2021税务师继续教育预测试题6节

发布时间:2021-08-31
2021税务师继续教育预测试题6节

2021税务师继续教育预测试题6节 第1节


依据国家统计局有关文件规定,工资总额是指各单位在一定时期内直接支付给本单位全部职工的劳动报酬总额,由计时工资、计件工资、奖金、加班加点工资、特殊情况下支付的()等组成。

A、工资

B、津贴

C、补贴

答案:ABC


纳税人在境内接受学历(学位)继续教育,在学历(学位)教育期间按照每月()元的标准定额扣除?

A.300元

B.400元

C.500元

D.600元

答案:B


对实行增值税期末留抵退税的纳税人,允许其从教育费附加的计税(征)依据中扣除退还的增值税税额。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


按固定期限纳税的小规模纳税人可以选择以1个月或1个季度为纳税期限,一经选择,()内不得变更。

A.12个月

B.24个月

C.36个月

D.一个会计年度

答案:D


提供()取得的销售额占全部销售额的比重超过50%的生产、生活服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计10%,抵减应纳税额。

A邮政服务

B电信服务

C现代服务

D生活服务

E金融服务

答案:ABCD


无住所个人在中国境内停留的当天不足24小时的,不计入中国境内居住天数。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


下列不属于扣缴义务人应当向主管税务机关报送的信息资料的是:()

A.支付所得数额

B.扣除事项

C.纳税人配偶的专项附加扣除信息

D.扣缴税款的具体数额和总额

答案:C


对扣缴义务人按照规定扣缴的税款,按年付给百分之二的手续费。不包括( )。

A.已扣缴的税款

B.自行查补的税款

C.税务机关查补的税款

D.司法机关查补的税款

E.税务机关责令补扣的税款

答案:CDE


甲公司将其子公司75%的股权转让,取得股权对价3900万元,现金对价100万元,计税基础为2000万元。如选择特殊性税务处理,该项业务应确认的资产转让所得是:

A.47.5万元

B.51.28万元

C.48.5万元

D.50万元

答案:B


2021税务师继续教育预测试题6节 第2节


全国税务系统深化“放管服”改革五年工作方案指出,要推动建立健全新型受征管制度机制,该制度机制的核心包括()。

A.风险应对

B.分类分级

C.数据分析

D.信息评价

E.监控预警

正确答案:AB


目前我国已经建立了城镇职工基本医疗保险制度。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


《中华人民共和国个人所得税法》是在哪一年公布的?()

A.1980年

B.1981年

C.1982年

D.1983年

正确答案:A


高新技术企业证书注明的有效期满当年,重新通过高新技术企业资格认定前,纳税人可先按现行标准的50%缴纳城镇土地使用税。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


增值税一般纳税人当期应纳税额大于零时,可以用加计抵减额抵减当期应纳税额,当期未抵减完的,不得结转下期继续抵减。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


下列行为中,需要缴纳教育费附加的有()。

A.事业单位出租房屋行为

B.企业购买房屋行为

C.油田开采天然原油并销售行为

D.人民银行对金融的贷款业务

答案:AC


小微企业普惠性税收减免政策规定,小型微利企业年应纳税所得额不超过()万元的部分,减按()计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

A50万元、20%

B50万元、25%

C100万元、20%

D100万元、25%

答案:D


甲企业为小规模纳税人,销售其使用过的物品(非固定资产)取得收入(含税)51,500元,则甲就该笔业务应缴纳的增值税为()。

A、500.00元

B、1,000.00元

C、1,009.80元

D、1,500.00元

答案:D


对扣缴义务人按照规定扣缴的税款,按年付给百分之二的手续费。不包括( )。

A.已扣缴的税款

B.自行查补的税款

C.税务机关查补的税款

D.司法机关查补的税款

E.税务机关责令补扣的税款

答案:CDE


2021税务师继续教育预测试题6节 第3节


2019年4月起,购进以下哪项服务不可抵扣进项税额?

