚开增值税专用发票情形的

D申请退税前36个月未因偷税被税务机关处罚一次及以上的

E自2019年4月1日起未享受即征即退、先征后返(退)政策的

答案:BCE


如果转登记前纳税人已经自行开具增值税专用发票,转登记后可以继续使用现有税控设备开具专用发票。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


某个体工商户为增值税小规模纳税人,2019年3月转让其取得的不动产,取得价税合计105万元。该不动产购置原价95万元(含税)。假设该个体工商户当月未发生其他销售行为,则下列说法正确的是( )。

A.以取得的全部销售额105万元按照5%的征收率计算应纳增值税额,在不动产所在地预缴增值税

B.以取得的全部销售额扣除不动产购置原价后的差额10万元为销售额,按照5%的征收率计算应纳增值税额,在不动产所在地预缴增值税

C.取得的全部销售额扣除不动产购置原价后的差额为10万元,可以享受增值税免税政策,无需在不动产所在地预缴增值税

D.取得的全部销售额扣除不动产购置原价后的差额为10万元,可以享受增值税免税政策,但仍需在不动产所在地预缴增值税

答案:C


扣缴义务人向居民个人支付工资、薪金所得时,应当按照累计预扣法计算预扣税款,并按年办理扣缴申报。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


2018年个人所得税改革,将居民个人的部分所得纳入综合征税范围按年计税,这些所得包括()。

A工资薪金所得

B经营所得

C劳务报酬

D稿酬所得

E特许权使用费

正确答案:A,C,D,E


按照现行政策规定,下列属于车辆购置税免税项目的有()。

A.外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华机构及其外交人员自用的车辆

B.中国人民解放军和中国人民武装警察部队列入军队武器装备订货计划的车辆

C.设有固定装置的非运输车辆

D.购置列入《新能源汽车车型目录》的新能源汽车

E.自卸式垃圾车

答案:A,B,C,D


国家限制和禁止行业可参照()列举的产业加以判断。()

A《外商投资产业指导目录(2017年修订)》中规定的限制外商投资产业目录、

B《外商投资产业指导目录(2017年修订)》中规定的禁止外商投资产业目录

C《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013年修订)》淘汰类

D《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013年修订)》限制类

答案:ABCD


21年税务师继续教育考试真题8章 第4章


属于税务代理自然终止的情况有()。

A、税务代理期限届满

B、代理人完成了有关代理事宜

C、单方终止

D、突然终止

E、临时终止

答案:AB


目前,居民个人可以通过以下四个渠道填报专项附加扣除信息:()

A.自行在“个人所得税”APP填报

B.自行使用第三方软件填报

C.自行在自然人办税服务平台网页填报

D.自行到税务局办税服务厅填报

E.提交给扣缴单位在扣缴客户端软件填报

答案:ACDE


对于纳税信用A级的纳税人,按需供应发票,可以一次领取不超过( )个月的发票用量。

A.1

B.2

C.3

D.4

正确答案:C


2018年5月1日之后登记为一般纳税人的可以转登记为小规模纳税人。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


纳税人在境内接受学历(学位)继续教育,在学历(学位)教育期间按照每月()元的标准定额扣除?

A.300元

B.400元

C.500元

D.600元

答案:B


增值税加计抵减政策适用于提供()服务取得的销售额占全部销售额的比重超过50%的纳税人。

A.生活服务

B.电信服务

C.现代服务

D.邮政服务

E.运输服务

答案:ABCD


复评人员分析发现,某企业2019年3月发生下列涉税业务,其中可能存在视同销售未确认企业所得税收入风险的是:

A.将资产用于生产另一产品

B.将资产用于对外捐赠

C.将资产由自用转为经营性租赁

D.将资产从总机构转移至境内分支机构

答案:D


计算居民纳税人工资薪金所得时,累计预扣预缴应纳税所得额是以纳税人在本单位截至当前月份工资薪金所得累计收入减除()后的余额。

A.累计免税收入

B.累计减除费用

C.累计专项扣除

D.累计专项附加扣除

E.累计依法确定的其他扣除

答案:ABCDE


21年税务师继续教育考试真题8章 第5章


自2019年1月1日至2021年12月31日,对国家级、省级科技企业孵化器、大学科技园和国家备案众创空间自用以及无偿或通过出租等方式提供给在孵对象使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


