2021税务师继续教育考试真题精选及答案6章

发布时间:2021-09-06
2021税务师继续教育考试真题精选及答案6章

2021税务师继续教育考试真题精选及答案6章 第1章


下列有关加计抵减政策说法正确的有()。

A、自2019年4月1日至2021年12月31日,允许生产、生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计10%,抵减应纳税额

B、自2020年4月1日至2021年12月31日,允许生产、生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计10%,抵减应纳税额

C、纳税人需就其适用加计抵减政策提交《适用加计抵减政策的声明》

D、纳税人以后年度如继续适用加计抵减政策需再次提交《适用加计抵减政策的声明》

答案:ACD


纳税人发生了符合条件的住房贷款利息,享受住房贷款利息专项附加扣除的起止时间为()

A.贷款合同约定开始还款的当月

B.贷款合同约定开始还款的次月

C.贷款合同终止的当月

D.贷款合同终止的次月

E.贷款合同终止的当年年末

答案:AC


我单位2019年4月购入一层写字楼,取得增值税专用发票,可一次性抵扣。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


注明旅客身份信息的公路、水路等其他客票以客票上注明的价款按照()征收率计算抵扣。

A、6%

B、5%

C、3%

D、1%

答案:C


住房租金专项附加扣除政策中,市辖区户籍人口超过100万的城市,扣除标准为每月( )元。

A、800元

B、1100元

C、1200元

D、1500元

答案:B


在境内无住所的某合资企业的英国人布莱克先生(非高管)2019年在华居住不满90天,他的工薪全部由境内的合资企业支付,每月9000元人民币。他6月份在华工作9天,其余时间在境外履行职务,布莱克6月份在华应纳个人所得税()元。

A、0

B、57

C、510

D、155.5

答案:A


2021税务师继续教育考试真题精选及答案6章 第2章


王先生将自有住宅出租,2019年1月取得全年租金收入36万元(不含税)。针对该业务,下列说法正确的是()。

A、王先生应于2019年1月缴纳增值税

5,400元,2月-12月不再缴纳

B、王先生应在2019年每月缴纳增值税1,500元

C、王先生应在2019年每月缴纳增值税450元

D、王先生无须缴纳增值税

答案:D


下列收入中可按全年一次性奖金的计税办法计算缴纳个人所得税的有()

A.年终加薪

B.与单位解除劳动关系而取得的一次性补偿收入

C.实行年薪制而兑现的年薪

D.实行绩效工资办法兑现的绩效工资

E.办理内部退养手续后从原任职单位取得的一次性收入

答案:ACD


2019年政府工作报告提出,深化中央与地方财政事权和财权划分改革,推进中央与地方收入划分改革。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


自2007年8月1日起,对个人购买经济适用住房,在法定税率基础上减半征收契税。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


赡养老人专项附加扣除支出为被赡养人年满60周岁的当月至赡养义务终止的( )。

A、月末

B、季末

C、年末

D、当月

答案:C


地方教育附加由()负责征收。

A.税务部门

B.财政部门

C.教育部门

D.A和B

答案:A


2021税务师继续教育考试真题精选及答案6章 第3章


一般纳税人转登记日前连续12个月(以1个月为1个纳税期)或者连续4个季度(以1个季度为1个纳税期)累计销售额未超过( )的,在2019年12月31日前,可选择转登记为小规模纳税人?

A、50万

B、80万

C、500万

D、800万

正确答案:C


地方教育附加可以()缴纳。

A.按次

B.按年

C.按月

D.按季度

答案:ACD


扣缴义务人哪些行为,依照《中华人民共和国税收征收管理法》等相关法律、行政法规处理。()

A.未按照纳税人提供信息虚报虚扣专项附加扣除

B.纳税人填报的专项附加扣除信息有误

C.不缴或少缴已扣税款

D.借用或冒用他人身份等行为

E.未按照规定向税务机关报送资料和信息

答案:ACDE


对遵从意愿较低遵从风险大的高风险大企业,可以采取( )等方式控制税务风险。

A.纳税服务

B.税务审计

C.反避税调查

D.税务约谈

正确答案:C


个人所得税专项附加扣除遵循公平合理、利于民生、简便易行的原则。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