A、旅客运输

B、贷款利息

C、金融商品转让

D、住宿

正确答案:B


合伙企业经营所得年度亏损弥补期限,最长不得超过()。

A2年

B3年

C5年

D10年

正确答案:C


扣缴义务人向非居民个人支付工资、薪金所得,应当( )代扣代缴个人所得税

A.按次

B.按月

C.按季

D.按年

E.不予

答案:AB


扣缴义务人对纳税人提供的《个人所得税专项附加扣除信息表》,应当()。

A.录入信息系统就不再留存了

B.于次年汇缴申报时向税务机关报送

C.于次月扣缴申报时向税务机关报送

D.按照规定妥善保存备查

答案:D


残疾、孤老人员和烈属的所得,可以减征个人所得税,具体幅度和期限,由()规定,并报同级人民代表大会常务委员会备案。

A.国务院

B.省、自治区、直辖市人民政府

C.国家税务总局

D.县人民政府

答案:B


坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。下列符合敢于担当标准的有( )。

A. 居其位谋其政,遇到矛盾敢于化解

B. 怕得罪人,怕丢选票,搞无原则的一团和气

C. 为了个人出风头,飞扬跋扈、唯我独尊

D. 推诿扯皮、敷衍塞责

E. 敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成

正确答案:AE


增值税纳税人使用的普通发票主要有()。

A、增值税专用发票

B、饮食业统一发票

C、废旧物资收购发票

D、房屋出租专用发票

E、商业零售统一发票

答案:CE


甲为工业企业,共有员工95人,资产总额2500万元。甲企业2018年和2019年的会计利润均为100万元,企业所得税纳税调整额20万元。则下列关于甲企业的说法中正确的是()。

A、甲企业2018年可以认定为小型微利企业

B、甲企业2018年不可以认定为小型微利企业

C、甲企业2019年可以认定为小型微利企业

D、甲企业2019年不可以认定为小型微利企业

答案:BC


增值税一般纳税人购进国内旅客运输服务取得注明旅客身份信息的航空运输电子客票行程单的,按照以下哪项计算进项税额?

A、(票价+燃油附加费)÷(1+10%)×10%

B、(票价+燃油附加费)÷(1+9%)×9%

C、(票价+燃油附加费)÷(1+5%)×5%

D、(票价+燃油附加费)÷(1+3%)×3%

正确答案:B


2021税务师继续教育预测试题6节 第4节


刘怡处长指出,1994年进行分税制改革之后,我国政府税收收入突飞猛进,增长非常显著。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


2010年,服务业产生的税收占财政收入的比重为()

A.14.16%

B.24.16%

C.34.16%

D.44.16%

正确答案:D


公司制创业投资企业采取股权投资方式直接投资于种子期、初创期科技型企业满2年的,可以按照投资额的70%在()的当年抵扣该公司制创业投资企业的应纳税所得额。

A股权持有满2年

B股权持有满3年

C股权持有满4年

D股权持有满5年

答案:A


财政是个分配问题,属于经济范畴,又是一个历史范畴。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


下列选项中属于合法扣税凭证的有()。

A、增值税专用发票

B、增值税电子普通发票

C、注明旅客身份信息的电子客票行程单

D、注明旅客身份信息的公路、水路等其他客票

答案:ABCD


经营所得适用的税率为()的()级超额累进税率。

A.百分之三至百分之四十五、五

B.百分之三至百分之四十五、七

C.百分之五至百分之三十五、五

D.百分之五至百分之三十五、七

答案:C


刘怡处长指出,我国政府收入规模占GDP的35%左右。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


《营业税改征增值税试点方案》规定,试点期间针对具体情况采取适当的过渡政策。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


刘怡处长指出,2011年国内增值税实现收入24266.64亿元,同比增长()

A.5%

B.10%

C.15%

D.17%

正确答案:C


2021税务师继续教育预测试题6节 第5节


税务总局要求,各级税务机关要强化“两权”监督。“两权”是指()

A.行政审批权和自由裁量权

B.人事任免权和财务管理权

C.税收执法权和行政管理权

D.税款征收权和税务检查权

答案:C


将国家重大水利工程建设基金和大中型水库移民后期扶持基金的征收标准统一降低( )。

A.25%

B.30%

C.45%

D.50%

正确答案:A


以下关于金税三期工程建设的表述,正确的有()