2010年,我国政府性基金收入占政府收入的比例为多少?()

A.8.27%

B.13.98%

C.24.39%

D.52.91%

正确答案:C


某公司员工2019年5月出差取得注明旅客身份信息的航空运输电子客票行程单,该公司在计算增值税进项税额时可抵扣项目是:

A.机场建设费

B.民航发展基金

C.燃油附加费

D.保险费

答案:C


已经使用增值税发票管理系统的小规模纳税人,月销售额未超过10万元的,已经自行开具增值税专用发票的,可以继续自行开具增值税专用发票。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


根据现行消费税政策,下列描述正确的是:

A.出厂价格(不含增值税)10元/片的护肤类化妆品应征消费税

B.出厂价格(不含增值税)15元/克的修饰类化妆品应征消费税

C.进口完税价格6元/毫升的美容类化妆品应征消费税

D.高档化妆品的消费税税率是10%

答案:B


扣缴义务人向居民个人支付劳务报酬所得,预扣预缴税款时,每次收入不超过四千元的,减除费用按八百元计算;每次收入四千元以上的,减除费用按收入的百分之二十计算。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


扣缴义务人哪些行为,依照《中华人民共和国税收征收管理法》等相关法律、行政法规处理。()

A.未按照纳税人提供信息虚报虚扣专项附加扣除

B.纳税人填报的专项附加扣除信息有误

C.不缴或少缴已扣税款

D.借用或冒用他人身份等行为

E.未按照规定向税务机关报送资料和信息

答案:ACDE


纳税人跨地区提供建筑服务、销售和出租不动产的,应在()地预缴增值税时,以预缴增值税税额为计税依据,就地计算缴纳地方教育附加。

A.建筑服务发生地

B.不动产所在地

C.纳税人机构所在地

D.纳税人所在地

答案:AB


21年税务师继续教育考试真题8章 第6章


下列可用于办理自然人纳税人识别号的有效身份证件的包括()。

A居民身份证

B《中华人民共和国护照》和华侨身份证明

C《港澳居民来往内地通行证》或《中华人民共和国港澳居民居住证》

D《台湾居民来往大陆通行证》或《中华人民共和国台湾居民居住证》

E工作许可证和外国永久居留权证明

正确答案:A,B,C,D


关于赡养老人个人所得税专项附加扣除,下列说法正确的是()。

A纳税人为独生子女的,按照每月1000元的标准定额扣除

B纳税人为独生子女的,按照每月2000元的标准定额扣除

C纳税人为非独生子女的,每人分摊的额度最高不能超过每月1000元

D纳税人为非独生子女的,每人分摊的额度不能超过每月2000元

E纳税人为非独生子女的,指定分摊优先于约定分摊

正确答案:B,C,E


纳税人跨地区提供建筑服务、销售和出租不动产的,应在建筑服务发生地、不动产所在地预缴增值税时,以预缴增值税税额为计税依据,一律在纳税人所在地缴纳教育费附加。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


纳税人取得综合所得办理汇算清缴时,办理地点叙述正确的有()

A.对有两处以上任职、受雇单位的,选择其中一处任职、受雇单位所在地主管税务机关申报

B.对只有一处任职、受雇单位的,可以选择其任职、受雇单位所在地主管税务机关申报,也可以选择户籍所在地主管税务机关申报

C.纳税人没有任职、受雇单位的,可以向户籍所在地主管税务机关办理汇算清缴申报

D.纳税人没有任职、受雇单位的,可以向经常居住地主管税务机关办理汇算清缴申报

答案:ACD


公司的价值取决其未来现金流净量的折现,只有公司投入的资本回报超过资本成本时,才会创造价值。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


在下列各项中,不属于税务机关大企业税收管理部门采集的企业涉税信息是( )。

A.企业基础信息

B.税务风险内控信息

C.行业特征信息

D.人事变动信息

正确答案:D


纳税人在办理纳税申报时需要享受税收协定待遇的,按照享受税收协定待遇的有关办法办理。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


