2021税务师继续教育考试真题及详解9节

发布时间:2021-09-18
2021税务师继续教育考试真题及详解9节

2021税务师继续教育考试真题及详解9节 第1节


从事生产、经营的纳税人应当自开立基本存款账户或者其他存款账户之日起()日内,向主管税务机关书面报告其全部账号;发生变化的,应当自变化之日起15日内,向主管税务机关书面报告。

A.15

B.30

C.45

D.60

答案:A


甲公司为一综合服务公司,为增值税一般纳税人,2017年11月,发生业务如下:

(1)下设一金融公司,提供贷款服务,当月收取含税利息收入100000元。

(2)将一栋2个月前购买的办公楼出租,租期12个月,每月不含税租金收入100000元,当月一次性收取全部租金1200000元。

(3)下设一KTV,当月提供唱歌服务取得不含税收入160000元,同时销售酒水取得不含税收入30000元。

(4)下设一运输公司,当月提供交通运输服务,取得不含税收入为50000元。已知:金融服务的增值税税率为6%,不动产租赁服务的增值税税率为11%,生活服务的增值税税率为6%,交通运输服务的增值税税率为11%。

要求:根据上述资料,回答下列问题。

(1)甲公司2017年11月提供贷款服务的销项税额为()元。

A.3000 B.2912.62 C.5660.38 D.6000

(2)甲公司2017年11月出租办公楼的销项税额为()元。

A.132000 B.11000 C.17000 D.204000

(3)甲公司下设的KTV2017年11月的销项税额为()元。

A.25000 B.14700 C.32300 D.11400

(4)甲公司2017年11月提供交通运输服务的销项税额为()元。

A.2500 B.3000 C.5500 D.8500

答案:(1)C(2)A(3)D(4)C


深化增值税改革后,适用9%税率的增值税应税行为包括哪些?()

A.交通运输

B.不动产租赁

C.邮政服务

D.转让土地使用权

答案:ABCD


刘怡处长指出,与传统的以货物和劳务价值全额为税基制度不同的是,增值税能够有效避免重复征税。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


取得综合所得且符合下列情形之一的纳税人,应当依法办理汇算清缴.()

A.从两处以上取得综合所得,且综合所得年收入额减除专项扣除后的余额超过6万元;

B.取得劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得中一项或者多项所得,且综合所得年收入额减除专项扣除的余额超过6万元;

C.纳税年度内预缴税额低于应纳税额;

D.纳税人申请退税。

E.取得综合所得又有经营所得的

答案:ABCD


对实行增值税期末留抵退税的纳税人,允许其从教育费附加的计税(征)依据中扣除退还的增值税税额。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


小型微利企业判断条件中“从业人数”包括劳务派遣人员。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


根据个人所得税法有关规定,居民个人就是中国税收居民。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


2021税务师继续教育考试真题及详解9节 第2节


改革开放以来党的全部理论和实践的主题是()。

A.实现民族伟大复兴

B.全面建成小康社会

C.中国特色社会主义

D.实现社会主义现代化

正确答案:C


刘怡处长指出,目前全世界已有100多个国家和地区实行了增值税制度。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


原《增值税纳税申报表附列资料(一)》《增值税纳税申报表附列资料(三)》中涉及16%税率、10%税率相关栏次调整为()税率。

A、15%

B、14%

C、13%

D、9%

答案:CD


下列增值税应税行为,不适用6%税率的有()

A.交通运输业服务

B.鉴证咨询服务

C.邮政业服务

D.基础电信服务

答案:A,C,D


车辆停放服务、道路通行服务(包括过路费、过桥费、过闸费等)等按照( )缴纳增值税。

A.港口码头服务

B.不动产经营租赁

C.货运客运场站服务

D.生活服务

答案:B


《国家税务总局关于自然人纳税人识别号有关事项的公告》所称“有效身份证件”,是指:()