A.建立包含网络硬件和基础软件的统一的技术基础平台

B.逐步实现税务系统的数据信息在总局和省局集中处理

C.应用内容逐步覆盖所有税种,覆盖税收工作主要环节,覆盖各级国地税机关

D.汇集征收管理、行政管理、决策支持和外部信息等系统

答案:ABCD


甲企业为小规模纳税人,销售其使用过的物品(非固定资产)取得收入(含税)51,500元,则甲就该笔业务应缴纳的增值税为()。

A、500.00元

B、1,000.00元

C、1,009.80元

D、1,500.00元

答案:D


某小规模纳税人2019年1月销售货物4万元,销售服务3万元,销售不动产2万元。合计销售额为9万元,则下列说法正确的是( )。

A.销售货物和销售服务取得的销售额7万元,可享受小规模纳税人免税政策

B.销售货物、服务和不动产取得的销售额9万元,可享受小规模纳税人免税政策

C.销售货物、服务和不动产取得的销售额9万元,不得享受小规模纳税人免税政策

D.以上说法都不对

答案:B


无住所个人在中国境内停留的当天不足24小时的,不计入中国境内居住天数。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


下列应纳税所得额计算正确的有()。

A、非居民汤姆先生,当月取得归属于境内的工资收入10万元,应纳税所得额为95000元

B、李某取得上市公司股息5000元,应纳税所得额为4000元

C、2019年,孙某取得稿酬所得2万元,假定其无其他综合所得,应纳税所得额为1.12万元

D、刘某转让一套住房,取得收入500万元,该房屋原有120万元购买,无相关税费,应纳税所得额为380万元

答案:ACD


大企业税收风险管理工作风险,是指税务机关及其工作人员在大企业税收风险管理工作过程中产生的执法风险。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


深化增值税改革后,适用6%税率的增值税应税行为包括哪些?()

A.增值电信服务

B.基础电信服务

C.金融服务

D.现代服务

答案:ACD


2021税务师继续教育预测试题6节 第6节


以下关于金税三期工程建设的表述,正确的有()

A.建立包含网络硬件和基础软件的统一的技术基础平台

B.逐步实现税务系统的数据信息在总局和省局集中处理

C.应用内容逐步覆盖所有税种,覆盖税收工作主要环节,覆盖各级国地税机关

D.汇集征收管理、行政管理、决策支持和外部信息等系统

答案:ABCD


《营业税改征增值税试点方案》规定,营业税改征增值税的指导思想是()

A.建立健全有利于科学发展的税收制度

B.促进经济结构调整

C.支持现代服务业发展

D.支持农业发展

正确答案:ABCD


地方教育附加的缴费期限是()。

A.年度终了后10日

B.月度终了后5日

C.季度终了后10日

D.与纳税人缴纳增值税、消费税的纳税期限一致

答案:D


下列属于教育费费附加计税依据的是()。

A.进口环节缴纳的增值税

B.进口环节缴纳的关税

C.进口环节缴纳的消费税

D.国内销售环节实际缴纳的增值税、消纳税

答案:D


《中华人民共和国增值税暂行条例》规定,在中华人民共和国境内销售货物或者提供()劳务以及进口货物的单位和个人,为增值税的纳税人。

A.加工

B.修理修配

C.金融咨询

D.心理咨询

正确答案:AB


刘怡处长指出,营业税的税基是,第二产业中的建筑业和第三产业中除批发零售以外的其他行业的流转税。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


一般纳税人发生财政部和国家税务总局规定的特定应税行为,可以选择适用简易计税方法计税,但一经选择,( )内不得变更。

A.12个月

B.24个月

C.36个月

D.48个月

答案:C


税务机关在办理留抵退税期间,发现符合留抵退税条件的纳税人存在以下情形,暂停为其办理留抵退税的是()。

A纳税信用等级为A级或者B级

B自2019年4月1日起未享受即征即退、先征后返(退)政策的

C存在增值税涉税风险疑点的

D自2019年4月税款所属期起,连续六个月(按季纳税的,连续两个季度)增量留抵税额均大于零,且第六个月增量留抵税额不低于50万元

答案:C


下列可用于办理自然人纳税人识别号的有效身份证件的包括()。

A居民身份证

B《中华人民共和国护照》和华侨身份证明

C《港澳居民来往内地通行证》或《中华人民共和国港澳居民居住证》

D《台湾居民来往大陆通行证》或《中华人民共和国台湾居民居住证》

E工作许可证和外国永久居留权证明

正确答案:A,B,C,D