21年税务师继续教育历年真题和解答7章

发布时间:2021-09-03
21年税务师继续教育历年真题和解答7章

21年税务师继续教育历年真题和解答7章 第1章


提供邮政服务、电信服务、现代服务、生活服务取得的销售额占全部销售额的比重超过50%的增值税小规模纳税人,可以享受增值税加计抵减政策。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


王先生将自有住宅出租,2019年1月取得全年租金收入36万元(不含税)。针对该业务,下列说法正确的是()。

A、王先生应于2019年1月缴纳增值税

5,400元,2月-12月不再缴纳

B、王先生应在2019年每月缴纳增值税1,500元

C、王先生应在2019年每月缴纳增值税450元

D、王先生无须缴纳增值税

答案:D


()部门提供技工院校学生学籍信息、技能人员职业资格继续教育信息、专业技术人员职业资格继续教育信息。

A.教育部门

B.人力资源社会保障

C.公安部门

D.民政部门

答案:B


下列所得中,应按“偶然所得”缴纳个人所得税的是()

A.个人因参加企业的有奖销售活动而取得的奖品所得

B.个人处置“打包”债权取得的收入

C.个人兼职取得的收入

D.退休人员再任职取得的收入

答案:A


2019年1月1日开始,小型微利企业的判断标准不再区分工业企业和其他企业。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


甲企业为小微企业,2019年共发生研究开发费用25万元,尚未形成无形资产。在进行2019年企业所得税汇算清缴时,甲企业研发费用能够税前加计扣除的金额为()。

A、0万元

B、12.5万元

C、18.75万元

D、25万元

答案:C


纳税人不符合留抵退税条件的,不予留抵退税。税务机关应自受理留抵退税申请之日起( )个工作日内完成审核,并向纳税人出具不予留抵退税的《税务事项通知书》。

A、3

B、5

C、10

D、20

正确答案:C


对于纳税信用A级的纳税人,按需供应发票,可以一次领取不超过( )个月的发票用量。

A.1

B.2

C.3

D.4

正确答案:C


《营业税改征增值税试点方案》规定,因试点产生的财政减收,按现行财政体制由中央和地方分别负担。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


21年税务师继续教育历年真题和解答7章 第2章


社保缴费“单基数”即单位缴费基数等于个人缴费基数之和。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


为居民个人计算劳务报酬所得应预扣预缴税额下列公式正确的是()。

A.劳务报酬所得应预扣预缴税额=每次收入×预扣率-速算扣除数

B.劳务报酬所得应预扣预缴税额=预扣预缴应纳税所得额×预扣率

C.劳务报酬所得应预扣预缴税额=收入额×20%

D.劳务报酬所得应预扣预缴税额=预扣预缴应纳税所得额×预扣率-速算扣除数

答案:D


适用增值税差额征税政策的纳税人,其一般纳税人判定标准为连续12个月或者连续4个季度差额前累计销售额是否超过500万元。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


提供邮政服务、电信服务、现代服务、生活服务取得的销售额占全部销售额的比重超过50%的增值税小规模纳税人,可以享受增值税加计抵减政策。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


自2019年1月1日至2021年12月31日,山东省减按50%征收地方教育附加。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


对增值税一般纳税人购进用于生产或者委托加工13%税率货物的农产品,按()的扣除率计算进项税额?

A.13%

B.10%

C.9%

D.6%

答案:B


下列所得,不论支付地点是否在中国境外,均为来源于中国境外的所得()。

A因任职、受雇、履约等而在中国境外提供劳务取得的所得

B将财产出租给承租人在中国境外使用而取得的所得

C转让中国境外的建筑物、土地使用权等财产或者在中国境外转让其他财产取得的所得

D在境外出版物发表文章,取得由境内单位负担的稿酬所得

E从中国境外的公司、企业以及其他经济组织或者个人取得的利息、股息、红利所得

正确答案:A,B,C,E


小微企业普惠性税收减免政策中部分地方税种和相关附加减征的政策不得和原有地方税种和相关附加优惠政策同时享受。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


增值税的优点是()

A.能够平衡税负,促进公平竞争。

B.既便于对出口商品退税,又可避免对进口商品征税不足。

C.在组织财政收入上具有稳定性和及时性。

D.在税收征管上可以互相制约,交叉审计,避免发生偷税。

E.逐环节征税,逐环节扣税,最终消费者是全部税款的承担者。

答案:ABCD


21年税务师继续教育历年真题和解答7章 第3章


按照《财政部税务总局关于创业投资企业和天使投资个人有关税收政策的通知》(财税〔2018〕55号)和《财政部税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔2019〕13号)规定,初创科技型企业需同时符合的条件有()

A.在中国境内(不包括港、澳、台地区)注册成立、实行查账征收的居民企业;