A.纳税人为中国公民且持有有效《中华人民共和国居民身份证》的,为居民身份证。

B.纳税人为华侨且没有居民身份证的,为有效的《中华人民共和国护照》和华侨身份证明

C.纳税人为港澳居民的,为有效的《港澳居民来往内地通行证》或《中华人民共和国港澳居民居住证》

D.纳税人为台湾居民的,为有效的《台湾居民来往大陆通行证》或《中华人民共和国台湾居民居住证》

E.纳税人为持有有效《中华人民共和国外国人永久居留身份证》的外籍个人的,为永久居留证和外国护照

答案:ABCDE


《营业税改征增值税试点方案》规定,试点地区先在()等生产性服务业开展试点,逐步推广至其他行业。

A.重工业

B.轻工业

C.交通运输业

D.部分现代服务业

正确答案:CD


转登记日前连续12个月(以1个月为1个纳税期)或者连续4个季度(以1个季度为1个纳税期)累计销售额未超过500万元的一般纳税人,在()前,可选择转登记为小规模纳税人。

A.2019年12月31日

B.2020年12月31日

C.2019年4月1日

D.2019年10月1日

答案:A


2021税务师继续教育考试真题及详解9节 第3节


欠缴税款的纳税人怠于行使到期债权,对国家税收造成损害的,税务机关依法( )。

A.行使代位权

B.申请人民法院行使代位权

C.行使撤销权

D.申请人民法院行使撤销权

答案:B


增值税小规模纳税人发生应税销售行为,月销售额超过10万元的,但扣除本期发生的()的销售额后未超过10万元的,其余的销售额免征增值税。

A.销售不动产

B.销售货物、劳务

C.服务

D.无形资产

答案:A


适用免退税办法的(外贸企业),出口业务相关进项不得用于退还留抵。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


纳税人确定适用加计抵减政策后,当年内不再调整。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


刘怡处长指出,消费税是政府向消费品征收的税项,可从批发商或零售商征收。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


纳税人只能到办税服务厅申请开具本人的个人所得税《纳税记录》。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


采取一次性收取租金形式出租不动产取得的租金收入,可在对应的租赁期内平均分摊,分摊后的月租金收入未超过10万元的,免征增值税。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


转登记日前经营期不满12个月或者4个季度的,按照月(季度)平均应税销售额估算累计年应税销售额,判断是否符合标准。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


2021税务师继续教育考试真题及详解9节 第4节


以下有关地方教育附加的说法,正确的是()。

A.地方教育附加以增值税、消费税和营业税的应缴数为计征依据。

B.对海关进口产品征收的增值税、消费税,也要征收地方教育附加。

C.对增值税、营业税和消费税“三税”实行先征后返、先征后退、即征即退办法的,除另有规定外,对随“三税”附征的地方教育附加一律不予退(返)还。

D.现行地方教育附加的征收率为1%。

答案:C


计算个体工商户生产经营所得时,不得在个人所得税税前扣除的项目有( )

A.被没收的财物

B.分配给投资者的股利

C.经营租赁费用

D.缴纳的城市维护建设费

E.个人缴纳的个人所得税

答案:ABE


甲为一广告公司,主要业务为提供广告服务。2019年8月取得广告服务收入3万元(不含税),则甲企业当月应缴纳的文化事业建设费为900元。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


关于纳税人应将《个人所得税专项附加扣除信息表》及相关留存备查资料的保存时间要求,下列说法正确的是()。

A自法定汇算清缴期结束后保存一年

B自法定汇算清缴期结束后保存二年

C自法定汇算清缴期结束后保存三年

D自法定汇算清缴期结束后保存五年

正确答案:D


增值税的优点是()

A.能够平衡税负,促进公平竞争。

B.既便于对出口商品退税,又可避免对进口商品征税不足。

C.在组织财政收入上具有稳定性和及时性。

D.在税收征管上可以互相制约,交叉审计,避免发生偷税。

E.逐环节征税,逐环节扣税,最终消费者是全部税款的承担者。

答案:ABCD


生活服务业纳税人同时兼营农产品深加工,可以同时适用农产品加计扣除以及加计抵减政策。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


居民个人取得劳务报酬所得,预扣预缴应纳税所得额为30000元,适用的预扣率为()。

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

答案:B


某金融机构(增值税一般纳税人)开展下列业务取得的利息收入,免征增值税的是:

A.融资融券收取的利息收入

B.票据贴现取得的利息收入

C.信用卡透支的利息收入

D.持有金融债券取得的利息收入

答案:D


2021税务师继续教育考试真题及详解9节 第5节


税务机关应按照“放管服”改革要求,进一步深化大企业纳税服务,实现大企业涉税需求与税务部门服务供给平衡发展。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


已计提加计抵减额的进项税额,按规定作进项税额转出的,在计提加计抵减额时纳税人无需处理。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


某公司本月缴纳被查补的增值税1000万元、消费税800万元、企业所得税600万元、增值税滞纳金200万元及罚款300万元。当地教育费附加费率合计5%,则该公司应缴纳教育费附加的金额是:

A.120万元

B.90万元

C.100万元

D.115万元

答案:D


当前在我国电力能源结构处于主导地位的发电方式是:

A.水力发电

B.火力发电

C.核能发电

D.风力发电

答案:B


需要办理汇算清缴的纳税人有2处以上任职受雇单位的,应当向所有的任职受雇单位所在地主管税务机关办理纳税申报。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


增值税纳税人将货物从一个机构移送到另一个机构用于销售的,应视同销售货物缴纳增值税。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


从2016年3月1日起,调整失业保险的浮动费率,个人费率由0.5%下降到( )。

A.0.2%

B.0.3%

C.0.4%

D.0.45%

正确答案:A


教育费附加的代扣代缴的缴纳地点()。

A.机构所在地

B.纳税人所在地

C.代缴“三税”地

D.劳务发和地

答案:C


2021税务师继续教育考试真题及详解9节 第6节


某储户2016年1月1日存入银行三年期存款50000元,年利率为2%,存款到期时全部取走,其应纳税额为()

A.0

B.280

C.440

D.600

答案:A


纳税人当期允许退还的增量留抵税额,按照以下公式计算()

A.允许退还的增量留抵税额=增量留抵税额×进项构成比例×30%

B.允许退还的增量留抵税额=增量留抵税额×进项构成比例×50%

C.允许退还的增量留抵税额=增量留抵税额×进项构成比例×60%

D.允许退还的增量留抵税额=增量留抵税额×进项构成比例×80%

答案:C


在中国境内有住所,或者无住所而一个纳税年度内在中国境内居住累计满一百八十三天的个人,为居民个人。居民个人从中国境内和境外取得的所得,依照本法规定缴纳个人所得税。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


月销售额未超过10万元的小规模纳税人自行开具增值税普通发票时,税率栏次显示应税行为对应的征收率。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


适用一农产品核定扣除办法的纳税人,在2019年4月1日以后,其适用的扣除率需要同步调整。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


合伙企业经营所得年度亏损弥补期限,最长不得超过()。

A2年

B3年

C5年

D10年

正确答案:C


航空运输电子客票行程单中机场建设费可以作为进项抵扣的基数。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


股东入资价值需要警示什么?( )

A表外数据

B潜在债务

C对目标企业未来收益时间及大小的预测

D股东间利益关系的协调

答案:B


2021税务师继续教育考试真题及详解9节 第7节


纳税人采取直接收款方式销售货物的,不论货物是否发出,纳税义务发生时间为收到销售款或者取得索取销售款项凭据的当天。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


根据个人所得税法有关规定,居民个人就是中国税收居民。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


小规模纳税人发生增值税应税销售行为,合计月销售额未超过()万元,免征增值税。

A.10

B.30

C.2

D.3

答案:A


自2016年2月1日起免征地方教育附加由现行按月纳税的月销售额或营业额不超过3万(按季度纳税的季度销售额或者营业额不超过9万元)的缴纳义务人,扩大到按月纳税的月销售额或营业额不超过()(按季度纳税的季度销售额或营业额不超过()。

A.10万元30万元

B.3万元9万元

C.5万元15万元

D.8万元24万元

答案:A


下列关于大企业提出重组涉税事项书面咨询请求的说法,正确的是:

A.应当由集团总部直接向税务总局提出

B.可以由集团中参与重组的企业向税务总局提出

C.应当由集团总部主管税务机关向税务总局提出

D.可以由集团总部通过所在省税务局向税务总局提出

答案:C


以生产地作为税收的归属地,有利于促进地方政府更多出台刺激消费政策,而非刺激生产政策。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