营业税的75%归中央;25%归地方。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


2021税务师继续教育考试真题精选及答案6章 第4章


2018年,某房地产公司建造一栋普通标准住宅出售,已竣工决算并售罄。其增值额为扣除项目金额之和的40%,可以免征土地增值税。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


按照现行规定应当预缴增值税税款的小规模纳税人,凡在预缴地实现的月销售额未超过10万元的,当期无需预缴税款。本公告下发前已预缴税款的,可以向()主管税务机关申请退还。

A.预缴地

B.机构所在地

C.纳税人自行选择确定的

D.省级

答案:A


扣缴义务人向居民个人支付工资、薪金所得时,应当按照累计预扣法计算预扣税款,并()办理扣缴申报。

A.按次

B.按月

C.按季

D.按年

答案:B


自然人税收管理系统扣缴客户端人员信息采集完毕后,需先将人员信息报送至税务机关端进行验证,再获取报送结果和身份验证结果,获取的验证结果包括()

A.暂不验证

B.验证中

C.验证不通过

D.验证通过

E.不需验证

答案:ABCD


在下列各项中,不适用于对有遵从意愿但遵从能力较低的中等风险企业的针对性管理措施是( )。

A.税务约谈

B.案头审计

C.企业自查

D.反避税调查

正确答案:D


纳税人发生增值税应税销售行为,采取直接收款方式的,纳税义务发生时间为()。

A.合同生效的当天

B.发出货物的当天

C.开具发票的当天

D.收讫销售款项或者取得索取销售款项凭据的当天

答案:D


2021税务师继续教育考试真题精选及答案6章 第5章


教育费附加的计税依据为()。

A.实际缴纳的增值税额

B.实际缴纳的消费税额

C.实际缴纳的营业税额

D.实际缴纳的资源税额

答案:ABC


根据个人所得税法有关规定,无住所个人从中国境内和境外取得的所得,均应缴纳个人所得税的最早纳税年度是2025年。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


税务机关在办理留抵退税期间,发现符合留抵退税条件的纳税人存在以下情形,暂停为其办理留抵退税的是()。

A纳税信用等级为A级或者B级

B自2019年4月1日起未享受即征即退、先征后返(退)政策的

C存在增值税涉税风险疑点的

D自2019年4月税款所属期起,连续六个月(按季纳税的,连续两个季度)增量留抵税额均大于零,且第六个月增量留抵税额不低于50万元

答案:C


住房贷款利息专项附加扣除,可以在预扣预缴税款时扣除,也可以在年终汇算清缴时扣除。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


刘怡处长指出,中国税收是一个比较有波动的收入制度。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


自()起,居民个人取得全年一次性奖金,应并入当年综合所得计算缴纳个人所得税。

A.2019年1月1日

B.2020年1月1日

C.2021年1月1日

D.2022年1月1日

答案:D


2021税务师继续教育考试真题精选及答案6章 第6章


2018年,某房地产公司建造一栋普通标准住宅出售,已竣工决算并售罄。其增值额为扣除项目金额之和的40%,可以免征土地增值税。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


保险营销员、证券经纪人取得的佣金收入,以不含增值税的收入减除20%的费用后的余额为收入额,收入额减去展业成本以及附加税费后,并入当年综合所得,计算缴纳个人所得税。保险营销员、证券经纪人展业成本按照收入额的()计算。

A.10%

B.20%

C.25%

D.30%

答案:C


销售质量低意味着什么?( )

A坏账发生的可能性越大

B企业价值越大

C表明企业实现价值的风险越大

D总资产越多

答案:AC


公司制创业投资企业采取股权投资方式直接投资于种子期、初创期科技型企业满2年的,可以按照投资额的()在股权持有满()年的当年抵扣该公司制创业投资企业的应纳税所得额

A80%,2

A70%,2

A80%,3

A70%,3

答案:B


自2019年1月1日至2021年12月31日,对月销售额在()万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税。

A.3

B.9

C.10

D.50

答案:C


适用13%税率的境外旅客购物离境退税物品,退税率为_____;适用9%税率的境外旅客购物离境退税物品,退税率为_____。

A.9%,8%

B.11%,9%

C.11%,8%

D.13%,9%

答案:C