B.接受投资时,从业人数不超过300人,其中具有大学本科以上学历的从业人数不低于30%;资产总额和年销售收入均不超过5000万元;

C.接受投资时设立时间不超过5年(60个月);

D.接受投资时以及接受投资后2年内未在境内外证券交易所上市;

E.接受投资当年及下一纳税年度,研发费用总额占成本费用支出的比例不低于20%。

答案:ABCDE


2012年1月1日以来,上海市共有12.6万户企业纳入改革试点范围,由原缴纳营业税改为缴纳增值税。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


自2007年8月1日起,对个人购买经济适用住房,在法定税率基础上减半征收契税。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


市盈率ROE的作用是什么?( )

A企业价值的认可度

B评估个人的价值

C评估企业的价值

D评估股价是否合理

答案:D


1998年,地方财政决算收入中的营业税占比为()

A.24.16%

B.40.39%

C.44.16%

D.59.61%

正确答案:D


应用大企业税收管理系统进行企业复评工作分配前,风险复评统筹人员可查看企业风险扫描出的风险分析报告。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


重大执法决定法制审核是保障行政执法机关作出的重大执法决定合法有效、保证执法公正的重要措施。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


月销售额未超过10万元的小规模纳税人自行开具增值税普通发票时,税率栏次显示应税行为对应的征收率。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


下列哪项进项税额,可以直接从销项税额中抵扣( )

A.购进原材料的进项税,其原材料既用于免征增值税项目,又用于增值税应税项目,且无法划分不得抵扣进项税额

B.购进固定资产的进项税,该固定资产既用于免征增值税项目,又用于增值税应税项目

C.购进不动产的进项税,专用于简易计税方法计税项目

D.购进的保温瓶作为职工福利发放给职工,其购进保温瓶的进项税

答案:B


21年税务师继续教育历年真题和解答7章 第4章


生活服务业纳税人同时兼营农产品深加工,可以同时适用农产品加计扣除以及加计抵减政策。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


下列收入在计算应纳税所得额时,不得扣除费用的有()

A.红利收入

B.财产租赁收入

C.稿费收入

D.中奖收入

答案:AD


根据个人所得税有关规定,经营所得适用的税率级次共有几级()。

A3级

B5级

C7级

D9级

正确答案:B


赡养老人专项附加扣除支出为被赡养人年满60周岁的当月至赡养义务终止的( )。

A、月末

B、季末

C、年末

D、当月

答案:C


个人与用人单位解除劳动关系取得一次性补偿收入(包括用人单位发放的经济补偿金、生活补助费和其他补助费),在当地上年职工平均工资()倍数额以内的部分,免征个人所得税。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:C


缴纳教育费附加的个人包括:()

A.个体工商业户

B.自然人

C.合伙人

D.投资人

答案:AB


根据个人所得税法有关规定,居民个人就是中国税收居民。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


公司的价值取决其未来现金流净量的折现,只有公司投入的资本回报超过资本成本时,才会创造价值。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


赡养老人专项附加扣除中,其他法定赡养人包括()

A.实际承担对祖父母赡养义务的孙子女

B.实际承担对外祖父母赡养义务的外孙子女

C.祖父母的子女均已经去世,实际承担对祖父母赡养义务的孙子女

D.外祖父母的子女均已经去世,实际承担对外祖父母赡养义务的外孙子女

E.外祖父母的孙子女已经去世,实际承担对外祖父母赡养义务的外孙子女

答案:CD


21年税务师继续教育历年真题和解答7章 第5章


甲企业依据境外法律成立且在中国境内未设立机构,从中国境内乙企业取得不含税租金收入100万元,甲企业应缴纳的预提所得税税额是:

A.20万元

B.8万元

C.10万元

D.19万元

答案:C


某地产项目发生土地使用权购置成本4000万元,开发成本2000万元,有金融机构证明的利息支出600万元,其他开发费用360万元。该项目在土地增值税税前扣除的开发费用总额是:

A.360万元

B.600万元

C.960万元

D.900万元

答案:B


某公司于2019年4月购入5000平方米写字楼用作办公用房(该项目为“营改增”后新项目),取得销售方增值税专用发票上注明不含税价款4000元,已做固定资产入账,发票已于4月查询无误。该公司增值税正确的处理是( )。

A.可抵扣100%增值税

B.4月纳税可抵扣40%增值税

C.4月纳税可抵扣60%增值税

D.5月纳税可抵扣60%增值税

正确答案:A


纳税人跨地区提供建筑服务、销售和出租不动产的,应在()地预缴增值税时,以预缴增值税税额为计税依据,并按预缴增值税所在地的教育费附加征收率就地计算缴纳教育费附加。

A.建筑服务发生地

B.不动产所在地

C.纳税人机构所在地

D.纳税人所在地

答案:AB


对实行增值税期末留抵退税的纳税人,允许其从教育费附加的计税(征)依据中扣除退还的增值税税额。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