甲为工业企业,共有员工95人,资产总额2500万元。甲企业2018年和2019年的会计利润均为100万元,企业所得税纳税调整额20万元。则下列关于甲企业的说法中正确的是()。

A、甲企业2018年可以认定为小型微利企业

B、甲企业2018年不可以认定为小型微利企业

C、甲企业2019年可以认定为小型微利企业

D、甲企业2019年不可以认定为小型微利企业

答案:BC


自2007年8月1日起,对廉租住房经营管理单位按照政府规定价格、向规定保障对象出租廉租住房的租金收入,免征房产税。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


2021税务师继续教育考试真题及详解9节 第8节


对实行增值税期末留抵退税的纳税人,允许其从教育费附加的计税(征)依据中扣除退还的增值税税额。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


税务总局要求,各级税务机关要强化“两权”监督。“两权”是指()

A.行政审批权和自由裁量权

B.人事任免权和财务管理权

C.税收执法权和行政管理权

D.税款征收权和税务检查权

答案:C


刘怡处长指出,中国增值税分享制度导致了地区之间不平衡。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


从2016年7月1日起,税务总局在全国范围内实施的工作规范是()

A.纳税服务规范(3.0版)

B.税收征管规范(3.0版)

C.国家税务局、地方税务局合作工作规范(3.0版)

D.出口退税规范(3.0版)

答案:C


经营所得,以每一纳税年度的收入总额减除成本、费用以及损失后的余额,为应纳税所得额。以上所称损失包括()

A.生产、经营活动中发生的固定资产和存货的盘亏、毁损、报废损失

B.转让财产损失

C.坏账损失

D.自然灾害等不可抗力因素造成的损失以及其他损失

答案:ABCD


甲企业持有2019年发行的铁路债券,在2020年取得债券利息收入20万元。甲企业就该笔债券利息收入无须缴纳企业所得税。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


不动产进项税额转进转出额度,按照不动产净值率计算,不动产净值率是()的比值。

A、不动产净值

B、动产净值

C、动产原值

D、不动产原值

答案:AD


合伙企业经营所得年度亏损弥补期限,最长不得超过()。

A2年

B3年

C5年

D10年

正确答案:C


2021税务师继续教育考试真题及详解9节 第9节


下列不属于车辆购置税管理办法中的纳税人身份证明证件的是( )。

A.《居民身份证》

B.《居民户口簿》

C.《单位证明》

D.《组织机构代码证》

答案:C


刘怡处长指出,中国税收是一个比较有波动的收入制度。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


居民个人取得股票期权、股票增值权、限制性股票、股权奖励等股权激励,在()前,不并入当年综合所得,全额单独适用综合所得税率表,计算纳税。

A.2018年12月31日

B.2019年12月31日

C.2020年12月31日

D.2021年12月31日

答案:D


对城市棚户区改造项目,按照财政部规定()地方教育附加。

A.按规定征收

B.免收

C.减半征收

D.按改造安置住房建筑面积占总建筑面积的比例免征

答案:B


某企业2018年度符合小型微利企业条件,其年应纳税所得额应低于或等于一定数额。该数额是()。

A.300万元

B.30万元

C.50万元

D.100万元

答案:A


教育费附加的计税依据为()。

A.实际缴纳的增值税额

B.实际缴纳的消费税额

C.实际缴纳的营业税额

D.实际缴纳的资源税额

答案:ABC


增值税,除铁路部门、国有商业银行总行和保险公司总公司营业税归属中央之外,其余所有营业税均归属地方。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


根据个人所得税法规定,下列所得,不论支付地点是否在中国境内,均为来源于中国境内的所得()。

A因任职、受雇、履约等在中国境内提供劳务取得的所得

B将财产出租给承租人在中国境外使用而取得的所得

C许可各种特许权在中国境内使用而取得的所得

D转让中国境内的不动产等财产或者在中国境内转让其他财产取得的所得;

E从中国境内企业、事业单位、其他组织以及居民个人取得的利息、股息、红利所得。

正确答案:A,C,D,E