自2007年8月1日起,对个人购买经济适用住房,在法定税率基础上减半征收契税。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


21年税务师继续教育考试真题8章 第7章


某公司员工2019年5月出差取得注明旅客身份信息的航空运输电子客票行程单,该公司在计算增值税进项税额时可抵扣项目是:

A.机场建设费

B.民航发展基金

C.燃油附加费

D.保险费

答案:C


支付工资、薪金所得的扣缴义务人应当于年度终了后两个月内,向纳税人提供其()等信息。

A.个人所得

B.已退税款

C.全年应缴税款

D.已扣缴税款

E.不需提供任何信息

答案:AD


申请留抵退税的条件是()?

A.从2019年4月税款所属期起,连续6个月增量留抵税额均大于零,且第六个月增量留抵税额不低于50万元;

B纳税信用等级为A级或者B级;

C.申请退税前36个月未发生骗取留抵退税、出口退税或者虚开增值税专用发票情形的;

D.申请退税前36个月未因偷税被税务机关处罚两次及以上;

E.自2019年4月1日起未享受即征即退或先征后返(退)政策。

答案:ABCDE


自2017年7月1日起,下列凭证中,不需要在开具之日起360日内认证或登录增值税发票选择确认平台进行确认,并在规定的纳税申报期内,向主管国税机关申报抵扣进项税额的有()。

A.增值税专用发票

B.海关进口增值税专用缴款书

C.机动车销售统一发票

D.农产品销售发票

E.农产品收购发票

答案:B,D,E


保险营销员、证券经纪人展业成本按照收入额的一定比例进行计算扣除,该比例是()。

A10%

B15%

C20%

D25%

正确答案:D


浩才公司是现代服务业公司,公司自成立以来现代服务销售额占总销售额的比例始终大于50%。2019年4月份浩才公司销项税额105万元,进项税额100万元,2019年5月浩才公司销项税额300万元,进项税额150万元,浩才公司纳税期限核定始终为按季月申报,则浩才公司2019年5月应缴纳()万元增值税。

A120

B130

C135

D150

答案:B


纳税人2019年3月份发生增值税销售行为,尚未开具增值税发票,4月1日后补开的,只能按调整后税率开具发票。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


刘怡处长指出,消费地原则征收,不会扭曲商品比价,不会扭曲国际贸易。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


21年税务师继续教育考试真题8章 第8章


甲企业职工李先生2019年每月工资薪金收入10000元,符合扣除标准的“三险一金”为1000元/月。2019年1月,甲企业统一给员工购买了每人每年3000元符合规定的商业健康保险,则甲企业1月应代扣代缴李先生个人所得税为()。

A114元

B120元

C204元

D210元

正确答案:D


纳税人对个人所得税《纳税记录》存在异议的,可以向该项记录中列明的税务机关申请核实。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


2011年,我国国内增值税收入占税收总收入的比重为()

A.7%

B.17%

C.27%

D.37%

正确答案:C


增值税一般纳税人出口货物劳务、发生跨境应税行为不适用加计抵减政策,其对应的进项税额也不能计提加计抵减额。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


下列不属于车辆购置税管理办法中的纳税人身份证明证件的是( )。

A.《居民身份证》

B.《居民户口簿》

C.《单位证明》

D.《组织机构代码证》

答案:C


下列收入中可按全年一次性奖金的计税办法计算缴纳个人所得税的有()

A.年终加薪

B.与单位解除劳动关系而取得的一次性补偿收入

C.实行年薪制而兑现的年薪

D.实行绩效工资办法兑现的绩效工资

E.办理内部退养手续后从原任职单位取得的一次性收入

答案:ACD


赡养老人专项附加扣除,被赡养人包括子女均已去世的年满60岁的祖父母、外祖父母。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


依据国家统计局有关文件规定,工资总额是指各单位在一定时期内直接支付给本单位全部职工的劳动报酬总额,由计时工资、计件工资、奖金、加班加点工资、特殊情况下支付的()等组成。

A、工资

B、津贴

C、补贴

答案:ABC