刘怡处长指出,试点期间保持现行财政体制基本稳定,原归属试点地区的营业税收入,改征增值税后收入仍归属试点地区,税款分别入库。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


加计抵减政策适用主体为提供()服务的纳税人

A邮政服务

B电信服务

C现代服务

D生活服务

答案:ABCD


2012年1月1日以来,上海市共有12.6万户企业纳入改革试点范围,由原缴纳营业税改为缴纳增值税。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


经营所得适用的税率为()的()级超额累进税率。

A.百分之三至百分之四十五、五

B.百分之三至百分之四十五、七

C.百分之五至百分之三十五、五

D.百分之五至百分之三十五、七

答案:C


21年税务师继续教育历年真题和解答7章 第6章


根据个人所得税法实施条例的相关规定,下列各项中,属于工资、薪金所得项目的是()

A.年终加薪

B.托儿补助费

C.差旅费津贴

D.独生子女补贴

答案:A


纳税人在办理纳税申报时需要享受税收协定待遇的,按照享受税收协定待遇的有关办法办理。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


下列各个项目中,可以作为计算教育费附加依据的是:()

A.补缴的消纳税税款

B.因漏缴增值税而缴纳的滞纳金

C.因漏缴增值税而缴纳的罚款

D.进口货物缴纳的增值税税款

答案:A


提供邮政服务、电信服务、现代服务、生活服务取得的销售额占全部销售额的比重超过50%的增值税小规模纳税人,可以享受增值税加计抵减政策。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


个人所得税扣缴申报表需( )留存。

A.纳税人

B.扣缴义务人

C.税务机关

D.银行

E.均不需留存

答案:BC


提供()取得的销售额占全部销售额的比重超过50%的生产、生活服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计10%,抵减应纳税额。

A邮政服务

B电信服务

C现代服务

D生活服务

E金融服务

答案:ABCD


教育费附加的计税依据为()。

A.实际缴纳的增值税额

B.实际缴纳的消费税额

C.实际缴纳的营业税额

D.实际缴纳的资源税额

答案:ABC


2019年,国家税务总局印发《税收违法案件一案双查实施办法(试行)》,以下说法正确的有()。

A.检举涉税当事人税收违法行为,同时检举税务机关或者税务人员违纪违法行为,线索具体的,应当实施一案双查

B.稽查部门牵头组织开展一案双查工作

C.稽查部门在检查中发现税务人员隐匿、转移、毁灭证据的应当移交一案双查

D.稽查部门对已作出税务处理处罚决定的重大税收违法案件,应按规定转交同级督察内审部门

E.稽查部门在检查中发现税务人员与不法分子相勾结,虚开、非法买卖发票,偷逃税、骗取出口退税的应当移交一案双查

正确答案:ACE


2010年,我国税收收入占政府收入的比例为多少?()

A.8.27%

B.13.98%

C.24.39%

D.52.91%

正确答案:A


21年税务师继续教育历年真题和解答7章 第7章


个人所得税扣缴申报表需( )留存。

A.纳税人

B.扣缴义务人

C.税务机关

D.银行

E.均不需留存

答案:BC


根据《企业所得税优惠事项管理目录(2017年版)》(国家税务总局公告2018年第23号附件)规定,小型微利企业享受优惠政策,需准备的留存备查资料不包括()

A所从事行业不属于限制和禁止行业的说明;

B.从业人数的情况;

C资产总额的情况

D股东情况

答案:D


甲为一家专门提供劳务派遣服务的公司,按月纳税。2018年每月取得不含税收入50万元,代用工单位支付给劳务派遣员工的工资及基本社会保险和住房公积金42万元。则下列关于甲企业说法正确的是()。

A、甲为小规模纳税人

B、甲为一般纳税人

C、甲可以享受免征增值税的政策

D、甲不可以享受免征增值税的政策

答案:BD


扣缴义务人对纳税人向其报告的相关基础信息变化情况,应当于()扣缴申报时向税务机关报送。

A.当月

B.次月

C.年度前

D.次年汇算清缴时

答案:B


纳税人首次办理涉税事项时,应当向税务机关或扣缴义务人出示有效身份证件。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


某房地产开发企业未区分普通住宅和非普通住宅。预缴土地增值税时,可能存在的涉税风险是:

A.多计期间费用的风险

B.多计开发成本的风险

C.少计销售收入的风险

D.错用了预征率的风险

答案:D


符合条件的增值税一般纳税人出口货物劳务、发生跨境应税行为同时适用加计抵减政策。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


2019年政府工作报告提出,深化中央与地方财政事权和财权划分改革,推进中央与地方收入划分改革。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


下列关于股东权益价值的说法错误的是?( )

A制度规定

B要警示表外数据

C股东间利益关系的协调

D立场与交易价值的底线

答案:C